RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Страна, которая умеет понравиться: Армения

Страна, которая умеет понравиться: Армения

Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.

В эту кавказскую страну я ехала совершенно одна и к незнакомым людям. Перед поездкой родственники и друзья более десятка раз предупредили меня о суровом нраве горцев и ярко обрисовали, какие сложности ждут в Армении меня, путешествующую в одиночку молодую женщину. Уже сев в самолёт, я подумала: «А не выбежать ли мне, пока не поздно, и забыть про свои планы на Арарат и Севан». Потом успокоилась, понаблюдав, как в салоне самолёта нежно и трепетно большая армянская семья опекала маленького мальчика. Стало как-то уютно, и я расслабилась.


Что бросается в глаза?

На улицах Еревана многолюдно. Спокойные, расслабленные жители столицы прогуливаются, сидят в кафе, играют в нарды, пьют чай и громко разговаривают по мобильным телефонам. Сотовые компании недавно снизили цены и сделали связь доступной. Поэтому народ только начинает вкушать возможности дешёвого разговора.

Перед походом в любое кафе морально подготовьтесь к тому, что кофе в Армении не особо крепок, но до безобразия сладок. Его варят сразу с сахаром. Так что официанта лучше предупредить о ваших предпочтениях.

 

Травяные чаи же отменные. Сырьё для них собирают в горах и солнечных долинах Кавказа. Местные уверены, что вскоре покорят мир, напоив его отварами собственного приготовления. А посему активно взялись развивать эту отрасль. Самая популярная среди местных смесь – чабрец, мята и липа.

Ереванцы любят моду. И иногда даже позволяют ей садиться себе на голову. Лаки, гели, начёс.. Тут ничто не чуждо даже сильной половине человечества. Любимые цвета обуви парней – красный и белый. Армянки предпочитают каблуки. Как правило, молодежь одевается очень легко. Даже в холод носят коротенькие курточки, летние штаны, футболки, девушки – тонкие платья, прикрывая руками синие носы. Мужчины обильно пользуются парфюмами, поэтому, проходя мимо очередного ереванца, можно надолго угодить в шлейф стойкого древесного аромата. Женщины старшего возраста предпочитают чёрное. Сами объясняют такое пристрастие к цвету многочисленными войнами, забравшими за долгие годы почти у каждой семьи кого-то из родственников.

Армяне открыты, эмоциональны и общительны. Однако приглашать в дом нового знакомого не спешат. Сначала слегка настороженно прощупывают разговором, всматриваются в глаза, пытаясь понять, с какими намерениями пришёл гость, и если чувствуют безопасность, то предложат кофе или ароматный травяной чай с шоколадными конфетами. Всё, чтоб подсластить и задобрить визитера.

Что запечатлеть?

Практически вся историческая часть столицы состоит из розового туфа. Из-за этого Ереван выглядит сладким и аппетитным, как цветок на верхушке торта. 

Я подолгу бродила его улицами. Бесчисленное количество памятников, вылитых из бронзы, бетона или собранных из металлолома, заботливо окружают пёстрые клумбы, фонтаны, скверики, овощные лавки и журнальные киоски. Конусы церквей, полукруглые арки в восточном стиле и витиеватые узоры на окнах, тротуарах.

В самом сердце города, на Площади Республики, танцует в такт мелодий Хачатуряна городской фонтан. Посмотреть на него приходят толпы туристов. 

Многие из них говорят на фарси. Персы тут частые гости, дающие местному турбизнесу стабильный доход. Здесь, на севере от своей страны, они могут немного расслабиться, выпить вина, женщины снять обязательные для иранок платки и «вкусить вольной жизни».

В случае же, если фонтан освежает недостаточно, стоит вспомнить об озере Севан – прохладно там даже летом. Это единственный большой водоём в Армении, который является также и самым главным водохранилищем страны. Расположено озеро на высоте 1900 метров над уровнем моря, в него впадает 28 рек, но вытекает лишь одна. Когда-то его берега были покрыты густым лесом – буком и дубом. 

Сейчас деревьев почти нет, но зато, как и раньше, сюда прилетают: серые куропатки, кряквы, огари, чайки. А в период перелетов на озере отдыхают пеликаны, фламинго, лебеди, бакланы.

Там же я и встретила Спартака. Бывший учитель рисования уже десять лет пишет Севан. Приходит утром, ставит рядом термос с чаем и наблюдает за водой до позднего вечера. И так изо дня в день. Говорит, сотворил уже тысячи прекрасных видов, но до сих пор не потерял интерес и так же влюблён в эту гладь.

Попить с художником чаю приходит восьмидесятилетний Арман. Он тоже любит озеро и проводит рядом с ним целый день. Бывший выпускник консерватории, милый, улыбчивый старичок поёт для приезжих на нескольких языках, не требуя денег. Уверен, веселить народ – его призвание, а чем добрее он будет относиться к людям, тем больше Создатель отмерит ему лет.

Чему поучиться?

Этот горный народ – трудолюбивый. Каждый клочок земли, который может приносить пользу – вспахан и засеян. У селян мозолистые, обветренные руки. С утра до вечера они пытаются выжать из каменистой земли максимум. Для многих она стала единственным кормильцем. У стариков пенсии небольшие, да и молодёжь в маленьких городах и селах годами просиживает без работы. Но все уверены, что это временно.

Протягивать руку помощи своим – давняя хорошая традиция. Большая часть представителей этой нации живет за границей, только три миллиона – на земле предков. Каждый более-менее стоящий на ногах армянин считает своим долгом помочь родному государству. Недавно местные школы попросили помощи. Им требовались доски, парты, ремонт. В итоге за полгода граждане, проживающие за рубежом, прислали на реконструкцию учебных заведений около трёх миллионов долларов. Многие делали пожертвование анонимно, не претендуя даже на элементарное «спасибо». Окрылённые щедростью соотечественников, в Ереване начали собирать деньги на садики, больницы, музеи и детские дома. Однако добрыми армяне себя не считают, они просто знают, что обязаны изменить ситуацию в их родной стране к лучшему и делать это надо всей большой семьёй. 

Продолжение следует...

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Закрыть
Outlook facebook page