RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Крылатые символы народов

Крылатые символы народов

У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».

Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было введено понятие «национальная птица». В соцопросах граждане стран определяли самых любимых крылатых. Ну а мотивы выбора разные: где-то выбрали красивых, где редких, а где-то - из религиозных соображений. Однако конференция 1960 не просто утвердила понятие «национальная птица», но и обязала правительства стран особенно защищать и охранять их.

ЮАР

Жители одной из наиболее развитых стран Черного континента «своей» считают синешейку. Эта птица отличается невероятной аккуратностью и любовью к воде - в течение дня она может десятки раз осуществлять водные процедуры. В ЮАР хорошим знаком считается услышать ее невероятный пение, которое приносит счастье. Кстати, синешейка любят сменить обстановку, ведь холодные сезоны проводят на побережье Индийского океана. И это на народную любовь никак не влияет.Фото deryabino.ru

Индия

В 60-х годах прошлого века индийское правительство объявило павлина национальной птицей, ведь этот пернатый считается божественным в местной мифологии. Как говорится в священных текстах, он был средством передвижения великого Картикеи - сына бога Шивы. Кроме этого, почти все божества Индии после смерти реинкарнировались в павлинов, поэтому, когда в стране возник вопрос: кого же «назначить» главным птицей, сомнений не возникло. Кстати, особенностью именно индийских павлинов считается их способность спокойно жить вблизи к люд\м. Такого нигде в мире больше нет.Фото google.com.ua

Латвия

В маленькой балтийской стране очень уважают белых трясогузок, и это даже несмотря на то, что в самой Латвии они проводят всего полгода, улетая на зимовку к Средиземному морю, латыши считают этих пернатых главными символами трудолюбия и усердия. Весной и летом трясогузки неутомимо собирают веточки для гнезд, суетятся, то есть не сидят на месте и таким образом напоминают людям, что работать крайне нужно. За это их любят и даже принимают специальные законы об охране.Фото yandex.ru

США

Еще до вышеупомянутой конференции американцы первыми в мире определились со своей птицей-символом. Им стал величественный белоголовый орлан, который красуется на разных эмблемах, гербах и денежных купюрах. Любовь жителей Америки к этому грозного на вид часовому неба началась во времена Войны за независимость. По свидетельствам историков, во время сражений орланы бесстрашно кружили над полем боя и своими криками поднимали боевой дух солдат. Так ли это было на самом деле - большой вопрос, но то, что их перья использовали победоносные индейцы - стопроцентный факт. «Друзяка Эйб» - самый знаменитый орлан, который стал свидетелем Гражданской войны и реально уцелел в 42-х боях. Он до самой своей смерти в 1881 году жил с военным оркестром, где его считали членом коллектива, потому подпевал всегда «в тему».Фото yandex.ru

Армения

Главная птица страны - журавль, по-армянски «крунк». На долю этого народа выпало немало страданий, и наиболее трагической страницей стал геноцид 1915 года. Через страшные этнические чистки и гонения в Османской империи армяне были вынуждены бежать, оседая кто где по всему миру. В числе вынужденных переселенцев был и выдающийся композитор Комитас Вардапет. В эмиграции он написал знаменитую песню «Крунк» о тоске по Отечеству. Произведение приобрело невероятную популярность как в самой Армении, так и в многочисленных диаспорах, став неофициальным гимном, а сам журавль является символом весточки из дома.Фото fullhdoboi.ru

Великобритания

На туманном Альбионе малиновка является наиболее почитаемой птицей. Она принадлежит к семейству мухоловок. Пение ее - такой же важный атрибут Рождества, как подарки или гирлянды. Любовь к птички берет начало еще с библейских писаний. В старинной британской притче речь идет о том, как малиновка пела, пытаясь облегчить страдания Иисуса, а ее грудка стала красной, ведь на нее попала кровь Сына Божьего. Любовь англичан к малиновки безгранична. Еще с 19 века существует традиция, когда почтальонам, чье дежурство выпадает на Рождество, выдают специальную красную униформу, таким образом отмечая эту кроху.Фото farm4.static.flickr.com

Израиль

Израильтяне чуть ли не позднее всех выбрали свою национальную птицу - в 2008 году путем голосования, которое широко освещали в СМИ. Неожиданно для многих победил удод, опередив сокола и дрозда. Надо сказать, что на территории Священной земли есть из кого выбирать, ведь Израиль - одна из главных баз для зимовки европейских пернатых. Сами израильтяне объяснили свой выбор тем, что на заре возникновения религий этих птиц уважали больше, ибо посвящали свою жизнь родителям, ухаживая за ними.Фото zoom.ru

Заглавное фото audubon.org

Вам это будет интересно:
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточный макияж как традиция: Чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
История одной улицы: Бривибас
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Эйлат: Оазис удовольствий
Эйлат обрушивается на гостя внезапно, как буря в пустыне. Среди песков и скал расцветает сад земных блаженств, камни, оплавленные жаром предания, обретают дар речи, а в стремительном калейдоскопе увеселений прорезаются ростки мудрости царя Соломона. Блуждая взглядом по безмятежной глади вод на берегу Эйлатского залива, каждый становится философом, а после пряного коктейля – даже поэтом!
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Тупик Мэри Кинг: платья и куклы для малышки Энн
На полотне шотландских легенд вышиты мистические узоры. Местные жители верят в призраков, привидений и в то, что каждый день за ними с высоты птичьего полета наблюдают души предков. Знаменитые шотландские предания остались не только на страницах книг. Сегодня OUTLOOK расскажет о секретах, спрятанных в тупике Мэри Кинг.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Закрыть
Outlook facebook page