RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Животные в городе – когда люди с природой в ладу

Животные в городе – когда люди с природой в ладу

Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…

Дели – город коров

Дели – огромный мегаполис с развитой инфраструктурой, а на его улицах гуляют коровы, создают пробки, занимают тротуары. Но ни у кого рука не поднимется их как-то потревожить. Корова в Индии – это практически божество, ее права закреплены на законодательном уровне.

Рассказами об этом мало кого можно удивить. Ведь то, что корова для Индии священное животное – общеизвестный факт. Индийская любовь к парнокопытным знаменита настолько, что даже словосочетание «священная корова» стало устойчивым выражением для многих народов мира. Стародавнее почитание и обожествление этих животных находит отражение в реальности и по сей день.tumblr_mz2dfd2zfh1s2js0yo1_1280-e1391487349685.jpgФото sandeepachetan.com

Но есть в мире малоизвестные города, в которых почитают других животных. А в некоторых странах целые острова всецело принадлежат им… Вот именно о них и хочется вам рассказать.

Остров кроликов: make love, not war

В водах Японского моря затерялся остров, на котором хозяйничают кролики. Окуносима – уникальная земля, которая набирает славу во всем мире под названием «остров кроликов». Она находится в префектуре Хиросима, вблизи города Тахекара. На острове нет местных жителей, зато есть маленький отель и кемпинг для туристов, поле для гольфа, а также немногочисленные пешеходные дорожки к главным достопримечательностям. Также на острове есть даже специальные работники, которые присматривают за тем, чтобы кролики были сыты и счастливы.

Сегодня здесь свободно живут около 1000 разнообразных кроликов. Кроличье поселение здесь процветает, и его граждане живут в свое удовольствие, напрочь забыв о страхах своих собратьев. На острове совершенно нет хищников. Кролики не нуждаются в хозяйской руке и благосклонно относятся к гостям – принимают дары, запрыгивают на колени и разрешают себя гладить. За это они разбалованы вниманием многочисленных туристов, которые ежегодно большими потоками приезжают сюда специально, чтобы побывать в своеобразном кроличьем царстве.

Будете ехать сюда, обязательно захватите гостинцев для хозяев острова – капусту, морковку или специальный корм. И учтите: въезд с собаками и кошками сюда строго запрещен.474621325.jpgФото bustle.com

Картина, которая кажется идиллической, на самом деле в некоторой степени трагична. Дело в том, что на острове не случайно нет людей. Во времена Второй мировой войны здесь находился секретный химический завод, который производил ядовитые газы для создания химического оружия. Завод был настолько опасен и засекречен, что местные власти стерли его со всех карт мира. Когда закончились японские войны, а международное сообщество решило запретить использование такого оружия, лаборатория и завод были сожжены, а местные работники вывезены далеко за его пределы. А вот кролики каким-то чудом появились…

Поговаривают, что нынешние счастливые крольчата – потомки случайно спасшихся животных, которых использовали для опытов по эффективности газа. Правда, руководство отрицает такую возможность. По другой версии, кролики случайно завезены на остров школьниками, которые приехали на экскурсию в Музей ядовитого газа.

Сейчас этот музей действует на острове как напоминание об ужасах использования химического оружия. Также интерес для туристов представляют руины старых зданий и крепостей, которыми был окружен суперсекретный остров. Визит сюда может стать отличным отдыхом – игра в гольф, купание в чистых водах моря, исторические достопримечательности. А также прогулки с милейшими созданиями.

Латвийские ушастые

А вот недалеко от латвийской столицы (городок Бирзес) есть символичный город кроликов, построенный по типу человеческих городов. Маленькие домики в стиле архитектуры XIX века, забавные улицы с миниатюрными фонарями, колодец с водой и даже небоскребы – в общем, все атрибуты настоящего города только для маленьких жителей, пушистых и длинноухих зверят. И этот город площадью в 2,5 кв. км по численности населения не многим меньше, чем японский остров – сейчас здесь живут около 700 кроликов. А их пород здесь представлено в изобилии – 65.IMG_6383.jpgФото gadtravel.com

Необычный кролик-таун построил профессиональный столяр Оярс Нарвилс – такое он нашел себе занятие для того, чтобы утолить боль от несчастной любви. Теперь Оярс – почетный мэр городка, и это хобби приносит ему хороший доход, ведь потоки посетителей необычного селения никогда не прекращаются. А вот как благородный мэр честно заботится о своих горожанах: улучшает инфраструктуру, советуется с кролиководами о содержании животных и разводит новые породы.P7244676.JPGФото aroundtheworldin8000days.blogspot.com

Роллинг Хилс: гуляют здесь павлины невиданной красы

Павлины – редкие птицы необычайной красоты. И большинству людей может посчастливиться увидеть их только в зоопарке. А вот в одном маленьком американском городе они свободно гуляют по улицам и своей численностью даже превышают местное население. Этот город называется Роллинг Хилс, находится он на полуострове Палос Вердес (недалеко от Лос-Анджелеса), и живут здесь около 1000 павлинов.

Это, безусловно, интересный и привлекательный для туристов город. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться красивой панорамой гор и мощью океана. Но, конечно, главная достопримечательность – павлины, отдыхающие на крышах домов, прохаживающиеся по тротуарам и висящие на деревьях.

Живут павлины в городе уже почти сто лет. Точно неизвестно, как они здесь появились, но существует версия, что эти птицы были подарком для дочери местного богача, который в 20-е годы владел землями полуострова. Так получилось, что они размножились и стали чувствовать себя полноправными хозяевами городка.NEWS_150809748_AR_0_LPAKRTXPALBQ.jpgФото dailybreeze.com

За это время горожане научились жить в мире с красивейшими птицами. Местные власти всячески поддерживают павлинов, распространяя специальные программы с правилами поведения и содержания их. Правда, даже в бочке меда есть капля дегтя. Дело в том, что – визуально изящные павлины имеют большие размеры, а потому способны нанести вред имуществу горожан – царапают авто, повреждают крыши домов и сильно шумят по ночам. Так что некоторые считают позволительным убивать их. Но местные власти и защитники животных не настроены относиться лояльно к таким убийствам. Теперь преступления по отношению к павлинам здесь преследуются и расследуются, а нарушителям полагается штраф в 200 тысяч долларов. Основная же часть населения согласна мириться с неудобствами во имя красоты и спокойной жизни павлинов и даже не представляет свой родной Роллинг Хилс без них.

Прогуляться по городу в компании оленей

В Японии уважительно относятся ко всем животным, поэтому уникальных городов-животных здесь даже не один, а несколько. На юг от Киото находится небольшой, но богатый достопримечательностями город Нара, который в VIII веке был столицей Страны восходящего солнца. Здесь уже больше тысячи лет наравне с людьми в городской жизни участвуют олени.

Они чувствуют здесь себя свободно и даже сибаритствуют – заходят в рестораны и кафе, окружают туристов, намекая на необходимость одаривания их, а, бывает, даже могут своровать кошелек, принимая его за еду. У оленей здесь свой роскошный парк, но им нравится и просто прогуливаться по улицам.190319142740-08-nara-deer-park.jpgФото edition.cnn.com

Поэтому олени в Нара встречаются буквально на каждом шагу, и им позволено все. А местные власти даже установили для них специальные автоматы с солеными крекерами (сика-сенбей – оленьи печеньки). Олени признаны национальным достоянием Японии и охраняются законом. Раньше за убийство оленя человека казнили. Последний раз это случилось в 1637 году. С тех пор не зафиксировано ни одного преступления по отношению к этим животным.

Таким отношением олени обязаны древней легенде. Она гласит о том, что первый император Японии спустился с небес верхом на белом олене именно на эти земли. Поэтому все здешние олени – потомки того мифического. Их следует почитать, а они, в свою очередь, словно божество, охраняют город от всех бед.

Заглавное фото zooworldpcb.com

Вам это будет интересно:
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Закрыть
Outlook facebook page