RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Необычная терапия: дельфины снимают стресс

Необычная терапия: дельфины снимают стресс

Как избавиться от стресса и получить море удовольствия? Дельфинотерапия – действенное средство против эмоциональной боли. Прогулка вместе с этими обитателями морей способна принести бездонное количество эмоций и даже расширить границы разума… По крайней мере, так утверждают сторонники этого направления. Итак, в какие страны лучше всего путешествовать, чтобы лечиться по методу дельфинотерапии?

Флорида

История теплых взаимоотношений, сложившихся между человеком и дельфином, началась во Флориде. В 1970-х годах в местном международном университете работал психолог Давид Натансон. Он традиционно назначал антидепрессанты пациентам, страдающим этими недугами, пока однажды ему не пришла в голову идея получше. По задумке Натансона, в течение недели больным нужно было общаться с дельфинами. Каждый выбирал, что ему больше по душе: смотреть на них издалека, плавать рядом или сесть верхом. Практически у всех пациентов наблюдались значительные улучшения. В дальнейшем Натансон проводил сеансы дельфинотерапии среди детей с умственными отклонениями. Как выяснилось, приятное и недолгое общение помогало малышам адаптироваться в обществе.

Неудивительно, что именно во Флориде дельфинотерапия «поставлена на конвейер». Вы приходите в дельфинарий и заказываете себе несколько сеансов – что может быть лучше такого лечения? Обычно рекомендуют проходить курс в течение трех недель, во Флориде такие сеансы стоят чуть больше 15 тысяч евро. Скептики часто задаются вопросом, чем обоснована польза такой терапии? Считается, что ультразвук, излучаемый дельфином, положительно влияет на состояние человеческого организма. Вместе со специальными упражнениями и тактильным контактом, все это позволяет говорить о посильной помощи, которую дельфины оказывают медицинским заведениям.e393480e-9a9d-4440-9a8f-6fa24a67d402.jpgФото news.cgtn.com

Испания

Хотя Испания способна похвастаться множеством дельфинариев, для лечебных целей больше всего подходят два места – Аквалэнд (Aqualand) и Мундомар (Mundomar). В городе Бенидорме, который находится в провинции Аликанте, 17 лет назад появился Мундомар - благотворительный центр помощи людям с психическими отклонениями и эмоциональными травмами. Записаться в такое учреждение может каждый желающий, правда, не удивляйтесь, если очередь дойдет через несколько лет. Ведь большое количество людей мечтает, чтобы их лечили не доктора, а дельфины. С 2001 года в местном дельфинарии плавали 2200 пациентов. Программы для них разрабатывали индивидуально. Сюда часто обращаются родители детей с синдромом Дауна, а также страдающих от аутизма и даже паралича. Конечно, этим список посетителей дельфинария не ограничивается. Любой турист может посетить увлекательное шоу, а то и поплавать вместе с дельфинами.

Кстати, именно здесь можно получить подтверждение того, насколько умны дельфины. Их не подвергают жесткому контролю или дрессировке, они играют с ребятами во время сессии, потому что им это нравится. Со стороны общение ребенка с дельфином кажется настоящим чудом природы, словно состоялась долгожданная встреча закадычных друзей.kkx_3874.jpgФото pattayadolphinarium.com

В Аквалэнд часто обращаются люди, которым хочется снять стресс в тяжелые жизненные моменты. Дельфинотерапия здесь имеет научную основу. Эксперт-биолог Катарина Монриаль исследовала акустические свойства звука. Она акцентировала внимание на общении между матерью и младенцем, сравнивая его с эволюцией звука, издаваемого дельфинами при рождении. Так в процессе исследования в Аквалэнде появилась программа по дельфинотерапии, нацеленная на детей с психологическими проблемами. Доктора совместно с учителями разрабатывают увлекательную программу, которая больше напоминает путешествие в мир чудес, чем обыденное лечение.

Израиль

Иногда дети страдают от психологического насилия в семьях, порой – от травли в школе. Обычно родители или родственники, которым небезразлична судьба ребят, обращаются к психологам, чтобы те помогли «вылечить» душевные травмы. Но в последнее время все больше взрослых привозят своих детей в Израиль, чтобы попытать счастья на сеансах дельфинотерапии.

Дельфиний риф находится в городе Эйлат. Далеко не каждому известно, что по утрам здесь проходят сеансы дельфинотерапии. Ведущие израильские психологи и психотерапевты отправляют на юг страны своих пациентов. Некоторые предписывают общаться с дельфинами около года. В особо запущенных случаях, когда на фоне стресса пострадали речь и социальные функции, может потребоваться до четырех лет. Несомненно одно: никто не возвращается из Эйлата прежним.dolphin1.jpgФото pattayadolphinarium.com

Об опыте, полученном во время дельфинотерапии, даже снимают фильмы. Так, например, известна история мальчика по имени Марк, который подвергся избиению подростков. Ребенок получил серьезные физические увечья и потерял способность говорить. Марк лечился в Эйлате несколько лет и после выздоровления решил остаться в Дельфиньем рифе, чтобы ухаживать за своими спасителями.Эта история стала сюжетной основой для киноленты «Больше, чем дельфин» (Dolphin Boy, режиссеры Д. Менкин и Й. Нир), которая пользуется популярностью в узких кругах во многих странах мира.

Мексика

В Мексике нет медицинских центров, где врачи разрабатывали бы программу для пациентов. Однако есть большое количество мест, где туристам на десерт предлагают дельфинотерапию. Самое популярное – Долфин Дискавери (Dolphin Discovery). Компанию в плаванье всем составят дельфины, ламантины и морские львы.

Сеансы дельфинотерапии обычно проходят на Острове женщин в Канкуне, который находится на самой крайней северной точке Мексики, а также в Пуэрто Авентурас на крупнейшем острове страны Косумель.imgonline-com-ua-Compressed-HnQAJUK0gLm.jpgФото pattayadolphinarium.com

Бали

А вот на Бали эксперты в области дельфинотерапии серьезно подходят к решению проблем. По крайней мере, местные доктора говорят о случаях излечения паралича, различных невралгических заболеваний, а также помощи пациентам, пережившим инсульт.

В северной части Бали есть отель, специально оборудованный для сеансов дельфинотерапии. Melka Excelsior Hotel Resort дает возможность всем желающим дважды в день проводить время с дельфинами, а для тех, кто находит в себе силы встать на рассвете, просто наблюдать за тем, как ведут себя эти животные.

Заглавное фото hotelmousai.com.mx

Вам это будет интересно:
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Зимняя сказка: какие города красивее всего украшают к Новому году
До наступления 2022 года осталось всего ничего, поэтому, если вы еще не решили, где именно и как будете отмечать самый популярный праздник на нашей планете, OUTLOOK предлагает свою подборку наиболее ярких городов для празднования. В них все желания и мечты обязательно сбудутся!
Скользкие забавы: Лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В канун праздников OUTLOOK подготовил для вас подборку самых популярных ледовых арен мира.
ФОТОПРОЕКТ: Голодным не уйдешь. Красочные базары Израиля
При поддержке Представительства Министерства туризма Израиля в Украине OUTLOOK побывал в этой удивительной стране. И сегодня мы делимся с вами яркими фото городских рынков! Местный колорит даже сквозь снимки на экране заставляют окунуться в эту аутентичную и невероятно "вкусную" атмосферу! Наслаждайтесь!
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Гранада: мавританский фрукт Испании
Раскрытым гранатом с белыми рядами домиков и насыщенными зернами разнообразных аббатств, дворцов и соборов осела на холмах испанской Андалусии Гранада. Город, в котором соединилось вроде бы несоединимое, что и превратило его в одно из привлекательнейших мест не только во всей Испании, но и в Европе.
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Закрыть
Outlook facebook page