RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне

Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне

На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.

Население Баэны чуть превышает скромный рубеж в 20 тысяч жителей. И, скорее всего, этот городок стал бы еще одной незаметной точкой Андалусии, если бы не фестиваль, посвященный окончанию сбора урожая оливок. И хотя дерево маслины в первую очередь ассоциируется с Грецией, первенство по поставкам плодов принадлежит Испании. Поэтому рощи в Баэне местные жители, отнюдь не жалующиеся на самооценку, прозвали оливковой столицей. Площадь насаждений достигает поистине внушающих размеров в 400 тысяч квадратных километров. Немудрено, что Пиренейский полуостров занимает одну из лидирующих позиций по экспорту этих плодов.IMG_2419-9.jpgФото spanishsabores.com

Забавно, что местные жители считают оливки растительными устрицами, которые не терпят излишних прикосновений. А значит, их нужно не собирать голыми руками, а сбивать большими палками на специальные подстилки. Да и вообще на торжестве только и разговоров, что о разновидностях плода, об особенностях выращивания, сбора и отжима. Устраивают даже своеобразные импровизированные лекции. Конечно же, они не обходятся без извечной темы целительного эффекта и неземного вкуса. Так что если вы услышите, что оливки – это панацея и манна небесная зеленого цвета, постарайтесь сохранить серьезное выражение лица и утвердительно кивайте. Сразу сойдете за своего.

В дни фестиваля лучшие шеф-повара страны снимают фартуки, поручают ворох текущих дел и клиентов помощникам и приезжают в Баэну с мастер-классами по приготовлению шедевров андалусской кухни. Организаторы ежегодно стараются удивлять публику разнообразной программой и деликатесами. lf-french-food-fest.jpgФото thenational.ae

Неизменным остается только одно мероприятие под названием Rutadela Tapa. Участие в кулинарном конкурсе принимают лучшие рестораны, угощая гостей и участников холодными и горячими закусками. Обязательное условие: в меню должны присутствовать… да-да, три блюда с обожаемыми оливками. Самый упорный участник, отведавший каждое кушанье во всех точках, получит главный приз. А это символическая 50-литровая амфора с высококачественным оливковым маслом и сытный обед на двоих. Те же, кто не спешит побить все мыслимые и немыслимые рекорды по обжорству, могут неспешно наслаждаться дегустационным процессом под сопровождение местных танцев и музыки. Учтите, что если вы чересчур трепетно относитесь к сантиметрам на собственной талии – задумайтесь, прежде чем посетить Баэну в эти дни. Вы попросту рискуете уйти в гастрономический запой.

Стоит отметить, что сам фестиваль по давности может перещеголять добрую половину своих «коллег». Ведь масло из оливок (а заодно и деньги из туристов) он выжимает еще с 1998 года. И не собирается на этом останавливаться, судя по количеству поклонников. Правильно делает, скажем мы, buona fortuna a lui!37-_F1A0925.jpgФото torontogarlicfestival.ca

Заглавное фото disneyinternational.com

Вам это будет интересно:
Поесть оригинально: самые странные кафе мира
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Фестиваль ананаса. Праздник в собственном соку
Сегодня в тайской провинции Лампанг, что на севере страны, начинают отмечать один из наиболее любимых народом праздников – фестиваль ананаса. Действо совпадает с началом сезона фруктов, среди которых наш герой – наиболее почитаемый!
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
На подиуме: Испания
Испанская одежда – это не только качественный и недорогой современный масс-маркет. Вещи из этой страны с огромной популярностью расходятся по всему миру уже несколько веков. И это логично, так как начиналось все с тамошнего национального костюма, который необычайной красотой и изыском поразил всю Европу в свое время и продолжает поражать и сегодня.
Царство льда и снега. Фестиваль Харбин
Чтобы среди наших читателей не становилось слишком много грустных и плаксивых людей, отсчитывающих дни до лета или хотя бы теплой весны, Outlook рассказывает как минимум об одном поводе полюбить холодный сезон всем сердцем. И повод этот - отправиться в китайский город Харбин и собственными глазами увидеть фантастический по своему размаху фестиваль льда.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
Закрыть
Outlook facebook page