RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера

Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера

Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.

Прямые линии вызывали возмущение у Фриденсрайха Хундертвассера с детства. Вероятно, виной тому гнетущие воспоминания о геометрически безупречных колоннах немецких солдат, марширующих по его родной Австрии после ее аншлюса нацистами. С тех пор художник объявил настоящую войну правильным формам, что сделало его одним из наиболее узнаваемых архитекторов прошлого века. Луковицы, украшающие здания Фриденсрайха, во всем мире известны как символ борьбы против прямолинейности.

Созданные Хундертвассером формы можно было бы назвать чудаческими, если бы не строгая концепция автора, распространявшаяся не только на его живопись и литературные работы, но и на сам образ жизни. Художник всегда носил разные носки, свои манифесты провозглашал, полностью обнажившись, и выступал против расширения ЕС как структуры, отбирающей у народов их аутентичность. Хундертвассер – проповедник гармоничного сосуществования с природой и одновременно борец за любые проявления индивидуальности. Даже мелкие детали в его проектах служат тому подтверждением – каждое окно Фриденсрайха стилистически уникально, крыши сплошь усеяны травой и стремятся к небу верхушками высаженных по периметру деревьев. Фасады зданий наглядно демонстрируют убеждения мастера об «оконном праве»: любой житель многоквартирного дома может обрисовать наружные стены своей квартиры настолько, насколько хватит длины его руки.Хундертвассерхаус-2.jpgФото bezkordonu.com

За архитектуру Хундертвассер взялся уже после того, как приобрел популярность художника. Значительно поспособствовала этому его страсть к путешествиям. К 40 годам он объездил всю Европу, изучив немало языков, посетил страны Аравийского полуострова и Северной Африки, а также Японию. Ключевой же точкой в этих перемещениях стала Испания, ведь именно там, в Барселоне, наш «оконный» демиург ознакомился с мистическим наследием Антонио Гауди. Сам австриец впоследствии не раз будет признаваться в том, что находился под влиянием короля модерна.

Читайте также: Мы там были: Вена

Вольнодумный Хундертвассер ощущал архитектуру, как третью кожу, наряду с кожей собственной и одеждой. И вопреки своей вящей причудливости, эта концепция нашла себе достойный отклик в разных странах. Дома Фриденсрайха можно увидеть не только на его родине, но и в Германии, Швейцарии, США, Японии и Новой Зеландии. Среди них и небольшие объекты, для которых архитектор продумал редизайн, и полноценные архитектурные комплексы, и даже промышленные строения. Хундертвассер не брезговал воплощать свои идеи в творениях самых разных масштабов. В наиболее известном его доме в Вене располагаются полсотни квартир, кафе, парковка, террасы, а не менее претенциозное здание в Магдебурге – Зеленая цитадель, завершенная уже после смерти архитектора, – рассчитана на более чем сотню жилых и офисных помещений, не считая театра и гостиницы. Примечательно, что за венский проект Фриденсрайх отказался взять плату: ему достаточно было того факта, что на этом месте не возвели нечто безобразное.Хундертвассерхаус-3.jpgФото bezkordonu.com

Как эколог Хундертвассер всегда интересовался вопросами переработки отходов. Он заявлял, что у природы их нет, поэтому отбросы и экскременты не должны вызывать у людей отвращения. Подобная философия нашла себе выход в проектировке фабрики по сжиганию мусора в Вене и даже в возведении общественного туалета в Новой Зеландии. Оба эти объекта, несмотря на свою в буквальном смысле «трешовую» направленность, поражают количеством туристов, желающих с ними ознакомиться.Фото lh3.googleusercontent.com

Напоследок, вернувшись к нашей «идейной географии», стоит сказать, что с Новой Зеландией Фриденсрайха связывало не только WC-строительство. Наравне с Испанией эта страна заняла в его жизни особое место. Здесь он возвел жилье своей мечты и здесь же был и похоронен. Согласно завещанию – без одежды, без гроба, у корней дерева.

Заглавное фото ru.maps.me

Вам это будет интересно:
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили тёплые лучи весеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам.
Королевская роскошь: сокровищницы Дании
Зачем иметь трех жен, если можно преумножать драгоценности? А как только имя короля будет подкреплено коллекцией семейных реликвий, время подумать и о той единственной, которая продолжит именитый род. Зная, что вот-вот наступит Тридцатилетняя война, король Дании и Норвегии Кристиан IV дает приказ построить замок-крепость...
Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват
В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват. Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Закрыть
Outlook facebook page