RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Тупик Мэри Кинг: платья и куклы для малышки Энн

Тупик Мэри Кинг: платья и куклы для малышки Энн

На полотне шотландских легенд вышиты мистические узоры. Местные жители верят в призраков, привидений и в то, что каждый день за ними с высоты птичьего полета наблюдают души предков. Знаменитые шотландские предания остались не только на страницах книг. Сегодня OUTLOOK расскажет о секретах, спрятанных в тупике Мэри Кинг.

В окрестностях есть немало таинственных мест, и в мистике их лабиринтов легко заблудиться, утратив связь с реальностью.

Эдинбург славится не только фольклорным духом музеев и резиденций. Главная достопримечательность, о которой вам расскажет каждый местный житель, подземная улица. О ее истории в Эдинбурге вам поведают с опаской, оглядываясь по сторонам (хоть бы никто не услышал!). Впрочем, с криминальными элементами это никак не связано: тупик Мэри Кинг считается самой мистической улицей в Шотландии. А ее тайны неразрывно связаны с прошлым… а также с народной любовью ко всевозможным легендам.

Однако посмотрим, что сообщает нам история. В XVII столетии в город пришла чума. Она бродила по окрестностям, не щадя ни стариков, ни детей, и ее вечным спутником был страх смерти ужас, леденящий кровь, вселялся в души, вырывая с корнем любую возможность спастись. Пытаясь остановить черную чуму, местная власть отдала приказ вывезти всех зараженных в один район и опечатать его. Так больные попали в зловещий тупик Мэри Кинг. Нищета, голод, отсутствие денег, неспособность справиться с болезнью сделали свое дело, и переход получил дурную славу… Хотя с тех пор прошло не одно столетие, жители по-прежнему верят, что в той местности бродят призраки, ведь души умерших не покидают квартал.IMG_8561.JPGФото sobt.co.uk

Печальная история разъедала умы людей на протяжении двух столетий, и только в XVIII веке следы крови были полностью смыты с городских стен. Тупик Мэри Кинг преобразился, словно его подняли из пепла. Здания подлежали реставрации, улицу отстроили заново. А сам переход перестал напоминать лазарет. И все же мнительные жители Эдинбурга продолжали рассказывать страшные истории. Дескать, однажды ночью они видели, как по улице бежали люди в лохмотьях, а при попытке заговорить их силуэты растворялись в воздухе. Обитатели районов просыпались в холодном поту, когда по ночам слышали стоны невидимых духов. Было невозможно разобрать, что это игра воображения или мистическая атмосфера.IMG_6774.jpgФото redfoxprops.com

Шли годы, а люди не уставали верить в привидений. Зловещую славу получил дом, который в простонародье называют обителью маленькой Энн. Много лет назад здесь жила семья торговцев. Счастливые муж и жена воспитывали дочь Энн, которую соседи считали красавицей и умницей. Больше всего на свете девочка любила гулять на улице: жизнь казалась ей долгой, все неприятности были нипочем. Но черная чума не обошла стороной этот дом, и у девочки обнаружили страшное заболевание. Родители не сказали ей об этом возможно, просто не смогли объяснить... Однажды утром Энн проснулась, потянула на себя ручку двери и обнаружила, что заперта. Она принялась колотить маленькими кулачками в двери. Ей казалось, что это страшный сон, и однажды он закончится. Родители вернутся домой, отворят двери, и она, как всегда, съест вкусную похлебку и побежит играть с ребятами на улицу. Шли часы, а дверь никто не открывал. Стоит ли говорить, что родители обрекли Энн на страшную смерть. Оставили умирать одну, чтобы, запертая в комнате, она никого не смогла заразить чумой.

Долгие годы считалось, что Энн вымышленный персонаж, чья история объединяет тысячи поломанных судеб. Несомненно, подобная ситуация могла случиться практически в каждом доме, где заболевший ребенок ставил под угрозу жизнь многодетной семьи. Но не так давно появились новые свидетельства эзотерического характера, которые пролили свет на возникновение этой истории.Ddy7L4XVMAASJxW.jpgФото twitter.com

Местные жители пригласили знаменитого японского медиума Айко Гибо принять участие в съемках фильма о паранормальных явлениях, имевших место в Великобритании. Один из сюжетов был посвящен событиям, произошедшим в тупике Мэри Кинг. Айко Гибо утверждала, что на этой улице по сей день можно наблюдать привидения. Медиум верит в рассказы жителей, которые чувствовали чье-то дыхание у себя за спиной, когда рядом не было никого, и просыпались от странных ощущений, как будто в соседних домах присутствует кто-то еще. Что касается рассказов о малышке Энн, эта девочка действительно существовала, и история не выдумана, – говорит Айко Гибо. По мнению медиума, следовало поговорить с душой девочки и выяснить, что ее беспокоило.

… Маленькая Энн все глаза выплакала, пока пыталась достучаться до родителей, оставивших ее на произвол судьбы. Комната, где день за днем проходило ее счастливое детство, превратилась в тюремную камеру, из которой не было выхода. Энн умоляла выпустить ее, но ответа не последовало…The-Real-Mary-Kings-Close-The-Maid-Meets-The-New-Characters-Of-The-Close.jpgФото realmarykingsclose.com

Айко Гибо была потрясена трагедией девочки. Она прервала спиритический сеанс, сделав шокирующее заявление: душа Энн продолжает стучать в двери, но не находит выхода. Айко Гибо отправилась в магазин, купила красивую куклу и лишь после этого вернулась в тупик Мэри Кинг. Она была убеждена, что бедную девочку нужно утешить и для этого провела символический обряд.

Лед тронулся. Местные жители не только повторили ритуал, проведенный Айко Гибо, но и превратили его в традицию. Сегодня путешественники со всего мира приходят к дверям дома в тупике Мэри Кинг с подарками, куклами, платьями, украшениями и даже сладостями. Они стремятся отдать дань уважения несчастной девочке. Кажется, малышка Энн принимает подарки. По крайней мере, Айки Гибо, неоднократно посещавшая эти места после описанных событий, утверждала, что привидение больше не появлялось.075a.jpgФото talesofanniebean.com

Сегодня тупик Мэри Кинг интересен для туристов – любителей мистических приключений и эзотерических историй. Приехав в Эдинбург, путешественники попадают в лабиринт узких улочек, ведущих к необычному переходу. В извивающихся хвостах туннелей прячутся щербатые лестницы. Окна домов, в которых никто не живет, заколочены, а за дверными проемами скрывается пустота.

Заглавное фото instinct.thekiti.com

Вам это будет интересно:
История одной улицы: Янг-Стрит
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?»
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
История одной улицы: Бривибас
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Панская улица – с корабля на бал
Полуразваленные постройки советских времен, помпезные дворцы венгерской знати, лавки с антикварной утварью, стрит-арт в стиле Ван Гога – улица Панская пестрит противоречиями! Это место олицетворяет собой коктейль из старых, сыплющих песком традиций и ярого желания стать маленькой аккуратной Европой. Какие секреты скрывает улица Братиславы, знает OUTLOOK.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Гетто мира: В Лондон за болливудскими шедеврами
OUTLOOK продолжает свой цикл материалов о национальных гетто – массовых поселениях эмигрантов вдали от Родины. На очереди рассказ о Саутолле – пригороде Лондона, который куда больше напоминает небольшой индийский городок, хотя до 50-х годов эта местность была не более, чем самый обычный пригород Лондона, 90% которого населяли местные жители!
Ланк Квай Фонг: без нее Гонконг не Гонконг.
Так уж сложилось, что, не прогулявшись по определенным улицам, тяжело ощутить атмосферу того или иного города. Мы стараемся не только рассказывать о полюбившихся географических точках, но и давать максимально точные маршруты. Сегодня говорим о Ланк Квай Фонг – наиболее веселящейся улице по-азиатски строгого Гонконга.
Болдуин-стрит. Круче не бывает
OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.
История одной улицы: Orchard road - фруктовый шопинг
Еврейское и китайское кладбища по соседству, фруктовые деревья, модные бутики и настоящий военный бункер – все это смешалось на Orchard road, удивительной улице Сингапура. Именно рассказом о ней мы продолжаем наш увлекательный цикл «История одной улицы».
Игра аристократов. Крикет
Высший свет Англии и крикет – почти что как чай с молоком. Могут существовать и порознь, но вместе все же «вкуснее». А если вы до сих пор путаете крикет и крокет - не переживайте, сейчас все объясним. В последний майский день 1787 года на Туманном Альбионе был основан первый профессиональный крикетный клуб.
Монмартр Белграда
Подобных ей – мало. Около 400 метров длиной. Со своей особой атмосферой. Маленький город в городе. Здесь не ездят машины. Здесь чувствуешь под ногами старую неровную брусчатку, а росписи на зданиях вокруг так вводят в заблуждение, что не разберешь, где настоящие окно-балкон-двери, а где – всего лишь рисунок...
История одной улицы: Паломники Бервик-стрит
Все еще мечтаете перейти дорогу на Эбби-роуд, как легендарные The Beatles, или жаждете услышать стук сердца свингующего Лондона на Карнаби-стрит? Тогда вам следует хорошо изучить путь на Бервик-стрит и приобщиться к любимому месту паломничества поклонников музыки и не только. Район Сохо иногда называют фойе артистического Лондона.
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Каминито: Улица в ритме танго
Мы продолжаем наш цикл «История одной улицы» и сегодня рассказываем об одной из наиболее красивых и веселых улиц Буэнос-Айреса под названием Каминито. Она находится в знаменитом квартале Ла Бока, основанном в 19 веке итальянскими эмигрантами. Это место долгое время называли «маленькой Генуей» как раз из-за приехавших с Апеннин рабочих...
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Закрыть
Outlook facebook page