RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: Янг-Стрит

История одной улицы: Янг-Стрит

Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?»

И когда сконфуженный путешественник вникнет в детали, он обнаружит: длина заколдованной улицы под названием Янг — 1896 километров. А если вы проявите еще немного любопытства и решите почитать историю самой длинной улицы в мире, вас ожидает увлекательное путешествие в мир индейцев, европейских завоевателей и столкновения культур. Итак, приступим…

От индейских сказок до легендарного Джона Симко

Слившись с шоссе 11 (Highway 11), эта улица долгое время носила звание самой длинной на всем земном шаре. Однако с появлением трассы Пан-Американ (длиной в 48 тысяч километров) первенство Янг-Стрит подвергается сомнениям.

Рассказывают легенды о том, что в давние времена Янг-Стрит была индейской тропой, и по этой территории ходили североамериканские аборигены. Когда на земли, что сейчас принадлежат Канаде, пришли европейские колонизаторы, они обнаружили: «краснокожие» индейцы готовы к сопротивлению. Отголосок оружейного звона донесся и до наших дней, вот и говорят, что многие военные стычки происходили на улице Янг-Стрит. По-видимому, самые бравые воины получали боевое крещение именно в этих краях. Увы, почти не сохранилось источников, запечатлевших историю жизни индейцев до европейской колонизации. Поэтому все свидетельства о роли улицы Янг-Стрит остались в легендах о борьбе за сокровенную землю.yonge-st-main-5a9577d8312834003643302c.jpgФото tripsavvy.com

Шли годы, проносились целые столетия. В конце XVIII века увидел свет город Йорк, прародитель современного Торонто. Основатель Йорка Джон Грейвс Симко был первым губернатором. Прослужив на государственном посту пять лет, этот политический деятель решил все законодательные вопросы и ввел британскую модель власти. Именно Джон Симко придал запыленной исхоженной тропе тот вид, которым сейчас славится Янг-Стрит. Основатель Йорка назвал улицу именем своего друга Джорджа Янга. Именно так звали именитого англичанина, члена британского парламента и военного министра. Кстати, в этом году Джорджу Янгу исполнилось бы 285 лет.

Янг никогда не ходил по знаменитой улице — да и вообще не бывал в Канаде. Но он не раз говорил, что ему пришлись по душе размеренно-линейные черты римских дорог, которые отчасти напоминала Янг-Стрит.

Не проходите мимо!

Самая длинная улица в мире задумывалась как стратегически важный объект с военной точки зрения. Казалось, дорога стремилась подчинить себе все нехоженые тропы и, сметая всё на своем пути, в 1796 году приблизилась к озеру Симко (Lake Simcoe). Джон Грейвс Симко боялся вторжения американцев, а поэтому возлагал на Янг-Стрит большие надежды. Дороге предстояло стать надежным оплотом для британских войск, которые должны были двигаться с севера на юг страны.39717-132012.jpgФото urbantoronto.ca

Продолжая путешествовать вехами истории, перенесемся на полтора столетия вперед. Первый канадский метрополитен тоже связан с Янг-Стрит. После открытия метро в 1954 году поезда перемещались по линии Янг от Юнионадо Эглинтона. В 1963 году к метрополитену добавили ветку Юнион — Сайнт Джордж, а через три года первые пассажиры принялись ездить от улицы Блур до проспекта Данфорт. Через десять лет появилась линия Спадина — ветки метро стремились перехватить инициативу у автомобильного движения, но им не удалось осуществить коварную задумку. Недаром с момента основания улица Янг-Стрит считается проезжей частью города.

Темные времена

Автомагистраль Янг-Стрит, ранее пользовавшаяся популярностью, в конце 1970-х годов получила дурную славу. В ее окрестностях появляются заведения куда приходят мужчины в поисках дешевых развлечений и связей, стрип-клубы и бары, имеющие сомнительную репутацию. Ко всему добавился еще и криминал.quantum-north-tower-2191-yonge-st-original-1.jpgФото strata.ca

Наступил «темный» период в истории Янг-Стрит, постепенно сгущались тучи, и однажды грянул гром. Жестокое убийство молодого человека, который работал чистильщиком обуви, шокировало общественность. А дело было вот в чем. Некий Эмануэль Жак ежедневно чистил обувь богатых клиентов, проводя дни на Янг-Стрит. Но в злополучный день 28 июля 1977 года он получил предложение поработать грузчиком и перенести фотооборудование, получив за труд 35 долларов. Польстившись на легкие деньги, Эмануэль Жак переступил порог квартиры… Все, что случилось дальше, напоминало ночной кошмар. Хотя преступников удалось найти и арестовать, эта страшная история напомнила о том, что отныне город в опасности. В результате власть занялась моральным обликом улицы и уничтожила все «злачные места».

Немного приятных сюрпризов

Жители Канады сравнивают Янг-Стрит с улицами Мэйн, Робсон, Буррард и Гренвиль вместе взятыми. Здесь прекрасно разместился финансовый район Торонто, Eaton Center, один из самых больших супермаркетов Канады, который включает в себя 230 отделов и ресторанов, причем количество посетителей достигает миллиона в неделю. Там же находятся две площади — Янг и Дундас, где проходят бесплатные концерты и кинопоказы для всех желающих.00_18YongeStreet_18_Yonge_Condos_Exterior-2000.jpgФото strata.ca

На этом месте расположился первый пешеходный переход, который можно пересекать по диагонали. В Канаде такая дорога называется pedestrian scramble. Несмотря на скепсис со стороны иностранцев и некое непонимание того, как это работает, местные пешеходы не испытывают затруднений, пересекая улицу. Кстати, само слово scramble (в переводе — «пробираться», «протискиваться») намекает на то, что этот переход создан для всех, кто куда-нибудь опаздывает и находится в вечной спешке.

Улица Янг-Стрит долгое время считалась самой длинной в мире, причем этот факт подтверждался Книгой рекордов Гиннеса, но в 1999 году знаменитая улица Торонто потеряла этот титул. Впрочем, она никогда не утратит своего неповторимого духа, в котором витают древние истории и острота происходивших событий.

Заглавное фото expedia.com

Вам это будет интересно:
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
История одной улицы: Бривибас
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Панская улица – с корабля на бал
Полуразваленные постройки советских времен, помпезные дворцы венгерской знати, лавки с антикварной утварью, стрит-арт в стиле Ван Гога – улица Панская пестрит противоречиями! Это место олицетворяет собой коктейль из старых, сыплющих песком традиций и ярого желания стать маленькой аккуратной Европой. Какие секреты скрывает улица Братиславы, знает OUTLOOK.
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Ланк Квай Фонг: без нее Гонконг не Гонконг.
Так уж сложилось, что, не прогулявшись по определенным улицам, тяжело ощутить атмосферу того или иного города. Мы стараемся не только рассказывать о полюбившихся географических точках, но и давать максимально точные маршруты. Сегодня говорим о Ланк Квай Фонг – наиболее веселящейся улице по-азиатски строгого Гонконга.
Болдуин-стрит. Круче не бывает
OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.
История одной улицы: Orchard road - фруктовый шопинг
Еврейское и китайское кладбища по соседству, фруктовые деревья, модные бутики и настоящий военный бункер – все это смешалось на Orchard road, удивительной улице Сингапура. Именно рассказом о ней мы продолжаем наш увлекательный цикл «История одной улицы».
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Монмартр Белграда
Подобных ей – мало. Около 400 метров длиной. Со своей особой атмосферой. Маленький город в городе. Здесь не ездят машины. Здесь чувствуешь под ногами старую неровную брусчатку, а росписи на зданиях вокруг так вводят в заблуждение, что не разберешь, где настоящие окно-балкон-двери, а где – всего лишь рисунок...
История одной улицы: Паломники Бервик-стрит
Все еще мечтаете перейти дорогу на Эбби-роуд, как легендарные The Beatles, или жаждете услышать стук сердца свингующего Лондона на Карнаби-стрит? Тогда вам следует хорошо изучить путь на Бервик-стрит и приобщиться к любимому месту паломничества поклонников музыки и не только. Район Сохо иногда называют фойе артистического Лондона.
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Каминито: Улица в ритме танго
Мы продолжаем наш цикл «История одной улицы» и сегодня рассказываем об одной из наиболее красивых и веселых улиц Буэнос-Айреса под названием Каминито. Она находится в знаменитом квартале Ла Бока, основанном в 19 веке итальянскими эмигрантами. Это место долгое время называли «маленькой Генуей» как раз из-за приехавших с Апеннин рабочих...
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
История одной улицы: Талия - «Елисейские поля» Саудовской Аравии
Сегодня OUTLOOK поведает о жизни в Саудовской Аравии, прогуливаясь по главной улице почитаемого паломниками второго по величине города страны и «экономической столицы» – города Джидды. Тут, на улице Талии, особенно явно прослеживается, как стремительно в арабскую культуру вливаются современные западные мотивы...
Закрыть
Outlook facebook page