RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Необычная терапия: дельфины снимают стресс

Необычная терапия: дельфины снимают стресс

Как избавиться от стресса и получить море удовольствия? Дельфинотерапия – действенное средство против эмоциональной боли. Прогулка вместе с этими обитателями морей способна принести бездонное количество эмоций и даже расширить границы разума… По крайней мере, так утверждают сторонники этого направления. Итак, в какие страны лучше всего путешествовать, чтобы лечиться по методу дельфинотерапии?

Флорида

История теплых взаимоотношений, сложившихся между человеком и дельфином, началась во Флориде. В 1970-х годах в местном международном университете работал психолог Давид Натансон. Он традиционно назначал антидепрессанты пациентам, страдающим этими недугами, пока однажды ему не пришла в голову идея получше. По задумке Натансона, в течение недели больным нужно было общаться с дельфинами. Каждый выбирал, что ему больше по душе: смотреть на них издалека, плавать рядом или сесть верхом. Практически у всех пациентов наблюдались значительные улучшения. В дальнейшем Натансон проводил сеансы дельфинотерапии среди детей с умственными отклонениями. Как выяснилось, приятное и недолгое общение помогало малышам адаптироваться в обществе.

Неудивительно, что именно во Флориде дельфинотерапия «поставлена на конвейер». Вы приходите в дельфинарий и заказываете себе несколько сеансов – что может быть лучше такого лечения? Обычно рекомендуют проходить курс в течение трех недель, во Флориде такие сеансы стоят чуть больше 15 тысяч евро. Скептики часто задаются вопросом, чем обоснована польза такой терапии? Считается, что ультразвук, излучаемый дельфином, положительно влияет на состояние человеческого организма. Вместе со специальными упражнениями и тактильным контактом, все это позволяет говорить о посильной помощи, которую дельфины оказывают медицинским заведениям.e393480e-9a9d-4440-9a8f-6fa24a67d402.jpgФото news.cgtn.com

Испания

Хотя Испания способна похвастаться множеством дельфинариев, для лечебных целей больше всего подходят два места – Аквалэнд (Aqualand) и Мундомар (Mundomar). В городе Бенидорме, который находится в провинции Аликанте, 17 лет назад появился Мундомар - благотворительный центр помощи людям с психическими отклонениями и эмоциональными травмами. Записаться в такое учреждение может каждый желающий, правда, не удивляйтесь, если очередь дойдет через несколько лет. Ведь большое количество людей мечтает, чтобы их лечили не доктора, а дельфины. С 2001 года в местном дельфинарии плавали 2200 пациентов. Программы для них разрабатывали индивидуально. Сюда часто обращаются родители детей с синдромом Дауна, а также страдающих от аутизма и даже паралича. Конечно, этим список посетителей дельфинария не ограничивается. Любой турист может посетить увлекательное шоу, а то и поплавать вместе с дельфинами.

Кстати, именно здесь можно получить подтверждение того, насколько умны дельфины. Их не подвергают жесткому контролю или дрессировке, они играют с ребятами во время сессии, потому что им это нравится. Со стороны общение ребенка с дельфином кажется настоящим чудом природы, словно состоялась долгожданная встреча закадычных друзей.kkx_3874.jpgФото pattayadolphinarium.com

В Аквалэнд часто обращаются люди, которым хочется снять стресс в тяжелые жизненные моменты. Дельфинотерапия здесь имеет научную основу. Эксперт-биолог Катарина Монриаль исследовала акустические свойства звука. Она акцентировала внимание на общении между матерью и младенцем, сравнивая его с эволюцией звука, издаваемого дельфинами при рождении. Так в процессе исследования в Аквалэнде появилась программа по дельфинотерапии, нацеленная на детей с психологическими проблемами. Доктора совместно с учителями разрабатывают увлекательную программу, которая больше напоминает путешествие в мир чудес, чем обыденное лечение.

Израиль

Иногда дети страдают от психологического насилия в семьях, порой – от травли в школе. Обычно родители или родственники, которым небезразлична судьба ребят, обращаются к психологам, чтобы те помогли «вылечить» душевные травмы. Но в последнее время все больше взрослых привозят своих детей в Израиль, чтобы попытать счастья на сеансах дельфинотерапии.

Дельфиний риф находится в городе Эйлат. Далеко не каждому известно, что по утрам здесь проходят сеансы дельфинотерапии. Ведущие израильские психологи и психотерапевты отправляют на юг страны своих пациентов. Некоторые предписывают общаться с дельфинами около года. В особо запущенных случаях, когда на фоне стресса пострадали речь и социальные функции, может потребоваться до четырех лет. Несомненно одно: никто не возвращается из Эйлата прежним.dolphin1.jpgФото pattayadolphinarium.com

Об опыте, полученном во время дельфинотерапии, даже снимают фильмы. Так, например, известна история мальчика по имени Марк, который подвергся избиению подростков. Ребенок получил серьезные физические увечья и потерял способность говорить. Марк лечился в Эйлате несколько лет и после выздоровления решил остаться в Дельфиньем рифе, чтобы ухаживать за своими спасителями.Эта история стала сюжетной основой для киноленты «Больше, чем дельфин» (Dolphin Boy, режиссеры Д. Менкин и Й. Нир), которая пользуется популярностью в узких кругах во многих странах мира.

Мексика

В Мексике нет медицинских центров, где врачи разрабатывали бы программу для пациентов. Однако есть большое количество мест, где туристам на десерт предлагают дельфинотерапию. Самое популярное – Долфин Дискавери (Dolphin Discovery). Компанию в плаванье всем составят дельфины, ламантины и морские львы.

Сеансы дельфинотерапии обычно проходят на Острове женщин в Канкуне, который находится на самой крайней северной точке Мексики, а также в Пуэрто Авентурас на крупнейшем острове страны Косумель.imgonline-com-ua-Compressed-HnQAJUK0gLm.jpgФото pattayadolphinarium.com

Бали

А вот на Бали эксперты в области дельфинотерапии серьезно подходят к решению проблем. По крайней мере, местные доктора говорят о случаях излечения паралича, различных невралгических заболеваний, а также помощи пациентам, пережившим инсульт.

В северной части Бали есть отель, специально оборудованный для сеансов дельфинотерапии. Melka Excelsior Hotel Resort дает возможность всем желающим дважды в день проводить время с дельфинами, а для тех, кто находит в себе силы встать на рассвете, просто наблюдать за тем, как ведут себя эти животные.

Заглавное фото hotelmousai.com.mx

Вам это будет интересно:
ФОТОПРОЕКТ: Бали: улица мастеров
OUTLOOK продолжает исследовать интересные уголки нашей планеты. Совсем недавно наши фотографы Никита Панисов и Анна Кравченко вернулись из удивительного города Убуд, расположенного в Индонезии. Это место, считающееся культурной столицей государства, поражает многим, но больше всего – своей улицей мастеров…
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Джакарта – «Совершенная победа»
Индонезия – огромная страна, четвертая по величине населения на планете и 12-я по площади территории. А ее великолепная Джакарта – одна из древнейших и интереснейших мировых столиц. Но величественной и независимой она была далеко не всегда…
На подиуме: Испания
Испанская одежда – это не только качественный и недорогой современный масс-маркет. Вещи из этой страны с огромной популярностью расходятся по всему миру уже несколько веков. И это логично, так как начиналось все с тамошнего национального костюма, который необычайной красотой и изыском поразил всю Европу в свое время и продолжает поражать и сегодня.
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне
На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Пальма-де-Майорка: столица райских островов
Наш сегодняшний город – столица целых четырех островов: Майорки, Менорки, Ибицы и Форментеры. Вместе они образуют Балеарский архипелаг, который является автономным сообществом и провинцией Испании. Пальма-де-Майорка – это сердце Балеарских островов, которое бьется абсолютно в разных ритмах...
Посол Индонезии представил столице Боробудур по случаю дней независимости Индонезии и Украины
В Киеве в Национальном ботаническом саду имени Н.Н. Гришко появился свой Боробудур. Посольство Индонезии по случаю 74-летия независимости своего государства и 28-й годовщины независимости Украины сделало символический подарок столице.
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Закрыть
Outlook facebook page