RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо

Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо

Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?

Отправляемся в свадебное путешествие по самым оригинальным и необычным традициям народов мира!

Корейская свадьба: гуси и шелковые дороги

В Корее очень сильны обычаи, и эта нация может похвалиться их необычностью. Например, утки и гуси здесь – символ любви и верности. Поэтому на благодатной корейской свадьбе их должно быть как можно больше.

Выкуп невесты в Корее также совершается по-особенному. И самое примечательное в этом обряде – вхождение молодой в дом жениха. Перед дверью ее обязательно ждет огромный мешок с рисом. Важно, чтобы новоиспеченная супруга перешагнула через него и плавно, не споткнувшись, прошла в дом по шелковой дорожке. Это сулит молодоженам благополучную и безбедную жизнь. Следом за невестой в дом вносят ее приданое. Самый важный объект в нем – зеркало. Невеста должна поглядеться в него вместе со свекровью – это оберегает их от склок и размолвок.Фото pinterest.com

Большая ответственность возлагается на молодую и в первый день после свадьбы. Она обязана проснуться рано утром, чтобы приготовить рис для семьи и ожидаемых гостей, а также тщательно убрать дом. А скоро прибывающей родне жениха новоиспеченная жена преподносит подарки, заготовленные ее родителями.Wedding_duck_3_Medium_Korean_essentials_1024x.jpgФото koreanessentials.com

Точный финский подсчет

Дареному коню в Финляндии в зубы смотрят! Финны, видимо, очень прагматичны и любят во всем точность, а наша «денежная лояльность» им кажется извращением. Одна из главных и немного чудаковатых свадебных традиций в Финляндии – объявить во всеуслышание точную сумму денег, которые преподнесли в дар гости. Наверное, этот обычай сулит неплохие инвестиции в семейную жизнь, ведь вряд ли кто-то из приглашенных захочет облажаться в глазах общественности.

Бермудские острова: вырастить дерево семейной жизни

Бермудские острова – райское местечко, затерянное в водах Атлантического океана, которое фактически является самоуправляемой заморской территорией Великобританией. Сама местность, окутанная мистическим флером занимает небольшую территорию. Здесь проживает относительно небольшое количество людей – всего около 65 тыс. И население многонациональное: основную часть его составляют потомки африканских рабов, небольшая частица европейцев и американцев и совсем маленький процент азиатов и индейцев. Тем не менее, у бермудцев сложились собственные самобытные свадебные традиции.wedfedf.jpgФото weddingetc.co.za

Одна из них очень романтичная и красивая, да и к тому же экологически полезная – в общем прекрасная во всех смыслах. К свадебному торту молодожены прикрепляют саженец дерева. После церемонии они высаживают его возле своего дома. По поверьям, это дерево олицетворяет будущее семейное счастье. Поэтому к нему относятся с особенным трепетом и тщательно ухаживают. Не будет свадебного дерева – не будет и счастья в семье.moongate-vintage.jpgФото gotobermuda.com

Кения: возьми ее обувь и пройди ее путь

Наиболее развитая и цивилизованная страна в Восточной Африке, невзирая на свою политико-экономичную прогрессивность, сохранила устаревшие и несколько дикие свадебные традиции. Здесь невеста, вступая в брак, должна быть... беременной. И по традиции это единственная причина для заключения брака. А дальше – еще страннее…Фото pinterest.com

После свадебной церемонии жених немедленно начинает носить одежду своей новоиспеченной жены. И это длится целых 3 месяца. Но цели у такого обряда более, чем благие и даже феминистические. Таким образом к мужчине должно прийти понимание того, как сложно его супруге вынашивать ребенка.

Фиджи: жуткие дары

На островах Фиджи царит более чем странная свадебная традиция, которая может даже напугать обычного европейца. Жених непременно должен подарить отцу невесты ползуба кита. Это символизирует крепкие семейные узы между будущими родственниками и сулит им процветание.EYaTlCpU4AAlAEE.jpgФото twitter.com

Малайзия: каждому отварное яйцо!

Несколько странная малазийская традиция – каждый гость на свадьбе должен подарить молодоженам вареное яйцо. Именно этот незатейливый объект символизирует в южно-восточной азиатской стране изобилие и богатство в семье. Представляете, что будут делать с таким количеством яиц новоиспеченные супруги, которые закатили пир на весь мир и устроили большую пышную свадьбу?!07BungaTelur.jpgФото asianinspirations.com.au

Хорватия: «колодец» изобилия

Самая яркая свадебная традиция в Хорватии – сбор всей свадебной процессии в разгар празднества возле колодца. В него гости бросают яблоки – и чем больше, тем лучше. Этот ритуал обещает молодоженам несметные богатства и влиятельное положение в обществе.

Сахара: край пышнотелых невест

Территория пустыни Сахара охватывает несколько государств – Алжир, Ливию, Египет, Западнаю Сахару, Мали, Мавританию, Марокко, Судан, Нигер, Чад, Тунис. И в большинстве этих стран в моде далеко не субтильные хрупкие девушки, а очень и очень «округлые уютные красотки». Поэтому с 12 лет девчонок начинают готовить к свадьбе – и усиленно их откармливать. Считается, что крупная девушка может более удачно выйти замуж.

Крепкие мексиканские узы

Мексика – страна, в которой обязательна католическая церемония венчания, но наряду с ней может проводиться и шаманский обряд сочетания молодоженов. Все дело в том, что здесь тоже соединены разные культуры: обычаи испанских конкистадоров и язычество коренных жителей.

Сегодня обряд не имеет никакой, естественно, юридической силы, да и верованиями местных жителей особенно не поддерживаются. Но как же он красив и колоритен… Проводится непременно в ласковых лучах уходящего солнца на берегу моря или океана. Словом, многие пары после венчания участвуют в таком действе просто для души.246435-4100x2734-mexican-bride-min.jpgФото cf.ltkcdn.net

Оригинальны и традиции самого венчания в Мексике. В тот момент, когда молодожены провозглашают свои обещания и клянутся в вечной верности друг другу, на них накидывают лассо. Это может быть белая лента или четки, которые символизируют неразрывную связь и целостность заключенного союза. Во время выхода из церкви молодых осыпают красными бусинами на удачу и успех.

А свадебное торжество венчается огромной емкостью посреди банкетного зала, прикрепленной где-то сверху. В разгар веселья она раскрывается, и оттуда на празднующих сыплются разнообразные сладости – в знак веселой и сладкой жизни.

Заглавное фото afar.com

Вам это будет интересно:
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Удивительная Лапландия: страна чудес за полярным кругом
Чем ближе зимние праздники, тем громче всенародный плач по утраченным чарам новогодней ночи. Дожди, туманы и банальная усталость преградили радости путь в город, и сказка отcтупила на север, в далекую Лапландию. Дрожащее зарево полярных сияний облекает древние сказания и сдувает с открыток золоченую пыль...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Закрыть
Outlook facebook page