RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Необычная терапия: дельфины снимают стресс

Необычная терапия: дельфины снимают стресс

Как избавиться от стресса и получить море удовольствия? Дельфинотерапия – действенное средство против эмоциональной боли. Прогулка вместе с этими обитателями морей способна принести бездонное количество эмоций и даже расширить границы разума… По крайней мере, так утверждают сторонники этого направления. Итак, в какие страны лучше всего путешествовать, чтобы лечиться по методу дельфинотерапии?

Флорида

История теплых взаимоотношений, сложившихся между человеком и дельфином, началась во Флориде. В 1970-х годах в местном международном университете работал психолог Давид Натансон. Он традиционно назначал антидепрессанты пациентам, страдающим этими недугами, пока однажды ему не пришла в голову идея получше. По задумке Натансона, в течение недели больным нужно было общаться с дельфинами. Каждый выбирал, что ему больше по душе: смотреть на них издалека, плавать рядом или сесть верхом. Практически у всех пациентов наблюдались значительные улучшения. В дальнейшем Натансон проводил сеансы дельфинотерапии среди детей с умственными отклонениями. Как выяснилось, приятное и недолгое общение помогало малышам адаптироваться в обществе.

Неудивительно, что именно во Флориде дельфинотерапия «поставлена на конвейер». Вы приходите в дельфинарий и заказываете себе несколько сеансов – что может быть лучше такого лечения? Обычно рекомендуют проходить курс в течение трех недель, во Флориде такие сеансы стоят чуть больше 15 тысяч евро. Скептики часто задаются вопросом, чем обоснована польза такой терапии? Считается, что ультразвук, излучаемый дельфином, положительно влияет на состояние человеческого организма. Вместе со специальными упражнениями и тактильным контактом, все это позволяет говорить о посильной помощи, которую дельфины оказывают медицинским заведениям.e393480e-9a9d-4440-9a8f-6fa24a67d402.jpgФото news.cgtn.com

Испания

Хотя Испания способна похвастаться множеством дельфинариев, для лечебных целей больше всего подходят два места – Аквалэнд (Aqualand) и Мундомар (Mundomar). В городе Бенидорме, который находится в провинции Аликанте, 17 лет назад появился Мундомар - благотворительный центр помощи людям с психическими отклонениями и эмоциональными травмами. Записаться в такое учреждение может каждый желающий, правда, не удивляйтесь, если очередь дойдет через несколько лет. Ведь большое количество людей мечтает, чтобы их лечили не доктора, а дельфины. С 2001 года в местном дельфинарии плавали 2200 пациентов. Программы для них разрабатывали индивидуально. Сюда часто обращаются родители детей с синдромом Дауна, а также страдающих от аутизма и даже паралича. Конечно, этим список посетителей дельфинария не ограничивается. Любой турист может посетить увлекательное шоу, а то и поплавать вместе с дельфинами.

Кстати, именно здесь можно получить подтверждение того, насколько умны дельфины. Их не подвергают жесткому контролю или дрессировке, они играют с ребятами во время сессии, потому что им это нравится. Со стороны общение ребенка с дельфином кажется настоящим чудом природы, словно состоялась долгожданная встреча закадычных друзей.kkx_3874.jpgФото pattayadolphinarium.com

В Аквалэнд часто обращаются люди, которым хочется снять стресс в тяжелые жизненные моменты. Дельфинотерапия здесь имеет научную основу. Эксперт-биолог Катарина Монриаль исследовала акустические свойства звука. Она акцентировала внимание на общении между матерью и младенцем, сравнивая его с эволюцией звука, издаваемого дельфинами при рождении. Так в процессе исследования в Аквалэнде появилась программа по дельфинотерапии, нацеленная на детей с психологическими проблемами. Доктора совместно с учителями разрабатывают увлекательную программу, которая больше напоминает путешествие в мир чудес, чем обыденное лечение.

Израиль

Иногда дети страдают от психологического насилия в семьях, порой – от травли в школе. Обычно родители или родственники, которым небезразлична судьба ребят, обращаются к психологам, чтобы те помогли «вылечить» душевные травмы. Но в последнее время все больше взрослых привозят своих детей в Израиль, чтобы попытать счастья на сеансах дельфинотерапии.

Дельфиний риф находится в городе Эйлат. Далеко не каждому известно, что по утрам здесь проходят сеансы дельфинотерапии. Ведущие израильские психологи и психотерапевты отправляют на юг страны своих пациентов. Некоторые предписывают общаться с дельфинами около года. В особо запущенных случаях, когда на фоне стресса пострадали речь и социальные функции, может потребоваться до четырех лет. Несомненно одно: никто не возвращается из Эйлата прежним.dolphin1.jpgФото pattayadolphinarium.com

Об опыте, полученном во время дельфинотерапии, даже снимают фильмы. Так, например, известна история мальчика по имени Марк, который подвергся избиению подростков. Ребенок получил серьезные физические увечья и потерял способность говорить. Марк лечился в Эйлате несколько лет и после выздоровления решил остаться в Дельфиньем рифе, чтобы ухаживать за своими спасителями.Эта история стала сюжетной основой для киноленты «Больше, чем дельфин» (Dolphin Boy, режиссеры Д. Менкин и Й. Нир), которая пользуется популярностью в узких кругах во многих странах мира.

Мексика

В Мексике нет медицинских центров, где врачи разрабатывали бы программу для пациентов. Однако есть большое количество мест, где туристам на десерт предлагают дельфинотерапию. Самое популярное – Долфин Дискавери (Dolphin Discovery). Компанию в плаванье всем составят дельфины, ламантины и морские львы.

Сеансы дельфинотерапии обычно проходят на Острове женщин в Канкуне, который находится на самой крайней северной точке Мексики, а также в Пуэрто Авентурас на крупнейшем острове страны Косумель.imgonline-com-ua-Compressed-HnQAJUK0gLm.jpgФото pattayadolphinarium.com

Бали

А вот на Бали эксперты в области дельфинотерапии серьезно подходят к решению проблем. По крайней мере, местные доктора говорят о случаях излечения паралича, различных невралгических заболеваний, а также помощи пациентам, пережившим инсульт.

В северной части Бали есть отель, специально оборудованный для сеансов дельфинотерапии. Melka Excelsior Hotel Resort дает возможность всем желающим дважды в день проводить время с дельфинами, а для тех, кто находит в себе силы встать на рассвете, просто наблюдать за тем, как ведут себя эти животные.

Заглавное фото hotelmousai.com.mx

Вам это будет интересно:
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Альпийская деревушка под Сиэтлом
У жителей США можно научиться многому, но что особенно заслуживает уважения – это любовь к своей земле. Американский патриотизм проявляется во всем, даже во внутреннем туризме: толком не исследовав собственную страну, американец вряд ли отправится куда-то ещё. Сегодня мы расскажем об одном из самых популярных городов внутреннего туризма – Ливенворсе.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Закрыть
Outlook facebook page