RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне

Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне

На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.

Население Баэны чуть превышает скромный рубеж в 20 тысяч жителей. И, скорее всего, этот городок стал бы еще одной незаметной точкой Андалусии, если бы не фестиваль, посвященный окончанию сбора урожая оливок. И хотя дерево маслины в первую очередь ассоциируется с Грецией, первенство по поставкам плодов принадлежит Испании. Поэтому рощи в Баэне местные жители, отнюдь не жалующиеся на самооценку, прозвали оливковой столицей. Площадь насаждений достигает поистине внушающих размеров в 400 тысяч квадратных километров. Немудрено, что Пиренейский полуостров занимает одну из лидирующих позиций по экспорту этих плодов.IMG_2419-9.jpgФото spanishsabores.com

Забавно, что местные жители считают оливки растительными устрицами, которые не терпят излишних прикосновений. А значит, их нужно не собирать голыми руками, а сбивать большими палками на специальные подстилки. Да и вообще на торжестве только и разговоров, что о разновидностях плода, об особенностях выращивания, сбора и отжима. Устраивают даже своеобразные импровизированные лекции. Конечно же, они не обходятся без извечной темы целительного эффекта и неземного вкуса. Так что если вы услышите, что оливки – это панацея и манна небесная зеленого цвета, постарайтесь сохранить серьезное выражение лица и утвердительно кивайте. Сразу сойдете за своего.

В дни фестиваля лучшие шеф-повара страны снимают фартуки, поручают ворох текущих дел и клиентов помощникам и приезжают в Баэну с мастер-классами по приготовлению шедевров андалусской кухни. Организаторы ежегодно стараются удивлять публику разнообразной программой и деликатесами. lf-french-food-fest.jpgФото thenational.ae

Неизменным остается только одно мероприятие под названием Rutadela Tapa. Участие в кулинарном конкурсе принимают лучшие рестораны, угощая гостей и участников холодными и горячими закусками. Обязательное условие: в меню должны присутствовать… да-да, три блюда с обожаемыми оливками. Самый упорный участник, отведавший каждое кушанье во всех точках, получит главный приз. А это символическая 50-литровая амфора с высококачественным оливковым маслом и сытный обед на двоих. Те же, кто не спешит побить все мыслимые и немыслимые рекорды по обжорству, могут неспешно наслаждаться дегустационным процессом под сопровождение местных танцев и музыки. Учтите, что если вы чересчур трепетно относитесь к сантиметрам на собственной талии – задумайтесь, прежде чем посетить Баэну в эти дни. Вы попросту рискуете уйти в гастрономический запой.

Стоит отметить, что сам фестиваль по давности может перещеголять добрую половину своих «коллег». Ведь масло из оливок (а заодно и деньги из туристов) он выжимает еще с 1998 года. И не собирается на этом останавливаться, судя по количеству поклонников. Правильно делает, скажем мы, buona fortuna a lui!37-_F1A0925.jpgФото torontogarlicfestival.ca

Заглавное фото disneyinternational.com

Вам это будет интересно:
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Испания: сухим из вина не выйдешь…
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
Мешуи: тяжелое угощение из верблюда
Судьба часто преподносит нам сюрпризы, и никогда не знаешь наверняка, что отведаешь за праздничным столом, особенно если путешествуешь по странам Ближнего Востока.
Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояние
Приятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение. И не зря у средиземноморской диеты уникальная репутация. Это единственная система питания...
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Алкогольные традиции. Изысканный напиток или «три топорика»? Две грани одного вина
«Мама – анархия, папа – стакан портвейна» поется в известной песне культовой группы «Кино». Поговорим сегодня о папе, ставшем главным напитком представителей андеграунда конца прошлого века. Рассказ о том, как португальское вино приобрело в своем названии три топорика в советское время, как оно стало любимым в Англии, но для начала, как же оно родилось…
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Гранада: мавританский фрукт Испании
Раскрытым гранатом с белыми рядами домиков и насыщенными зернами разнообразных аббатств, дворцов и соборов осела на холмах испанской Андалусии Гранада. Город, в котором соединилось вроде бы несоединимое, что и превратило его в одно из привлекательнейших мест не только во всей Испании, но и в Европе.
Закрыть
Outlook facebook page