Что они едят: Армения
Разобраться в хитросплетениях кавказской кухни – где именно, при каких обстоятельствах, а, самое главное, каким же именно народом было придумано то или иное блюдо – задача не из легких. Представители каждого народа этого региона до хрипоты в голосе будут доказывать, что запекать сыр в лепешках или жарить мясо на огне первыми додумались, конечно же, они. Таких «спорных» блюд очень много, но сегодня, говоря об армянской кухне, мы будем немного придерживаться «их стороны». Местные кулинарные традиции считаются одними из древнейших на планете: практически все сегодняшнее меню Армении сформировалось две с лишним тысячи лет назад. Более того, несмотря на развитие технологий, значительная часть посуды дошла с древности до наших дней и активно используется хозяйками как дома, так и в заведениях общественного питания: многовековые кастрюльки, чаны, сосуды – почти у каждого армянина дома есть мини-музей.Фото armeniatourinfo.com
Сравнивая армянскую кухню с соседскими, специалисты ее главным отличием считают чуть большую соленость, которая объясняется климатом – Армения очень теплая, если не сказать жаркая страна, а, значит, человеческая потребность в соли немного выше. Большое количество всевозможных мясных и молочных продуктов связано с тем, что на этих землях было очень давно развито скотоводство, а плодородные земли позволяли «разбавлять» мясной уклон овощами и зеленью. Современный армянский повар для «будничной» кухни использует около 300 видов трав, многие из которых не только специи, но и самодостаточные элементы питания. Еще одна важная тенденция – несмотря на традиционный для Кавказа «мясной уклон», именно армянская кухня славится великолепными рыбными блюдами. Все это благодаря горным рекам и, конечно, величественному озеру Севан – армянскому морю. Вообще природа этой страны с ее разнообразными зонами и климатическими условиями, безусловно, важнейший креативщик кухни, поэтому многочисленной армянской диаспоре во всем мире так трудно приспособиться к отсутствию тех или иных продуктов вдали от дома.
Читайте также: Если у тебя 10 долларов и ты в Ереване
Если говорить о главных блюдах, то начать стоит не со стереотипного шашлыка, а с супа, хотя хаш для армян куда больше чем просто первое. Когда осенью вокруг становится прохладнее и хочется горячего, начинается «сезон хаша», и в первые дни этого цикла близкие люди собираются вместе, чтобы всю ночь варить этот говяжий бульон, который принято есть рано утром с лавашом и под рюмку домашней настойки. Сложно поверить, но «обычный» с виду бульон и поданные к нему лаваши и редька для пищеварения – это блюдо, способное на сутки «вывести из строя» даже взрослого и голодного мужчину. Суп очень наваристый и сытный, есть его нужно руками, макая лаваш в тарелку и посыпая чесноком. Больше ничего не надо, ни мяса, ни рыбы – ты просто объедаешься одной тарелкой и потом можешь спокойно не есть весь день. Когда начинается сезон, и «хаш пошел», армяне собираются вместе, чтобы похлебать и потом провести весь день на диванах в приятных беседах под чай и сыр.Фото timeout.ru
Для вегетарианцев здесь тоже есть замечательный суп – «спас», приготовленный на основе мацони (нечто среднее между сметаной и маслом, великолепная намазка к свежей выпечке) и пшеничной крупы. Крупы, к слову, тоже очень важны: в Армении едят много различных каш, добавляя в них грибы и овощи. Так же хорошо в дело идут бобовые, баклажаны и тыква. Все эти продукты готовятся разными способами – жарятся, парятся, пекутся, но всегда получается интересно и вкусно. Нельзя не попробовать фаршированные сыром и орехами баклажаны: у каждой хозяйки получается немного по-разному, но, кажется, это всегда шедевр.
Фото 1000.menu
Что же, давайте теперь перейдем к мясу, а точнее кхоровацу – шашлыку. Местные жители насчитали около 20 видов шашлыка – от того, который жарится на углях, до того, что в кастрюльке (хазани). Среди мясных ингредиентов чаще всего используются свинина, баранина и говядина. Но куда важнее не само мясо, а соус, поскольку при таком наличии трав и специй два куска свинины на вкус могут показаться двумя совершенно разными продуктами. Естественно, каждый армянин считает, что только в его семье делают правильный шашлык, если говорить о приправах, прожарке и маринаде.Фото kungfubbq.co.uk
Не менее прекрасна, чем шашлык – долма, фарш завернутый в виноградные листья и хорошо сдобренный чесноком.Фото travelask.ru
Внимания заслуживают также несколько ароматных и сытных «королей армянского застолья» – ариса (каша из пшеницы с нарубленной курицей)...Фото wildarmenia.com
... суджук (колбаска с пряностями), кюфта (мясные шарики). Важно уточнить, что абсолютно во всех кафе или ресторанах любая позиция в меню – это сытное полноценное блюдо даже для взрослого человека. Армянское гостеприимство и огромные порции – это то, о чем даже писать и говорить не стоит, голодным встать из-за стола невозможно.
Фото thebitterolive.com
Чтобы после застолья ощущать хоть какую-то легкость в теле и быть готовым увидеть красоты этой страны или достопримечательности Еревана, заказывать стоит рыбу. Местная форель – это не просто «пальчики оближешь», это тарелку съешь вслед за рыбкой. В средние века армяне научились делать искусственные водоемы вдали от рек и Севана, чтобы только разводить эту рыбку-вкуснятину. Другой деликатес, слава о котором разнеслась далеко за пределы этой маленькой, но гордой страны – ишхан (севанская форель). Печеная или жареная на вертеле – это настоящее объедение. Важно заметить, что на застолье рыба может появиться после нескольких порций шашлыка, поэтому, чтобы место для нее осталось, лучше быть осторожным или заранее поинтересоваться, планируется ли она.Фото armeniatourism.ru
Заканчивать наш рассказ мы будем десертами и алкоголем. И если со знаменитым на весь мир армянским коньяком («Арарат» – самая легендарная марка, но и другие тоже очень достойные, это лучший сувенир) все более или менее понятно, то вот с винами история интересная. В последние годы в Армении наблюдается целый бум винной культуры, причем это явление затрагивает все сферы – от создания новых виноградников до открытия в городах атмосферных винных баров и проведения фестивалей. Огромный вклад в популяризацию этой культуры сейчас вносит диаспора: именно состоятельные армяне со всего мира решили поднять эту сферу.Фото welcomearmeniatour.com
Что касается сладостей, то, пожалуй, среди всех народов Кавказа именно армяне – главные сладкоежки. Возможно, так сложилось потому, что восточные народы – турки, иранцы, курды – их соседи, и их любовь к рахат-лукуму передалась и армянам. Основной десерт – гату, многослойное пирожное из топленого масла и сахара. Вот, как говорят в рекламе, – тает во рту.Фото bagelandbeagle.com
Еще стоит попробовать суджух (не перепутайте с колбасой) – смесь орехов и виноградного сиропа.Фото inyourpocket.com
Вообще фрукты, ягоды и продукты из них (прежде всего абрикос, виноград и гранат) в солнечной Армении столь же почитаемы, как и мясо. Из них готовят сиропы, варенья, курагу, сухофрукты. Вся эта фантастика не только полезная, но еще и долго хранится, поэтому не стесняйтесь прикупить и себе баночку домой, хотя откроетееще в самолете – проверено!
Заглавное фото fodors.com