RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера

Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера

Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.

Прямые линии вызывали возмущение у Фриденсрайха Хундертвассера с детства. Вероятно, виной тому гнетущие воспоминания о геометрически безупречных колоннах немецких солдат, марширующих по его родной Австрии после ее аншлюса нацистами. С тех пор художник объявил настоящую войну правильным формам, что сделало его одним из наиболее узнаваемых архитекторов прошлого века. Луковицы, украшающие здания Фриденсрайха, во всем мире известны как символ борьбы против прямолинейности.

Созданные Хундертвассером формы можно было бы назвать чудаческими, если бы не строгая концепция автора, распространявшаяся не только на его живопись и литературные работы, но и на сам образ жизни. Художник всегда носил разные носки, свои манифесты провозглашал, полностью обнажившись, и выступал против расширения ЕС как структуры, отбирающей у народов их аутентичность. Хундертвассер – проповедник гармоничного сосуществования с природой и одновременно борец за любые проявления индивидуальности. Даже мелкие детали в его проектах служат тому подтверждением – каждое окно Фриденсрайха стилистически уникально, крыши сплошь усеяны травой и стремятся к небу верхушками высаженных по периметру деревьев. Фасады зданий наглядно демонстрируют убеждения мастера об «оконном праве»: любой житель многоквартирного дома может обрисовать наружные стены своей квартиры настолько, насколько хватит длины его руки.Хундертвассерхаус-2.jpgФото bezkordonu.com

За архитектуру Хундертвассер взялся уже после того, как приобрел популярность художника. Значительно поспособствовала этому его страсть к путешествиям. К 40 годам он объездил всю Европу, изучив немало языков, посетил страны Аравийского полуострова и Северной Африки, а также Японию. Ключевой же точкой в этих перемещениях стала Испания, ведь именно там, в Барселоне, наш «оконный» демиург ознакомился с мистическим наследием Антонио Гауди. Сам австриец впоследствии не раз будет признаваться в том, что находился под влиянием короля модерна.

Читайте также: Мы там были: Вена

Вольнодумный Хундертвассер ощущал архитектуру, как третью кожу, наряду с кожей собственной и одеждой. И вопреки своей вящей причудливости, эта концепция нашла себе достойный отклик в разных странах. Дома Фриденсрайха можно увидеть не только на его родине, но и в Германии, Швейцарии, США, Японии и Новой Зеландии. Среди них и небольшие объекты, для которых архитектор продумал редизайн, и полноценные архитектурные комплексы, и даже промышленные строения. Хундертвассер не брезговал воплощать свои идеи в творениях самых разных масштабов. В наиболее известном его доме в Вене располагаются полсотни квартир, кафе, парковка, террасы, а не менее претенциозное здание в Магдебурге – Зеленая цитадель, завершенная уже после смерти архитектора, – рассчитана на более чем сотню жилых и офисных помещений, не считая театра и гостиницы. Примечательно, что за венский проект Фриденсрайх отказался взять плату: ему достаточно было того факта, что на этом месте не возвели нечто безобразное.Хундертвассерхаус-3.jpgФото bezkordonu.com

Как эколог Хундертвассер всегда интересовался вопросами переработки отходов. Он заявлял, что у природы их нет, поэтому отбросы и экскременты не должны вызывать у людей отвращения. Подобная философия нашла себе выход в проектировке фабрики по сжиганию мусора в Вене и даже в возведении общественного туалета в Новой Зеландии. Оба эти объекта, несмотря на свою в буквальном смысле «трешовую» направленность, поражают количеством туристов, желающих с ними ознакомиться.Фото lh3.googleusercontent.com

Напоследок, вернувшись к нашей «идейной географии», стоит сказать, что с Новой Зеландией Фриденсрайха связывало не только WC-строительство. Наравне с Испанией эта страна заняла в его жизни особое место. Здесь он возвел жилье своей мечты и здесь же был и похоронен. Согласно завещанию – без одежды, без гроба, у корней дерева.

Заглавное фото ru.maps.me

Вам это будет интересно:
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Инсбрук – сказочный город в обрамлении Альпийских гор
Тирольская местность Австрии очень самобытна. Здесь своя кухня и даже своя манера пения, а многовековая история отлично сочетается с природными красотами и спортивными объектами. Пик многообразия - небольшой горный городок Инсбрук. Это административный центр Тироля, а также одно из самых чистых мест в Европе.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Архитектурная мимикрия Поднебесной
Нет ничего не возможного для умелых рук китайских мастеров. Жители Поднебесной очень любознательный и пытливый народ. Они легко создают копии идей, и некоторые из них пройдя сквозь восточное восприятие мира, трансоформируются в нечто совершенно неожиданное…
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Канада: особый колорит молодого урбана
Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Закрыть
Outlook facebook page