Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
За что вы любите пасту?
Паста – коронное блюдо итальянской кухни. Знаете ли вы, что первым шеф-поваром, который ее приготовил, был человек, живший в XV веке? Мартино де Комо – создатель первой вермишели в мире. По крайней мере, до него никто так и не удосужился приготовить это несложное блюдо. Впрочем, можно ли называть легким то, что требовало таких усилий?
Прежде чем приготовить вермишель, Мартино де Комо исследовал пищевые качества около трех лет. То блюдо, которое нынче нам известно под названием «паста», стало результатом многолетнего поиска. Вермишель сварили путем проб и ошибок. Кстати, Мартино де Комо был личным поваром самого Папы Римского. Перу шеф-повара также принадлежит первая в мире кулинарная книга Liber de arte coquinaria. Словом, священная особа.Фото epicurious.com
Пережить обед
Французский шеф-повар Франсуа Ватель знаменит изысканными кондитерскими изделиями. Начиная карьеру продавцом вафель, будущий кулинар был невероятно наблюдательным. Он разговаривал с поварами о том, что их интересовало, а лучшие рецепты собирал в копилку идей. Ватель отправился к крестному, который был не последним кондитером во Франции, и переплюнул своего учителя. По крайней мере, ягоды в карамели и грушевые пироги его производства быстро пришлись по вкусу привередливым французам. В 1660-х годах Вателю улыбнулась удача. Он попал на службу к принцу Конде, и был весьма уверен в своем кулинарном мастерстве. Он заверял коронованную особу: «Я никогда вас не разочарую!» За эту фразу-то он и поплатился.Фото magazine.tabris.ru
Как-то раз, во время поста, хозяин рыбной лавки не смог доставить Вателю рыбу. В то же время принц рассчитывал именно на рыбные деликатесы, и предложить ему что-то другое означало испортить Конде праздник. Франсуа Ватель решил, что на этом его жизненная миссия закончена – и вонзил в грудь шпагу.
Превратить воду в вино
Легенда о том, как легко удалось Иисусу превратить воду в вино, облетела все уголки мира. На сегодняшний день существует шеф-повар, который способен творить если не точно такие же чудеса, то что-то подобное. Ферран Адриа умеет мастерить замысловатые и сложные блюда из простых на первый взгляд продуктов. Он знает, что продукт имеет не только вкус и форму, а также температуру и вкусовые нотки. С последними можно поиграть, придавать блюду необычный вкус.Фото leparisien.fr
В его руках миндаль становится буханкой хлеба, абрикосы превращаются в съедобную бумагу, а из воздуха, как оказалось, можно сделать «кулинарную пену»… Ферран Адриа принадлежит к кулинарам, которые относятся к приготовлению пищи как к творчеству. Неслучайно его прозвали «Менделеевым молекулярной кухни». Не удивительно, что в ресторане «Эль Булли», что расположен на берегу Коста-Брава, работают не только кулинары, но и химики.Фото moderntimes.review
Как насчет оливье?
Кто не любит оливье? Риторический вопрос. Впрочем, если бы создатель нынешнего салата Люсьен Оливье воскрес и попробовал это блюдо, он вряд ли бы остался доволен. Изначально основу оливье составляли рябчики, куропатки, раковые шейки и другие мясные вкусности. Подавалось блюдо в сочетании с горой картофеля под соусом «провансаль». Французский кулинар работал в ресторане «Эрмитаж»; как истинный гурман он был уверен, что порция должна быть небольшой, а блюдо изысканным. Однако завсегдатаи ресторана так не считали. По их мнению, главное предназначение еды заключалось в том, чтобы набить себе желудок. Следовательно, и порции должны соответствовать главной цели. Люсьена Оливье довели до бешенства: на его глазах рушились традиции изысканной кухни. Поэтому в конце концов он перепродал ресторан – и, к счастью для него, так и не узнал, что в оливье можно добавлять колбасу.
Фото cookingtheglobe.com
Уместно ли ставить такие вопросы? Но так получается, что в рейтингах лучших шеф-повар мира больше мужчин, хотя и ни один такой рейтинг международных кулинаров не может считаться полным без женщины-повара, мастерство которой заслуживает пристального вниманияФото the-talks.com
Анн-Софи Пик – одна из немногих женщин в мире, которая может похвастаться тремя звездами Мишлена. Ее ресторан «Пик» известен рыбными деликатесами, а сама прекрасная дама не только руководит собственным предприятием, но и запустила школу для будущих кулинаров. Кухня ресторана высоко ценилась требовательными французами на протяжении практически ста лет, поэтому Анн-Софи вскоре открыла второй ресторан, но уже в Швейцарии. Дальше – лучше. Следующий ресторан La Dame de Pic открывается в 2012 году во Франции… Валенсия, Париж, Лозанна и Лондон… Кажется, великой женщине-повару осталось начать покорять восточную часть планеты. И, ну надо же, в 2019 году открылся ресторан в Сингапуре! Фото finedininglovers.com
Но всё же хочется вернуться к мужчине-повару, который покорил кулинарный мир через… Instagram! Нусрет с его уже фирменным движением – посыпанием мяса через локоть – ворвался в гастрономический мир. Больше 10 миллионов подписчиков наблюдают, как в Стамбуле, Дубае, Абу-Даби, Майами и наконец в Нью-Йорке режут, маринуют мясо и готовят прекрасные блюда. Нью-Йорк, между прочим, был мечтой и целью Нусрета, после которой он сам себя смог считать выдающимся кулинаром.Фото todayonline.com
Таким образом, планируя свое путешествие, постарайтесь попасть в одно из таких мест. А если удастся встретиться ещё и с одним из вышеперечисленных поваров, то ваш ужин будет оправдан не только гастрономически, но и эмоционально. Bon appetit!
Заглавное фото segroup.com.ph