RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера

Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера

Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.

Прямые линии вызывали возмущение у Фриденсрайха Хундертвассера с детства. Вероятно, виной тому гнетущие воспоминания о геометрически безупречных колоннах немецких солдат, марширующих по его родной Австрии после ее аншлюса нацистами. С тех пор художник объявил настоящую войну правильным формам, что сделало его одним из наиболее узнаваемых архитекторов прошлого века. Луковицы, украшающие здания Фриденсрайха, во всем мире известны как символ борьбы против прямолинейности.

Созданные Хундертвассером формы можно было бы назвать чудаческими, если бы не строгая концепция автора, распространявшаяся не только на его живопись и литературные работы, но и на сам образ жизни. Художник всегда носил разные носки, свои манифесты провозглашал, полностью обнажившись, и выступал против расширения ЕС как структуры, отбирающей у народов их аутентичность. Хундертвассер – проповедник гармоничного сосуществования с природой и одновременно борец за любые проявления индивидуальности. Даже мелкие детали в его проектах служат тому подтверждением – каждое окно Фриденсрайха стилистически уникально, крыши сплошь усеяны травой и стремятся к небу верхушками высаженных по периметру деревьев. Фасады зданий наглядно демонстрируют убеждения мастера об «оконном праве»: любой житель многоквартирного дома может обрисовать наружные стены своей квартиры настолько, насколько хватит длины его руки.

Фото Finest.se

За архитектуру Хундертвассер взялся уже после того, как приобрел популярность художника. Значительно поспособствовала этому его страсть к путешествиям. К 40 годам он объездил всю Европу, изучив немало языков, посетил страны Аравийского полуострова и Северной Африки, а также Японию. Ключевой же точкой в этих перемещениях стала Испания, ведь именно там, в Барселоне, наш «оконный» демиург ознакомился с мистическим наследием Антонио Гауди. Сам австриец впоследствии не раз будет признаваться в том, что находился под влиянием короля модерна. 

Вольнодумный Хундертвассер ощущал архитектуру, как третью кожу, наряду с кожей собственной и одеждой. И вопреки своей вящей причудливости, эта концепция нашла себе достойный отклик в разных странах. Дома Фриденсрайха можно увидеть не только на его родине, но и в Германии, Швейцарии, США, Японии и Новой Зеландии. Среди них и небольшие объекты, для которых архитектор продумал редизайн, и полноценные архитектурные комплексы, и даже промышленные строения. Хундертвассер не брезговал воплощать свои идеи в творениях самых разных масштабов. В наиболее известном его доме в Вене располагаются полсотни квартир, кафе, парковка, террасы, а не менее претенциозное здание в Магдебурге – Зеленая цитадель, завершенная уже после смерти архитектора, – рассчитана на более чем сотню жилых и офисных помещений, не считая театра и гостиницы. Примечательно, что за венский проект Фриденсрайх отказался взять плату: ему достаточно было того факта, что на этом месте не возвели нечто безобразное.

Фото lh3.googleusercontent.com

Как эколог Хундертвассер всегда интересовался вопросами переработки отходов. Он заявлял, что у природы их нет, поэтому отбросы и экскременты не должны вызывать у людей отвращения. Подобная философия нашла себе выход в проектировке фабрики по сжиганию мусора в Вене и даже в возведении общественного туалета в Новой Зеландии. Оба эти объекта, несмотря на свою в буквальном смысле «трешовую» направленность, поражают количеством туристов, желающих с ними ознакомиться.

Напоследок, вернувшись к нашей «идейной географии», стоит сказать, что с Новой Зеландией Фриденсрайха связывало не только WC-строительство. Наравне с Испанией эта страна заняла в его жизни особое место. Здесь он возвел жилье своей мечты и здесь же был и похоронен. Согласно завещанию – без одежды, без гроба, у корней дерева.

Заглавное фото Фото Finest.se

Вам это будет интересно:
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Мы там были: Вена
Вена – кровеносный сосуд старой Европы – аристократической, изысканной, музейной. Фотограф Юлия Кочетова рассказывает, что в этом прекрасном и роскошном городе в обязательном порядке стоит посетить оперу, зайти в царские дворцы и конечно же пить вкуснейший кофе со сливками. Из 80-ти городских музеев можно и нужно выбирать, поэтому начинаем влюбляться в Вену с Музейного квартала...
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...
Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей...
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Микеланджело Антониони – певец пустыни человеческих душ
Непростой духовный мир людей ХХ столетия стал благодарной темой для многих кинематографистов, но особенное место в ее разработке принадлежит Антониони. Режиссер завоевал мировую славу фильмами, изобразившими внутренний мир современника, его одиночество, некоммуникабельность (ключевое для творчества мастера).
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Закрыть
Outlook facebook page