RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Латвия

Что они едят: Латвия

Автор: 16.07.2021 | Латвия, что они едят
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.

Современная латышская кухня веками формировалась под влиянием немецкой, скандинавской и белорусской. Именно поэтому туристы из этих регионов чувствуют себя в Латвии прекрасно и на проблемы с аппетитом не жалуются, скорее даже наоборот – объедаются за относительно небольшие деньги: 20-30 евро здесь – это просто королевский ужин на двоих с алкоголем. При этом сами блюда достаточно простые, и смешивать десятки ингредиентов у местных поваров совсем не принято. Основой как ресторанного, так и домашнего рациона большинства жителей являются мука, крупы, бобы, овощи, мясо, рыба и молочные продукты, добавляющие пикантности. Кажется, что именно в их оригинальном и непривычном для иностранцев использовании и таится секрет латышской кухни. Хотя на первый взгляд даже может не возникнуть желания попробовать, к примеру, знаменитую селедку с творогом, поскольку звучит это не очень аппетитно. На вкус – невероятно нежно, свежайшая рыба из Балтийского моря просто тает во рту, а латыш без этого блюда – не латыш. Как, собственно, и без знаменитых шпрот.Фото s-media-cache-ak0.pinimg.com/

Точно так же сметана, сливки, простокваша и молоко добавляются во многие гарниры – печеный картофель, кашу и даже овощные закуски. Вряд ли еще где-то в мире удастся продегустировать столь редкие сочетания – от тушеной в сметане квашеной капусты с кусочками сала все остаются в полном восторге. В соседних Литве и Эстонии, до которых рукой подать, так обильно не используются кисломолочные продукты. Поэтому, находясь в Риге или Юрмале, просто необходимо пересилить собственные кулинарные стереотипы и отведать все по максимуму, не отказываясь даже от рыбы, вымоченной в молоке. А потом уже можно переходить и к более привычной, но не менее вкусной пище – силькюпудиньшу, картофельной запеканке с треской, либо к клопсу – удивительно нежному бифштексу под луковым соусом. Местные официанты шутят, что этот сладкий соус-конфитюр нельзя давать пробовать вегетарианцу, иначе он обязательно дойдет и до мяса. В этом соусе больше всего потребляется свинина – стейки, ребра, котлеты – вкусно и сытно во всех видах. Латыши также делают великолепные домашние колбасы и кровянку. Что примечательно, в нее принято добавлять немного сухофруктов.

Обязательный аккомпанемент хорошего стола – вкуснейший хлеб, которого тут великое множество: и черный, и белый, и серый, и даже морковный. Пирожки, выпечка, рогалики, булочки с салом – все заслуживает похвалы. Но особенно – скландраусис, открытый овощной пирог из ржаного теста. С виду похоже на десерт, но подается как основное блюдо. Кстати, в плане подачи блюд латышская кухня тоже специфична. Фото liveriga.com

Супы принято подавать холодными и в качестве «второго». Говорят, эта тенденция пошла от северных соседей, и смысл ее заключается в том, что изначально желудок разогревается именно горячей кашей, картошкой или бобами, вместе с рыбой или мясом, а супы – это уже так, на закуску, и даже скорее десерт. Очень популярен сладкий хлебный суп со сливками, вареньем и изюмом, который приносят к чаю. Из наиболее вкусных и традиционных горячих – супы с фрикадельками, пюре и морепродуктами.Фото estonianexperience.com

Что касается более «классических» сладостей, то здесь в почете торты и пироги с добавлением фруктов и ягод, в частности, клюквы, творожное пирожное «Вецрига» и буберте – манная каша со взбитыми сливками и вареньем. Почти каждая хозяйка любит и умеет делать традиционное печенье пипаркукас с добавлением корицы, гвоздики, орехов и черного перца. Из гастрономических пристрастий лидер номер один – кондитерская фабрика «Лайма», работающая с девятнадцатого века. По словам местных, ее продукция – это идеальное сочетание цены и качества десертов. Да и относятся к ней с гордостью и патриотизмом, считая национальным достоянием. Так что, будучи в Риге, как взрослым, так и детям, обязательно нужно сходить в ее музей, расположенный на улице Меера. Во время экскурсии каждый гость чувствует себе героем фильма «Чарли и шоколадная фабрика».Фото kingtur.ru

Если говорить о безалкогольных напитках, то латыши очень ценят, помимо молочных, квас, кисели и различные сбитни, куда добавляется мед. Любителям поднять градус в Латвии тоже не придется скучать. В почете великолепное легкое местное пиво «Алдарис Луксуса», «Алдарис Зелта» и «Баускас Гайсаис», которое под булочки или сухари с чесноком, домашний сыр с тмином, свиные печеные ушки и прочие соленые закуски очень нравится гостям страны. Из того что, покрепче, славятся зубровка и знаменитый рижский бальзам, который добавляют как в чай и кофе, так и во всевозможные коктейли, смешивая с виски и колой в модных барах. Сам по себе пить его сложно даже самим прибалтам, но здесь есть своя хитрость – покупая, нужно попросить не «черный» бальзам, а с привкусом смородины. Он гораздо мягче и приятнее на вкус.Фото osoboebludo.com

В целом Латвия с ее уютными кафе, атмосферными барами и стильными ресторанчиками – отличное место для знакомства с необычной кухней. Прекрасные места для пеших прогулок и свежий морской воздух отлично пробуждают аппетит, а доступные цены позволяют действительно пробовать и наслаждаться разнообразием, а не просто кушать для сытости. Поэтому езжайте и ешьте!Фото locale.lv

Заглавное фото raamitravel.com

Вам это будет интересно:
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
История одной улицы: Бривибас
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет...
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Что они едят: Нидерланды
Первое, что возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, нидерландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.
Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояние
Приятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение. И не зря у средиземноморской диеты уникальная репутация. Это единственная система питания...
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Закрыть
Outlook facebook page