RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 2

Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 2

Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком.

Что увидеть?

К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком. ЮНЕСКО включило их в Фонд мирового наследия, так как подобные знаки не встречаются ни в одной другой культуре.Фото pinterest.com

Когда-то армяне высекали хачкары по любому поводу: в день свадьбы, удачного военного похода, рождения или смерти. Их каждый завиток и линия, как код для потомков, рассказ о прошлом.

Камни и ныне не утратили своей актуальности для армян. Люди годами экономят, чтоб после смерти родственники могли установить над их могилами такой самобытный памятник. Прогуливаясь по старому кладбищу среди древних хачкаров, я встретила дедушку, пришедшего посидеть возле могил своих предков. Он рассказал, что и сам копит на подобный камень, хоть и стоить такой будет около тысячи долларов. Это дорого для пенсионера, но собрать деньги на монумент считает делом обязательным.

Что попробовать?

В супермаркетах Еревана можно найти практически всё то же, что и в Украине. Полно наших шоколадных конфет и водки. Поэтому мимо этих полок я пробегала, как «снова здравствуйте». А вот возле коньячных стеллажей можно стоять часами. Дабы не делать рекламы – много, разнообразно, на любой кошелёк и вкус.

Отличные лаваши, шашлыки, форель и кебабы с мяса раков подают в маленьких придорожных кафе. Хочется съесть все и даже со скатертью. Всё обильно сдобрено приправами, соусами и украшено зеленью. А лимонад! Когда мне захотелось выпить бутылочку, а под руками не было открывашки, я полчаса провозилась с металлической крышечкой, потихоньку отгибая её от горлышка то ножкой от стула, то батареей то, да простят меня работники гостиницы, краем лакированной кровати. Но с каким наслаждением я прильнула к напитку, когда он таки поддался...02_Rest_-_Armenian_Food-13825.jpgФото timesofisrael.com

Как-то мы заехали пообедать в одно из селений. Бывший фотограф бросил работу и вместе с семьёй организовал домашний бизнес. В довольно просторном дворе он накрывает столы для иностранных делегаций. Тут же пекут хлеб, настаивают абрикосовую водку. От прошлой жизни у хозяина осталась лишь жилетка с многочисленными кармашками для проводков, ламп, держателей, линз. Он долго сокрушался, что фотография нынче не в почёте в Армении и рассказывал о тонкостях своего нынешнего занятия. Лучшими едоками, например, назвал немцев. Они стараются попробовать всё и не скупятся на чаевые. А вот итальянцы безумно шумят за столом. Их компания из пятнадцати человек легко заглушит сотню японцев. Те же едят очень тихо, разве что чавкают, поделился наблюдениями хозяин.

Читайте также:

Где обрести просветление?

Возле скального монастыря Гегард нас встретил молодой священник. Точнее мы оторвали его от работы. Он возился с ульями. Пожаловался, что ночью пришёл медведь, вскрыл их и полакомился вожделенным содержимым. Захаживает на сладкое зверь не впервые. Братья уже и выставлять отдельную миску для него стали с прошлогодним мёдом, но свежее все-таки вкуснее.

К слову, монахи здесь не редкость. Легенда гласит, что первые из них появились тут ещё в IV веке. Они пришли с Григорием Просветителем и остались у чудесного источника, который, если верить преданиям, исцеляет хвори тела и души. Поэтому неудивительно, что в Гегарде всегда так много туристов. Все хотят испить волшебной воды и посмотреть на копьё, коим ранили Христа.

Кроме исцеления души (что, конечно, дело сугубо личное), Армения может предложить и то, что ищут люди науки. Великолепное соседство древней азбуки и современных технологий. Огромное книгохранилище, крупнейшее в мире – гордость Армении. Официальная информация гласит, что в фондах Матенадарана находится более 17 тысяч рукописей и 100 тысяч старинных документов.Фото pinterest.com

Наряду с армянскими в музее хранятся манускрипты на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках. В фондах немало личных архивов известных людей про наследство, дарения, браки, свидетельства о рождении. Раритеты стоят огромных денег. Но продавать их не собираются. Говорят, что так спокойнее будет наследникам фолиантов.

В зале наверху я встретила бабушку с девочкой. Они разглядывали электронную версию древней Библии. Малышка читала по слогам чудные и очень красивые завитушки. Я поинтересовалась, откуда она знает древнеармянский. Оказалось, растёт в семье филологов, а сама школьница гордо посмотрела на меня и молвила: «Я же армянка!»

***

Перед взлетом, сидя в салоне лайнера, я ловила каждую возможность ещё раз взглянуть на Арарат, на то, как над ним восходит солнце. У его подножия приютилась одна из самых обаятельных стран. Верите или нет, но мне казалось, что она улыбалась вслед набирающему высоту самолету.

Заглавное фото tury.club

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
Закрыть
Outlook facebook page