На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.
Население Баэны чуть превышает скромный рубеж в 20 тысяч жителей. И, скорее всего, этот городок стал бы еще одной незаметной точкой Андалусии, если бы не фестиваль, посвященный окончанию сбора урожая оливок. И хотя дерево маслины в первую очередь ассоциируется с Грецией, первенство по поставкам плодов принадлежит Испании. Поэтому рощи в Баэне местные жители, отнюдь не жалующиеся на самооценку, прозвали оливковой столицей. Площадь насаждений достигает поистине внушающих размеров в 400 тысяч квадратных километров. Немудрено, что Пиренейский полуостров занимает одну из лидирующих позиций по экспорту этих плодов.Фото spanishsabores.com
Забавно, что местные жители считают оливки растительными устрицами, которые не терпят излишних прикосновений. А значит, их нужно не собирать голыми руками, а сбивать большими палками на специальные подстилки. Да и вообще на торжестве только и разговоров, что о разновидностях плода, об особенностях выращивания, сбора и отжима. Устраивают даже своеобразные импровизированные лекции. Конечно же, они не обходятся без извечной темы целительного эффекта и неземного вкуса. Так что если вы услышите, что оливки – это панацея и манна небесная зеленого цвета, постарайтесь сохранить серьезное выражение лица и утвердительно кивайте. Сразу сойдете за своего.
В дни фестиваля лучшие шеф-повара страны снимают фартуки, поручают ворох текущих дел и клиентов помощникам и приезжают в Баэну с мастер-классами по приготовлению шедевров андалусской кухни. Организаторы ежегодно стараются удивлять публику разнообразной программой и деликатесами. Фото thenational.ae
Неизменным остается только одно мероприятие под названием Rutadela Tapa. Участие в кулинарном конкурсе принимают лучшие рестораны, угощая гостей и участников холодными и горячими закусками. Обязательное условие: в меню должны присутствовать… да-да, три блюда с обожаемыми оливками. Самый упорный участник, отведавший каждое кушанье во всех точках, получит главный приз. А это символическая 50-литровая амфора с высококачественным оливковым маслом и сытный обед на двоих. Те же, кто не спешит побить все мыслимые и немыслимые рекорды по обжорству, могут неспешно наслаждаться дегустационным процессом под сопровождение местных танцев и музыки. Учтите, что если вы чересчур трепетно относитесь к сантиметрам на собственной талии – задумайтесь, прежде чем посетить Баэну в эти дни. Вы попросту рискуете уйти в гастрономический запой.
Стоит отметить, что сам фестиваль по давности может перещеголять добрую половину своих «коллег». Ведь масло из оливок (а заодно и деньги из туристов) он выжимает еще с 1998 года. И не собирается на этом останавливаться, судя по количеству поклонников. Правильно делает, скажем мы, buona fortuna a lui!Фото torontogarlicfestival.ca
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
Испанская одежда – это не только качественный и недорогой современный масс-маркет. Вещи из этой страны с огромной популярностью расходятся по всему миру уже несколько веков. И это логично, так как начиналось все с тамошнего национального костюма, который необычайной красотой и изыском поразил всю Европу в свое время и продолжает поражать и сегодня.
Чтобы среди наших читателей не становилось слишком много грустных и плаксивых людей, отсчитывающих дни до лета или хотя бы теплой весны, Outlook рассказывает как минимум об одном поводе полюбить холодный сезон всем сердцем. И повод этот - отправиться в китайский город Харбин и собственными глазами увидеть фантастический по своему размаху фестиваль льда.
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
Судьба часто преподносит нам сюрпризы, и никогда не знаешь наверняка, что отведаешь за праздничным столом, особенно если путешествуешь по странам Ближнего Востока.