Что они едят: Латвия

Современная латышская кухня веками формировалась под влиянием немецкой, скандинавской и белорусской. Именно поэтому туристы из этих регионов чувствуют себя в Латвии прекрасно и на проблемы с аппетитом не жалуются, скорее даже наоборот – объедаются за относительно небольшие деньги: 20-30 евро здесь – это просто королевский ужин на двоих с алкоголем. При этом сами блюда достаточно простые, и смешивать десятки ингредиентов у местных поваров совсем не принято. Основой как ресторанного, так и домашнего рациона большинства жителей являются мука, крупы, бобы, овощи, мясо, рыба и молочные продукты, добавляющие пикантности. Кажется, что именно в их оригинальном и непривычном для иностранцев использовании и таится секрет латышской кухни. Хотя на первый взгляд даже может не возникнуть желания попробовать, к примеру, знаменитую селедку с творогом, поскольку звучит это не очень аппетитно. На вкус – невероятно нежно, свежайшая рыба из Балтийского моря просто тает во рту, а латыш без этого блюда – не латыш. Как, собственно, и без знаменитых шпрот.Фото s-media-cache-ak0.pinimg.com/
Точно так же сметана, сливки, простокваша и молоко добавляются во многие гарниры – печеный картофель, кашу и даже овощные закуски. Вряд ли еще где-то в мире удастся продегустировать столь редкие сочетания – от тушеной в сметане квашеной капусты с кусочками сала все остаются в полном восторге. В соседних Литве и Эстонии, до которых рукой подать, так обильно не используются кисломолочные продукты. Поэтому, находясь в Риге или Юрмале, просто необходимо пересилить собственные кулинарные стереотипы и отведать все по максимуму, не отказываясь даже от рыбы, вымоченной в молоке. А потом уже можно переходить и к более привычной, но не менее вкусной пище – силькюпудиньшу, картофельной запеканке с треской, либо к клопсу – удивительно нежному бифштексу под луковым соусом. Местные официанты шутят, что этот сладкий соус-конфитюр нельзя давать пробовать вегетарианцу, иначе он обязательно дойдет и до мяса. В этом соусе больше всего потребляется свинина – стейки, ребра, котлеты – вкусно и сытно во всех видах. Латыши также делают великолепные домашние колбасы и кровянку. Что примечательно, в нее принято добавлять немного сухофруктов.
Обязательный аккомпанемент хорошего стола – вкуснейший хлеб, которого тут великое множество: и черный, и белый, и серый, и даже морковный. Пирожки, выпечка, рогалики, булочки с салом – все заслуживает похвалы. Но особенно – скландраусис, открытый овощной пирог из ржаного теста. С виду похоже на десерт, но подается как основное блюдо. Кстати, в плане подачи блюд латышская кухня тоже специфична. Фото liveriga.com
Супы принято подавать холодными и в качестве «второго». Говорят, эта тенденция пошла от северных соседей, и смысл ее заключается в том, что изначально желудок разогревается именно горячей кашей, картошкой или бобами, вместе с рыбой или мясом, а супы – это уже так, на закуску, и даже скорее десерт. Очень популярен сладкий хлебный суп со сливками, вареньем и изюмом, который приносят к чаю. Из наиболее вкусных и традиционных горячих – супы с фрикадельками, пюре и морепродуктами.Фото estonianexperience.com
Что касается более «классических» сладостей, то здесь в почете торты и пироги с добавлением фруктов и ягод, в частности, клюквы, творожное пирожное «Вецрига» и буберте – манная каша со взбитыми сливками и вареньем. Почти каждая хозяйка любит и умеет делать традиционное печенье пипаркукас с добавлением корицы, гвоздики, орехов и черного перца. Из гастрономических пристрастий лидер номер один – кондитерская фабрика «Лайма», работающая с девятнадцатого века. По словам местных, ее продукция – это идеальное сочетание цены и качества десертов. Да и относятся к ней с гордостью и патриотизмом, считая национальным достоянием. Так что, будучи в Риге, как взрослым, так и детям, обязательно нужно сходить в ее музей, расположенный на улице Меера. Во время экскурсии каждый гость чувствует себе героем фильма «Чарли и шоколадная фабрика».Фото kingtur.ru
Если говорить о безалкогольных напитках, то латыши очень ценят, помимо молочных, квас, кисели и различные сбитни, куда добавляется мед. Любителям поднять градус в Латвии тоже не придется скучать. В почете великолепное легкое местное пиво «Алдарис Луксуса», «Алдарис Зелта» и «Баускас Гайсаис», которое под булочки или сухари с чесноком, домашний сыр с тмином, свиные печеные ушки и прочие соленые закуски очень нравится гостям страны. Из того что, покрепче, славятся зубровка и знаменитый рижский бальзам, который добавляют как в чай и кофе, так и во всевозможные коктейли, смешивая с виски и колой в модных барах. Сам по себе пить его сложно даже самим прибалтам, но здесь есть своя хитрость – покупая, нужно попросить не «черный» бальзам, а с привкусом смородины. Он гораздо мягче и приятнее на вкус.Фото osoboebludo.com
В целом Латвия с ее уютными кафе, атмосферными барами и стильными ресторанчиками – отличное место для знакомства с необычной кухней. Прекрасные места для пеших прогулок и свежий морской воздух отлично пробуждают аппетит, а доступные цены позволяют действительно пробовать и наслаждаться разнообразием, а не просто кушать для сытости. Поэтому езжайте и ешьте!Фото locale.lv
Заглавное фото raamitravel.com