RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Необычная терапия: дельфины снимают стресс

Необычная терапия: дельфины снимают стресс

Как избавиться от стресса и получить море удовольствия? Дельфинотерапия – действенное средство против эмоциональной боли. Прогулка вместе с этими обитателями морей способна принести бездонное количество эмоций и даже расширить границы разума… По крайней мере, так утверждают сторонники этого направления. Итак, в какие страны лучше всего путешествовать, чтобы лечиться по методу дельфинотерапии?

Флорида

История теплых взаимоотношений, сложившихся между человеком и дельфином, началась во Флориде. В 1970-х годах в местном международном университете работал психолог Давид Натансон. Он традиционно назначал антидепрессанты пациентам, страдающим этими недугами, пока однажды ему не пришла в голову идея получше. По задумке Натансона, в течение недели больным нужно было общаться с дельфинами. Каждый выбирал, что ему больше по душе: смотреть на них издалека, плавать рядом или сесть верхом. Практически у всех пациентов наблюдались значительные улучшения. В дальнейшем Натансон проводил сеансы дельфинотерапии среди детей с умственными отклонениями. Как выяснилось, приятное и недолгое общение помогало малышам адаптироваться в обществе.

Неудивительно, что именно во Флориде дельфинотерапия «поставлена на конвейер». Вы приходите в дельфинарий и заказываете себе несколько сеансов – что может быть лучше такого лечения? Обычно рекомендуют проходить курс в течение трех недель, во Флориде такие сеансы стоят чуть больше 15 тысяч евро. Скептики часто задаются вопросом, чем обоснована польза такой терапии? Считается, что ультразвук, излучаемый дельфином, положительно влияет на состояние человеческого организма. Вместе со специальными упражнениями и тактильным контактом, все это позволяет говорить о посильной помощи, которую дельфины оказывают медицинским заведениям.e393480e-9a9d-4440-9a8f-6fa24a67d402.jpgФото news.cgtn.com

Испания

Хотя Испания способна похвастаться множеством дельфинариев, для лечебных целей больше всего подходят два места – Аквалэнд (Aqualand) и Мундомар (Mundomar). В городе Бенидорме, который находится в провинции Аликанте, 17 лет назад появился Мундомар - благотворительный центр помощи людям с психическими отклонениями и эмоциональными травмами. Записаться в такое учреждение может каждый желающий, правда, не удивляйтесь, если очередь дойдет через несколько лет. Ведь большое количество людей мечтает, чтобы их лечили не доктора, а дельфины. С 2001 года в местном дельфинарии плавали 2200 пациентов. Программы для них разрабатывали индивидуально. Сюда часто обращаются родители детей с синдромом Дауна, а также страдающих от аутизма и даже паралича. Конечно, этим список посетителей дельфинария не ограничивается. Любой турист может посетить увлекательное шоу, а то и поплавать вместе с дельфинами.

Кстати, именно здесь можно получить подтверждение того, насколько умны дельфины. Их не подвергают жесткому контролю или дрессировке, они играют с ребятами во время сессии, потому что им это нравится. Со стороны общение ребенка с дельфином кажется настоящим чудом природы, словно состоялась долгожданная встреча закадычных друзей.kkx_3874.jpgФото pattayadolphinarium.com

В Аквалэнд часто обращаются люди, которым хочется снять стресс в тяжелые жизненные моменты. Дельфинотерапия здесь имеет научную основу. Эксперт-биолог Катарина Монриаль исследовала акустические свойства звука. Она акцентировала внимание на общении между матерью и младенцем, сравнивая его с эволюцией звука, издаваемого дельфинами при рождении. Так в процессе исследования в Аквалэнде появилась программа по дельфинотерапии, нацеленная на детей с психологическими проблемами. Доктора совместно с учителями разрабатывают увлекательную программу, которая больше напоминает путешествие в мир чудес, чем обыденное лечение.

Израиль

Иногда дети страдают от психологического насилия в семьях, порой – от травли в школе. Обычно родители или родственники, которым небезразлична судьба ребят, обращаются к психологам, чтобы те помогли «вылечить» душевные травмы. Но в последнее время все больше взрослых привозят своих детей в Израиль, чтобы попытать счастья на сеансах дельфинотерапии.

Дельфиний риф находится в городе Эйлат. Далеко не каждому известно, что по утрам здесь проходят сеансы дельфинотерапии. Ведущие израильские психологи и психотерапевты отправляют на юг страны своих пациентов. Некоторые предписывают общаться с дельфинами около года. В особо запущенных случаях, когда на фоне стресса пострадали речь и социальные функции, может потребоваться до четырех лет. Несомненно одно: никто не возвращается из Эйлата прежним.dolphin1.jpgФото pattayadolphinarium.com

Об опыте, полученном во время дельфинотерапии, даже снимают фильмы. Так, например, известна история мальчика по имени Марк, который подвергся избиению подростков. Ребенок получил серьезные физические увечья и потерял способность говорить. Марк лечился в Эйлате несколько лет и после выздоровления решил остаться в Дельфиньем рифе, чтобы ухаживать за своими спасителями.Эта история стала сюжетной основой для киноленты «Больше, чем дельфин» (Dolphin Boy, режиссеры Д. Менкин и Й. Нир), которая пользуется популярностью в узких кругах во многих странах мира.

Мексика

В Мексике нет медицинских центров, где врачи разрабатывали бы программу для пациентов. Однако есть большое количество мест, где туристам на десерт предлагают дельфинотерапию. Самое популярное – Долфин Дискавери (Dolphin Discovery). Компанию в плаванье всем составят дельфины, ламантины и морские львы.

Сеансы дельфинотерапии обычно проходят на Острове женщин в Канкуне, который находится на самой крайней северной точке Мексики, а также в Пуэрто Авентурас на крупнейшем острове страны Косумель.imgonline-com-ua-Compressed-HnQAJUK0gLm.jpgФото pattayadolphinarium.com

Бали

А вот на Бали эксперты в области дельфинотерапии серьезно подходят к решению проблем. По крайней мере, местные доктора говорят о случаях излечения паралича, различных невралгических заболеваний, а также помощи пациентам, пережившим инсульт.

В северной части Бали есть отель, специально оборудованный для сеансов дельфинотерапии. Melka Excelsior Hotel Resort дает возможность всем желающим дважды в день проводить время с дельфинами, а для тех, кто находит в себе силы встать на рассвете, просто наблюдать за тем, как ведут себя эти животные.

Заглавное фото hotelmousai.com.mx

Вам это будет интересно:
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Роскошь и блеск. Биржа бриллиантов в Тель-Авиве
Алмазную биржу в Израиле называют «государством в государстве»: в бизнес-комплексе сосредоточились тысячи компаний, ежедневно здесь заключается множество сделок. Сюда же приходят туристы, приехавшие в Тель-Авив из разных точек мира, чтобы посетить музей алмазов имени Гарри Оппенгеймера...
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Испания: сухим из вина не выйдешь…
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
ФОТОПРОЕКТ: Голодным не уйдешь. Красочные базары Израиля
При поддержке Представительства Министерства туризма Израиля в Украине OUTLOOK побывал в этой удивительной стране. И сегодня мы делимся с вами яркими фото городских рынков! Местный колорит даже сквозь снимки на экране заставляют окунуться в эту аутентичную и невероятно "вкусную" атмосферу! Наслаждайтесь!
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам...
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Закрыть
Outlook facebook page