RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: Бривибас:

История одной улицы: Бривибас:

Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.

Именно здесь больше всего туристов и меньше всего местных жителей, однако еще 350-400 лет назад вокруг него не было практически ничего, и город напоминал собой неприступную средневековую крепость в полускандинавском и полуевропейском стилях, и все его население помещалось тут…

В XVII веке латышам все-таки стало тесно в Старом городе, и у Риги начали появляться предместья. Чаще всего это были рабочие или сельскохозяйственные районы, обеспечивающие столицу продуктами и промышленными изделиями. Великолепная сегодня улица Бривибас, растянувшаяся на 12 с лишним километров до самых окраин столицы, зародилась как раз в те времена. Ее первое название Песчаная, поскольку именно через нее проходил важнейший торговый путь до самого Санкт-Петербурга, а облюбовавшие ее купцы промышляли именно песком и глиной.

Фото urbancentre.net

До 1820-х годов улица была самой обычной для того времени трассой, однако слишком уж уязвимое расположение Риги, если говорить о Старом городе, где сосредотачивалась вся администрация, банки и учреждения, а также демографический рост вынудил высокое начальство как города задуматься о его расширении. Именно сегодняшней Бривибас было суждено стать важнейшей и центральной его улицей, преобразившейся к концу века буквально до неузнаваемости.

История одной улицы: Рамбла

Роскошнейшие особняки, дворцы, перенос сюда важнейших муниципальных учреждений, помпезные рестораны, лучшие гостиницы, первые омнибусы, а затем трамваи и троллейбусы – все это за считанные десятилетия преобразило вчерашнюю трассу с неопрятными постоялыми дворами и складами. Весь рижский свет перебрался в эту часть города, более того – многие влиятельные и знатные семьи с радостью приобрели здесь имения, поскольку и климат мягче, и столичной суеты меньше. Предместье зажило собственной жизнью, став альтернативным политическим центром не только города, но и региона в целом. К тому времени, в 1890-х, улица уже называлась Александровской. Казалось, ее благополучие и процветание будет продолжаться, однако наступил жестокий как для Прибалтики, так и в целом для Европы XX век…

Фото static.panoramio.com

Помимо двух разрушительных мировых войн и нескольких революций, Александровской улице он принес еще и целую череду переименований и перестроек, поскольку каждая новая власть (можно даже сбиться со счета, сколько раз она менялась за первые 50 лет XX века), стремилась перекроить и ее, и всю Ригу на свой лад. Бривибас успела побыть и Улицей революции, и улицей Ленина, причем дважды, и даже Гитлерштрассе во времена немецкой оккупации. Свой сегодняшний вид, при всей своей красоте и оригинальности все-таки менее помпезный, нежели в начале прошлого века, она приобрела уже после Второй мировой.

Что они едят: Латвия

К слову, о свободе – это название многострадальная улица получила лишь после распада Советского Союза. Латыши надеются, что больше им не придется ее переименовывать, все-таки 7 раз за неполные сто лет это как-то слишком. В наши дни улица по-прежнему является альтернативой не только политической, но теперь и туристической Старому городу. Внимания заслуживают жилые дома и пространства бывших фабрик, а также театры, гостиницы, усадьбы. Но все же главной изюминкой форштадта является легендарный Матвеевский, или Видземский рынок. «Матвейчик», непрерывно работающий в Риге уже почти полтора века – достойный соперник самой улицы Бривибас, если говорить о долгожительстве. По улице можно долго гулять, рассматривая достопримечательности и захаживая в уютные стильные заведения.

Заглавное фото i0.wp.com

Вам это будет интересно:
История одной улицы: Orchard road - фруктовый шопинг
Еврейское и китайское кладбища по соседству, фруктовые деревья, модные бутики и настоящий военный бункер – все это смешалось на Orchard road, удивительной улице Сингапура. Именно рассказом о ней мы продолжаем наш увлекательный цикл «История одной улицы».
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Монмартр Белграда
Подобных ей – мало. Около 400 метров длиной. Со своей особой атмосферой. Маленький город в городе. Здесь не ездят машины. Здесь чувствуешь под ногами старую неровную брусчатку, а росписи на зданиях вокруг так вводят в заблуждение, что не разберешь, где настоящие окно-балкон-двери, а где – всего лишь рисунок...
История одной улицы: Паломники Бервик-стрит
Все еще мечтаете перейти дорогу на Эбби-роуд, как легендарные The Beatles, или жаждете услышать стук сердца свингующего Лондона на Карнаби-стрит? Тогда вам следует хорошо изучить путь на Бервик-стрит и приобщиться к любимому месту паломничества поклонников музыки и не только. Район Сохо иногда называют фойе артистического Лондона.
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Каминито: Улица в ритме танго
Мы продолжаем наш цикл «История одной улицы» и сегодня рассказываем об одной из наиболее красивых и веселых улиц Буэнос-Айреса под названием Каминито. Она находится в знаменитом квартале Ла Бока, основанном в 19 веке итальянскими эмигрантами. Это место долгое время называли «маленькой Генуей» как раз из-за приехавших с Апеннин рабочих...
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
История одной улицы: Талия - «Елисейские поля» Саудовской Аравии
Сегодня OUTLOOK поведает о жизни в Саудовской Аравии, прогуливаясь по главной улице почитаемого паломниками второго по величине города страны и «экономической столицы» – города Джидды. Тут, на улице Талии, особенно явно прослеживается, как стремительно в арабскую культуру вливаются современные западные мотивы...
Тупик Мэри Кинг: платья и куклы для малышки Энн
На полотне шотландских легенд вышиты мистические узоры. Местные жители верят в призраков, привидений и в то, что каждый день за ними с высоты птичьего полета наблюдают души предков. Знаменитые шотландские предания остались не только на страницах книг. Сегодня OUTLOOK расскажет о секретах, спрятанных в тупике Мэри Кинг.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
"100 лет государственности". Посольство Латвии организовало публичную дискуссию, посвященную столетию независимости
13 сентября Посольство Латвийской Республики в Украине совместно с Дипломатической академией Украины организовали публичную дискуссию на тему «Сто лет государственности: уроки латвийского и украинского опыта», которую открыли Посол Латвии в Украине Юрис Пойканс и директор Первого европейского департамента Министерства иностранных дел Украины Василий Химинец.
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей
В этом году страны Балтии - Литва, Эстония и Латвия - отмечают столетие провозглашения независимости. Тогда Украинская Народная Республика одной из первых признала право балтийских народов на самоопределение. В Риге и Таллинне некоторое время даже действовали дипломатические представительства УНР. В свою очередь после распада СССР Литва, Эстония и Латвия среди первых признали независимость Украины и установили с ней дипломатические отношения.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
История одной улицы: Янг-Стрит
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?» И когда сконфуженный путешественник вникнет в детали, он обнаружит: длина заколдованной улицы под названием Янг — 1896 километров. А если вы проявите еще немного любопытства и решите почитать историю самой длинной улицы в мире, вас ожидает увлекательное путешествие в мир индейцев, европейских завоевателей и столкновения культур. Итак, приступим…
Закрыть
Outlook facebook page