История одной улицы: Бривибас
Именно здесь больше всего туристов и меньше всего местных жителей, однако еще 350-400 лет назад вокруг него не было практически ничего, и город напоминал собой неприступную средневековую крепость в полускандинавском и полуевропейском стилях, и все его население помещалось тут…
В XVII веке латышам все-таки стало тесно в Старом городе, и у Риги начали появляться предместья. Чаще всего это были рабочие или сельскохозяйственные районы, обеспечивающие столицу продуктами и промышленными изделиями. Великолепная сегодня улица Бривибас, растянувшаяся на 12 с лишним километров до самых окраин столицы, зародилась как раз в те времена. Ее первое название Песчаная, поскольку именно через нее проходил важнейший торговый путь до самого Санкт-Петербурга, а облюбовавшие ее купцы промышляли именно песком и глиной.Photo agoda.com
До 1820-х годов улица была самой обычной для того времени трассой, однако слишком уж уязвимое расположение Риги, если говорить о Старом городе, где сосредотачивалась вся администрация, банки и учреждения, а также демографический рост вынудил высокое начальство как города задуматься о его расширении. Именно сегодняшней Бривибас было суждено стать важнейшей и центральной его улицей, преобразившейся к концу века буквально до неузнаваемости.
Читайте также: Что они едят: Латвия
Роскошнейшие особняки, дворцы, перенос сюда важнейших муниципальных учреждений, помпезные рестораны, лучшие гостиницы, первые омнибусы, а затем трамваи и троллейбусы – все это за считанные десятилетия преобразило вчерашнюю трассу с неопрятными постоялыми дворами и складами. Весь рижский свет перебрался в эту часть города, более того – многие влиятельные и знатные семьи с радостью приобрели здесь имения, поскольку и климат мягче, и столичной суеты меньше. Предместье зажило собственной жизнью, став альтернативным политическим центром не только города, но и региона в целом. К тому времени, в 1890-х, улица уже называлась Александровской. Казалось, ее благополучие и процветание будет продолжаться, однако наступил жестокий как для Прибалтики, так и в целом для Европы XX век…
Photo chillisauce.com
Помимо двух разрушительных мировых войн и нескольких революций, Александровской улице он принес еще и целую череду переименований и перестроек, поскольку каждая новая власть (можно даже сбиться со счета, сколько раз она менялась за первые 50 лет XX века), стремилась перекроить и ее, и всю Ригу на свой лад. Бривибас успела побыть и Улицей революции, и улицей Ленина, причем дважды, и даже Гитлерштрассе во времена немецкой оккупации. Свой сегодняшний вид, при всей своей красоте и оригинальности все-таки менее помпезный, нежели в начале прошлого века, она приобрела уже после Второй мировой.
К слову, о свободе – это название многострадальная улица получила лишь после распада Советского Союза. Латыши надеются, что больше им не придется ее переименовывать, все-таки 7 раз за неполные сто лет это как-то слишком. В наши дни улица по-прежнему является альтернативой не только политической, но теперь и туристической Старому городу. Внимания заслуживают жилые дома и пространства бывших фабрик, а также театры, гостиницы, усадьбы. Но все же главной изюминкой форштадта является легендарный Матвеевский, или Видземский рынок. «Матвейчик», непрерывно работающий в Риге уже почти полтора века – достойный соперник самой улицы Бривибас, если говорить о долгожительстве. По улице можно долго гулять, рассматривая достопримечательности и захаживая в уютные стильные заведения.
Заглавное фото treksplorer.com/