RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Азербайджан

Что они едят: Азербайджан

В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в OUTLOOK. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...

... в особенности, хорошенько ее дегустируя, всегда сходятся в одном, когда речь заходит о еде Азербайджана: эти блюда одни из вкуснейших и древнейших на Земле. Благодаря географическим особенностям азербайджанская культура сочетает традиции кавказских стран и государств Востока, в частности, Ирана. Все это отразилось как на образе жизни местных жителей, так и на их культуре питания.

Потратив на это определенное количество времени, можно подсчитать, что азербайджанская кухня насчитывает как минимум две тысячи самодостаточных блюд. С таким показателем мало где могут посоревноваться, ведь каждое наименование заслуживает особого внимания . Поэтому к еде в Азербайджане относятся с нескрываемым уважением и даже говорят не «пришли поесть», а «еда пришла». Тамошнее застолье – это, наверное, одно из лучших событий, которое может произойти в жизни иностранца. Продолжаться оно может больше суток. И это речь даже не о празднике, а всего лишь «сели перекусить». У них так принято – сидеть, кушать, пить чай, общаться. Час, два, три, целую ночь, следующее утро и так далее…Фото lovestorie.ru

Все это время вас будут потчевать разнообразными по своим вкусовым качествам блюдами. Главными среди них являются плов, баранина, кутабы (местные пирожки с мясом) и супы. Особенность азербайджанской кухни – это сочетание мяса не с овощами, а с фруктами. Именно это отличает их шашлык, например, от грузинского или армянского. А восточное влияние добавило еще один важный аспект – использования пряностей и специй, которыми щедро посыпается еда. Наиболее популярные – фенхель, базилик, шафран и кориандр. Хотя, конечно, и о свежих овощах, выращенных в экологически благоприятных условиях, тут тоже не забывают

Что касается порядка подачи блюд, то обычно все начинается с невинного вопроса: «Не хотите ли чаю?» К нему сразу же выносят закуски – сыры, маринады, соления. Далее идут сочный шашлык из баранины или ароматный плов с овощами, или нежнейшая долма, хотя в 90% случаев подадут все вместе. Уже после основных блюд выносится суп – либо легендарный пити, который подается в горшочке и состоит из нута, говядины, алычи, картофеля и перца, либо – довга, кисломолочный суп с фрикадельками и зеленью. Вообще же в кулинарной традиции Азербайджана более 30-ти первых блюд, и каждое из них заслуживает внимания. А привычке есть их именно после основной трапезы уже много тысячелетий – считается, что так лучше усваивается.9cfdc9ce-82ea-4cf4-8e2b-3db84be42adf-istock-1022452786.jpgФото itinari.com

После супа снова выносят чайник и специальные грушевидные стаканы армуды, и, когда кажется, что в тебя уже ничего не влезет, начинается час десертов, от которых тоже не получается отказаться. Щербеты, выпечка, бакинское курабье, шекинская пахлава, сушеные фрукты, орехи, сиропы, варенья – от всего этого уже буквально уносит, но остановиться не получается. И все это опять же под душевные разговоры на фоне удивительной природы. А дальше….дальше все начинается заново – снова закуски, снова главное блюдо – на этот раз уже запеченный барашек с баклажанами и помидорами или же жареная осетрина, снова тарелочка довги «для усвоения», и ты либо лопаешься, как воздушный шар, либо продолжаешь есть.

Сейчас количество туристов, прибывающих в Азербайджан, увеличивается с каждым годом. Эта страна интересна своей удивительной экосистемой, подобной которой больше нет нигде в мире, и древними городами. Но вот местная кулинария – это такой же действительно важный пункт, только из-за которого можно отправиться в эту страну, потому как говорить и писать много о такой кухне – дело неблагодарное: ее нужно пробовать. Так что если вам попадется какой-то буклет или предложение с гастро-туром в Азербайджан, поверьте, в буклете знают о чем говорят, и ехать нужно, не сомневаясь. Хотя бы затем, чтобы вам всего лишь «предложили чаю».DpuS1ngXoAAvxPG.jpgФото twitter.com

Заглавное фото sbs.com.au

Вам это будет интересно:
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
Что они едят: Нидерланды
Первое, что возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, нидерландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Мешуи: тяжелое угощение из верблюда
Судьба часто преподносит нам сюрпризы, и никогда не знаешь наверняка, что отведаешь за праздничным столом, особенно если путешествуешь по странам Ближнего Востока.
Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояние
Приятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение. И не зря у средиземноморской диеты уникальная репутация. Это единственная система питания...
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Алкогольные традиции. Изысканный напиток или «три топорика»? Две грани одного вина
«Мама – анархия, папа – стакан портвейна» поется в известной песне культовой группы «Кино». Поговорим сегодня о папе, ставшем главным напитком представителей андеграунда конца прошлого века. Рассказ о том, как португальское вино приобрело в своем названии три топорика в советское время, как оно стало любимым в Англии, но для начала, как же оно родилось…
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам.
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
Что они едят: Алжир
OUTLOOK рад представить нашу "самую вкусную рубрику", тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Азербайджан на ладони
Стеклянные небоскребы с видом на просторную степь, уникальные здравницы, тысячелетние интереснейшие города – все это об Азербайджане, который становится одной из наиболее популярных для путешествий стран мира. Outlook предлагает вам гид по самым знаковым туристическим объектам этого удивительного государства.
Мастеркласс по приготовлению вареников для Клуба жен послов от проекта OUTLOOK и кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
По инициативе Клуба жен послов "Ambassador's Spouses Club" проект OUTLOOK организовал кулинарный мастер-класс по лепке вареников от украинского шеф-повара, совладельца ресторана "100 лет тому вперед" Евгения Клопотенка.
Закрыть
Outlook facebook page