RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Азербайджан

Что они едят: Азербайджан

В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в OUTLOOK. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...

... в особенности, хорошенько ее дегустируя, всегда сходятся в одном, когда речь заходит о еде Азербайджана: эти блюда одни из вкуснейших и древнейших на Земле. Благодаря географическим особенностям азербайджанская культура сочетает традиции кавказских стран и государств Востока, в частности, Ирана. Все это отразилось как на образе жизни местных жителей, так и на их культуре питания.

Потратив на это определенное количество времени, можно подсчитать, что азербайджанская кухня насчитывает как минимум две тысячи самодостаточных блюд. С таким показателем мало где могут посоревноваться, ведь каждое наименование заслуживает особого внимания . Поэтому к еде в Азербайджане относятся с нескрываемым уважением и даже говорят не «пришли поесть», а «еда пришла». Тамошнее застолье – это, наверное, одно из лучших событий, которое может произойти в жизни иностранца. Продолжаться оно может больше суток. И это речь даже не о празднике, а всего лишь «сели перекусить». У них так принято – сидеть, кушать, пить чай, общаться. Час, два, три, целую ночь, следующее утро и так далее…Фото lovestorie.ru

Все это время вас будут потчевать разнообразными по своим вкусовым качествам блюдами. Главными среди них являются плов, баранина, кутабы (местные пирожки с мясом) и супы. Особенность азербайджанской кухни – это сочетание мяса не с овощами, а с фруктами. Именно это отличает их шашлык, например, от грузинского или армянского. А восточное влияние добавило еще один важный аспект – использования пряностей и специй, которыми щедро посыпается еда. Наиболее популярные – фенхель, базилик, шафран и кориандр. Хотя, конечно, и о свежих овощах, выращенных в экологически благоприятных условиях, тут тоже не забывают

Что касается порядка подачи блюд, то обычно все начинается с невинного вопроса: «Не хотите ли чаю?» К нему сразу же выносят закуски – сыры, маринады, соления. Далее идут сочный шашлык из баранины или ароматный плов с овощами, или нежнейшая долма, хотя в 90% случаев подадут все вместе. Уже после основных блюд выносится суп – либо легендарный пити, который подается в горшочке и состоит из нута, говядины, алычи, картофеля и перца, либо – довга, кисломолочный суп с фрикадельками и зеленью. Вообще же в кулинарной традиции Азербайджана более 30-ти первых блюд, и каждое из них заслуживает внимания. А привычке есть их именно после основной трапезы уже много тысячелетий – считается, что так лучше усваивается.9cfdc9ce-82ea-4cf4-8e2b-3db84be42adf-istock-1022452786.jpgФото itinari.com

После супа снова выносят чайник и специальные грушевидные стаканы армуды, и, когда кажется, что в тебя уже ничего не влезет, начинается час десертов, от которых тоже не получается отказаться. Щербеты, выпечка, бакинское курабье, шекинская пахлава, сушеные фрукты, орехи, сиропы, варенья – от всего этого уже буквально уносит, но остановиться не получается. И все это опять же под душевные разговоры на фоне удивительной природы. А дальше….дальше все начинается заново – снова закуски, снова главное блюдо – на этот раз уже запеченный барашек с баклажанами и помидорами или же жареная осетрина, снова тарелочка довги «для усвоения», и ты либо лопаешься, как воздушный шар, либо продолжаешь есть.

Сейчас количество туристов, прибывающих в Азербайджан, увеличивается с каждым годом. Эта страна интересна своей удивительной экосистемой, подобной которой больше нет нигде в мире, и древними городами. Но вот местная кулинария – это такой же действительно важный пункт, только из-за которого можно отправиться в эту страну, потому как говорить и писать много о такой кухне – дело неблагодарное: ее нужно пробовать. Так что если вам попадется какой-то буклет или предложение с гастро-туром в Азербайджан, поверьте, в буклете знают о чем говорят, и ехать нужно, не сомневаясь. Хотя бы затем, чтобы вам всего лишь «предложили чаю».tea2.jpgФото azernews.az

Заглавное фото sbs.com.au

Вам это будет интересно:
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
Что они едят: Алжир
OUTLOOK рад представить нашу "самую вкусную рубрику", тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Азербайджан на ладони
Стеклянные небоскребы с видом на просторную степь, уникальные здравницы, тысячелетние интереснейшие города – все это об Азербайджане, который становится одной из наиболее популярных для путешествий стран мира. Outlook предлагает вам гид по самым знаковым туристическим объектам этого удивительного государства.
Мастеркласс по приготовлению вареников для Клуба жен послов от проекта OUTLOOK и кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
По инициативе Клуба жен послов "Ambassador's Spouses Club" проект OUTLOOK организовал кулинарный мастер-класс по лепке вареников от украинского шеф-повара, совладельца ресторана "100 лет тому вперед" Евгения Клопотенка.
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне
На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», Outlook не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет...
Jazz from Azerbaijan. Посольство Азербайджана в Украине традиционно в мае подарило киевлянам вечер музыки
В парке имени Гейдара Алиева в Киеве прошёл ежегодный джазовый праздник по инициативе Посольства Азербайджана. В столицу прибыли лучшие музыканты чтобы порадовать украинцев-любителей джазового искусства.
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
История бренда: McDonald's
В чем состоял секрет первого картофеля фри, где гамбургер стоил 15 центов и почему маховик первого и единственного в 60-х фастфуда не начал бы свое движение без… продавца миксеров? Братья Морис и Ричард (Мак и Дик) Макдональды, как и мы, не знали ответов на все эти вопросы, переехав из Новой Англии в Калифорнию в 1927 году. За спиной многозначительно потирала ладони Великая депрессия, готовая свести на нет все их чаяния. И тут...
Праздник весны. Посольства восьми стран отпраздновали в столице Украины NOWRUZ 2019
19 марта 2019 в Киеве состоялось празднование Международного дня NOWRUZ. Инициаторами проведения официального празднования в Колонном зале Киевской государственной администрации стали восемь посольств иностранных государств, аккредитованных в Украине, а именно: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Турецкой Республики и Республики Узбекистан.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Закрыть
Outlook facebook page