RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Азербайджан

Что они едят: Азербайджан

В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в Outlook. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...

... в особенности, хорошенько ее дегустируя, всегда сходятся в одном, когда речь заходит о еде Азербайджана: эти блюда одни из вкуснейших и древнейших на Земле. Благодаря географическим особенностям азербайджанская культура сочетает традиции кавказских стран и государств Востока, в частности, Ирана. Все это отразилось как на образе жизни местных жителей, так и на их культуре питания.

Потратив на это определенное количество времени, можно подсчитать, что азербайджанская кухня насчитывает как минимум две тысячи самодостаточных блюд. С таким показателем мало где могут посоревноваться, ведь каждое наименование заслуживает особого внимания . Поэтому к еде в Азербайджане относятся с нескрываемым уважением и даже говорят не «пришли поесть», а «еда пришла». Тамошнее застолье – это, наверное, одно из лучших событий, которое может произойти в жизни иностранца. Продолжаться оно может больше суток. И это речь даже не о празднике, а всего лишь «сели перекусить». У них так принято – сидеть, кушать, пить чай, общаться. Час, два, три, целую ночь, следующее утро и так далее…

Все это время вас будут потчевать разнообразными по своим вкусовым качествам блюдами. Главными среди них являются плов, баранина, кутабы (местные пирожки с мясом) и супы. Особенность азербайджанской кухни – это сочетание мяса не с овощами, а с фруктами. Именно это отличает их шашлык, например, от грузинского или армянского. А восточное влияние добавило еще один важный аспект – использования пряностей и специй, которыми щедро посыпается еда. Наиболее популярные – фенхель, базилик, шафран и кориандр. Хотя, конечно, и о свежих овощах, выращенных в экологически благоприятных условиях, тут тоже не забывают.

Что касается порядка подачи блюд, то обычно все начинается с невинного вопроса: «Не хотите ли чаю?» К нему сразу же выносят закуски – сыры, маринады, соления. Далее идут сочный шашлык из баранины или ароматный плов с овощами, или нежнейшая долма, хотя в 90% случаев подадут все вместе. Уже после основных блюд выносится суп – либо легендарный пити, который подается в горшочке и состоит из нута, говядины, алычи, картофеля и перца, либо – довга, кисломолочный суп с фрикадельками и зеленью. Вообще же в кулинарной традиции Азербайджана более 30-ти первых блюд, и каждое из них заслуживает внимания. А привычке есть их именно после основной трапезы уже много тысячелетий – считается, что так лучше усваивается.

После супа снова выносят чайник и специальные грушевидные стаканы армуды, и, когда кажется, что в тебя уже ничего не влезет, начинается час десертов, от которых тоже не получается отказаться. Щербеты, выпечка, бакинское курабье, шекинская пахлава, сушеные фрукты, орехи, сиропы, варенья – от всего этого уже буквально уносит, но остановиться не получается. И все это опять же под душевные разговоры на фоне удивительной природы. А дальше….дальше все начинается заново – снова закуски, снова главное блюдо – на этот раз уже запеченный барашек с баклажанами и помидорами или же жареная осетрина, снова тарелочка довги «для усвоения», и ты либо лопаешься, как воздушный шар, либо продолжаешь есть.

Сейчас количество туристов, прибывающих в Азербайджан, увеличивается с каждым годом. Эта страна интересна своей удивительной экосистемой, подобной которой больше нет нигде в мире, и древними городами. Но вот местная кулинария – это такой же действительно важный пункт, только из-за которого можно отправиться в эту страну, потому как говорить и писать много о такой кухне – дело неблагодарное: ее нужно пробовать. Так что если вам попадется какой-то буклет или предложение с гастро-туром в Азербайджан, поверьте, в буклете знают о чем говорят, и ехать нужно, не сомневаясь. Хотя бы затем, чтобы вам всего лишь «предложили чаю». 

Фото: lovestorie.ru, orange-traveler.com, i.ytimg.com, labulka.com.

Вам это будет интересно:
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне
На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», Outlook не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет...
Jazz from Azerbaijan. Посольство Азербайджана в Украине традиционно в мае подарило киевлянам вечер музыки
В парке имени Гейдара Алиева в Киеве прошёл ежегодный джазовый праздник по инициативе Посольства Азербайджана. В столицу прибыли лучшие музыканты чтобы порадовать украинцев-любителей джазового искусства.
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
История бренда: McDonald's
В чем состоял секрет первого картофеля фри, где гамбургер стоил 15 центов и почему маховик первого и единственного в 60-х фастфуда не начал бы свое движение без… продавца миксеров? Братья Морис и Ричард (Мак и Дик) Макдональды, как и мы, не знали ответов на все эти вопросы, переехав из Новой Англии в Калифорнию в 1927 году. За спиной многозначительно потирала ладони Великая депрессия, готовая свести на нет все их чаяния. И тут...
Праздник весны. Посольства восьми стран отпраздновали в столице Украины NOWRUZ 2019
19 марта 2019 в Киеве состоялось празднование Международного дня NOWRUZ. Инициаторами проведения официального празднования в Колонном зале Киевской государственной администрации стали восемь посольств иностранных государств, аккредитованных в Украине, а именно: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Турецкой Республики и Республики Узбекистан.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать. Мы-то точно знаем где искать и с радостью поделимся с вами!
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Закрыть
Outlook facebook page