RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  10 фактов о Лесото

10 фактов о Лесото

Вселенная очень часто предлагает нам баланс, показывая оттенки и более насыщенные цвета. Ярким примером такого равновесия на пространствах Южно-Африканской Республики является Королевство Лесото. Это государство, расположившееся высоко в горах, – единственное место на территории континента, которое в июле-августе навещают метели...

...Поэтому его называют также «африканской Швейцарией».

После довольно морозной зимы (температура может опускаться до минус восемнадцати градусов) в сентябре вместе с цветением персиковых деревьев приходит весна. Это лучшее время для посещения страны. И мы подготовили 10 интересных фактов, которые могут вдохновить на путешествия в этом году.

История государства берет начало еще примерно с шестнадцатого века, тогда его территорию населяли коренные жители – представители племени басуто. В начале девятнадцатого столетия здесь появились бурские переселенцы, а далее эти земли попали под власть англичан. Независимость пришла в 1966 году вместе с первым флагом: полосы синего, белого и зеленого цветов символизируют воду, благосостояние и мир. По центру флага расположился щит с оружием – копье и палица. Но в таком виде символику страны уже можно увидеть только в архивах – к празднованию сорокалетия суверенитета Лесото вместо щита и дубины было решено разместить изображение головного убора... Lesotho I.jpgФото eejentravel.com

Экономические отношения внутри государства – еще на уровне натурального обмена, особенно это касается маленьких деревушек. В каждом таком поселении около десяти-двенадцати хижин. Представляют они собой типичные глиняные хижины с соломенными крышами без окон и дверями, смотрящими на юг. Коммерческие точки над домиками определены флагами разных цветов: желтый – продают пиво, красный – мясо, а белый – хлеб. Столица Масеру – город, приближенный к современной цивилизации с гостиницами, жилыми зданиями, университетом и больницами. Торговля здесь проходит на международном уровне – страна известна на весь мир производством мохера, кукурузы и пшеницы.

«Обещание Лесото» – прославленный камень, найденный на одной из алмазных шахт (их на территории две). Этот крупный улов весом 121 грамм был разделен на 26 прекрасных бриллиантов. Разумеется, он не единственный: рудники, уходящие в глубь земли на сотни километров и по форме напоминающие воронку, имеют весомый потенциал благородных полезных ископаемых. Фото a.travel-assets.com

Невербальное общение для местных жителей несет не менее важный смысл, чем голосовое. К примеру, брать или отдавать предметы необходимо двумя руками – это свидетельствует о благих намерениях. Традиции и обычаи, как и другие африканские племена, басуто передает и сохраняет из поколения в поколение. В публичном проявлении это отображено в различных фестивалях. Из тех, что на слуху – это музыкальный «The Morija Arts & Cultural Festival». Популярные мотивы джаза, регги, квайто исполняются на лекулоло (вид флейты), сетоло-толо, тхомо и других инструментах.

Европейская одежда проникает в гардероб жителей, но национальная более чем распространена. Она представляет собой одеяло из шерсти собственного производства, накинутое на плечи. Узоры, милые сердцу и взору местных жителей, связаны с природой и, как правило, напоминают початки кукурузы.

GettyImages-542084415_full.jpgФото lonelyplanet.com

Экотуризм играет ключевую роль на территории Лесото. Природа позаботилась о многочисленных экскурсиях, чтобы отвлечь взор от зданий и дорог. Такой отдушиной будут национальные парки Bokong Nature Reserve и Ts'ehlanyane National Park, горное водохранилище Katse Dam, река Махаленг с каменными ущельями и водопады Малетсуньян и Семонконг.

Смотрите также: Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1 и Эта дикая Африка... Часть 2

Открытым сердцам – смелые кулинарные сочетания. О рационе местных говорят, что «они могут проглотить все, что жуется». Съедобное видят в самом непривычном: это жаркое из крокодила, тушеный дикобраз или запеченный носорог под пряными специями. Кухня Лесото – это коктейль из азиатских и европейских ингредиентов. Местные интересы, колониальная эпоха и иммигранты внесли свою лепту: французы выращивают виноград, индийцы открыли карри, англичане рассказали про мясные рулеты и пудинги. А десерт не требует усердия в приготовлении – это могут быть манго, папайя, ананас или экзотические личи и марула. Фото kingofwallpapers.com

Лесото – высокогорная страна. Отдельно стоит упомянуть Драконовы горы. Название они получили благодаря постоянно танцующей дымке на пике возвышенности, напоминающей клубы пара из ноздрей чудища. А у подножия вполне могут скрываться лесные нимфы, охраняющие сон дракона. Массив несет историческую ценность в виде сохранившейся наскальной живописи древних племен, здесь происходили сражения с колонизаторами. В этих краях можно наслаждаться не только созерцанием местных красот: к услугам туристов лоджии с бокалом вина, конные прогулки и игра в гольф.

Страна принимает участие в Олимпийских играх с 1972 года. Местные спортсмены не заняли призовые места, но участие в таком крупнейшем спортивном состязании – уже знаковое событие в жизни государства. Фото eyeseeafrica.net

Лесото - единственная страна в Африке, имеющая горнолыжный курорт. Его построили в 1929 году на высоте 300 метров с шестью не самыми сложными трассами. Это не самое впечатляющие место для любителей экстрима, но привкус экзотики оно, безусловно, дает возможность ощутить. На склонах можно встретить как местных жителей, так и туристов. Что привлекло сюда инструкторов-студентов из Словении и Германии, следует спросить у них.

Заглавное фото busy.org

Вам это будет интересно:
10 фактов о Бахрейне: Экзотика арабского мира
Бахрейн – это самая маленькая арабская страна. И очень странно, что она не имеет всемирной пышной славы, ведь это – подлинная жемчужина Востока в прямом и переносном смысле. Тем более, что ее нельзя отнести к плеяде типичных стран для арабского мира: даже на их фоне это государство считается экзотическим. Что мы знаем о Бахрейне – 10 главных фактов.
10 фактов о Сальвадоре
Вбивая в поисковых сетях слово «Сальвадор», в большинстве случаев придется иметь дело со ссылками о великом художнике Сальвадоре Дали, а уж только потом, с государством, причем самым густонаселенным в Центральной Америке. Outlook хочет заполнить пробел в глобальной паутине своей интересной информацией об этой красивой и самобытной стране.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
В мире множество вариантов профессий, которые может освоить человек. Северная Америка дала толчок стартапам и банковскому сектору, Азия - высоким технологиям, Европа - медицине ... А кем же работают люди на наиболее солнечном континенте - давайте узнаем!
Не только тропики и изумрудное море. 10 удивительных фактов о Малайзии
Все больше и больше туристов со всего мира открывают для себя Малайзию, которая сочетает как нетронутую азиатскую природу, так и урбанизированные города-миллионники. OUTLOOK рассказывает об интересных аспектах жизни этого государства.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Стелленбош: не только винная столица Африки...
OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.
10 фактов о Кубе
Железный и харизматичный Фидель, отличный ром и знаменитые сигары – пожалуй, это минимальный набор знаний каждого человека на планете о Кубе. Мы предлагаем на нем не останавливаться, поскольку знаменитый остров Свободы – действительно интересная и необычная страна, заслуживающая внимания. Наша подборка любопытных фактов – хороший повод познакомиться с ней поближе.
Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух
Величественные и прекрасные, противоречивые и пугающие… Список всемирного наследия ЮНЕСКО приглашает в свои ряды значимые произведения культуры, творения истории или предметы, важные с точки зрения экологии. По правилам ЮНЕСКО, объект наследия должен быть шедевральным и представлять ценности конкретной эпохи...
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
10 фактов о Брунее
О древней истории таинственного Брунея почти ничего не известно. Вероятно, к истокам причастны испанские, японские колонизаторы и пираты, которые всегда зарились на эти земли и часто наведывались в здешние края. Ведь кроме памяти и вывозить отсюда было практически нечего. Это лишь в в 20-е годы прошлого столетия уже суверенный Бруней...
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
10 фактов о Сербии
Балканы становятся с каждым годом все более популярным туристическим направлением. Наверное, у каждого путешественника есть свои любимые страны региона, но не рассказать об одном из интереснейших государств этого полуострова, Сербии, мы попросту не можем.
10 фактов о ЮАР
Для большинства людей ЮАР – это лишь родина великого Нельсона Манделы и страна, чьи недра буквально кишат полезными ископаемыми. Тем не менее образованный человек должен знать о самом передовом государстве Африки гораздо больше. Восполняйте пробелы вместе с Outlook!
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
10 фактов о Папуа – Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
Закрыть
Outlook facebook page