Страна, которая умеет понравиться: Армения

В эту кавказскую страну я ехала совершенно одна и к незнакомым людям. Перед поездкой родственники и друзья более десятка раз предупредили меня о суровом нраве горцев и ярко обрисовали, какие сложности ждут в Армении меня, путешествующую в одиночку молодую женщину. Уже сев в самолёт, я подумала: «А не выбежать ли мне, пока не поздно, и забыть про свои планы на Арарат и Севан». Потом успокоилась, понаблюдав, как в салоне самолёта нежно и трепетно большая армянская семья опекала маленького мальчика. Стало как-то уютно, и я расслабилась.
Что бросается в глаза?
На улицах Еревана многолюдно. Спокойные, расслабленные жители столицы прогуливаются, сидят в кафе, играют в нарды, пьют чай и громко разговаривают по мобильным телефонам. Сотовые компании недавно снизили цены и сделали связь доступной. Поэтому народ только начинает вкушать возможности дешёвого разговора.
Читайте также: Если у тебя 10 долларов и ты в Ереване
Перед походом в любое кафе морально подготовьтесь к тому, что кофе в Армении не особо крепок, но до безобразия сладок. Его варят сразу с сахаром. Так что официанта лучше предупредить о ваших предпочтениях.
Травяные чаи же отменные. Сырьё для них собирают в горах и солнечных долинах Кавказа. Местные уверены, что вскоре покорят мир, напоив его отварами собственного приготовления. А посему активно взялись развивать эту отрасль. Самая популярная среди местных смесь – чабрец, мята и липа.Фото elevation.maplogs.com
Ереванцы любят моду. И иногда даже позволяют ей садиться себе на голову. Лаки, гели, начёс.. Тут ничто не чуждо даже сильной половине человечества. Любимые цвета обуви парней – красный и белый. Армянки предпочитают каблуки. Как правило, молодежь одевается очень легко. Даже в холод носят коротенькие курточки, летние штаны, футболки, девушки – тонкие платья, прикрывая руками синие носы. Мужчины обильно пользуются парфюмами, поэтому, проходя мимо очередного ереванца, можно надолго угодить в шлейф стойкого древесного аромата. Женщины старшего возраста предпочитают чёрное. Сами объясняют такое пристрастие к цвету многочисленными войнами, забравшими за долгие годы почти у каждой семьи кого-то из родственников.
Читайте также: Что они едят: Армения
Армяне открыты, эмоциональны и общительны. Однако приглашать в дом нового знакомого не спешат. Сначала слегка настороженно прощупывают разговором, всматриваются в глаза, пытаясь понять, с какими намерениями пришёл гость, и если чувствуют безопасность, то предложат кофе или ароматный травяной чай с шоколадными конфетами. Всё, чтоб подсластить и задобрить визитера.
Что запечатлеть?
Практически вся историческая часть столицы состоит из розового туфа. Из-за этого Ереван выглядит сладким и аппетитным, как цветок на верхушке торта.
Я подолгу бродила его улицами. Бесчисленное количество памятников, вылитых из бронзы, бетона или собранных из металлолома, заботливо окружают пёстрые клумбы, фонтаны, скверики, овощные лавки и журнальные киоски. Конусы церквей, полукруглые арки в восточном стиле и витиеватые узоры на окнах, тротуарах.Фото armenia-tour.com
В самом сердце города, на Площади Республики, танцует в такт мелодий Хачатуряна городской фонтан. Посмотреть на него приходят толпы туристов.
Многие из них говорят на фарси. Персы тут частые гости, дающие местному турбизнесу стабильный доход. Здесь, на севере от своей страны, они могут немного расслабиться, выпить вина, женщины снять обязательные для иранок платки и «вкусить вольной жизни».
В случае же, если фонтан освежает недостаточно, стоит вспомнить об озере Севан – прохладно там даже летом. Это единственный большой водоём в Армении, который является также и самым главным водохранилищем страны. Расположено озеро на высоте 1900 метров над уровнем моря, в него впадает 28 рек, но вытекает лишь одна. Когда-то его берега были покрыты густым лесом – буком и дубом. Фото tufenkianheritage.com
Сейчас деревьев почти нет, но зато, как и раньше, сюда прилетают: серые куропатки, кряквы, огари, чайки. А в период перелетов на озере отдыхают пеликаны, фламинго, лебеди, бакланы.
Там же я и встретила Спартака. Бывший учитель рисования уже десять лет пишет Севан. Приходит утром, ставит рядом термос с чаем и наблюдает за водой до позднего вечера. И так изо дня в день. Говорит, сотворил уже тысячи прекрасных видов, но до сих пор не потерял интерес и так же влюблён в эту гладь.
Попить с художником чаю приходит восьмидесятилетний Арман. Он тоже любит озеро и проводит рядом с ним целый день. Бывший выпускник консерватории, милый, улыбчивый старичок поёт для приезжих на нескольких языках, не требуя денег. Уверен, веселить народ – его призвание, а чем добрее он будет относиться к людям, тем больше Создатель отмерит ему лет.
Чему поучиться?
Этот горный народ – трудолюбивый. Каждый клочок земли, который может приносить пользу – вспахан и засеян. У селян мозолистые, обветренные руки. С утра до вечера они пытаются выжать из каменистой земли максимум. Для многих она стала единственным кормильцем. У стариков пенсии небольшие, да и молодёжь в маленьких городах и селах годами просиживает без работы. Но все уверены, что это временно.
Фото armenia-tour.com
Протягивать руку помощи своим – давняя хорошая традиция. Большая часть представителей этой нации живет за границей, только три миллиона – на земле предков. Каждый более-менее стоящий на ногах армянин считает своим долгом помочь родному государству. Недавно местные школы попросили помощи. Им требовались доски, парты, ремонт. В итоге за полгода граждане, проживающие за рубежом, прислали на реконструкцию учебных заведений около трёх миллионов долларов. Многие делали пожертвование анонимно, не претендуя даже на элементарное «спасибо». Окрылённые щедростью соотечественников, в Ереване начали собирать деньги на садики, больницы, музеи и детские дома. Однако добрыми армяне себя не считают, они просто знают, что обязаны изменить ситуацию в их родной стране к лучшему и делать это надо всей большой семьёй.
Продолжение следует...
Заглавное фото horizonguides.com/