RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо

Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо

Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?

Отправляемся в свадебное путешествие по самым оригинальным и необычным традициям народов мира!

Корейская свадьба: гуси и шелковые дороги

В Корее очень сильны обычаи, и эта нация может похвалиться их необычностью. Например, утки и гуси здесь – символ любви и верности. Поэтому на благодатной корейской свадьбе их должно быть как можно больше.

Выкуп невесты в Корее также совершается по-особенному. И самое примечательное в этом обряде – вхождение молодой в дом жениха. Перед дверью ее обязательно ждет огромный мешок с рисом. Важно, чтобы новоиспеченная супруга перешагнула через него и плавно, не споткнувшись, прошла в дом по шелковой дорожке. Это сулит молодоженам благополучную и безбедную жизнь. Следом за невестой в дом вносят ее приданое. Самый важный объект в нем – зеркало. Невеста должна поглядеться в него вместе со свекровью – это оберегает их от склок и размолвок.Фото pinterest.com

Большая ответственность возлагается на молодую и в первый день после свадьбы. Она обязана проснуться рано утром, чтобы приготовить рис для семьи и ожидаемых гостей, а также тщательно убрать дом. А скоро прибывающей родне жениха новоиспеченная жена преподносит подарки, заготовленные ее родителями.Wedding_duck_3_Medium_Korean_essentials_1024x.jpgФото koreanessentials.com

Точный финский подсчет

Дареному коню в Финляндии в зубы смотрят! Финны, видимо, очень прагматичны и любят во всем точность, а наша «денежная лояльность» им кажется извращением. Одна из главных и немного чудаковатых свадебных традиций в Финляндии – объявить во всеуслышание точную сумму денег, которые преподнесли в дар гости. Наверное, этот обычай сулит неплохие инвестиции в семейную жизнь, ведь вряд ли кто-то из приглашенных захочет облажаться в глазах общественности.

Бермудские острова: вырастить дерево семейной жизни

Бермудские острова – райское местечко, затерянное в водах Атлантического океана, которое фактически является самоуправляемой заморской территорией Великобританией. Сама местность, окутанная мистическим флером занимает небольшую территорию. Здесь проживает относительно небольшое количество людей – всего около 65 тыс. И население многонациональное: основную часть его составляют потомки африканских рабов, небольшая частица европейцев и американцев и совсем маленький процент азиатов и индейцев. Тем не менее, у бермудцев сложились собственные самобытные свадебные традиции.wedfedf.jpgФото weddingetc.co.za

Одна из них очень романтичная и красивая, да и к тому же экологически полезная – в общем прекрасная во всех смыслах. К свадебному торту молодожены прикрепляют саженец дерева. После церемонии они высаживают его возле своего дома. По поверьям, это дерево олицетворяет будущее семейное счастье. Поэтому к нему относятся с особенным трепетом и тщательно ухаживают. Не будет свадебного дерева – не будет и счастья в семье.moongate-vintage.jpgФото gotobermuda.com

Кения: возьми ее обувь и пройди ее путь

Наиболее развитая и цивилизованная страна в Восточной Африке, невзирая на свою политико-экономичную прогрессивность, сохранила устаревшие и несколько дикие свадебные традиции. Здесь невеста, вступая в брак, должна быть... беременной. И по традиции это единственная причина для заключения брака. А дальше – еще страннее…Фото pinterest.com

После свадебной церемонии жених немедленно начинает носить одежду своей новоиспеченной жены. И это длится целых 3 месяца. Но цели у такого обряда более, чем благие и даже феминистические. Таким образом к мужчине должно прийти понимание того, как сложно его супруге вынашивать ребенка.

Фиджи: жуткие дары

На островах Фиджи царит более чем странная свадебная традиция, которая может даже напугать обычного европейца. Жених непременно должен подарить отцу невесты ползуба кита. Это символизирует крепкие семейные узы между будущими родственниками и сулит им процветание.EYaTlCpU4AAlAEE.jpgФото twitter.com

Малайзия: каждому отварное яйцо!

Несколько странная малазийская традиция – каждый гость на свадьбе должен подарить молодоженам вареное яйцо. Именно этот незатейливый объект символизирует в южно-восточной азиатской стране изобилие и богатство в семье. Представляете, что будут делать с таким количеством яиц новоиспеченные супруги, которые закатили пир на весь мир и устроили большую пышную свадьбу?!07BungaTelur.jpgФото asianinspirations.com.au

Хорватия: «колодец» изобилия

Самая яркая свадебная традиция в Хорватии – сбор всей свадебной процессии в разгар празднества возле колодца. В него гости бросают яблоки – и чем больше, тем лучше. Этот ритуал обещает молодоженам несметные богатства и влиятельное положение в обществе.

Сахара: край пышнотелых невест

Территория пустыни Сахара охватывает несколько государств – Алжир, Ливию, Египет, Западнаю Сахару, Мали, Мавританию, Марокко, Судан, Нигер, Чад, Тунис. И в большинстве этих стран в моде далеко не субтильные хрупкие девушки, а очень и очень «округлые уютные красотки». Поэтому с 12 лет девчонок начинают готовить к свадьбе – и усиленно их откармливать. Считается, что крупная девушка может более удачно выйти замуж.

Крепкие мексиканские узы

Мексика – страна, в которой обязательна католическая церемония венчания, но наряду с ней может проводиться и шаманский обряд сочетания молодоженов. Все дело в том, что здесь тоже соединены разные культуры: обычаи испанских конкистадоров и язычество коренных жителей.

Сегодня обряд не имеет никакой, естественно, юридической силы, да и верованиями местных жителей особенно не поддерживаются. Но как же он красив и колоритен… Проводится непременно в ласковых лучах уходящего солнца на берегу моря или океана. Словом, многие пары после венчания участвуют в таком действе просто для души.246435-4100x2734-mexican-bride-min.jpgФото cf.ltkcdn.net

Оригинальны и традиции самого венчания в Мексике. В тот момент, когда молодожены провозглашают свои обещания и клянутся в вечной верности друг другу, на них накидывают лассо. Это может быть белая лента или четки, которые символизируют неразрывную связь и целостность заключенного союза. Во время выхода из церкви молодых осыпают красными бусинами на удачу и успех.

А свадебное торжество венчается огромной емкостью посреди банкетного зала, прикрепленной где-то сверху. В разгар веселья она раскрывается, и оттуда на празднующих сыплются разнообразные сладости – в знак веселой и сладкой жизни.

Заглавное фото afar.com

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Поесть оригинально: самые странные кафе мира
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Фиджи: путешествие к романтикам-потомкам людоедов
Гостеприимность местных – вот что сразу же удивляет на Фиджи, а особенно учитывая то, что все они – потомки каннибалов. К счастью, приготовление кушанья из человечины уже пару веков как не практикуют. А вот блюдами, к примеру, из жареной летучей мышки здесь совсем не брезгуют.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Дубровник - город, где время остановилось
Если вам кажется, что вы живете не в том времени, а в книгах и в реальности постоянно ищете «свою» эпоху, вам следует посетить Дубровник. Он выглядит точно так, как на туристических буклетах и снимках, даже если эти изображения привезла ваша бабка или прабабка, или прапрапрабабка - возможно, это и не снимок, а рисованная картинка. Все будет в точности такое же…
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Если у тебя 10 долларов и ты в Сеуле
Людям, любящим все яркое и блестящее, будет трудно в Сеуле. Если вы привыкли к тому, что ваши глаза разбегаются в обычных магазинах, то, поверьте, в южнокорейской столице у вас закружится голова от увиденного разнообразия. Однако, если в вашем кошельке с финансами туго, будьте сдержаны и потратьте их на самое интересное.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Закрыть
Outlook facebook page