RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Животные в городе – когда люди с природой в ладу

Животные в городе – когда люди с природой в ладу

Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…

Дели – город коров

Дели – огромный мегаполис с развитой инфраструктурой, а на его улицах гуляют коровы, создают пробки, занимают тротуары. Но ни у кого рука не поднимется их как-то потревожить. Корова в Индии – это практически божество, ее права закреплены на законодательном уровне.

Рассказами об этом мало кого можно удивить. Ведь то, что корова для Индии священное животное – общеизвестный факт. Индийская любовь к парнокопытным знаменита настолько, что даже словосочетание «священная корова» стало устойчивым выражением для многих народов мира. Стародавнее почитание и обожествление этих животных находит отражение в реальности и по сей день.tumblr_mz2dfd2zfh1s2js0yo1_1280-e1391487349685.jpgФото sandeepachetan.com

Но есть в мире малоизвестные города, в которых почитают других животных. А в некоторых странах целые острова всецело принадлежат им… Вот именно о них и хочется вам рассказать.

Остров кроликов: make love, not war

В водах Японского моря затерялся остров, на котором хозяйничают кролики. Окуносима – уникальная земля, которая набирает славу во всем мире под названием «остров кроликов». Она находится в префектуре Хиросима, вблизи города Тахекара. На острове нет местных жителей, зато есть маленький отель и кемпинг для туристов, поле для гольфа, а также немногочисленные пешеходные дорожки к главным достопримечательностям. Также на острове есть даже специальные работники, которые присматривают за тем, чтобы кролики были сыты и счастливы.

Сегодня здесь свободно живут около 1000 разнообразных кроликов. Кроличье поселение здесь процветает, и его граждане живут в свое удовольствие, напрочь забыв о страхах своих собратьев. На острове совершенно нет хищников. Кролики не нуждаются в хозяйской руке и благосклонно относятся к гостям – принимают дары, запрыгивают на колени и разрешают себя гладить. За это они разбалованы вниманием многочисленных туристов, которые ежегодно большими потоками приезжают сюда специально, чтобы побывать в своеобразном кроличьем царстве.

Будете ехать сюда, обязательно захватите гостинцев для хозяев острова – капусту, морковку или специальный корм. И учтите: въезд с собаками и кошками сюда строго запрещен.474621325.jpgФото bustle.com

Картина, которая кажется идиллической, на самом деле в некоторой степени трагична. Дело в том, что на острове не случайно нет людей. Во времена Второй мировой войны здесь находился секретный химический завод, который производил ядовитые газы для создания химического оружия. Завод был настолько опасен и засекречен, что местные власти стерли его со всех карт мира. Когда закончились японские войны, а международное сообщество решило запретить использование такого оружия, лаборатория и завод были сожжены, а местные работники вывезены далеко за его пределы. А вот кролики каким-то чудом появились…

Поговаривают, что нынешние счастливые крольчата – потомки случайно спасшихся животных, которых использовали для опытов по эффективности газа. Правда, руководство отрицает такую возможность. По другой версии, кролики случайно завезены на остров школьниками, которые приехали на экскурсию в Музей ядовитого газа.

Сейчас этот музей действует на острове как напоминание об ужасах использования химического оружия. Также интерес для туристов представляют руины старых зданий и крепостей, которыми был окружен суперсекретный остров. Визит сюда может стать отличным отдыхом – игра в гольф, купание в чистых водах моря, исторические достопримечательности. А также прогулки с милейшими созданиями.

Латвийские ушастые

А вот недалеко от латвийской столицы (городок Бирзес) есть символичный город кроликов, построенный по типу человеческих городов. Маленькие домики в стиле архитектуры XIX века, забавные улицы с миниатюрными фонарями, колодец с водой и даже небоскребы – в общем, все атрибуты настоящего города только для маленьких жителей, пушистых и длинноухих зверят. И этот город площадью в 2,5 кв. км по численности населения не многим меньше, чем японский остров – сейчас здесь живут около 700 кроликов. А их пород здесь представлено в изобилии – 65.IMG_6383.jpgФото gadtravel.com

Необычный кролик-таун построил профессиональный столяр Оярс Нарвилс – такое он нашел себе занятие для того, чтобы утолить боль от несчастной любви. Теперь Оярс – почетный мэр городка, и это хобби приносит ему хороший доход, ведь потоки посетителей необычного селения никогда не прекращаются. А вот как благородный мэр честно заботится о своих горожанах: улучшает инфраструктуру, советуется с кролиководами о содержании животных и разводит новые породы.P7244676.JPGФото aroundtheworldin8000days.blogspot.com

Роллинг Хилс: гуляют здесь павлины невиданной красы

Павлины – редкие птицы необычайной красоты. И большинству людей может посчастливиться увидеть их только в зоопарке. А вот в одном маленьком американском городе они свободно гуляют по улицам и своей численностью даже превышают местное население. Этот город называется Роллинг Хилс, находится он на полуострове Палос Вердес (недалеко от Лос-Анджелеса), и живут здесь около 1000 павлинов.

Это, безусловно, интересный и привлекательный для туристов город. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться красивой панорамой гор и мощью океана. Но, конечно, главная достопримечательность – павлины, отдыхающие на крышах домов, прохаживающиеся по тротуарам и висящие на деревьях.

Живут павлины в городе уже почти сто лет. Точно неизвестно, как они здесь появились, но существует версия, что эти птицы были подарком для дочери местного богача, который в 20-е годы владел землями полуострова. Так получилось, что они размножились и стали чувствовать себя полноправными хозяевами городка.NEWS_150809748_AR_0_LPAKRTXPALBQ.jpgФото dailybreeze.com

За это время горожане научились жить в мире с красивейшими птицами. Местные власти всячески поддерживают павлинов, распространяя специальные программы с правилами поведения и содержания их. Правда, даже в бочке меда есть капля дегтя. Дело в том, что – визуально изящные павлины имеют большие размеры, а потому способны нанести вред имуществу горожан – царапают авто, повреждают крыши домов и сильно шумят по ночам. Так что некоторые считают позволительным убивать их. Но местные власти и защитники животных не настроены относиться лояльно к таким убийствам. Теперь преступления по отношению к павлинам здесь преследуются и расследуются, а нарушителям полагается штраф в 200 тысяч долларов. Основная же часть населения согласна мириться с неудобствами во имя красоты и спокойной жизни павлинов и даже не представляет свой родной Роллинг Хилс без них.

Прогуляться по городу в компании оленей

В Японии уважительно относятся ко всем животным, поэтому уникальных городов-животных здесь даже не один, а несколько. На юг от Киото находится небольшой, но богатый достопримечательностями город Нара, который в VIII веке был столицей Страны восходящего солнца. Здесь уже больше тысячи лет наравне с людьми в городской жизни участвуют олени.

Они чувствуют здесь себя свободно и даже сибаритствуют – заходят в рестораны и кафе, окружают туристов, намекая на необходимость одаривания их, а, бывает, даже могут своровать кошелек, принимая его за еду. У оленей здесь свой роскошный парк, но им нравится и просто прогуливаться по улицам.190319142740-08-nara-deer-park.jpgФото edition.cnn.com

Поэтому олени в Нара встречаются буквально на каждом шагу, и им позволено все. А местные власти даже установили для них специальные автоматы с солеными крекерами (сика-сенбей – оленьи печеньки). Олени признаны национальным достоянием Японии и охраняются законом. Раньше за убийство оленя человека казнили. Последний раз это случилось в 1637 году. С тех пор не зафиксировано ни одного преступления по отношению к этим животным.

Таким отношением олени обязаны древней легенде. Она гласит о том, что первый император Японии спустился с небес верхом на белом олене именно на эти земли. Поэтому все здешние олени – потомки того мифического. Их следует почитать, а они, в свою очередь, словно божество, охраняют город от всех бед.

Заглавное фото zooworldpcb.com

Вам это будет интересно:
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нихонгами: Пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос...
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Пресс-конференция к Международному дню йоги в Медиацентре ГДИП
18 июня 2019 при организационном содействии ГП «ГДИП» в Медиацентре состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Украине Партха Сатпатхи, посвященная Международному дню йоги и фестивалю, который состоится уже в эту субботу в Мариинском парке.
Альпийская деревушка под Сиэтлом
У жителей США можно научиться многому, но что особенно заслуживает уважения – это любовь к своей земле. Американский патриотизм проявляется во всем, даже во внутреннем туризме: толком не исследовав собственную страну, американец вряд ли отправится куда-то ещё. Сегодня мы расскажем об одном из самых популярных городов внутреннего туризма – Ливенворсе.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Закрыть
Outlook facebook page