RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояние

Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояние

Приятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение. И не зря у средиземноморской диеты уникальная репутация. Это единственная система питания...

...которая признана ЮНЕСКО национальным культурным наследием.

Средиземноморская диета: в здоровом теле – здоровый дух!

Фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО был создан специально для сохранения наиболее ценных памятников культуры и природы в мире. Также с недавнего времени под его опекой находятся и нематериальные объекты культурного наследия разных стран. Это могут быть и значимые обряды, и обычаи, и национальная музыка, и праздники, и специфические ритуалы. Сегодня этот список включает в себя всего лишь 166 объектов. И один из них – средиземноморская диета.RFO-1400x919-OrzoSalad-ab644c17-9bd2-462d-8dc4-ec158d22cf0f-0-1400x919.jpg
Фото realfood.tesco.com

Главные представители этой системы питания – четыре страны: Испания, Италия, Марокко и Греция. Именно они и представили бренд в 2010 году на суд организации. Позднее список стран был расширен. К представителям ценностей особого средиземноморского питания добавились Португалия, Кипр, Испания и Хорватия. Они буквально отвоевывают свое официальное признание на международном уровне относительно вклада в развитие средиземноморской кухни.

Средиземноморская кухня – пища богов

В Средиземноморье не принято торопиться и есть впопыхах только лишь для утоления голода. Здесь трапезничают, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой, воистину наслаждаясь этим процессом. И действительно здешнее питание можно назвать не иначе как гедонистическим. Еще бы! Если античные боги когда-то и существовали, то вкушали они именно так. Ведь именно страны, сформировавшие античную мифологию, которая впоследствии стала колыбелью европейской культуры, и закладывают базовые ценности средиземноморской кухни.

Пусть вас не пугает слово «диета» в терминологии. Да, эта система питания настолько полезна для здоровья и фигуры, что может претендовать и на такое звание. Но она также не терпит жестких ограничений и, безусловно, представляет собой скорее образ жизни, чем программу гастрономического аскетизма.mediterranean-snapper-tray-bake-149479-1.jpg
Фото taste.com.au

Средиземноморская диета – это не искусственно придуманная система ограничения в еде в пользу здоровья, а собрание реальных пищевых привычек и принципов питания, которым исторически следуют народы некоторых стран. Ее признание в мире связано с «европейским парадоксом». На Юге Европы люди потребляют много жиров, но выглядят намного стройнее, чем, например, в США. Ученые задумались: в чем же подвох?

Открыли миру средиземноморскую диету в 50-х годах прошлого века американские диетологи Уолтер Уиллет и Ансель Киз. Их рекомендации буквально повергли в шок западный мир. Ведь сложно представить, как щедрая еда, приправленная маслом, которую принято непременно запивать вином, может быть в разы полезней даже в сравнении с жесткими диетами. Теперь же у средиземноморской – множество поклонников по всему миру. И в начале XXI века можно смело утверждать, что это самый любимый план питания гурманов всех уголков планеты. Да что там говорить: кто однажды попробует питаться по средиземноморскому плану, вряд ли захочет от него когда-нибудь отступить. Здесь даже не нужно считать калории или делить приемы пищи на микропорции. Помните, как подают в греческих или итальянских ресторанах? – щедро и от души!mediterranean-diet-guide.jpg
Фото happymediterraneanlife.com

Какие национальные кухни сформировали средиземноморскую диету?

Гастротрадиции всех стран, которые омывает Средиземное море (а их всего на самом деле 16) несколько разнятся. И дело тут не только в географической отдаленности, но и в этнических, социальных и религиозных особенностях. В каждой стране, конечно, есть свои «изюминки», коронные продукты и своеобразные специалитеты. Но объединяют их общие принципы.

Именно греческая кухня стала основой средиземноморской диеты. Главное в ней – использование оливкового масла, меда и большого количества сырых фруктов/овощей. Кроме того, знаменитый сыр фета и, конечно, легендарный греческий салат.

Итальянская кухня оказала огромное влияние на формирование гастрономического облика Средиземноморья. Пасты в различных вариациях и спагетти из сортов грубого помола – вот главные киты, на которых держится эта система питания.

Испанская кухня представляет собой мозаику из кулинарных традиций своих колоритных 17-ти регионов. Только испанцы из всего Средиземноморья морепродуктам предпочитают мясные блюда. Но важно, что употребляют они мясо, тушеное в вине с минимальным добавлением только природных специй. Знаковыми также для средиземноморской диеты являются холодные томатные супы родом из Испании, например, гаспачо.

Марокканская кухня органично соединила в себе традиции африканской, арабской и бирманской кухонь. Коронные блюда – томленое мясо молодого ягненка, цыпленок с заправкой из миндаля и пряные лепешки.

Кипрская кухня сформировалась на основе турецких и греческих традиций. Предпочтение всем видам обработки продуктов здесь отдается приготовлению на гриле. Натуральные йогурты, чеснок, пряности, корень имбиря – для создания соусов. А главное – большое количество свежих овощей и сыра хулуми.

В турецкой кухне заменителем мяса считают баклажаны. А своей особой гордостью – уникальные сладости и выпечку.

Португальцы почитают рыбу и морепродукты, обязательно с каждым приемом пищи едят большое количество овощей, а для создания полезных сладостей используют миндальные орехи, кокосовую стружку и корицу.

Средиземноморцы в любых странах для своего рациона выбирают только продукты первой свежести. Все, что можно есть сырым, едят именно сырым. Крупы перед приготовлением ферментизируют – предварительно замачивают на сутки. А из всех видов термической обработки пищи выбирают приготовление на гриле или на пару.170104-mediterranean-diet-jpo-129p_27d9f2c24edc6ffb19150db2f2d5313b.jpg
Фото nbcnews.com

Итак, основа средиземноморской диеты – это продукты первой свежести, большое количество овощей/фруктов (в том числе и бобовые), морепродукты (их можно заменить отдельными видами мяса и рыбы), а также мучное из цельнозерновых злаков, орехи, пряности, травяные приправы, куриные яйца и натуральные йогурты. Традиционное употребление вина, в основном красного, здесь также не случайно. И не зря пьют его немного, смакуя каждый глоток – благотворно вино влияет на здоровье в количестве не более двух бокалов в день. Особую роль в этой системе питания также играет нерафинированное оливковое масло. Его кислоты способствуют усвоению пищи и обладают антиоксидантными свойствами, то бишь предотвращают процессы старения.

Средиземноморской диете можно и нужно следовать даже вдали от прекрасных морских берегов. Сегодня ученые утверждают, что питание по этому типу сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кости и скелет в целом, сводит к нулю возможность психических заболеваний. А риск инфарктов понижает получше любого плана обезжиренного питания. Кроме того, эту диету вам посоветует не только врач, но и косметолог. Ее соблюдение подарит хорошее состояние кожи, волос и ногтей, а нормализация обменных процессов в организме – здоровую стройность. Примером тому знаменитые красавицы Средиземноморья – Пенелопа Крус и Софи Лорен. Например, Лорен, сохранившая свою красоту даже в старости, признается, что главный ее секрет – это любимая с детства паста.

Заглавное фото grekomania.ru

Вам это будет интересно:
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Что они едят: Нидерланды
Первое, что возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, нидерландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Мешуи: тяжелое угощение из верблюда
Судьба часто преподносит нам сюрпризы, и никогда не знаешь наверняка, что отведаешь за праздничным столом, особенно если путешествуешь по странам Ближнего Востока.
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Алкогольные традиции. Изысканный напиток или «три топорика»? Две грани одного вина
«Мама – анархия, папа – стакан портвейна» поется в известной песне культовой группы «Кино». Поговорим сегодня о папе, ставшем главным напитком представителей андеграунда конца прошлого века. Рассказ о том, как португальское вино приобрело в своем названии три топорика в советское время, как оно стало любимым в Англии, но для начала, как же оно родилось…
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Что они едят: Алжир
OUTLOOK рад представить нашу "самую вкусную рубрику", тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в OUTLOOK. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
Мастеркласс по приготовлению вареников для Клуба жен послов от проекта OUTLOOK и кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
По инициативе Клуба жен послов "Ambassador's Spouses Club" проект OUTLOOK организовал кулинарный мастер-класс по лепке вареников от украинского шеф-повара, совладельца ресторана "100 лет тому вперед" Евгения Клопотенка.
Закрыть
Outlook facebook page