RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Азербайджан изнутри: обручение

Азербайджан изнутри: обручение

Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.

Переходной ступенькой между сватовством и свадьбой является нишан (помолвка). По сравнению со сватовством круг участников нишана больше (20-30 человек). В старину этот обряд проводился в два этапа : kiçik nişan (малое обручение) и böyük nişan ( большое обручение). Давайте вернемся к истокам и разберем по порядку, как раньше проходила помолвка двух людей, желающих связать свои судьбы узами брака.

Читайте также: Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство

Kiçik nişan/Малое обручение

Через некоторое время после сватовства в дом девушки приходили родственники жениха со сладостями, кольцом и платком красного цвета.1405988107_31.jpgФото toyshow.az

Зачастую организацию малого обручения брала на себя сторона невесты. Один из делегатов надевал девушке кольцо (в Азербайджане кольца надевают на левую руку), накидывал на плечи платок и давал откусить половину конфеты или кусочек торта, другую половину относили жениху. Все распивали сладкий чай с угощениями, а после ухода гостей обрученная невеста оставалась со своими подругами одна, клала правую руку на голову каждой незамужней девушке, тем самым желая скорейшего брака. Более того, невеста давала примерить подругам свое обручальное кольцо. Уходя, все брали с собой сладости. Перед сном незамужние девушки прятали под подушки две одинаковые конфеты. Считалось, что в эту ночь во сне можно увидеть суженого.01.jpgФото javidmammadov.wordpress.com

Böyük nişan/ Большое обручение

Через несколько месяцев после малой помолвки отмечалось большое обручение. Семья жениха готовилась к этому дню заранее и очень старательно. В дом невесты приносили много подарков, национальную выпечку (пахлаву, шекербуру, гогал), набат ( кристаллы вареного сахара), две свечи и зеркало, украшенное красными лентами, покупались продукты (все, кроме лука, который по поверью является символом печали). Подарки приносили на специальных подносах и в чемоданах, украшенных красными лентами – xonça («хонча»). Сторона жениха также приносила «kəllə qənd» ( пресованный сахар в форме конуса), что символизировало пожелание сладкой жизни. Расходы “böyük nişan” брала на себя сторона жениха. После окончания празднества и ухода гостей близкие поздравляли невесту и желали ей счастья.

“Kəllə qənd” и набат15.JPGФото 1news.az

В современном Азербайджане зачастую проводят одно мероприятие под общим названием нишан, совмещая все традиции и обычаи в единое целое. Отличием также является присутствие жениха на помолвке. Невеста в этот день надевает платье красного цвета.

Обрученная девушка остается в доме отца. Период между помолвкой и свадьбой позволял молодым удостовериться в своих чувствах. Важно то, что молодые могли появляться в обществе родственников вместе только уже в статусе «nişanlı» - обрученный (обрученная).

До свадьбы на каждый праздник в дом невесты обязательно нужно посылать подарки. Этот обряд называется байрамлыг (bayram/байрам с азерб. «праздник»). Если период между нишаном и свадьбой приходится на время Новруз-байрама или Курбан-байрама, то сторона жениха должна поздравить невестку и ее семью, отправив в ее дом подарки и сладости (на Новруз) или презентовать целого барана ( Курбан-байрам).018.jpgФото javidmammadov.wordpress.com

После нишана семьи обеих сторон договариваются о дате свадьбы и начинают готовиться к самому важному и масштабному торжеству свои детей.

Заглавное фото ee.sputniknews.ru

Вам это будет интересно:
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку...
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Закрыть
Outlook facebook page