RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини

Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини

Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.

Рожденный в Неаполе, в семье другого выдающего архитектора – Пьетро Бернини, Лоренцо был настоящим человеком эпохи Возрождения, хоть и творил чуть позже того времени. Помимо создания гениальных конструкций, Джованни писал пьесы, рисовал карикатуры, давал политические советы понтификам. Жизнь в богемном Риме, огромные деньги, любовные связи с замужними женщинами, скандальные суды – все это, несомненно, наложило свой отпечаток на «взрывное» творчество Бернини. Outlook выбрал 5 главных его шедевров.

Начнем с наиболее известной работы мастера – площади Святого Петра, расположенной перед одноименным собором. Именно там, сидя и стоя на брусчатке, по которой, между прочим, проходит граница Ватикана, католики всего мира слушают речи Папы Римского. Создавая колоннаду со ста сорока святыми, Бернини строил открытое сооружение, где летом можно укрыться от жары, а зимой от холода. Его современники рассказывали, что архитектор вдохновлялся Колизеем. Несмотря на огромное количество мрамора, площадь не давит величием и помпезностью. А встав под определенным углом, можно заметить, как колонны «исчезают» и вообще превращают строение в прозрачно-невесомое. Потратив на возведение пьяцца Сан-Пьетро 6 лет свой жизни, Лоренцо стал в один ряд с Рафаэлем, Микеланджело, Браманте и другими великими творцами, приложившими свою руку к этому месту. Позже в именитую компанию возжелал втиснуться и диктатор Муссолини, поэтому в 30-ые годы ХХ столетия он завершил вышеуказанную композицию, протянув к ней улицу Примирения.

Вообще, Лоренцо Бернини, которого называют отцом барокко, был умельцем на все руки. Строил все – не только гигантские архитектурные ансамбли, но и сравнительно небольшие объекты. В том числе и фонтаны. Наиболее изящным считается Fontana delle Api, или Фонтан пчел. Созданный в 1644 году рядом с площадью Барберини во все том же Вечном городе он притягивает как уставших римлян, так и ещё более измотавшихся туристов. Ведь в полуденный зной приятно отдохнуть у этой раскрывшейся раковины, которую неустанно наполняют чистой и прохладной водой три крохотные пчелки. К сожалению, годы не пощадили шедевр – некоторые его элементы утеряны, наверное, навсегда. С этим фонтаном связана одна любопытная история. Надпись на мраморе гласит: "Урбан VIII построил этот фонтан в 1644 году в честь 21-го года пребывания на папском престоле". Однако Лоренцо, завершив работу за пару месяцев до 22-ой годовщины, позволил себе написать не «21», а «22». Это возмутило римлян, которые сказали, что «у них украли время». В итоге последнюю цифру поменяли на правильную, а Урбан Восьмой…умер за восемь дней до наступления 22-ой годовщины своего правления.Фото uploads6.wikiart.org

Смотрите также: Пляжи и античность – римский пригород Остия

Последняя работа мастера вовсе не последняя по популярности. Скульптура «Экстаз Блаженной Людовики Альбертони» будто вообще не из мрамора, настолько все живо. Сама Людовика, или же Луиза, жившая в 1474–1533 годах, почитается в Риме как святая. Создавая этот шедевр в 70 с лишним лет, Бернини понимал, что годы берут свое и вряд ли он еще сможет сделать что-либо настолько же великое. Поэтому вложил в этот заказ кардинала Палуцци-Альбертони весь свой талант.Фото backtoclassics.com

Учитывая, что Бернини с 17-ти лет творил для ватиканской верхушки, может сложиться впечатление о его причастности к придворным архитекторам. Только это далеко не так. Его во многом скандальный образ жизни (изуродование любовницы, уголовное преследование нелюбимого брата) плохо сочетался с устоями официальной церкви. Однако дар Лоренцо был настолько велик, что ему прощались не самые правильные человеческие поступки, а количество заказов неуклонно росло. Одна из первых его значительных скульптур – «Аполлон и Дафна», которую культурологи называют манифестом барочной эстетики. Здесь мы опять наслаждаемся «мрамором в движении», ведь Аполлон вроде бы настиг беглянку, но ее конечности уже превращаются в ветви и корни, и, кажется, это выглядит эффектнее, чем современная компьютерная графика.Фото urwallpapers.com

Лучшая работа, по версии самого архитектора – «Скала Реджа». Этот парадный вход в папскую резиденцию сжат между собором и стенами, а над ними находится Сикстинская капелла. Выполняя свой последний заказ для Ватикана, Бернини удивил всех, создав перспективу и ощущение пространства в небольшом помещении. По его словам, главной задачей было не нарушить работу Антонио да Сангалло, который еще в начале XVI века соединил Ватиканский дворец с собором Святого Петра лестницей, а воссоздать этот элемент на месте детища зодчего. Фото 2.bp.blogspot.com

Главное фото enjourney.ru

Вам это будет интересно:
Если у тебя 10 долларов и ты в Риме
Сегодня OUTLOOK продолжает одну из своих наиболее популярных рубрик рассказом о том, как можно потратить десять вечно зеленых и приятных карману и глазу долларов в Вечном городе, в который ежегодно стекаются толпы туристов и который не перестаёт удивлять каждого счастливца, побывавшего здесь! Поверьте, столице Италии есть, чем вас удивить!
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...
Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей...
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Пляжи и античность – римский пригород Остия
Полный красот и достопримечательностей Рим ежегодно привлекает более 30 миллионов туристов. Увидеть своими глазами Колизей, сунуть руку в Уста истины и кинуть монетку в Треви – мечта любого путешественника. Но мало кто знает, что всего в 30 километрах от столицы есть не менее привлекательная и пока еще не оккупированная туристами Остия...
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Выше всех! Смотровые площадки мира
Природа подарила миру немало вершин, которые каждую минуту дарят посетителям бескрайнее ощущение свободы. Города воздвигают небоскребы, хвастаясь друг перед другом и, не удовлетворив амбиций, строят смотровые площадки на уровне высоты птичьего полета. Порхая от континента к континенту, затаив дыхание, любуемся обзорами нашей планеты.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Закрыть
Outlook facebook page