Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Переходной ступенькой между сватовством и свадьбой является нишан (помолвка). По сравнению со сватовством круг участников нишана больше (20-30 человек). В старину этот обряд проводился в два этапа : kiçik nişan (малое обручение) и böyük nişan ( большое обручение). Давайте вернемся к истокам и разберем по порядку, как раньше проходила помолвка двух людей, желающих связать свои судьбы узами брака.
Через некоторое время после сватовства в дом девушки приходили родственники жениха со сладостями, кольцом и платком красного цвета.Фото toyshow.az
Зачастую организацию малого обручения брала на себя сторона невесты. Один из делегатов надевал девушке кольцо (в Азербайджане кольца надевают на левую руку), накидывал на плечи платок и давал откусить половину конфеты или кусочек торта, другую половину относили жениху. Все распивали сладкий чай с угощениями, а после ухода гостей обрученная невеста оставалась со своими подругами одна, клала правую руку на голову каждой незамужней девушке, тем самым желая скорейшего брака. Более того, невеста давала примерить подругам свое обручальное кольцо. Уходя, все брали с собой сладости. Перед сном незамужние девушки прятали под подушки две одинаковые конфеты. Считалось, что в эту ночь во сне можно увидеть суженого.Фото javidmammadov.wordpress.com
Böyüknişan/ Большое обручение
Через несколько месяцев после малой помолвки отмечалось большое обручение. Семья жениха готовилась к этому дню заранее и очень старательно. В дом невесты приносили много подарков, национальную выпечку (пахлаву, шекербуру, гогал), набат ( кристаллы вареного сахара), две свечи и зеркало, украшенное красными лентами, покупались продукты (все, кроме лука, который по поверью является символом печали). Подарки приносили на специальных подносах и в чемоданах, украшенных красными лентами – xonça («хонча»). Сторона жениха также приносила «kəllə qənd» ( пресованный сахар в форме конуса), что символизировало пожелание сладкой жизни. Расходы “böyük nişan” брала на себя сторона жениха. После окончания празднества и ухода гостей близкие поздравляли невесту и желали ей счастья.
“Kəllə qənd” и набатФото 1news.az
В современном Азербайджане зачастую проводят одно мероприятие под общим названием нишан, совмещая все традиции и обычаи в единое целое. Отличием также является присутствие жениха на помолвке. Невеста в этот день надевает платье красного цвета.
Обрученная девушка остается в доме отца. Период между помолвкой и свадьбой позволял молодым удостовериться в своих чувствах. Важно то, что молодые могли появляться в обществе родственников вместе только уже в статусе «nişanlı» - обрученный (обрученная).
До свадьбы на каждый праздник в дом невесты обязательно нужно посылать подарки. Этот обряд называется байрамлыг (bayram/байрам с азерб. «праздник»). Если период между нишаном и свадьбой приходится на время Новруз-байрама или Курбан-байрама, то сторона жениха должна поздравить невестку и ее семью, отправив в ее дом подарки и сладости (на Новруз) или презентовать целого барана ( Курбан-байрам).Фото javidmammadov.wordpress.com
После нишана семьи обеих сторон договариваются о дате свадьбы и начинают готовиться к самому важному и масштабному торжеству свои детей.
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...