RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Страна, которая умеет понравиться: Армения

Страна, которая умеет понравиться: Армения

Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.

В эту кавказскую страну я ехала совершенно одна и к незнакомым людям. Перед поездкой родственники и друзья более десятка раз предупредили меня о суровом нраве горцев и ярко обрисовали, какие сложности ждут в Армении меня, путешествующую в одиночку молодую женщину. Уже сев в самолёт, я подумала: «А не выбежать ли мне, пока не поздно, и забыть про свои планы на Арарат и Севан». Потом успокоилась, понаблюдав, как в салоне самолёта нежно и трепетно большая армянская семья опекала маленького мальчика. Стало как-то уютно, и я расслабилась.

Что бросается в глаза?

На улицах Еревана многолюдно. Спокойные, расслабленные жители столицы прогуливаются, сидят в кафе, играют в нарды, пьют чай и громко разговаривают по мобильным телефонам. Сотовые компании недавно снизили цены и сделали связь доступной. Поэтому народ только начинает вкушать возможности дешёвого разговора.

Читайте также: Если у тебя 10 долларов и ты в Ереване

Перед походом в любое кафе морально подготовьтесь к тому, что кофе в Армении не особо крепок, но до безобразия сладок. Его варят сразу с сахаром. Так что официанта лучше предупредить о ваших предпочтениях.

Травяные чаи же отменные. Сырьё для них собирают в горах и солнечных долинах Кавказа. Местные уверены, что вскоре покорят мир, напоив его отварами собственного приготовления. А посему активно взялись развивать эту отрасль. Самая популярная среди местных смесь – чабрец, мята и липа.8952197461_5afe204bc1_o.jpgФото elevation.maplogs.com

Ереванцы любят моду. И иногда даже позволяют ей садиться себе на голову. Лаки, гели, начёс.. Тут ничто не чуждо даже сильной половине человечества. Любимые цвета обуви парней – красный и белый. Армянки предпочитают каблуки. Как правило, молодежь одевается очень легко. Даже в холод носят коротенькие курточки, летние штаны, футболки, девушки – тонкие платья, прикрывая руками синие носы. Мужчины обильно пользуются парфюмами, поэтому, проходя мимо очередного ереванца, можно надолго угодить в шлейф стойкого древесного аромата. Женщины старшего возраста предпочитают чёрное. Сами объясняют такое пристрастие к цвету многочисленными войнами, забравшими за долгие годы почти у каждой семьи кого-то из родственников.

Читайте также: Что они едят: Армения

Армяне открыты, эмоциональны и общительны. Однако приглашать в дом нового знакомого не спешат. Сначала слегка настороженно прощупывают разговором, всматриваются в глаза, пытаясь понять, с какими намерениями пришёл гость, и если чувствуют безопасность, то предложат кофе или ароматный травяной чай с шоколадными конфетами. Всё, чтоб подсластить и задобрить визитера.

Что запечатлеть?

Практически вся историческая часть столицы состоит из розового туфа. Из-за этого Ереван выглядит сладким и аппетитным, как цветок на верхушке торта.

Я подолгу бродила его улицами. Бесчисленное количество памятников, вылитых из бронзы, бетона или собранных из металлолома, заботливо окружают пёстрые клумбы, фонтаны, скверики, овощные лавки и журнальные киоски. Конусы церквей, полукруглые арки в восточном стиле и витиеватые узоры на окнах, тротуарах.shutterstock_1453132895.jpgФото armenia-tour.com

В самом сердце города, на Площади Республики, танцует в такт мелодий Хачатуряна городской фонтан. Посмотреть на него приходят толпы туристов.

Многие из них говорят на фарси. Персы тут частые гости, дающие местному турбизнесу стабильный доход. Здесь, на севере от своей страны, они могут немного расслабиться, выпить вина, женщины снять обязательные для иранок платки и «вкусить вольной жизни».

В случае же, если фонтан освежает недостаточно, стоит вспомнить об озере Севан – прохладно там даже летом. Это единственный большой водоём в Армении, который является также и самым главным водохранилищем страны. Расположено озеро на высоте 1900 метров над уровнем моря, в него впадает 28 рек, но вытекает лишь одна. Когда-то его берега были покрыты густым лесом – буком и дубом. Ejmiatsin-Mayr-Ator.jpgФото tufenkianheritage.com

Сейчас деревьев почти нет, но зато, как и раньше, сюда прилетают: серые куропатки, кряквы, огари, чайки. А в период перелетов на озере отдыхают пеликаны, фламинго, лебеди, бакланы.

Там же я и встретила Спартака. Бывший учитель рисования уже десять лет пишет Севан. Приходит утром, ставит рядом термос с чаем и наблюдает за водой до позднего вечера. И так изо дня в день. Говорит, сотворил уже тысячи прекрасных видов, но до сих пор не потерял интерес и так же влюблён в эту гладь.

Попить с художником чаю приходит восьмидесятилетний Арман. Он тоже любит озеро и проводит рядом с ним целый день. Бывший выпускник консерватории, милый, улыбчивый старичок поёт для приезжих на нескольких языках, не требуя денег. Уверен, веселить народ – его призвание, а чем добрее он будет относиться к людям, тем больше Создатель отмерит ему лет.

Чему поучиться?

Этот горный народ – трудолюбивый. Каждый клочок земли, который может приносить пользу – вспахан и засеян. У селян мозолистые, обветренные руки. С утра до вечера они пытаются выжать из каменистой земли максимум. Для многих она стала единственным кормильцем. У стариков пенсии небольшие, да и молодёжь в маленьких городах и селах годами просиживает без работы. Но все уверены, что это временно.shutterstock_1442321309.jpg
Фото armenia-tour.com

Протягивать руку помощи своим – давняя хорошая традиция. Большая часть представителей этой нации живет за границей, только три миллиона – на земле предков. Каждый более-менее стоящий на ногах армянин считает своим долгом помочь родному государству. Недавно местные школы попросили помощи. Им требовались доски, парты, ремонт. В итоге за полгода граждане, проживающие за рубежом, прислали на реконструкцию учебных заведений около трёх миллионов долларов. Многие делали пожертвование анонимно, не претендуя даже на элементарное «спасибо». Окрылённые щедростью соотечественников, в Ереване начали собирать деньги на садики, больницы, музеи и детские дома. Однако добрыми армяне себя не считают, они просто знают, что обязаны изменить ситуацию в их родной стране к лучшему и делать это надо всей большой семьёй.

Продолжение следует...

Заглавное фото horizonguides.com/

Вам это будет интересно:
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 2
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Инсбрук – сказочный город в обрамлении Альпийских гор
Тирольская местность Австрии очень самобытна. Здесь своя кухня и даже своя манера пения, а многовековая история отлично сочетается с природными красотами и спортивными объектами. Пик многообразия - небольшой горный городок Инсбрук. Это административный центр Тироля, а также одно из самых чистых мест в Европе.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see! Айда с нами!
Фиджи: путешествие к романтикам-потомкам людоедов
Гостеприимность местных – вот что сразу же удивляет на Фиджи, а особенно учитывая то, что все они – потомки каннибалов. К счастью, приготовление кушанья из человечины уже пару веков как не практикуют. А вот блюдами, к примеру, из жареной летучей мышки здесь совсем не брезгуют.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Закрыть
Outlook facebook page