RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира

Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира

Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…

У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.

За что вы любите пасту?

Паста – коронное блюдо итальянской кухни. Знаете ли вы, что первым шеф-поваром, который ее приготовил, был человек, живший в XV веке? Мартино де Комо – создатель первой вермишели в мире. По крайней мере, до него никто так и не удосужился приготовить это несложное блюдо. Впрочем, можно ли называть легким то, что требовало таких усилий?

Прежде чем приготовить вермишель, Мартино де Комо исследовал пищевые качества около трех лет. То блюдо, которое нынче нам известно под названием «паста», стало результатом многолетнего поиска. Вермишель сварили путем проб и ошибок. Кстати, Мартино де Комо был личным поваром самого Папы Римского. Перу шеф-повара также принадлежит первая в мире кулинарная книга Liber de arte coquinaria. Словом, священная особа.09112015_15minute_pastasauce_tomato.jpgФото epicurious.com

Пережить обед

Французский шеф-повар Франсуа Ватель знаменит изысканными кондитерскими изделиями. Начиная карьеру продавцом вафель, будущий кулинар был невероятно наблюдательным. Он разговаривал с поварами о том, что их интересовало, а лучшие рецепты собирал в копилку идей. Ватель отправился к крестному, который был не последним кондитером во Франции, и переплюнул своего учителя. По крайней мере, ягоды в карамели и грушевые пироги его производства быстро пришлись по вкусу привередливым французам. В 1660-х годах Вателю улыбнулась удача. Он попал на службу к принцу Конде, и был весьма уверен в своем кулинарном мастерстве. Он заверял коронованную особу: «Я никогда вас не разочарую!» За эту фразу-то он и поплатился.2017-167-Крема-каталана-по-рецепту-Феррана-Адриа.jpgФото magazine.tabris.ru

Как-то раз, во время поста, хозяин рыбной лавки не смог доставить Вателю рыбу. В то же время принц рассчитывал именно на рыбные деликатесы, и предложить ему что-то другое означало испортить Конде праздник. Франсуа Ватель решил, что на этом его жизненная миссия закончена – и вонзил в грудь шпагу.

Превратить воду в вино

Легенда о том, как легко удалось Иисусу превратить воду в вино, облетела все уголки мира. На сегодняшний день существует шеф-повар, который способен творить если не точно такие же чудеса, то что-то подобное. Ферран Адриа умеет мастерить замысловатые и сложные блюда из простых на первый взгляд продуктов. Он знает, что продукт имеет не только вкус и форму, а также температуру и вкусовые нотки. С последними можно поиграть, придавать блюду необычный вкус.7834545_4f505960-90e5-11e8-b055-1b6e41247303-1.jpgФото leparisien.fr

В его руках миндаль становится буханкой хлеба, абрикосы превращаются в съедобную бумагу, а из воздуха, как оказалось, можно сделать «кулинарную пену»… Ферран Адриа принадлежит к кулинарам, которые относятся к приготовлению пищи как к творчеству. Неслучайно его прозвали «Менделеевым молекулярной кухни». Не удивительно, что в ресторане «Эль Булли», что расположен на берегу Коста-Брава, работают не только кулинары, но и химики.EL-BULLI-09a.jpgФото moderntimes.review

Как насчет оливье?

Кто не любит оливье? Риторический вопрос. Впрочем, если бы создатель нынешнего салата Люсьен Оливье воскрес и попробовал это блюдо, он вряд ли бы остался доволен. Изначально основу оливье составляли рябчики, куропатки, раковые шейки и другие мясные вкусности. Подавалось блюдо в сочетании с горой картофеля под соусом «провансаль». Французский кулинар работал в ресторане «Эрмитаж»; как истинный гурман он был уверен, что порция должна быть небольшой, а блюдо изысканным. Однако завсегдатаи ресторана так не считали. По их мнению, главное предназначение еды заключалось в том, чтобы набить себе желудок. Следовательно, и порции должны соответствовать главной цели. Люсьена Оливье довели до бешенства: на его глазах рушились традиции изысканной кухни. Поэтому в конце концов он перепродал ресторан – и, к счастью для него, так и не узнал, что в оливье можно добавлять колбасу.olivier-salad-recipe-4-e1481321000516.jpg
Фото cookingtheglobe.com

Кто лучше готовит - женщина или мужчина?

Уместно ли ставить такие вопросы? Но так получается, что в рейтингах лучших шеф-повар мира больше мужчин, хотя и ни один такой рейтинг международных кулинаров не может считаться полным без женщины-повара, мастерство которой заслуживает пристального вниманияAnne-Sophie-Pic-01.jpgФото the-talks.com

Анн-Софи Пик – одна из немногих женщин в мире, которая может похвастаться тремя звездами Мишлена. Ее ресторан «Пик» известен рыбными деликатесами, а сама прекрасная дама не только руководит собственным предприятием, но и запустила школу для будущих кулинаров. Кухня ресторана высоко ценилась требовательными французами на протяжении практически ста лет, поэтому Анн-Софи вскоре открыла второй ресторан, но уже в Швейцарии. Дальше – лучше. Следующий ресторан La Dame de Pic открывается в 2012 году во Франции… Валенсия, Париж, Лозанна и Лондон… Кажется, великой женщине-повару осталось начать покорять восточную часть планеты. И, ну надо же, в 2019 году открылся ресторан в Сингапуре! original_dame-de-pic-2.jpgФото finedininglovers.com

Но всё же хочется вернуться к мужчине-повару, который покорил кулинарный мир через… Instagram! Нусрет с его уже фирменным движением – посыпанием мяса через локоть – ворвался в гастрономический мир. Больше 10 миллионов подписчиков наблюдают, как в Стамбуле, Дубае, Абу-Даби, Майами и наконец в Нью-Йорке режут, маринуют мясо и готовят прекрасные блюда. Нью-Йорк, между прочим, был мечтой и целью Нусрета, после которой он сам себя смог считать выдающимся кулинаром.32188929.jpgФото todayonline.com

Таким образом, планируя свое путешествие, постарайтесь попасть в одно из таких мест. А если удастся встретиться ещё и с одним из вышеперечисленных поваров, то ваш ужин будет оправдан не только гастрономически, но и эмоционально. Bon appetit!

Заглавное фото segroup.com.ph

Вам это будет интересно:
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Южная Корея: гастрономические особенности
Очень остро, очень тонко, очень вкусно и очень крепко – так кратко можно охарактеризовать национальную корейскую кухню и культуру местного алкогольного потребления. Киевский специалист-аналитик Анар Рахметов жил и работал в Южной Корее несколько лет, поэтому смог рассказать о тонкостях национальной гастрономии.
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Мешуи: тяжелое угощение из верблюда
Судьба часто преподносит нам сюрпризы, и никогда не знаешь наверняка, что отведаешь за праздничным столом, особенно если путешествуешь по странам Ближнего Востока.
Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояние
Приятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение. И не зря у средиземноморской диеты уникальная репутация. Это единственная система питания...
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Алкогольные традиции. Изысканный напиток или «три топорика»? Две грани одного вина
«Мама – анархия, папа – стакан портвейна» поется в известной песне культовой группы «Кино». Поговорим сегодня о папе, ставшем главным напитком представителей андеграунда конца прошлого века. Рассказ о том, как португальское вино приобрело в своем названии три топорика в советское время, как оно стало любимым в Англии, но для начала, как же оно родилось…
Что они едят: Алжир
OUTLOOK рад представить нашу "самую вкусную рубрику", тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в OUTLOOK. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
Закрыть
Outlook facebook page