RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини

Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини

Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.

Рожденный в Неаполе, в семье другого выдающего архитектора – Пьетро Бернини, Лоренцо был настоящим человеком эпохи Возрождения, хоть и творил чуть позже того времени. Помимо создания гениальных конструкций, Джованни писал пьесы, рисовал карикатуры, давал политические советы понтификам. Жизнь в богемном Риме, огромные деньги, любовные связи с замужними женщинами, скандальные суды – все это, несомненно, наложило свой отпечаток на «взрывное» творчество Бернини. Outlook выбрал 5 главных его шедевров.

Начнем с наиболее известной работы мастера – площади Святого Петра, расположенной перед одноименным собором. Именно там, сидя и стоя на брусчатке, по которой, между прочим, проходит граница Ватикана, католики всего мира слушают речи Папы Римского. Создавая колоннаду со ста сорока святыми, Бернини строил открытое сооружение, где летом можно укрыться от жары, а зимой от холода. Его современники рассказывали, что архитектор вдохновлялся Колизеем. Несмотря на огромное количество мрамора, площадь не давит величием и помпезностью. А встав под определенным углом, можно заметить, как колонны «исчезают» и вообще превращают строение в прозрачно-невесомое. Потратив на возведение пьяцца Сан-Пьетро 6 лет свой жизни, Лоренцо стал в один ряд с Рафаэлем, Микеланджело, Браманте и другими великими творцами, приложившими свою руку к этому месту. Позже в именитую компанию возжелал втиснуться и диктатор Муссолини, поэтому в 30-ые годы ХХ столетия он завершил вышеуказанную композицию, протянув к ней улицу Примирения.

Вообще, Лоренцо Бернини, которого называют отцом барокко, был умельцем на все руки. Строил все – не только гигантские архитектурные ансамбли, но и сравнительно небольшие объекты. В том числе и фонтаны. Наиболее изящным считается Fontana delle Api, или Фонтан пчел. Созданный в 1644 году рядом с площадью Барберини во все том же Вечном городе он притягивает как уставших римлян, так и ещё более измотавшихся туристов. Ведь в полуденный зной приятно отдохнуть у этой раскрывшейся раковины, которую неустанно наполняют чистой и прохладной водой три крохотные пчелки. К сожалению, годы не пощадили шедевр – некоторые его элементы утеряны, наверное, навсегда. С этим фонтаном связана одна любопытная история. Надпись на мраморе гласит: "Урбан VIII построил этот фонтан в 1644 году в честь 21-го года пребывания на папском престоле". Однако Лоренцо, завершив работу за пару месяцев до 22-ой годовщины, позволил себе написать не «21», а «22». Это возмутило римлян, которые сказали, что «у них украли время». В итоге последнюю цифру поменяли на правильную, а Урбан Восьмой…умер за восемь дней до наступления 22-ой годовщины своего правления.Фото uploads6.wikiart.org

Смотрите также: Пляжи и античность – римский пригород Остия

Последняя работа мастера вовсе не последняя по популярности. Скульптура «Экстаз Блаженной Людовики Альбертони» будто вообще не из мрамора, настолько все живо. Сама Людовика, или же Луиза, жившая в 1474–1533 годах, почитается в Риме как святая. Создавая этот шедевр в 70 с лишним лет, Бернини понимал, что годы берут свое и вряд ли он еще сможет сделать что-либо настолько же великое. Поэтому вложил в этот заказ кардинала Палуцци-Альбертони весь свой талант.Фото backtoclassics.com

Учитывая, что Бернини с 17-ти лет творил для ватиканской верхушки, может сложиться впечатление о его причастности к придворным архитекторам. Только это далеко не так. Его во многом скандальный образ жизни (изуродование любовницы, уголовное преследование нелюбимого брата) плохо сочетался с устоями официальной церкви. Однако дар Лоренцо был настолько велик, что ему прощались не самые правильные человеческие поступки, а количество заказов неуклонно росло. Одна из первых его значительных скульптур – «Аполлон и Дафна», которую культурологи называют манифестом барочной эстетики. Здесь мы опять наслаждаемся «мрамором в движении», ведь Аполлон вроде бы настиг беглянку, но ее конечности уже превращаются в ветви и корни, и, кажется, это выглядит эффектнее, чем современная компьютерная графика.Фото urwallpapers.com

Лучшая работа, по версии самого архитектора – «Скала Реджа». Этот парадный вход в папскую резиденцию сжат между собором и стенами, а над ними находится Сикстинская капелла. Выполняя свой последний заказ для Ватикана, Бернини удивил всех, создав перспективу и ощущение пространства в небольшом помещении. По его словам, главной задачей было не нарушить работу Антонио да Сангалло, который еще в начале XVI века соединил Ватиканский дворец с собором Святого Петра лестницей, а воссоздать этот элемент на месте детища зодчего. Фото 2.bp.blogspot.com

Главное фото enjourney.ru

Вам это будет интересно:
Канада: особый колорит молодого урбана
Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили тёплые лучи весеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Королевская роскошь: сокровищницы Дании
Зачем иметь трех жен, если можно преумножать драгоценности? А как только имя короля будет подкреплено коллекцией семейных реликвий, время подумать и о той единственной, которая продолжит именитый род. Зная, что вот-вот наступит Тридцатилетняя война, король Дании и Норвегии Кристиан IV дает приказ построить замок-крепость...
Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват
В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват. Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Каждый рано или поздно приходит в Рим
Кто хорошо видел Италию, а особенно Рим, тот больше никогда не будет совершенно несчастным, – говорил Гете. Полностью согласен с этим мнением наш читатель и фотограф Роман Матков. Своими впечатлениями от города он сегодня делится.
Если у тебя 10 долларов и ты в Болонье
Невероятная по своей фактуре оранжево-красная средневековая архитектура, величественные улицы-галереи вместо привычных тротуаров, позволяющие совершать пешеходные прогулки в любую погоду, а также статус кулинарной столицы Италии – разве только этих причин мало, чтобы отправиться в Болонью?
Венецианский карнавал: «Маска, я тебя знаю!»
В дни знаменитого карнавала романтическая Венеция получает второе рождение. Ее улицы сияют в предчувствии праздника, в глазах людей целая гамма радостных эмоций – от эйфории до знакомого всем «неужели это происходит со мной?» Кстати, по подсчетам, на мероприятие прибывает больше полумиллиона туристов. В этом году праздник пройдет с 8 по 25 февраля!
Закрыть
Outlook facebook page