Что они едят: Малайзия
..., наблюдая, как мелкие россыпи португальских влияний тают в пестрой амальгаме кулинарных традиций народов Малайзии – и вы познаете блаженство.
Оказавшись на одной из шумных площадей Куала-Лумпура, поневоле ощущаешь себя очарованным странником на распутье. Справа доносятся дивные запахи индийских пряностей, слева выстраивается шеренга китайских ресторанчиков, а прямо по курсу – знакомая до боли сетевая пиццерия или вездесущий «Макдональдс». На самом деле не так уж важно, куда направиться: малайские рестораторы старательно избегают строгой специализации и стараются угодить всем посетителям. В уличных кафе мусульмане, буддисты, индусы и атеисты спокойно кормятся под одной вывеской, не изменяя своим убеждениям.Фото 2.bp.blogspot.com
Для знакомства с кухней Малайзии необязательно идти в фешенебельный ресторан. Самые популярные разносолы расходятся с лотков в аккуратных конвертиках из бананового листа. Малайские повара славятся великолепным знанием специй. Горсточка подсушенных трав, в нужный момент брошенная в казан, превращает самое простое блюдо в гастрономический шедевр. Торжественные аккорды кориандра, имбиря, аниса, кардамона и лемонграсса хорошо ложатся на отварной или жареный рис, сдобренный кокосовым маслом. Добавками к рисовому гарниру служат жареные бобы, ростки стручковых растений, взбитые яйца, мелко нарубленное мясо, птица, рыба.Фото static1.squarespace.com
Забавы ради рисом начиняют стебли бамбука или окрашивают зерна в синий цвет при помощи отвара цветов теланга, добавляя по вкусу зажаристую курятину с кокосовой стружкой и пророщенной соей. Очень вкусны рисовые колобки насилемак, фаршированные мясом и анчоусами. Перед подачей на стол деликатес наскоро запекают в банановых листьях до появления мягкого зеленоватого оттенка.
С раннего утра улицы утопают в дыму шашлычных. За шутками и прибаутками хозяева бойко поджаривают на углях новые порции малайского барбекю сотэй. Дегустация угощения часто преподносит сюрпризы: среди кусочков мяса, овощей и грибов могут затесаться лягушачьи лапки, которые в Малайзии стоят на удивление дешево. Для разнообразия стоит попробовать рыбу на гриле иканбакар, голубцы-кетупат в пальмовых листьях и шашлык из курицы аямсотэй под арахисовым соусом. К обеду поспевает аппетитное жаркое ренданг из говядины, тушеной в кокосовом молоке, и свинина чар сиу, политая медом, чесноком, бродящим творогом тофу или темным соевым соусом. В Куала-Лумпуре мед заменяют плавленым сахаром, покрывая ломти мяса красноватой карамельной корочкой.Фото static1.squarespace.com
Более солидные заведения бравируют экзотикой, приберегая для туристов наваристую похлебку екор из буйволиных хвостов и «чай на костях» – свиные ребрышки бакутте, сутками томящиеся в отваре из пахучих трав. На десерт вам предложат прозрачные ломтики сала, вымоченные в пальмовом сиропе, нежнейшее суфле тау фуфа из соевого молока со сгущенкой и презабавное цветное желе айскачанг из сои, сливок, арахиса, сладкой кукурузы и красной фасоли, залитое розовым сиропом вперемешку с мелкими кубиками льда.
Читайте также: Не только тропики и изумрудное море. 10 удивительных фактов о Малайзии
В регионах отчетливо проявляется местная специфика. В северных штатах, спасаясь от невероятной жары, во все кушанья на тайский манер подмешивают сок лайма, зелень каффира и лимонную траву – прохладные кисло-сладкие нотки отлично бодрят и освежают. В городе Пинанг вас ожидает самый лучший насикандар – распаренный рис с небольшими ломтиками мяса, измельченными овощами и свиными желудками, рыбьей икрой и дарами моря. Готовое лакомство поливают ароматной смесью карри и дала с рыбным и куриным соусом, добиваясь эффекта «банджио», что в переводе значит «затопленный рис».
Не будут разочарованы и поклонники высокой китайской кухни. На северном побережье Малайзии превосходно готовят свинину, предлагая дорогим гостям отведать хакский специалитет йон тау фу – мясо с бобовой пастой, гуань-барбекю с куркумой и земляным орехом или хокьен ми – поджаренную вермишель с морепродуктами и мясным фаршем. Если захочется горячего, закажите суп лакса – душистый овощной бульон с интригующей кислинкой, заправленный креветочной пастой, имбирным корнем и тамариндом. Для калорийности в суп добавляют рисовую лапшу. А дамы расхваливают цыпленка по-хэйнански как вдохновляющий пример по-настоящему вкусного диетического блюда: отборные зерна риса, сваренного в курином бульоне, смешивают с мелко нарезанной грудкой, приготовленной на пару.
Читайте также: Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
В юго-западной части страны преобладают острые и пряные тона, напоминающие о близости Тихоокеанского огненного пояса. Переселенцы с островов приучили малайцев к брутальному чесночному соусу и яванскому рыбному печенью ми джава, которое принято подавать с лапшой, запеченным картофелем и пикантной подливой, настоянной на травах.Фото omniworld.ru
В наследство от Индии достались обжигающие супы, густо приправленные специями, сытная жареная лапша ми горенг с креветочной пастой и свежим тофу, тонкие слоеные лепешки ротичанай со сгущенным молоком и мартабак с мясным фаршем. Желтый рис насибрияни отваривают в молоке и бульоне, разбавленном настойкой лепестков роз, а порошок шафрана придает рисовым зернам красивый золотистый оттенок. Трапезу дополняют сдобные булочки паратха, хрустящие хлебцы чапати и ананасно-огуречный салат роджак с яйцом, креветками или кальмарами.Фото aos.iacpublishinglabs.com
Для полного счастья недостает разве что хорошего вина, но это запрещено: в Малайзии сильны позиции ислама. Крепкие напитки отпускают только на Лабуане и в зоне беспошлинной торговли на Лангкави по астрономическим ценам. Остается утешаться кокосовой водой и холодным квасом из перловки, а в качестве сувениров везти домой экзотические фрукты и поделки народных мастеров.Фото aos.iacpublishinglabs.com
Заглавное фото vanmag.com