RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Животные в городе – когда люди с природой в ладу

Животные в городе – когда люди с природой в ладу

Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…

Дели – город коров

Дели – огромный мегаполис с развитой инфраструктурой, а на его улицах гуляют коровы, создают пробки, занимают тротуары. Но ни у кого рука не поднимется их как-то потревожить. Корова в Индии – это практически божество, ее права закреплены на законодательном уровне.

Рассказами об этом мало кого можно удивить. Ведь то, что корова для Индии священное животное – общеизвестный факт. Индийская любовь к парнокопытным знаменита настолько, что даже словосочетание «священная корова» стало устойчивым выражением для многих народов мира. Стародавнее почитание и обожествление этих животных находит отражение в реальности и по сей день.tumblr_mz2dfd2zfh1s2js0yo1_1280-e1391487349685.jpgФото sandeepachetan.com

Но есть в мире малоизвестные города, в которых почитают других животных. А в некоторых странах целые острова всецело принадлежат им… Вот именно о них и хочется вам рассказать.

Остров кроликов: make love, not war

В водах Японского моря затерялся остров, на котором хозяйничают кролики. Окуносима – уникальная земля, которая набирает славу во всем мире под названием «остров кроликов». Она находится в префектуре Хиросима, вблизи города Тахекара. На острове нет местных жителей, зато есть маленький отель и кемпинг для туристов, поле для гольфа, а также немногочисленные пешеходные дорожки к главным достопримечательностям. Также на острове есть даже специальные работники, которые присматривают за тем, чтобы кролики были сыты и счастливы.

Сегодня здесь свободно живут около 1000 разнообразных кроликов. Кроличье поселение здесь процветает, и его граждане живут в свое удовольствие, напрочь забыв о страхах своих собратьев. На острове совершенно нет хищников. Кролики не нуждаются в хозяйской руке и благосклонно относятся к гостям – принимают дары, запрыгивают на колени и разрешают себя гладить. За это они разбалованы вниманием многочисленных туристов, которые ежегодно большими потоками приезжают сюда специально, чтобы побывать в своеобразном кроличьем царстве.

Будете ехать сюда, обязательно захватите гостинцев для хозяев острова – капусту, морковку или специальный корм. И учтите: въезд с собаками и кошками сюда строго запрещен.474621325.jpgФото bustle.com

Картина, которая кажется идиллической, на самом деле в некоторой степени трагична. Дело в том, что на острове не случайно нет людей. Во времена Второй мировой войны здесь находился секретный химический завод, который производил ядовитые газы для создания химического оружия. Завод был настолько опасен и засекречен, что местные власти стерли его со всех карт мира. Когда закончились японские войны, а международное сообщество решило запретить использование такого оружия, лаборатория и завод были сожжены, а местные работники вывезены далеко за его пределы. А вот кролики каким-то чудом появились…

Поговаривают, что нынешние счастливые крольчата – потомки случайно спасшихся животных, которых использовали для опытов по эффективности газа. Правда, руководство отрицает такую возможность. По другой версии, кролики случайно завезены на остров школьниками, которые приехали на экскурсию в Музей ядовитого газа.

Сейчас этот музей действует на острове как напоминание об ужасах использования химического оружия. Также интерес для туристов представляют руины старых зданий и крепостей, которыми был окружен суперсекретный остров. Визит сюда может стать отличным отдыхом – игра в гольф, купание в чистых водах моря, исторические достопримечательности. А также прогулки с милейшими созданиями.

Латвийские ушастые

А вот недалеко от латвийской столицы (городок Бирзес) есть символичный город кроликов, построенный по типу человеческих городов. Маленькие домики в стиле архитектуры XIX века, забавные улицы с миниатюрными фонарями, колодец с водой и даже небоскребы – в общем, все атрибуты настоящего города только для маленьких жителей, пушистых и длинноухих зверят. И этот город площадью в 2,5 кв. км по численности населения не многим меньше, чем японский остров – сейчас здесь живут около 700 кроликов. А их пород здесь представлено в изобилии – 65.IMG_6383.jpgФото gadtravel.com

Необычный кролик-таун построил профессиональный столяр Оярс Нарвилс – такое он нашел себе занятие для того, чтобы утолить боль от несчастной любви. Теперь Оярс – почетный мэр городка, и это хобби приносит ему хороший доход, ведь потоки посетителей необычного селения никогда не прекращаются. А вот как благородный мэр честно заботится о своих горожанах: улучшает инфраструктуру, советуется с кролиководами о содержании животных и разводит новые породы.P7244676.JPGФото aroundtheworldin8000days.blogspot.com

Роллинг Хилс: гуляют здесь павлины невиданной красы

Павлины – редкие птицы необычайной красоты. И большинству людей может посчастливиться увидеть их только в зоопарке. А вот в одном маленьком американском городе они свободно гуляют по улицам и своей численностью даже превышают местное население. Этот город называется Роллинг Хилс, находится он на полуострове Палос Вердес (недалеко от Лос-Анджелеса), и живут здесь около 1000 павлинов.

Это, безусловно, интересный и привлекательный для туристов город. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться красивой панорамой гор и мощью океана. Но, конечно, главная достопримечательность – павлины, отдыхающие на крышах домов, прохаживающиеся по тротуарам и висящие на деревьях.

Живут павлины в городе уже почти сто лет. Точно неизвестно, как они здесь появились, но существует версия, что эти птицы были подарком для дочери местного богача, который в 20-е годы владел землями полуострова. Так получилось, что они размножились и стали чувствовать себя полноправными хозяевами городка.NEWS_150809748_AR_0_LPAKRTXPALBQ.jpgФото dailybreeze.com

За это время горожане научились жить в мире с красивейшими птицами. Местные власти всячески поддерживают павлинов, распространяя специальные программы с правилами поведения и содержания их. Правда, даже в бочке меда есть капля дегтя. Дело в том, что – визуально изящные павлины имеют большие размеры, а потому способны нанести вред имуществу горожан – царапают авто, повреждают крыши домов и сильно шумят по ночам. Так что некоторые считают позволительным убивать их. Но местные власти и защитники животных не настроены относиться лояльно к таким убийствам. Теперь преступления по отношению к павлинам здесь преследуются и расследуются, а нарушителям полагается штраф в 200 тысяч долларов. Основная же часть населения согласна мириться с неудобствами во имя красоты и спокойной жизни павлинов и даже не представляет свой родной Роллинг Хилс без них.

Прогуляться по городу в компании оленей

В Японии уважительно относятся ко всем животным, поэтому уникальных городов-животных здесь даже не один, а несколько. На юг от Киото находится небольшой, но богатый достопримечательностями город Нара, который в VIII веке был столицей Страны восходящего солнца. Здесь уже больше тысячи лет наравне с людьми в городской жизни участвуют олени.

Они чувствуют здесь себя свободно и даже сибаритствуют – заходят в рестораны и кафе, окружают туристов, намекая на необходимость одаривания их, а, бывает, даже могут своровать кошелек, принимая его за еду. У оленей здесь свой роскошный парк, но им нравится и просто прогуливаться по улицам.190319142740-08-nara-deer-park.jpgФото edition.cnn.com

Поэтому олени в Нара встречаются буквально на каждом шагу, и им позволено все. А местные власти даже установили для них специальные автоматы с солеными крекерами (сика-сенбей – оленьи печеньки). Олени признаны национальным достоянием Японии и охраняются законом. Раньше за убийство оленя человека казнили. Последний раз это случилось в 1637 году. С тех пор не зафиксировано ни одного преступления по отношению к этим животным.

Таким отношением олени обязаны древней легенде. Она гласит о том, что первый император Японии спустился с небес верхом на белом олене именно на эти земли. Поэтому все здешние олени – потомки того мифического. Их следует почитать, а они, в свою очередь, словно божество, охраняют город от всех бед.

Заглавное фото zooworldpcb.com

Вам это будет интересно:
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Розовый город. Джайпур. Часть 2
В Джайпуре всегда много туристов. Город включён в большинство мировых путеводителей по Индии. Тут достаточно отелей, нет проблем с выбором транспорта, полно уличных закусочных и комфортных кафе. Местный люд доброжелателен и всегда готов помочь страннику. Если же к этому порыву добавить ещё и несколько рупий, то индийцы с радостью поделятся информацией...
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Калькутта – город великих мыслителей и бродяг
У Калькутты есть одна особенность – она явила миру целых трех индийских лауреатов Нобелевской премии и считается культурной столицей страны. Но в то же время большинство жителей чистят зубы, стирают и готовят прямо на улицах, а многие известные люди, посетившие город, отзывались о нем как о худшем, что видели в жизни. Так что же ближе к истине?
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Закрыть
Outlook facebook page