RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Животные в городе – когда люди с природой в ладу

Животные в городе – когда люди с природой в ладу

Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…

Дели – город коров

Дели – огромный мегаполис с развитой инфраструктурой, а на его улицах гуляют коровы, создают пробки, занимают тротуары. Но ни у кого рука не поднимется их как-то потревожить. Корова в Индии – это практически божество, ее права закреплены на законодательном уровне.

Рассказами об этом мало кого можно удивить. Ведь то, что корова для Индии священное животное – общеизвестный факт. Индийская любовь к парнокопытным знаменита настолько, что даже словосочетание «священная корова» стало устойчивым выражением для многих народов мира. Стародавнее почитание и обожествление этих животных находит отражение в реальности и по сей день.tumblr_mz2dfd2zfh1s2js0yo1_1280-e1391487349685.jpgФото sandeepachetan.com

Но есть в мире малоизвестные города, в которых почитают других животных. А в некоторых странах целые острова всецело принадлежат им… Вот именно о них и хочется вам рассказать.

Остров кроликов: make love, not war

В водах Японского моря затерялся остров, на котором хозяйничают кролики. Окуносима – уникальная земля, которая набирает славу во всем мире под названием «остров кроликов». Она находится в префектуре Хиросима, вблизи города Тахекара. На острове нет местных жителей, зато есть маленький отель и кемпинг для туристов, поле для гольфа, а также немногочисленные пешеходные дорожки к главным достопримечательностям. Также на острове есть даже специальные работники, которые присматривают за тем, чтобы кролики были сыты и счастливы.

Сегодня здесь свободно живут около 1000 разнообразных кроликов. Кроличье поселение здесь процветает, и его граждане живут в свое удовольствие, напрочь забыв о страхах своих собратьев. На острове совершенно нет хищников. Кролики не нуждаются в хозяйской руке и благосклонно относятся к гостям – принимают дары, запрыгивают на колени и разрешают себя гладить. За это они разбалованы вниманием многочисленных туристов, которые ежегодно большими потоками приезжают сюда специально, чтобы побывать в своеобразном кроличьем царстве.

Будете ехать сюда, обязательно захватите гостинцев для хозяев острова – капусту, морковку или специальный корм. И учтите: въезд с собаками и кошками сюда строго запрещен.474621325.jpgФото bustle.com

Картина, которая кажется идиллической, на самом деле в некоторой степени трагична. Дело в том, что на острове не случайно нет людей. Во времена Второй мировой войны здесь находился секретный химический завод, который производил ядовитые газы для создания химического оружия. Завод был настолько опасен и засекречен, что местные власти стерли его со всех карт мира. Когда закончились японские войны, а международное сообщество решило запретить использование такого оружия, лаборатория и завод были сожжены, а местные работники вывезены далеко за его пределы. А вот кролики каким-то чудом появились…

Поговаривают, что нынешние счастливые крольчата – потомки случайно спасшихся животных, которых использовали для опытов по эффективности газа. Правда, руководство отрицает такую возможность. По другой версии, кролики случайно завезены на остров школьниками, которые приехали на экскурсию в Музей ядовитого газа.

Сейчас этот музей действует на острове как напоминание об ужасах использования химического оружия. Также интерес для туристов представляют руины старых зданий и крепостей, которыми был окружен суперсекретный остров. Визит сюда может стать отличным отдыхом – игра в гольф, купание в чистых водах моря, исторические достопримечательности. А также прогулки с милейшими созданиями.

Латвийские ушастые

А вот недалеко от латвийской столицы (городок Бирзес) есть символичный город кроликов, построенный по типу человеческих городов. Маленькие домики в стиле архитектуры XIX века, забавные улицы с миниатюрными фонарями, колодец с водой и даже небоскребы – в общем, все атрибуты настоящего города только для маленьких жителей, пушистых и длинноухих зверят. И этот город площадью в 2,5 кв. км по численности населения не многим меньше, чем японский остров – сейчас здесь живут около 700 кроликов. А их пород здесь представлено в изобилии – 65.IMG_6383.jpgФото gadtravel.com

Необычный кролик-таун построил профессиональный столяр Оярс Нарвилс – такое он нашел себе занятие для того, чтобы утолить боль от несчастной любви. Теперь Оярс – почетный мэр городка, и это хобби приносит ему хороший доход, ведь потоки посетителей необычного селения никогда не прекращаются. А вот как благородный мэр честно заботится о своих горожанах: улучшает инфраструктуру, советуется с кролиководами о содержании животных и разводит новые породы.P7244676.JPGФото aroundtheworldin8000days.blogspot.com

Роллинг Хилс: гуляют здесь павлины невиданной красы

Павлины – редкие птицы необычайной красоты. И большинству людей может посчастливиться увидеть их только в зоопарке. А вот в одном маленьком американском городе они свободно гуляют по улицам и своей численностью даже превышают местное население. Этот город называется Роллинг Хилс, находится он на полуострове Палос Вердес (недалеко от Лос-Анджелеса), и живут здесь около 1000 павлинов.

Это, безусловно, интересный и привлекательный для туристов город. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться красивой панорамой гор и мощью океана. Но, конечно, главная достопримечательность – павлины, отдыхающие на крышах домов, прохаживающиеся по тротуарам и висящие на деревьях.

Живут павлины в городе уже почти сто лет. Точно неизвестно, как они здесь появились, но существует версия, что эти птицы были подарком для дочери местного богача, который в 20-е годы владел землями полуострова. Так получилось, что они размножились и стали чувствовать себя полноправными хозяевами городка.NEWS_150809748_AR_0_LPAKRTXPALBQ.jpgФото dailybreeze.com

За это время горожане научились жить в мире с красивейшими птицами. Местные власти всячески поддерживают павлинов, распространяя специальные программы с правилами поведения и содержания их. Правда, даже в бочке меда есть капля дегтя. Дело в том, что – визуально изящные павлины имеют большие размеры, а потому способны нанести вред имуществу горожан – царапают авто, повреждают крыши домов и сильно шумят по ночам. Так что некоторые считают позволительным убивать их. Но местные власти и защитники животных не настроены относиться лояльно к таким убийствам. Теперь преступления по отношению к павлинам здесь преследуются и расследуются, а нарушителям полагается штраф в 200 тысяч долларов. Основная же часть населения согласна мириться с неудобствами во имя красоты и спокойной жизни павлинов и даже не представляет свой родной Роллинг Хилс без них.

Прогуляться по городу в компании оленей

В Японии уважительно относятся ко всем животным, поэтому уникальных городов-животных здесь даже не один, а несколько. На юг от Киото находится небольшой, но богатый достопримечательностями город Нара, который в VIII веке был столицей Страны восходящего солнца. Здесь уже больше тысячи лет наравне с людьми в городской жизни участвуют олени.

Они чувствуют здесь себя свободно и даже сибаритствуют – заходят в рестораны и кафе, окружают туристов, намекая на необходимость одаривания их, а, бывает, даже могут своровать кошелек, принимая его за еду. У оленей здесь свой роскошный парк, но им нравится и просто прогуливаться по улицам.190319142740-08-nara-deer-park.jpgФото edition.cnn.com

Поэтому олени в Нара встречаются буквально на каждом шагу, и им позволено все. А местные власти даже установили для них специальные автоматы с солеными крекерами (сика-сенбей – оленьи печеньки). Олени признаны национальным достоянием Японии и охраняются законом. Раньше за убийство оленя человека казнили. Последний раз это случилось в 1637 году. С тех пор не зафиксировано ни одного преступления по отношению к этим животным.

Таким отношением олени обязаны древней легенде. Она гласит о том, что первый император Японии спустился с небес верхом на белом олене именно на эти земли. Поэтому все здешние олени – потомки того мифического. Их следует почитать, а они, в свою очередь, словно божество, охраняют город от всех бед.

Заглавное фото zooworldpcb.com

Вам это будет интересно:
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Departure: Сатояма
В Японии есть городок, жители которого очень доверяют друг другу. Доверяют настолько, что пьют воду из одного источника, протекающего сквозь их жилища, да и там же моют посуду после еды. Сатояма, что в переводе означает идеальное место для жизни в гармонии с природой, находится в северной префектуре Гифу, изолированной от остального мира горными вершинами и рисовыми полями.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам...
История одной улицы: Бривибас
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Розовый город. Джайпур. Часть 2
В Джайпуре всегда много туристов. Город включён в большинство мировых путеводителей по Индии. Тут достаточно отелей, нет проблем с выбором транспорта, полно уличных закусочных и комфортных кафе. Местный люд доброжелателен и всегда готов помочь страннику. Если же к этому порыву добавить ещё и несколько рупий, то индийцы с радостью поделятся информацией...
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Закрыть
Outlook facebook page