RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини

Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини

Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.

Рожденный в Неаполе, в семье другого выдающего архитектора – Пьетро Бернини, Лоренцо был настоящим человеком эпохи Возрождения, хоть и творил чуть позже того времени. Помимо создания гениальных конструкций, Джованни писал пьесы, рисовал карикатуры, давал политические советы понтификам. Жизнь в богемном Риме, огромные деньги, любовные связи с замужними женщинами, скандальные суды – все это, несомненно, наложило свой отпечаток на «взрывное» творчество Бернини. Outlook выбрал 5 главных его шедевров.NAVONA.jpgФото luxuryromemag.it

Начнем с наиболее известной работы мастера – площади Святого Петра, расположенной перед одноименным собором. Именно там, сидя и стоя на брусчатке, по которой, между прочим, проходит граница Ватикана, католики всего мира слушают речи Папы Римского. Создавая колоннаду со ста сорока святыми, Бернини строил открытое сооружение, где летом можно укрыться от жары, а зимой от холода. Его современники рассказывали, что архитектор вдохновлялся Колизеем. Несмотря на огромное количество мрамора, площадь не давит величием и помпезностью. А встав под определенным углом, можно заметить, как колонны «исчезают» и вообще превращают строение в прозрачно-невесомое. Потратив на возведение пьяцца Сан-Пьетро 6 лет свой жизни, Лоренцо стал в один ряд с Рафаэлем, Микеланджело, Браманте и другими великими творцами, приложившими свою руку к этому месту. Позже в именитую компанию возжелал втиснуться и диктатор Муссолини, поэтому в 30-ые годы ХХ столетия он завершил вышеуказанную композицию, протянув к ней улицу Примирения.

Читайте также: Пляжи и античность – римский пригород Остия

Вообще, Лоренцо Бернини, которого называют отцом барокко, был умельцем на все руки. Строил все – не только гигантские архитектурные ансамбли, но и сравнительно небольшие объекты. В том числе и фонтаны. Наиболее изящным считается Fontana delle Api, или Фонтан пчел. Созданный в 1644 году рядом с площадью Барберини во все том же Вечном городе он притягивает как уставших римлян, так и ещё более измотавшихся туристов. Ведь в полуденный зной приятно отдохнуть у этой раскрывшейся раковины, которую неустанно наполняют чистой и прохладной водой три крохотные пчелки. К сожалению, годы не пощадили шедевр – некоторые его элементы утеряны, наверное, навсегда. С этим фонтаном связана одна любопытная история. Надпись на мраморе гласит: "Урбан VIII построил этот фонтан в 1644 году в честь 21-го года пребывания на папском престоле". Однако Лоренцо, завершив работу за пару месяцев до 22-ой годовщины, позволил себе написать не «21», а «22». Это возмутило римлян, которые сказали, что «у них украли время». В итоге последнюю цифру поменяли на правильную, а Урбан Восьмой…умер за восемь дней до наступления 22-ой годовщины своего правления.15b084_4c1d532141ea423eb9b2b9cc0684c828_mv2.jpegФото thegeographicalcure.com

Последняя работа мастера вовсе не последняя по популярности. Скульптура «Экстаз Блаженной Людовики Альбертони» будто вообще не из мрамора, настолько все живо. Сама Людовика, или же Луиза, жившая в 1474–1533 годах, почитается в Риме как святая. Создавая этот шедевр в 70 с лишним лет, Бернини понимал, что годы берут свое и вряд ли он еще сможет сделать что-либо настолько же великое. Поэтому вложил в этот заказ кардинала Палуцци-Альбертони весь свой талант.Cappella_palluzzi-albertoni_di_giacomo_mola_(1622-25),_con_beata_ludovica_alberoni_di_bernini_(1671-75)_e_pala_del_baciccio_(s._anna_e_la_vergine)_05.jpg
Фото en.wikipedia.org

Учитывая, что Бернини с 17-ти лет творил для ватиканской верхушки, может сложиться впечатление о его причастности к придворным архитекторам. Только это далеко не так. Его во многом скандальный образ жизни (изуродование любовницы, уголовное преследование нелюбимого брата) плохо сочетался с устоями официальной церкви. Однако дар Лоренцо был настолько велик, что ему прощались не самые правильные человеческие поступки, а количество заказов неуклонно росло. Одна из первых его значительных скульптур – «Аполлон и Дафна», которую культурологи называют манифестом барочной эстетики. Здесь мы опять наслаждаемся «мрамором в движении», ведь Аполлон вроде бы настиг беглянку, но ее конечности уже превращаются в ветви и корни, и, кажется, это выглядит эффектнее, чем современная компьютерная графика.Без названия.jpg
Фото artsy.net

Лучшая работа, по версии самого архитектора – «Скала Реджа». Этот парадный вход в папскую резиденцию сжат между собором и стенами, а над ними находится Сикстинская капелла. Выполняя свой последний заказ для Ватикана, Бернини удивил всех, создав перспективу и ощущение пространства в небольшом помещении. По его словам, главной задачей было не нарушить работу Антонио да Сангалло, который еще в начале XVI века соединил Ватиканский дворец с собором Святого Петра лестницей, а воссоздать этот элемент на месте детища зодчего. scala-regia-1170x779-1.jpgФото michelangelobuonarrotietornato.com

Заглавное фото enjourney.ru

Вам это будет интересно:
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили тёплые лучи весеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Если у тебя 10 долларов и ты в Риме
Сегодня OUTLOOK продолжает одну из своих наиболее популярных рубрик рассказом о том, как можно потратить десять вечно зеленых и приятных карману и глазу долларов в Вечном городе, в который ежегодно стекаются толпы туристов и который не перестаёт удивлять каждого счастливца, побывавшего здесь! Поверьте, столице Италии есть, чем вас удивить!
Зимняя сказка: какие города красивее всего украшают к Новому году
До наступления 2022 года осталось всего ничего, поэтому, если вы еще не решили, где именно и как будете отмечать самый популярный праздник на нашей планете, OUTLOOK предлагает свою подборку наиболее ярких городов для празднования. В них все желания и мечты обязательно сбудутся!
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Пляжи и античность – римский пригород Остия
Полный красот и достопримечательностей Рим ежегодно привлекает более 30 миллионов туристов. Увидеть своими глазами Колизей, сунуть руку в Уста истины и кинуть монетку в Треви – мечта любого путешественника. Но мало кто знает, что всего в 30 километрах от столицы есть не менее привлекательная и пока еще не оккупированная туристами Остия...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Закрыть
Outlook facebook page