RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Необычная терапия: дельфины снимают стресс

Необычная терапия: дельфины снимают стресс

Как избавиться от стресса и получить море удовольствия? Дельфинотерапия – действенное средство против эмоциональной боли. Прогулка вместе с этими обитателями морей способна принести бездонное количество эмоций и даже расширить границы разума… По крайней мере, так утверждают сторонники этого направления. Итак, в какие страны лучше всего путешествовать, чтобы лечиться по методу дельфинотерапии?

Флорида

История теплых взаимоотношений, сложившихся между человеком и дельфином, началась во Флориде. В 1970-х годах в местном международном университете работал психолог Давид Натансон. Он традиционно назначал антидепрессанты пациентам, страдающим этими недугами, пока однажды ему не пришла в голову идея получше. По задумке Натансона, в течение недели больным нужно было общаться с дельфинами. Каждый выбирал, что ему больше по душе: смотреть на них издалека, плавать рядом или сесть верхом. Практически у всех пациентов наблюдались значительные улучшения. В дальнейшем Натансон проводил сеансы дельфинотерапии среди детей с умственными отклонениями. Как выяснилось, приятное и недолгое общение помогало малышам адаптироваться в обществе.

Неудивительно, что именно во Флориде дельфинотерапия «поставлена на конвейер». Вы приходите в дельфинарий и заказываете себе несколько сеансов – что может быть лучше такого лечения? Обычно рекомендуют проходить курс в течение трех недель, во Флориде такие сеансы стоят чуть больше 15 тысяч евро. Скептики часто задаются вопросом, чем обоснована польза такой терапии? Считается, что ультразвук, излучаемый дельфином, положительно влияет на состояние человеческого организма. Вместе со специальными упражнениями и тактильным контактом, все это позволяет говорить о посильной помощи, которую дельфины оказывают медицинским заведениям.e393480e-9a9d-4440-9a8f-6fa24a67d402.jpgФото news.cgtn.com

Испания

Хотя Испания способна похвастаться множеством дельфинариев, для лечебных целей больше всего подходят два места – Аквалэнд (Aqualand) и Мундомар (Mundomar). В городе Бенидорме, который находится в провинции Аликанте, 17 лет назад появился Мундомар - благотворительный центр помощи людям с психическими отклонениями и эмоциональными травмами. Записаться в такое учреждение может каждый желающий, правда, не удивляйтесь, если очередь дойдет через несколько лет. Ведь большое количество людей мечтает, чтобы их лечили не доктора, а дельфины. С 2001 года в местном дельфинарии плавали 2200 пациентов. Программы для них разрабатывали индивидуально. Сюда часто обращаются родители детей с синдромом Дауна, а также страдающих от аутизма и даже паралича. Конечно, этим список посетителей дельфинария не ограничивается. Любой турист может посетить увлекательное шоу, а то и поплавать вместе с дельфинами.

Кстати, именно здесь можно получить подтверждение того, насколько умны дельфины. Их не подвергают жесткому контролю или дрессировке, они играют с ребятами во время сессии, потому что им это нравится. Со стороны общение ребенка с дельфином кажется настоящим чудом природы, словно состоялась долгожданная встреча закадычных друзей.kkx_3874.jpgФото pattayadolphinarium.com

В Аквалэнд часто обращаются люди, которым хочется снять стресс в тяжелые жизненные моменты. Дельфинотерапия здесь имеет научную основу. Эксперт-биолог Катарина Монриаль исследовала акустические свойства звука. Она акцентировала внимание на общении между матерью и младенцем, сравнивая его с эволюцией звука, издаваемого дельфинами при рождении. Так в процессе исследования в Аквалэнде появилась программа по дельфинотерапии, нацеленная на детей с психологическими проблемами. Доктора совместно с учителями разрабатывают увлекательную программу, которая больше напоминает путешествие в мир чудес, чем обыденное лечение.

Израиль

Иногда дети страдают от психологического насилия в семьях, порой – от травли в школе. Обычно родители или родственники, которым небезразлична судьба ребят, обращаются к психологам, чтобы те помогли «вылечить» душевные травмы. Но в последнее время все больше взрослых привозят своих детей в Израиль, чтобы попытать счастья на сеансах дельфинотерапии.

Дельфиний риф находится в городе Эйлат. Далеко не каждому известно, что по утрам здесь проходят сеансы дельфинотерапии. Ведущие израильские психологи и психотерапевты отправляют на юг страны своих пациентов. Некоторые предписывают общаться с дельфинами около года. В особо запущенных случаях, когда на фоне стресса пострадали речь и социальные функции, может потребоваться до четырех лет. Несомненно одно: никто не возвращается из Эйлата прежним.dolphin1.jpgФото pattayadolphinarium.com

Об опыте, полученном во время дельфинотерапии, даже снимают фильмы. Так, например, известна история мальчика по имени Марк, который подвергся избиению подростков. Ребенок получил серьезные физические увечья и потерял способность говорить. Марк лечился в Эйлате несколько лет и после выздоровления решил остаться в Дельфиньем рифе, чтобы ухаживать за своими спасителями.Эта история стала сюжетной основой для киноленты «Больше, чем дельфин» (Dolphin Boy, режиссеры Д. Менкин и Й. Нир), которая пользуется популярностью в узких кругах во многих странах мира.

Мексика

В Мексике нет медицинских центров, где врачи разрабатывали бы программу для пациентов. Однако есть большое количество мест, где туристам на десерт предлагают дельфинотерапию. Самое популярное – Долфин Дискавери (Dolphin Discovery). Компанию в плаванье всем составят дельфины, ламантины и морские львы.

Сеансы дельфинотерапии обычно проходят на Острове женщин в Канкуне, который находится на самой крайней северной точке Мексики, а также в Пуэрто Авентурас на крупнейшем острове страны Косумель.imgonline-com-ua-Compressed-HnQAJUK0gLm.jpgФото pattayadolphinarium.com

Бали

А вот на Бали эксперты в области дельфинотерапии серьезно подходят к решению проблем. По крайней мере, местные доктора говорят о случаях излечения паралича, различных невралгических заболеваний, а также помощи пациентам, пережившим инсульт.

В северной части Бали есть отель, специально оборудованный для сеансов дельфинотерапии. Melka Excelsior Hotel Resort дает возможность всем желающим дважды в день проводить время с дельфинами, а для тех, кто находит в себе силы встать на рассвете, просто наблюдать за тем, как ведут себя эти животные.

Заглавное фото hotelmousai.com.mx

Вам это будет интересно:
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Израиль: остановки в Галилее
В Нижней Галилее раскинулся Назарет — место, где Дева Мария получила Благую весть и где жил Иисус Христос. И это — не единственный факт, влекущий паломников со всего мира в Галилею. Ученые-религиоведы подсчитали, что восемь из одиннадцати чудес Христос совершил именно в этих окрестностях, изобилующих архитектурными памятниками.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Самые динамично развивающиеся города
Возможно, сейчас в это сложно поверить, но через несколько десятилетий такие важные и продвинутые глобальные города, как Нью-Йорк, Лондон или Токио, не будут играть столь значимой роли, как сегодня. OUTLOOK, вооружившись самыми последними аналитическими данными и прогнозами, рассказывает о городах, которые имеют все шансы стать мировыми центрами уже совсем скоро.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Роскошь и блеск. Биржа бриллиантов в Тель-Авиве
Алмазную биржу в Израиле называют «государством в государстве»: в бизнес-комплексе сосредоточились тысячи компаний, ежедневно здесь заключается множество сделок. Сюда же приходят туристы, приехавшие в Тель-Авив из разных точек мира, чтобы посетить музей алмазов имени Гарри Оппенгеймера...
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Испания: сухим из вина не выйдешь…
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
Закрыть
Outlook facebook page