RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Не только тропики и изумрудное море. 10 удивительных фактов о Малайзии

Не только тропики и изумрудное море. 10 удивительных фактов о Малайзии

Автор: 21.04.2016 | Малайзия
Все больше и больше туристов со всего мира открывают для себя Малайзию, которая сочетает как нетронутую азиатскую природу, так и урбанизированные города-миллионники. OUTLOOK рассказывает об интересных аспектах жизни этого государства.

Страна интересна не только климатом и восточным колоритом, но и государственным устройством, потому как тамошняя конституционная монархия весьма специфична. Корона переходит не по наследству – короля выбирают каждые пять лет, а претендовать могут только султаны, руководящие штатами и территориями. Однако должность короля – во многом номинальна, ведь реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра.

Население страны составляет 25–27 миллионов, и половина от этого числа – эмигранты. Коренные жители – очень приветливы и толерантны, да и вообще, в Малайзии тесно переплетены малайская, индийская и китайская культуры, поэтому к иностранцам давно привыкли. Главной религией считается ислам, а самым популярным языком – английский. Так что это государство – отличный пример мирной глобализации и космополитизма.

Система высшего образования построена по кредитной системе – студент учится бесплатно, но потом в течение нескольких лет отдает процент со своей зарплаты государству.

Рассматривая фотографии столицы Куала-Лумпур или других мегаполисов, может показаться, что дикой природы там вообще нет – сплошной индастриал и «стекляшки». На самом деле больше половины территории страны – леса, национальные парки и заповедники, в которых водятся такие удивительные животные и растения, что дух захватывает. К примеру, там обитают бинтуронги – смесь медведей и кошек, которые лазают по «ходячим деревьям». Корни этих растущих в джунглях великанов находятся в постоянном поиске воды, поэтому деревья все время перемещаются на несколько метров.

На острове Борнео расположен самый большой грот в мире. Размеры пещеры Саравак поражают: длина – 600 метров, ширина – 415, высота – 100 м. Гипотетически там можно разместить около 50 самолетов.

Помимо этого, Малайзия богата на другие рекорды. В ее заповедниках можно встретить раффлезию, десятикилограммовый цветок диаметром более метра. Не заметить это чудо просто невозможно не только из-за размеров, но и благодаря специфическому аромату, который чувствуется во всей округе. А еще в джунглях обитают королевские кобры длиной более пяти метров.

Небольшой городок Куала-Селанго славится своим парком светлячков. Именно в этом месте уже больше двадцати лет можно воочию понаблюдать за настоящим чудом рядом не только с путешественниками, но и с учеными со всего мира. С наступлением темноты все вокруг превращается в сказку.

Из-за сильного китайского влияния даже коренные малайцы боятся цифры «4», которая, как считается в Поднебесной, приносит несчастья. Поэтому практически ни в одном доме не встретить четвертого этажа. За третьим обычно идет 3А. Ну а поскольку большинство строений – весьма высокие, вас не должны удивлять обозначения 13А, 23А и так далее.

Что еще важно по части суеверий, это то, что, будучи в гостях, ни в коем случае нельзя отказываться от огромного количества еды, которую хозяева обязательно завернут и дадут с собой. Не возьмете – по дороге обязательно случится несчастье.

В магазинах и лавках много крепкого алкоголя местного производства, но сами малазийцы чаще всего либо не пьют, либо отдают предпочтение пиву. Что касается наркотиков, то с ними очень строго: если человека уличают в хранении, распространении и употреблении запрещенных веществ, в большинстве случаев это заканчивается смертной казнью или тюремным сроком от 30 лет.

В Малайзии настолько популярны гонки Формулы-1, что после того, как там стали проводить официальные этапы соревнований, во многих школах для старшеклассников ввели специальный предмет «Разработка и дизайн автомобилей Формулы-1».

Туристы должны знать: заходя в храм или другое культовое сооружение, необходимо снимать обувь.

Фото http://spirittravel.com.vn/, http://imaginetravel.com.ua/, http://travelasia.com.ua/, http://econet.ru/

Вам это будет интересно:
Посол Малайзии в Украине Дато Раджа Реза Раджа Заиб провел дипломатический прием
В столице Украины состоялся дипломатический прием по случаю празднования национального дня Малайзии. Гостей встречал Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в Украине Дато Раджа Реза Раджа Заиб Ша.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет...
Посол Малайзии провел праздничный ужин в честь Ид аль-фитр
26 июня 2017 состоялась торжественная ужин в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Малайзии в Украине. День разговения Ид аль-Фитр - исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан. Отмечается в первый день месяца Шавваль.
Посол Малайзии провел приветственный прием для украинской общественности
Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в Украине Датук Аяуф Бин Бачи провел приветственный прием High Tea для партнеров, работающих в сфере культурной дипломатии, представителей украинской общественности, СМИ.
Чрезвычайные и Полномочные послы Индонезии и Малайзии приняли участие в конференции ASEAN 2015
Чрезвычайные и Полномочные послы Индонезии Ниник Кун Наръяти и Малайзии Чуа Теонг Бан приняли участие в лекции относительно миссии ASEAN 2015, проходившей в рамках Недели индонезийской культуры в Национальном университете имени Тараса Шевченко.
В Киеве состоялся прием в честь Национального Дня Малайзии
29 октября, в честь Национального Дня своей страны, Посольство Малайзии в Украине организовало торжественный дипломатический прием.
Закрыть
Outlook facebook page