RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 2

Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 2

Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком.

Читайте также «Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 1»


Что увидеть?

К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком. ЮНЕСКО включило их в Фонд мирового наследия, так как подобные знаки не встречаются ни в одной другой культуре.

Когда-то армяне высекали хачкары по любому поводу: в день свадьбы, удачного военного похода, рождения или смерти. Их каждый завиток и линия, как код для потомков, рассказ о прошлом.

Камни и ныне не утратили своей актуальности для армян. Люди годами экономят, чтоб после смерти родственники могли установить над их могилами такой самобытный памятник. Прогуливаясь по старому кладбищу среди древних хачкаров, я встретила дедушку, пришедшего посидеть возле могил своих предков. Он рассказал, что и сам копит на подобный камень, хоть и стоить такой будет около тысячи долларов. Это дорого для пенсионера, но собрать деньги на монумент считает делом обязательным.

Что попробовать?

В супермаркетах Еревана можно найти практически всё то же, что и в Украине. Полно наших шоколадных конфет и водки. Поэтому мимо этих полок я пробегала, как «снова здравствуйте». А вот возле коньячных стеллажей можно стоять часами. Дабы не делать рекламы – много, разнообразно, на любой кошелёк и вкус.

Отличные лаваши, шашлыки, форель и кебабы с мяса раков подают в маленьких придорожных кафе. Хочется съесть все и даже со скатертью. Всё обильно сдобрено приправами, соусами и украшено зеленью. А лимонад! 

Когда мне захотелось выпить бутылочку, а под руками не было открывашки, я полчаса провозилась с металлической крышечкой, потихоньку отгибая её от горлышка то ножкой от стула, то батареей то, да простят меня работники гостиницы, краем лакированной кровати. Но с каким наслаждением я прильнула к напитку, когда он таки поддался...

Как-то мы заехали пообедать в одно из селений. Бывший фотограф бросил работу и вместе с семьёй организовал домашний бизнес. В довольно просторном дворе он накрывает столы для иностранных делегаций. Тут же пекут хлеб, настаивают абрикосовую водку. От прошлой жизни у хозяина осталась лишь жилетка с многочисленными кармашками для проводков, ламп, держателей, линз. Он долго сокрушался, что фотография нынче не в почёте в Армении и рассказывал о тонкостях своего нынешнего занятия. Лучшими едоками, например, назвал немцев. Они стараются попробовать всё и не скупятся на чаевые. А вот итальянцы безумно шумят за столом. Их компания из пятнадцати человек легко заглушит сотню японцев. Те же едят очень тихо, разве что чавкают, поделился наблюдениями хозяин.

Где обрести просветление?

Возле скального монастыря Гегард нас встретил молодой священник. Точнее мы оторвали его от работы. Он возился с ульями. Пожаловался, что ночью пришёл медведь, вскрыл их и полакомился вожделенным содержимым. Захаживает на сладкое зверь не впервые. Братья уже и выставлять отдельную миску для него стали с прошлогодним мёдом, но свежее все-таки вкуснее.

К слову, монахи здесь не редкость. Легенда гласит, что первые из них появились тут ещё в IV веке. Они пришли с Григорием Просветителем и остались у чудесного источника, который, если верить преданиям, исцеляет хвори тела и души. Поэтому неудивительно, что в Гегарде всегда так много туристов. Все хотят испить волшебной воды и посмотреть на копьё, коим ранили Христа. 

Кроме исцеления души (что, конечно, дело сугубо личное), Армения может предложить и то, что ищут люди науки. Великолепное соседство древней азбуки и современных технологий. Огромное книгохранилище, крупнейшее в мире – гордость Армении. Официальная информация гласит, что в фондах Матенадарана находится более 17 тысяч рукописей и 100 тысяч старинных документов.

Наряду с армянскими в музее хранятся манускрипты на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках. В фондах немало личных архивов известных людей про наследство, дарения, браки, свидетельства о рождении. Раритеты стоят огромных денег. Но продавать их не собираются. Говорят, что так спокойнее будет наследникам фолиантов.

В зале наверху я встретила бабушку с девочкой. Они разглядывали электронную версию древней Библии. Малышка читала по слогам чудные и очень красивые завитушки. Я поинтересовалась, откуда она знает древнеармянский. Оказалось, растёт в семье филологов, а сама школьница гордо посмотрела на меня и молвила: «Я же армянка!»

***

Перед взлетом, сидя в салоне лайнера, я ловила каждую возможность ещё раз взглянуть на Арарат, на то, как над ним восходит солнце. У его подножия приютилась одна из самых обаятельных стран. Верите или нет, но мне казалось, что она улыбалась вслед набирающему высоту самолету.

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Закрыть
Outlook facebook page