RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Испания: сухим из вина не выйдешь…

Испания: сухим из вина не выйдешь…

Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».

Люди, которые трепетно относятся к каждой напрасно расплескавшейся капле пьянящей рубиновой жидкости, могут упасть в ступор от осознания того, что вот уже более ста лет подряд наступает день, когда свыше 50 тысяч литров хмельного из региона Риоха намеренно выливают. Просто так, ради забавы... В назначенное время – как правило, с восьми утра, и в назначенном месте – близь так называемых Билибийских скал – собираются две команды противников из соседних городков – Аро и Миранда-де-Эбро. Их боеприпасы в виде пластиковых бутылок, ведер, тазов, леек и всего прочего заряжены жидкими алкогольными «патронами». Городские власти, поощряющие проведение фестиваля, первыми наносят удары друг другу…Фото iledebeaute.ru

Впрочем, кроме главного мотива – развлечься – у массового гуляния есть и вторая составляющая, историческая. По одной из версий, около трехсот лет назад между жителями поселков развернулась настоящая война за местность, где расположились те самые Билибийские скалы. После разделения территории в знак примирения и был основан фестиваль.

Спустя каких-то 15-20 минут после начала сражения о «противостоянии» между кланами деревень все забывают, и нападению может быть подвергнут любой участник. Девизом действа тут же становится фраза: «Каждый сам за себя». Литры вина фонтанами выплескиваются на чужих, на своих, на безоружных журналистов и на 50 000 зрителей-туристов. Некоторые из них, заполучив боеприпасы от местных, тут же пытаются скрыться и, убежав подальше от эпицентра сражения, использовать напиток по традиционному назначению – внутрь. Но стоит особо «разъяренным» и уже изрядно захмелевшим «воинам» найти дезертира, как все оружие мгновенно сработает против него…Фото belgusto.com.ua

Когда баталия немного утихает, счастливые гуляки в красных мокрых футболках отправляются на второй этап празднества – обед у подножья скал. Кстати, в меню трапезы обязательно включены несколько блюд из улиток. Восславляя Бахуса, затягивая народные песни и «по-братски» разделяя остатки «риохи», они отдыхают здесь до заката. Но не стоит расслабляться, на самом деле, винные разборки не окончены! Наиболее отчаянные бойцы группируются в отряды и самовольно идут за пределы зоны военных действий. Бродя по городам, радикалы «стреляют» по ни в чем не повинным мирным жителям. Так что, если вдруг в этот день вас занесет в Аро или Миранда-де-Эбро, ни в коем случае не опускайте стекла в машинах, не сидите у окон в кафе и, главное, не надевайте светлую и дорогую одежду…batalla-del-vino-la-rioja.jpg
Фото compra-vino.com

Заглавное фото allwinesofeurope.com

Вам это будет интересно:
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Гранада: мавританский фрукт Испании
Раскрытым гранатом с белыми рядами домиков и насыщенными зернами разнообразных аббатств, дворцов и соборов осела на холмах испанской Андалусии Гранада. Город, в котором соединилось вроде бы несоединимое, что и превратило его в одно из привлекательнейших мест не только во всей Испании, но и в Европе.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Царство льда и снега. Фестиваль Харбин
Чтобы среди наших читателей не становилось слишком много грустных и плаксивых людей, отсчитывающих дни до лета или хотя бы теплой весны, Outlook рассказывает как минимум об одном поводе полюбить холодный сезон всем сердцем. И повод этот - отправиться в китайский город Харбин и собственными глазами увидеть фантастический по своему размаху фестиваль льда.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне
На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Пальма-де-Майорка: столица райских островов
Наш сегодняшний город – столица целых четырех островов: Майорки, Менорки, Ибицы и Форментеры. Вместе они образуют Балеарский архипелаг, который является автономным сообществом и провинцией Испании. Пальма-де-Майорка – это сердце Балеарских островов, которое бьется абсолютно в разных ритмах...
Менорное настроение
Жители этого острова до безумия отбеливают свои дома, с любовью относятся к каждому растению и могут часами наблюдать за перелётными птицами. Изумрудные долины тут сменяют пустынные пейзажи, а отвесные скалы граничат с лазурными и рубиновыми пляжами. Менорка – как самый дорогой камень в ожерелье Балеарских островов.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Закрыть
Outlook facebook page