RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Алжир

Что они едят: Алжир

OUTLOOK рад представить нашу "самую вкусную рубрику", тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...

Говоря об алжирской еде, нужно понимать, что речь пойдет не только о пище конкретно этой страны, но и о кулинарных особенностях Магриба в целом. Тунис, Алжир и Марокко, расположенные на самом севере африканского континента, сформировали политико-культурное пространство, именуемое исследователями термином «Магриб». Этот регион примечателен тем, что до Европы отсюда гораздо ближе, чем до некоторых стран Черного континента. Такое расположение наложило отпечаток как на менталитет местных жителей, так и на кухню, которая является важным элементом национального характера.

Конечно, в Алжире встречаются отдельные специфические блюда, но в целом еда похожа. Общей является тенденция к смешиванию африканских и европейских продуктов. После того, как французы стали играть заметную роль в Магрибе, на тамошних базарах начали появляться такие ранее невиданные продукты, как, например, цветная капуста и багет, который веками заменяли всевозможные лепешки. По прошествии нескольких столетий сегодняшнее алжирское меню нельзя представить без этих наименований.

Помимо европейских заимствований, тамошняя кухня склонна к громадным африканским порциям, потому как проблемы голода реальны даже в наше время. Так что, если житель этого континента садится за стол, он должен наесться до отвала, ведь никто не знает, когда в следующий раз представится подобная возможность. В первые дни своего пребывания здесь туристы поражаются количеству еды на их тарелках, однако мало кто не доедает, так как все очень вкусно и необычно.0c43930909fda585ae4e984d08e1a60c.jpg
Фото pinterest.com

Важнейшей составляющей алжирских блюд являются всевозможные специи, пряности и травы. Имбирь, анис, корица, мускат, куркума, кориандр, тмин – это не просто красивые восточные слова, это ингредиенты, которые в обязательном порядке должны быть дома. А чтобы эти пикантности и остроты лучше усваивались, алжирцы пьют много мятного чая, крепкого «мавританского» кофе, выпиваемого с гущей, и просто воды, которую в Африке сложно переоценить. Что интересно, магрибские самовары, украшающие и кафе и обычные квартиры, очень похожи на русские. В 19 веке во время бесконечных русско-турецких войн подбитые царские корабли, чтобы не попасть на вражескую землю, доплывали до африканского берега. Там они чинились, и параллельно происходил культурный и натуральный обмен между славянами и африканцами. За помощь в ремонте русские научили алжирских мастеров делать самовары.

Главными блюдами здесь считаются: кус-кус – пшеничная или манная крупа, приготовленная на пару, со всевозможными наполнениями, мясное рагу таджин, томатный суп харисса, салат с овощами и яйцами шакшука, густой и наваристый деревенский суп шорба и различные вариации жареного и тушеного мяса. Наличие выходов к морю делает алжирскую кухню намного богаче по сравнению с остальными на континенте. Помимо традиционных бобовых, овощей и фруктов, там готовят очень много рыбы и морепродуктов, которые практически не уступают по популярности мясу.Фото pinterest.com

Среди десертов выделяются финики в меду, печенье в сиропе и самые популярные сладости рфис – воздушные пирожные, которые делают из манки и запивают компотом. Они совершенно не похожи на европейские аналоги – очень густые, с орехами и взбитыми сливками. Алкоголь, как у всех мусульман, не в почете – если здесь и выпивают, то не больше пары бокалов местного розового вина.

Есть, конечно, и совсем уж экзотические хиты алжирской кухни. Например, вяленая саранча и верблюжатина. В подтверждение полезности и правильности такой еды магрибцы любят цитировать пророка Мухаммеда, однажды заявившего, что «кто не ел мяса верблюдицы и саранчу, тот не из моего народа!» Саранчу ласково называют «креветкой пустыни», а о переваривании верблюжатины в собственном желудке говорят, что «это ангелы поют».algerian-olive-chicken-and-meatball-tagine.jpgФото chefindisguise.com

Сегодня на улицах алжирских городов активно торгуют и уличной едой и фастфудом. Известные нам чебуреки называют здесь буреками, а шаурму шавармой. Местные жители и туристы поглощают их с удовольствием. Все вполне привычное на вкус, разве что специй и пряностей многовато. Немного странно, что всевозможные транснациональные франшизы западного фастфуда типа «Макдональдс» или «Бургер Кинг» здесь абсолютно не приживаются. Зато, если те же гамбургеры или картошку фри готовят в типично арабском ларьке, придется постоять в очереди – такой себе национальный знак качества. Практически все уличные десерты французские – вафли и блины с бананами, а вот мороженое – свое и очень вкусное, особенно в курортных городах.1b5dccef5bd845bcb669280732f7f8c6.jpg
Фото pinterest.com

В целом, алжирцы очень любят поесть. Их женщинам неприлично быть худыми, поэтому с древности до наших дней сохранился обряд, который переводится как «откормка невесты», когда девочек подросткового возраста готовят к свадьбе и буквально закармливают шариками из муки, замоченными в молоке и масле, и другими калорийными блюдами. Если у мамы не хватает духу заставлять собственную дочь поглощать пищу в невероятных количествах, то она отдает своего ребенка в чужую семью, а взамен берет их девочку на такое «воспитание».

Все-таки Восток – дело тонкое, как ни крути, но и невероятно вкусное!

Заглавное фото food52.com

Вам это будет интересно:
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
В мире множество вариантов профессий, которые может освоить человек. Северная Америка дала толчок стартапам и банковскому сектору, Азия - высоким технологиям, Европа - медицине ... А кем же работают люди на наиболее солнечном континенте - давайте узнаем!
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Алжир – яркая птица Магриба
Оригинальный памятник королеве Африки и французский шарм, подвесные пешеходные мосты над бездной и пустыня Сахара, источники с кипящей минеральной водой и руины времен Византии – все это может быть собрано вместе только в одной стране мира, и эта страна – Алжир. Арабская пословица гласит: Магриб – это птица, тело которой Алжир, правое крыло – Тунис, а левое – Марокко.
Алкогольные традиции. Изысканный напиток или «три топорика»? Две грани одного вина
«Мама – анархия, папа – стакан портвейна» поется в известной песне культовой группы «Кино». Поговорим сегодня о папе, ставшем главным напитком представителей андеграунда конца прошлого века. Рассказ о том, как португальское вино приобрело в своем названии три топорика в советское время, как оно стало любимым в Англии, но для начала, как же оно родилось…
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в OUTLOOK. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
Мастеркласс по приготовлению вареников для Клуба жен послов от проекта OUTLOOK и кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
По инициативе Клуба жен послов "Ambassador's Spouses Club" проект OUTLOOK организовал кулинарный мастер-класс по лепке вареников от украинского шеф-повара, совладельца ресторана "100 лет тому вперед" Евгения Клопотенка.
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне
На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», Outlook не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет...
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
Закрыть
Outlook facebook page