RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 фактов о Лесото

10 фактов о Лесото

Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели...

...Поэтому его называют также «африканской Швейцарией».

После довольно морозной зимы (температура может опускаться до минус восемнадцати градусов) в сентябре вместе с цветением персиковых деревьев приходит весна. Это лучшее время для посещения страны. И мы подготовили 10 интересных фактов, которые могут вдохновить на путешествия в этом году.

История государства берет начало еще примерно с шестнадцатого века, тогда его территорию населяли коренные жители – представители племени басуто. В начале девятнадцатого столетия здесь появились бурские переселенцы, а далее эти земли попали под власть англичан. Независимость пришла в 1966 году вместе с первым флагом: полосы синего, белого и зеленого цветов символизируют воду, благосостояние и мир. По центру флага расположился щит с оружием – копье и палица. Но в таком виде символику страны уже можно увидеть только в архивах – к празднованию сорокалетия суверенитета Лесото вместо щита и дубины было решено разместить изображение головного убора... Lesotho I.jpgФото eejentravel.com

Экономические отношения внутри государства – еще на уровне натурального обмена, особенно это касается маленьких деревушек. В каждом таком поселении около десяти-двенадцати хижин. Представляют они собой типичные глиняные хижины с соломенными крышами без окон и дверями, смотрящими на юг. Коммерческие точки над домиками определены флагами разных цветов: желтый – продают пиво, красный – мясо, а белый – хлеб. Столица Масеру – город, приближенный к современной цивилизации с гостиницами, жилыми зданиями, университетом и больницами. Торговля здесь проходит на международном уровне – страна известна на весь мир производством мохера, кукурузы и пшеницы.

«Обещание Лесото» – прославленный камень, найденный на одной из алмазных шахт (их на территории две). Этот крупный улов весом 121 грамм был разделен на 26 прекрасных бриллиантов. Разумеется, он не единственный: рудники, уходящие в глубь земли на сотни километров и по форме напоминающие воронку, имеют весомый потенциал благородных полезных ископаемых. Фото a.travel-assets.com

Невербальное общение для местных жителей несет не менее важный смысл, чем голосовое. К примеру, брать или отдавать предметы необходимо двумя руками – это свидетельствует о благих намерениях. Традиции и обычаи, как и другие африканские племена, басуто передает и сохраняет из поколения в поколение. В публичном проявлении это отображено в различных фестивалях. Из тех, что на слуху – это музыкальный «The Morija Arts & Cultural Festival». Популярные мотивы джаза, регги, квайто исполняются на лекулоло (вид флейты), сетоло-толо, тхомо и других инструментах.

Европейская одежда проникает в гардероб жителей, но национальная более чем распространена. Она представляет собой одеяло из шерсти собственного производства, накинутое на плечи. Узоры, милые сердцу и взору местных жителей, связаны с природой и, как правило, напоминают початки кукурузы.

GettyImages-542084415_full.jpgФото lonelyplanet.com

Экотуризм играет ключевую роль на территории Лесото. Природа позаботилась о многочисленных экскурсиях, чтобы отвлечь взор от зданий и дорог. Такой отдушиной будут национальные парки Bokong Nature Reserve и Ts'ehlanyane National Park, горное водохранилище Katse Dam, река Махаленг с каменными ущельями и водопады Малетсуньян и Семонконг.

Смотрите также: Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1 и Эта дикая Африка... Часть 2

Открытым сердцам – смелые кулинарные сочетания. О рационе местных говорят, что «они могут проглотить все, что жуется». Съедобное видят в самом непривычном: это жаркое из крокодила, тушеный дикобраз или запеченный носорог под пряными специями. Кухня Лесото – это коктейль из азиатских и европейских ингредиентов. Местные интересы, колониальная эпоха и иммигранты внесли свою лепту: французы выращивают виноград, индийцы открыли карри, англичане рассказали про мясные рулеты и пудинги. А десерт не требует усердия в приготовлении – это могут быть манго, папайя, ананас или экзотические личи и марула. Фото kingofwallpapers.com

Лесото – высокогорная страна. Отдельно стоит упомянуть Драконовы горы. Название они получили благодаря постоянно танцующей дымке на пике возвышенности, напоминающей клубы пара из ноздрей чудища. А у подножия вполне могут скрываться лесные нимфы, охраняющие сон дракона. Массив несет историческую ценность в виде сохранившейся наскальной живописи древних племен, здесь происходили сражения с колонизаторами. В этих краях можно наслаждаться не только созерцанием местных красот: к услугам туристов лоджии с бокалом вина, конные прогулки и игра в гольф.

Страна принимает участие в Олимпийских играх с 1972 года. Местные спортсмены не заняли призовые места, но участие в таком крупнейшем спортивном состязании – уже знаковое событие в жизни государства. Фото eyeseeafrica.net

Лесото - единственная страна в Африке, имеющая горнолыжный курорт. Его построили в 1929 году на высоте 300 метров с шестью не самыми сложными трассами. Это не самое впечатляющие место для любителей экстрима, но привкус экзотики оно, безусловно, дает возможность ощутить. На склонах можно встретить как местных жителей, так и туристов. Что привлекло сюда инструкторов-студентов из Словении и Германии, следует спросить у них.

Заглавное фото busy.org

Вам это будет интересно:
10 фактов о Сербии
Балканы становятся с каждым годом все более популярным туристическим направлением. Наверное, у каждого путешественника есть свои любимые страны региона, но не рассказать об одном из интереснейших государств этого полуострова, Сербии, мы попросту не можем.
10 фактов о ЮАР
Для большинства людей ЮАР – это лишь родина великого Нельсона Манделы и страна, чьи недра буквально кишат полезными ископаемыми. Тем не менее образованный человек должен знать о самом передовом государстве Африки гораздо больше. Восполняйте пробелы вместе с Outlook!
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
10 фактов о Папуа – Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Чудной Чад. 10 фактов о стране
Африка, огромный континент, для большинства жителей Земли выглядит одним глобальным регионом без особых различий. Конечно, это не так! Сегодня мы делимся наиболее интересными фактами про Республику Чад, о существовании которой даже не все знают, хотя там живет 11 миллионов человек, а ее территория – 20-я в мире по размерам.
Если у тебя 10 долларов и ты в Найроби
Сегодня мы отправляемся на отдых по-кенийски! Будем остерегаться воришек, торговаться на местных рынках, пробовать фантастический чай и закутываться в пестрый африканский текстиль. Узнаем, какие места недоступны для скромных бюджетов, не расстроимся и поднимем настроение фантастическим закатом на побережье Индийского океана.
10 фактов о Колумбии
В стереотипном восприятии среднестатистического туриста все страны Латинской Америки «на одно лицо» с их пляжами, футболом, испанским языком и политической нестабильностью. Конечно, на самом деле, все они – по-своему уникальны. Интересные факты об одной из них, Колумбии, мы сегодня представляем вашему вниманию.
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
10 фактов про Боснию и Герцеговину
Босния и Герцеговина, как скромная красавица среди ярких подруг – соседней Черногории и раскинувшейся через Адриатическое море Италии – привыкла держаться в стороне от туристической суеты и вспышек «зеркалок». Те, кто гонятся за колоритным отдыхом, редко заглядывает в тихую заводь зелени и живописных гор, что лишь на руку приверженцам покоя...
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Лас-Вегас. Казино и только
А вы случайно не в Лас-Вегас собираетесь кровными в казино рискнуть? Или, может, в те края вас тянет потому, что там можно окунуться в атмосферу ядерных испытаний или даже встретить НЛО? Не верите – тогда не самые заурядные факты об этом безумном городе штата Невада специально от OUTLOOK.
Языки. Кто исчезнет следующий?
Уже совсем скоро мы утратим их мелодику, потом перестанем узнавать слова, и наконец их смысл станет для нас загадкой. Исчезающие языки. Сколько их было за всё время существования человечества? Для нас это останется тайной, а так как 21 февраля – День родного языка, мы подготовили материал о вымирающих языках, чтобы еще раз обратить внимание на эту проблематику.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Руанда: ну и Африка, вот так Африка!
Несмотря на трагическое прошлое, не так давно жители Руанды сняли фильм под названием «Живое прощение», где рассказали, как живут после страшного периода в своей истории. Гражданская война не смогла сломить их. Более того, на сегодняшний день Руанда по туристическим меркам догоняет Сингапур. Верится? Тогда скорее читайте статью!
Кано - старейший город Нигерии
Вам приелась предсказуемость «сытой» жизни, но вы не готовы с головой нырнуть в опасные приключения в диких джунглях? Тогда отправляйтесь в Нигерию: этот цивилизованный регион Африки изумляет, но не устрашает. Кроме того, здесь находится Нолливуд – самая большая «кузница» фильмов, которой уступает даже Голливуд.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй. Выйдете прогуляться в поисках достопримечательностей – и вот уже местные травники предлагают специфические лекарственные растения, средства от всех болезней. Особенно они пригодятся после того, как вы наступите на колючку хахам, коих здесь великое множество…
10 фактов об Исландии
Во многом благодаря прошедшему прошлым летом во Франции чемпионату Европы по футболу весь мир заинтересовался далекой и вроде бы холодной Исландией, поскольку ее игроки, сотворив на этом турнире сразу несколько громких сенсаций, громко распиарили свою Родину. Дабы не отставать от тренда, Outlook решил подготовить читателей к возможной поездке туда и поделиться наиболее интересными фактами.
Закрыть
Outlook facebook page