RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого

История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого

Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.

Расположенный на берегах одноименной реки, этот украинский мегаполис с самого своего основания в XVIII веке играл важнейшую роль в жизни страны, поскольку и торговля, и промышленность, и сельское хозяйство здесь всегда были на самом высоком уровне. В наши дни Днепр – также своеобразный бастион, крепость украинской независимости, серьезный и современный культурный центр с миллионом жителей.

Главная улица города существует столько, сколько и сам Днепр, побывавший и Екатеринославом, и Сечеславом, и Днепропетровском. К слову, и сама основная транспортная артерия не избежала переименований – сегодняшний проспект Дмитрия Яворницкого в прошлом назывался в честь Карла Маркса, а еще раньше Екатерининским. Своим появлением он обязан выдающемуся архитектору Ивану Старову, который еще в восемнадцатом веке, когда большая часть городов Российской империи развивалась хаотично, мыслил генеральными планами и понимал, что такое «удобно» и «практично». Именно его идея расположить важнейшие транспортные, торговые, культурные и административные учреждения на длинной улице, начинающейся у железнодорожного вокзала, привела к тому, что нынешний проспект – украшение Днепра, где можно и отдыхать, и работать.1453277_original.jpgФото macos.livejournal.co

Дух XIX века ощущается именно в двориках и на бульварах, слава о которых разносилась по всей империи, ведь на их содержание тратили больше, чем на какой-нибудь уездный город. Все это великолепие дошло до нас практически в первозданном виде. Говорят, даже акации сюда закупались очень дорогие, и сами руководители Киева, Одессы и Харькова приезжали учиться передовому градостроительству. Можно смело говорить, что проспект Яворницкого сегодня – историческое место в центре промышленного украинского мегаполиса.

Дух XIX века ощущается именно в двориках и на бульварах, слава о которых разносилась по всей империи, ведь на их содержание тратили больше, чем на какой-нибудь уездный город. Все это великолепие дошло до нас практически в первозданном виде. Говорят, даже акации сюда закупались очень дорогие, и сами руководители Киева, Одессы и Харькова приезжали учиться передовому градостроительству. Можно смело говорить, что проспект Яворницкого сегодня – историческое место в центре промышленного украинского мегаполиса.30258560046825451_a5c3.jpgФото 2gis.ua

Кстати, сам Дмитрий Яворницкий, чье имя ныне носит главная улица Днепра – знаменитый филолог, историк, этнограф и патриот, помимо своих научных трудов, прославился еще и тем, что проводил по городу особенную экскурсию – для царя Николая II. Более того, он рассказывал самодержцу о достопримечательностях на украинском языке, чем вызвал явное недовольство окружения. Однако монарху было так интересно, что, не заостряя внимания на языковом вопросе, только восхищался увиденному. И посмотреть, действительно было на что – первые кинотеатры-синема «Люкс», «Модерн», «Палас», электрические фонари, зимний театр, музеи, величественные станции скорой помощи. В городе водились деньги, поэтому он становился таким популярным, и население росло буквально по часам.gostinitsa.jpg
Фото dp.informator.ua

Старейшим здешним сооружением считается здание шелково-суконной фабрики, расположенное в доме под номером 106. Оно было возведено еще в конце XVIII века и неплохо сохранилось.

Самым роскошным местные экскурсоводы называют бывший Губернаторский дом, построенный в середине XIX века. Его архитектура с элементами английской готики до сих пор смотрится роскошно, но без лишнего пафоса. За свою долгую историю строение побывало не только резиденцией губернаторов, но и элитным английским клубом, где богатые и успешные мужчины расслаблялись после важных дел.

Также поражает другой шедевр – «Дом Хренникова», являющийся ярким примером украинского модерна, поскольку в его дизайне угадываются казацкие мотивы, а сами башенки напоминают вышки Запорожской Сечи. Сегодня он – известный своим комфортом и презентабельностью пятизвездочный отель «Украина». Подобной красоты на пятикилометровом проспекте очень много, поскольку в его развитие вкладывались серьезные деньги. И жаль, что в туристическом плане город заметно уступает не только Киеву, но и Львову с Одессой, хотя исторически значимых объектов здесь тоже хватает.BudynokGubernatora(Dnipro).jpgГубернаторский дом. Фото uk.wikipedia.org

Мы весьма рекомендуем не просто посетить проспект Дмитрия Яворницкого и прилегающие к нему улочки, а взять именно экскурсию.

Нынешняя городская молодежь очень любит свой город и с радостью водит туристов небанальными маршрутами, включая культовые бары, кафе и параллельно рассказывая самое интересное о своем величественном городе на великой украинской реке.

Заглавное фото dp.informator.ua

Вам это будет интересно:
Монмартр Белграда
Подобных ей – мало. Около 400 метров длиной. Со своей особой атмосферой. Маленький город в городе. Здесь не ездят машины. Здесь чувствуешь под ногами старую неровную брусчатку, а росписи на зданиях вокруг так вводят в заблуждение, что не разберешь, где настоящие окно-балкон-двери, а где – всего лишь рисунок...
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости».
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Панская улица – с корабля на бал
Полуразваленные постройки советских времен, помпезные дворцы венгерской знати, лавки с антикварной утварью, стрит-арт в стиле Ван Гога – улица Панская пестрит противоречиями! Это место олицетворяет собой коктейль из старых, сыплющих песком традиций и ярого желания стать маленькой аккуратной Европой. Какие секреты скрывает улица Братиславы, знает OUTLOOK.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Болдуин-стрит. Круче не бывает
OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
История одной улицы: Янг-Стрит
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?»
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
История одной улицы: Бривибас
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Тупик Мэри Кинг: платья и куклы для малышки Энн
На полотне шотландских легенд вышиты мистические узоры. Местные жители верят в призраков, привидений и в то, что каждый день за ними с высоты птичьего полета наблюдают души предков. Знаменитые шотландские предания остались не только на страницах книг. Сегодня OUTLOOK расскажет о секретах, спрятанных в тупике Мэри Кинг.
Каминито: Улица в ритме танго
Мы продолжаем наш цикл «История одной улицы» и сегодня рассказываем об одной из наиболее красивых и веселых улиц Буэнос-Айреса под названием Каминито. Она находится в знаменитом квартале Ла Бока, основанном в 19 веке итальянскими эмигрантами. Это место долгое время называли «маленькой Генуей» как раз из-за приехавших с Апеннин рабочих...
Вечная любовь. Памятники любви в Украине
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
Закрыть
Outlook facebook page