RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Стелленбош: не только винная столица Африки...

Стелленбош: не только винная столица Африки...

Автор: 09.04.2020 | путешествия, Африка, ЮАР
OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.

Своим появлением 80-тысячный городок, расположенный в часе езды от Кейптауна, обязан голландскому губернатору Симону Ван Дер Стелу, который управлял Капской колонией в 17 веке. Дерзкий и честолюбивый европеец не желал жить в местах, построенных до его прибытия на континент, – ему хотелось самому войти в историю. Поэтому, облюбовав территорию на берегу реки Эрсте, недалеко от леса и холмов, он заложил первый камень будущего города, чье название переводится не иначе как «лес Стела».

Материалы по теме: 10 фактов о ЮАР. Страна автомобилистов и угля...

Селение быстро разрослось, но крупным не стало и по сей день, ведь восемьдесят тысяч – это всего ничего по сравнению с теми же Кейптауном или Йоханнесбургом. Тем не менее амбициозный голландец не зря затеял стройку, ведь он основал важнейший для ЮАР центр по производству вина. Этим делом здесь занялись в том же 17 веке, но слава к городу пришла не сразу. Только после того, как в 20 столетии страна постепенно стала превращаться в демократическую и открываться миру, тамошнее вино начали активно экспортировать. До этого оно производилось исключительно для внутреннего пользования, хотя местные жители куда больше любят пиво.Wander_The_Western_Cape_South_Africa_B_Stellenbosch_Vineyards_1920x1280.jpg
Фото winemag.com

И все же, когда рынки открылись и напиток начал приносить серьезные деньги, тут стали говорить, что «пиво мы любим, а вино – боготворим». Сегодня у подножья Капских гор начинается знаменитый Винный путь, растянувшийся и на соседние провинции, потому как виноделие стало весьма выгодным занятием – только вокруг одного Стелленбоша работает около 4 тысяч винокурен. Всему «виной» суперблагодатный климат, ведь горы защищены от ветров, а пологие склоны открыты солнцу, кроме того, местные мастера умеют экспериментировать.

Материалы по теме: Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1

Второе, кстати, играет огромную роль, поскольку «традиционные» винные страны, такие как Италия, Франция, Грузия – это такой хороший, но все-таки консерватизм. В последнее время они практически не предлагают миру ничего нового, в то время как африканцы не боятся выдавать оригинальные вкусы. Еще удивляет тот факт, что само виноделие в эти края принесли все те же голландцы, которых при всем уважении язык не повернется назвать винными эстетами. Цены здесь приятно удивляют гурманов: вино за 20-30 долларов почти не уступает именитым аналогам, чья стоимость переваливает за сотню.k5zntqzaikgcgm00nkux.jpg
Фото citysightseeing.co.za

Сегодняшний город и его окрестности интересны не только алкоголем, но и архитектурой вместе с природой, поэтому между дегустациями есть на что посмотреть.Во-первых, местный университет, основанный еще в 19 веке. Он считается одним из главных научных центров всего Южного полушария. Прогуливаясь по его территории, просто непростительно не заглянуть в уютный ботанический сад, где к студентам и преподавателям приходит вдохновение. Во-вторых, улицы Стелленбоша – белоснежные, ровные, ухоженные, с элементами нидерландской архитектуры, они и сами являются достопримечательностями. Из-за того, что эти невысокие здания просто ослепляют, а где-то вдали слышится океан, создается впечатление, что ты в каком-то большом пансионате, но никак не в развитом городе. А еще мы рекомендуем посетить рынок Slow Market Stellenbosc, где продается все: от свежей рыбы до сувениров, и культовый бар «The Thirsty Scarecrow» – местные говорят, что именно здесь подают то пиво, из-за которого вино уважают, но не пьют.grootcons41-1024x768.jpgФото capegrace.com

Как мы и говорили, природа очень постаралась в этом месте, что и подтверждает удивительный научно-популярный центр «Мир бабочек», расположенный неподалеку. В нем собраны редкие виды со всего мира. Большой крытый павильон создан специально для того, чтобы посетители парка могли насладиться жизнью цветастых красавиц. Условия для обитателей идеальные – влажность настолько высокая, что у туристов запотевают объективы на фотоаппаратах, поэтому важно не только снимать, но и запоминать глазами этот непередаваемый по ощущениям порхающий мир.

Не менее удивительно и другое место – ферма Ле Бонер, где выращивают крокодилов. Для того, чтобы выпитое вино мгновенно «испарилось», а по коже пробежался холодок даже в таком знойном климате, достаточно провести здесь несколько часов в непосредственной близости от грозных хищников. Защитникам животных ферма может не понравиться, а вот модникам – наоборот, ведь на ее территории работает элитный шопинг-центр, где можно купить сапоги, сумки и другие предметы из кожи обитателей фермы.

Материалы по теме: Эта дикая Африка... Часть 2

Вообще от Стелленбоша как от города остается послевкусие, как от хорошего вина, ведь он не перегружен памятниками и объектами исторического наследия, которые турист «просто обязан» увидеть, а потом проклинать из-за бесконечной беготни. При этом там действительно есть на что посмотреть, неспешно прогуливаясь белоснежными улицами и открывая для себя неповторимое сочетание Африки с Голландией, от которой здесь не только название, но и что-то неуловимое в этом пьянящем морском воздухе.

Полезная информация:

Сомелье и знатоки особенно рекомендуют тамошние красные вина Каапзихт. А еще в Стелленбоше умеют делать лучшие в мире купажи, смешивая «несмешиваемое», например, Шираз и Каберне Совиньон;

«Винный маршрут» звучит заманчиво, но перед тем как отправиться, нужно серьезно подумать, ведь дегустации на протяжении всего дня на тридцати разных фермах не каждый выдержит;www.southafrica.net_-1200x723.jpgФото afristay.com

не откажите себе в удовольствии остановиться не в отеле, а именно на одной из местных винокурен – чаще всего это такие милые семейные производства, где по вечерам можно услышать больше удивительных историй, чем за всю жизнь. А еще именно там принято устраивать свадьбы;

традиционные закуски – южноафриканские барбекю и жареные сосиски.

Заглавное фото rusthuiz.co.za

Вам это будет интересно:
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Закрыть
Outlook facebook page