RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Не только тропики и изумрудное море. 10 удивительных фактов о Малайзии

Не только тропики и изумрудное море. 10 удивительных фактов о Малайзии

Автор: 10.05.2020 | Малайзия, 10 фактов
Все больше и больше туристов со всего мира открывают для себя Малайзию, которая сочетает как нетронутую азиатскую природу, так и урбанизированные города-миллионники. OUTLOOK рассказывает об интересных аспектах жизни этого государства.

Страна интересна не только климатом и восточным колоритом, но и государственным устройством, потому как тамошняя конституционная монархия весьма специфична. Корона переходит не по наследству – короля выбирают каждые пять лет, а претендовать могут только султаны, руководящие штатами и территориями. Однако должность короля – во многом номинальна, ведь реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра.

Население страны составляет 25–27 миллионов, и половина от этого числа – эмигранты. Коренные жители – очень приветливы и толерантны, да и вообще, в Малайзии тесно переплетены малайская, индийская и китайская культуры, поэтому к иностранцам давно привыкли. Главной религией считается ислам, а самым популярным языком – английский. Так что это государство – отличный пример мирной глобализации и космополитизма. penang-malaysia-b40c38589e794a61ba904d64c0a02c43.jpgФото tripsavvy.com

Система высшего образования построена по кредитной системе – студент учится бесплатно, но потом в течение нескольких лет отдает процент со своей зарплаты государству.

Рассматривая фотографии столицы Куала-Лумпур или других мегаполисов, может показаться, что дикой природы там вообще нет – сплошной индастриал и «стекляшки». На самом деле больше половины территории страны – леса, национальные парки и заповедники, в которых водятся такие удивительные животные и растения, что дух захватывает. К примеру, там обитают бинтуронги – смесь медведей и кошек, которые лазают по «ходячим деревьям». Корни этих растущих в джунглях великанов находятся в постоянном поиске воды, поэтому деревья все время перемещаются на несколько метров.

Читайте также: Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии

На острове Борнео расположен самый большой грот в мире. Размеры пещеры Саравак поражают: длина – 600 метров, ширина – 415, высота – 100 м. Гипотетически там можно разместить около 50 самолетов. 10010700000028ln250E6.jpgФото au.trip.com

Помимо этого, Малайзия богата на другие рекорды. В ее заповедниках можно встретить раффлезию, десятикилограммовый цветок диаметром более метра. Не заметить это чудо просто невозможно не только из-за размеров, но и благодаря специфическому аромату, который чувствуется во всей округе. А еще в джунглях обитают королевские кобры длиной более пяти метров.

Небольшой городок Куала-Селанго славится своим парком светлячков. Именно в этом месте уже больше двадцати лет можно воочию понаблюдать за настоящим чудом рядом не только с путешественниками, но и с учеными со всего мира. С наступлением темноты все вокруг превращается в сказку. malaysia-valley.jpgФото journeysinternational.com

Из-за сильного китайского влияния даже коренные малайцы боятся цифры «4», которая, как считается в Поднебесной, приносит несчастья. Поэтому практически ни в одном доме не встретить четвертого этажа. За третьим обычно идет 3А. Ну а поскольку большинство строений – весьма высокие, вас не должны удивлять обозначения 13А, 23А и так далее.

Читайте также: Что они едят: Малайзия

Что еще важно по части суеверий, это то, что, будучи в гостях, ни в коем случае нельзя отказываться от огромного количества еды, которую хозяева обязательно завернут и дадут с собой. Не возьмете – по дороге обязательно случится несчастье. pexels-photo-847393.jpegФото wanderlustmovement.org

В магазинах и лавках много крепкого алкоголя местного производства, но сами малазийцы чаще всего либо не пьют, либо отдают предпочтение пиву. Что касается наркотиков, то с ними очень строго: если человека уличают в хранении, распространении и употреблении запрещенных веществ, в большинстве случаев это заканчивается смертной казнью или тюремным сроком от 30 лет.

В Малайзии настолько популярны гонки Формулы-1, что после того, как там стали проводить официальные этапы соревнований, во многих школах для старшеклассников ввели специальный предмет «Разработка и дизайн автомобилей Формулы-1».

Туристы должны знать: заходя в храм или другое культовое сооружение, необходимо снимать обувь.

Заглавное фото rokontourism.com

Вам это будет интересно:
10 фактов о Кыргызстане
Кыргызстан привлекает уникальной природой и климатом, аутентичной кухней и гостеприимным народом, но еще – это страна с древними интересными традициями и историей. Сегодня расскажем вам о самых удивительных фактах и особенностях этого государства.
10 фактов о Бахрейне: Экзотика арабского мира
Бахрейн – это самая маленькая арабская страна. И очень странно, что она не имеет всемирной пышной славы, ведь это – подлинная жемчужина Востока в прямом и переносном смысле. Тем более, что ее нельзя отнести к плеяде типичных стран для арабского мира: даже на их фоне это государство считается экзотическим. Что мы знаем о Бахрейне – 10 главных фактов.
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
10 фактов о Сальвадоре
Вбивая в поисковых сетях слово «Сальвадор», в большинстве случаев придется иметь дело со ссылками о великом художнике Сальвадоре Дали, а уж только потом, с государством, причем самым густонаселенным в Центральной Америке. Outlook хочет заполнить пробел в глобальной паутине своей интересной информацией об этой красивой и самобытной стране.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
10 фактов о Кубе
Железный и харизматичный Фидель, отличный ром и знаменитые сигары – пожалуй, это минимальный набор знаний каждого человека на планете о Кубе. Мы предлагаем на нем не останавливаться, поскольку знаменитый остров Свободы – действительно интересная и необычная страна, заслуживающая внимания. Наша подборка любопытных фактов – хороший повод познакомиться с ней поближе.
10 фактов о Брунее
О древней истории таинственного Брунея почти ничего не известно. Вероятно, к истокам причастны испанские, японские колонизаторы и пираты, которые всегда зарились на эти земли и часто наведывались в здешние края. Ведь кроме памяти и вывозить отсюда было практически нечего. Это лишь в в 20-е годы прошлого столетия уже суверенный Бруней...
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
10 фактов о Сербии
Балканы становятся с каждым годом все более популярным туристическим направлением. Наверное, у каждого путешественника есть свои любимые страны региона, но не рассказать об одном из интереснейших государств этого полуострова, Сербии, мы попросту не можем.
10 фактов о ЮАР
Для большинства людей ЮАР – это лишь родина великого Нельсона Манделы и страна, чьи недра буквально кишат полезными ископаемыми. Тем не менее образованный человек должен знать о самом передовом государстве Африки гораздо больше. Восполняйте пробелы вместе с Outlook!
10 фактов о Папуа – Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Посол Малайзии в Украине Дато Раджа Реза Раджа Заиб провел дипломатический прием
В столице Украины состоялся дипломатический прием по случаю празднования национального дня Малайзии. Гостей встречал Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в Украине Дато Раджа Реза Раджа Заиб Ша.
Чудной Чад. 10 фактов о стране
Африка, огромный континент, для большинства жителей Земли выглядит одним глобальным регионом без особых различий. Конечно, это не так! Сегодня мы делимся наиболее интересными фактами про Республику Чад, о существовании которой даже не все знают, хотя там живет 11 миллионов человек, а ее территория – 20-я в мире по размерам.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
10 фактов о Колумбии
В стереотипном восприятии среднестатистического туриста все страны Латинской Америки «на одно лицо» с их пляжами, футболом, испанским языком и политической нестабильностью. Конечно, на самом деле, все они – по-своему уникальны. Интересные факты об одной из них, Колумбии, мы сегодня представляем вашему вниманию.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
10 фактов про Боснию и Герцеговину
Босния и Герцеговина, как скромная красавица среди ярких подруг – соседней Черногории и раскинувшейся через Адриатическое море Италии – привыкла держаться в стороне от туристической суеты и вспышек «зеркалок». Те, кто гонятся за колоритным отдыхом, редко заглядывает в тихую заводь зелени и живописных гор, что лишь на руку приверженцам покоя...
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет...
10 фактов о Лесото
Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели...
Закрыть
Outlook facebook page