RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Баски: между Францией и Испанией

Баски: между Францией и Испанией

Автор: 29.04.2020 | традиции, Испания
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.

Если каталонцы хотят отъединиться прежде всего, потому, что их регион – наиболее богатый в стране, зарабатывающий как промышленностью, так и туризмом, то вот баски, проживающие на севере страны, заметно отличаются от испанцев еще и ментально, и даже генетически. Этот уникальный в своем роде народ – постоянный источник для полемики мировых генетиков и биологов, поскольку о его происхождении до сих пор ведутся ожесточенные споры. Одни деятели науки, причем не обязательно даже баски, утверждают, что именно жители Басконии – первый народ, появившийся на территории Европы. Другие говорят, что они – потомки африканцев. Третьи же называют их пиренейскими евреями.

Читайте также: На подиуме: Испания

Правда, наверное, лежит где-то посередине, поэтому, чтобы не запутаться, лучше рассказать о басках то, что действительно известно и по порядку. Итак, сегодня численностью почти в три миллиона они рассредоточены на самом севере Испании и юго-западе Франции, образовывая неформальное государство, так называемую Страну басков или Басконию. Что примечательно, люди, проживающие здесь, не только называют себя в первую очередь басками, а уже потом испанцами или французами, они еще и генетически отличаются от своих соседей. Кроме них, еще около 15 миллионов человек в мире, преимущественно в Южной Америке, так же имеют в своей ДНК схожие хромосомы и соединения.BasqueGettyVisions-Of-Our-Land-583358af3df78c6f6ab4cbda.jpgФото tripsavvy.com

Национальная гордость данного этноса – «эускара», собственный язык. Именно благодаря ему немногочисленный и зажатый со всех сторон другими национальностями народ сумел выстоять не только во времена мрачного Средневековья, но и в двадцатом веке, когда режим Франко в Испании всячески боролся с любыми проявлениями культурного богатства и различия. Кстати, именно в двадцатом веке баски стали известны на весь мир, поскольку они, единственные в Испании, долго ожесточенно сопротивлялись Франко, ведя партизанскую борьбу и основав военизированную организацию Эускади Та Аскатасуна или «ЭТА», которая сражалась за сохранение народа. В целом же Страна Басков – хоть и гордая, но достаточно толерантная, ее жители не меньше других любили во все времена спокойный неторопливый «предгорный» образ жизни, занимаясь сельским хозяйством, ремеслами и наслаждаясь красотой окружающих их Пиренеев. Слава Богу, что практически сразу, как пал режим Франко, «ЭТА» перешла к переговорам, и о терактах и противостояниях в Испании в наше время уже никто не вспоминает, а сами баски еще и помогают каталонцам наладить свои отношения с Мадридом, выступая посредниками.pamplona-san-fermin.jpgФото ibtimes.co.uk

Сегодня баски мирно уживаются с соседями, довольствуясь собственной «виртуальной» страной и правами широкой автономии для своего региона, так как теперь никто не притесняет ни их язык, ни менталитет. Поскольку времена меняются, меняется и род их занятий, множество жителей Басконии в последние десятилетия переселились в крупные города – Бильбао, Сан-Себастьян, Виторию-Гастейс и занялись промышленностью, высокими технологиями и бизнесом. В наши дни фермерство и жизнь вдали от цивилизации уже не является ключевым занятием для региона. Тем более, что нормализовав отношения как с испанцами, так и с французами, Баскония стала важной туристической точкой на карте Европы. Сюда едут не только, чтобы увидеть современные и технологичные города с их старинными районами или поражающие своей красотой и гармонией католические села, где живут очень набожные и спокойные люди.Фото buber.net

Вторая национальная гордость самих басков после языка и главная приманка для туристов – это их кухня. Согласно последним подсчетам, именно на территории Басконии расположено больше всего в мире ресторанов с мишленовскими звездами, если количество заведений разделить на занимаемую ими площадь. Благодаря своему удачному месторасположению баски не отказывают себе в возможностях лакомиться трюфелями, морепродуктами, нежным мясом, овощами и грибами. Кухня здесь – это вторая религия, и она, безусловно, заслуживает отдельной статьи. В качестве подтверждения наших слов, достаточно поднять хотя бы самую доступную аналитику, из которой можно узнать, что баски тратят на еду больше чем в любом другом регионе Испании, будучи далеко не самыми богатыми, то есть, они поистине наслаждаются ею. Что интересно, лучшие повара – это мужчины, и они в народе почитаются так же, как священнослужители или спортсмены и деятели культуры, прославляющие регион. У здешних поваров есть даже собственное профессиональное сообщество Txoko, куда женщинам вход запрещен.recette-pays-basque-tarte-basquaise-cover.jpgФото keyweek.com

Сложно сказать, какое время года лучшее для посещения Страны басков, поскольку мягкий климат делает эти земли невероятно приятными для ознакомления в любой сезон, тем более, каждый из них по-своему прекрасен и богат, если говорить о кухне. Испанская часть Басконии обладает сразу тремя аэропортами, да и железнодорожное сообщение с другими частями страны здесь великолепно налажено, поэтому не посетить этот регион – преступление. Во многом из-за ожесточенной борьбы со столичными властями в прошлом веке Бильбао и Сан-Себастьян не настолько популярны и раскручены, как те же Барселона или Валенсия, но сами испанцы и баски уже давно нашли общий язык и забыли прошлые обиды, поэтому теперь они спокойно ездят друг к другу в гости. Осталось только и иностранцам начать изучать и саму эту страну, и ее интересных и гордых жителей. И, конечно, же, кухню, чего греха таить!

Интересные факты:

У басков свой Санта-Клаус – его зовут Олентцеро. Этот милый старичок живет не на Северном полюсе, а где-то среди местных гор, и именно он приносит детям и взрослым подарки на Рождество. Сам же Олентцеро любит молоко и вино, которое ему заботливо оставляют родители малышей у дверей дома.

Главная футбольная команда региона – «Атлетик» из Бильбао. Даже в наше время, когда футбол стал интернационален и в каждой команде играют спортсмены со всего мира, «атлетики» продолжают формировать свой состав только из местных ребят. При этом их клуб показывает очень приличные результаты как в испанском чемпионате, так и в еврокубках.

Страна басков может похвастаться различными культурными и туристическими достопримечательностями, но все же один из них стоит особняком – это Бискайский мост или как его еще называют «летающий паром» через реку Нервьон. Он даже внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку работа самого механизма заслуживает подлинного восхищения.

Заглавное фото foxnews.com

Вам это будет интересно:
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Закрыть
Outlook facebook page