RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гетто мира: украинский квартал Чикаго

Гетто мира: украинский квартал Чикаго

Автор: 04.07.2020 | США, Украина, гетто мира
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.

Украинцы и американцы – два очень далекие друг от друга народа, если посмотреть на карту мира, на самом деле отлично ладят. Как говорят социологи и исследователи, у них четко прослеживаются как минимум две общие национальные черты – стремление к свободе и желание быть хозяином своей жизни. История их взаимоотношений началась еще в 80-х годах XIX века, когда бедные украинские селяне, угнетенные статусом «полурабов» в австрийской и российской империях, отправились в далекую и бескрайнюю Америку в поисках лучшей судьбы. С тех пор было еще как минимум две крупные волны миграции в XX веке, в результате чего сегодня почти полтора миллиона американцев имеют украинское происхождение, а сама диаспора, благодаря своему труду на благо страны и неконфликтному поведению, считается одной из самых уважаемых.Фото i1.wp.com

Украинские мигранты селились по всей территории страны, оседая как в крупных городах, так и в провинции, где поднимали сельское хозяйство. Тем не менее даже в этой разбросанности люди все равно старались отыскать своих, поэтому постепенно и вполне естественно сформировался некий центр общины, ее столица. Ukrainian village раскинулась в западной части Чикаго, в нескольких минутах езды от центра. В наши дни это одно из наиболее колоритных и популярных мест во всем Иллинойсе. Несмотря на то, что в том же Нью-Йорке украинцев раза в три больше, именно здешняя «деревня» – единственный в мире украинский квартал.ukrainian-museum-ukrainian-village.jpgФото architecture.org

Более ста лет назад здесь действительно было настоящее село, в котором жили мигранты из всей восточной Европы. Нередко эти территории и свое право на жизнь в США пытались отвоевать мексиканские банды, однако славяне, объединяясь, давали им отпор. Благодаря своей примерной жизни и уважению местных законов они снискали помощь от государственной власти, которая положила конец этим разборкам и навела тут порядок. Уже в XX веке поляки, чехи и словаки в основном перебрались либо в Нью-Йорк, либо в самый центр Чикаго, оставив западный квартал украинцам, которых становилось все больше и больше. Люди бежали сюда как от тоталитарного режима СССР, так и от постсоветской экономической разрухи 90-х. Местная община изо всех сил помогала своим землякам интегрироваться в американскую действительность, а родной язык и культура, окружающие приезжих, безусловно, помогали им испытывать меньше стресса.

Читайте также: Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада

Сейчас Ukrainian village мало чем отличается от других кварталов Чикаго – он такой же опрятный, красивый и малоэтажный, как и другие районы, разве что количество сине-желтых флагов и надписей на украинском языке время от времени заставляет думать, что ты во Львове или Киеве, хотя, как шутят местные. Эту часть Чикаго нельзя сравнить с постсоветским аналогом в Нью-Йорке – Брайтон-Бич, где по-прежнему ощущаются отголоски кризиса пришлого, о чем свидетельствует и депрессивный вид окружающей среды. В то время как украинское село – абсолютно спокойное и даже в чем-то хипстерское место, весьма популярное среди чикагцев. Они просто обожают приезжать сюда на обеды и пробовать борщ, вареники и галушки в огромных количествах, наслаждаясь уютной атмосферой семейных ресторанчиков. Да и, помимо еды и национального колорита, здесь есть на что посмотреть и где погулять.carrieholbophotography.com.jpgФото carrieholbophotography.com

Район, прежде всего, славится своими культовыми сооружениями, часть из которых была построена еще первыми переселенцами – уроженцами Западной Украины, где религия всегда имела огромное влияние на общество. Собор святой Троицы, церковь святого Николая, собор святого Владимира и Ольги, церковь святого Иосифа интересны и с архитектурной точки зрения. Также выделяются более новые объекты – Институт современного искусства, где выставляются все топовые украинские художники, и Национальный музей – место, где можно узнать все и о самой общине, и об Украине. Несмотря на то, что квартал считается тихим, а его парки и скверы отлично подходят для прогулок и отдыха на свежем воздухе, здесь есть также первоклассные бары и концертные площадки, где время от времени выступают «Океан Ельзи», «ВВ» и другие популярные украинские группы и исполнители.Фото s3.amazonaws.com

В последние годы сами американцы все чаще переезжают сюда жить. Согласно различным исследованиям, Ukrainian village считается одним из самых популярных районов во всей Америке. Благодаря тому, что во второй и третьей волне переселенцев было много представителей интеллигенции, постепенно люди с украинской кровью добиваются успеха в американском обществе, в том числе и занимая ответственные государственные должности.

Заглавное фото happywaytravel.com

Вам это будет интересно:
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Зимняя сказка: какие города красивее всего украшают к Новому году
До наступления 2021 года осталось всего ничего, поэтому, если вы еще не решили, где именно и как будете отмечать самый популярный праздник на нашей планете, OUTLOOK предлагает свою подборку наиболее ярких городов для празднования. В них все желания и мечты обязательно сбудутся!
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Скользкие забавы: Лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В канун праздников OUTLOOK подготовил для вас подборку самых популярных ледовых арен мира.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Гетто мира: армянская душа в сердце Тбилиси
OUTLOOK предлагает вам прогуляться по одному из старейших районов Тбилиси – Авлабари, который с давних времен считается армянским. Эти улочки, церкви и видавшие виды дома расскажут об отношениях двух кавказских народов куда больше, нежели учебники по истории или документальные фильмы.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами...
Самые динамично развивающиеся города
Возможно, сейчас в это сложно поверить, но через несколько десятилетий такие важные и продвинутые глобальные города, как Нью-Йорк, Лондон или Токио, не будут играть столь значимой роли, как сегодня. OUTLOOK, вооружившись самыми последними аналитическими данными и прогнозами, рассказывает о городах, которые имеют все шансы стать мировыми центрами уже совсем скоро.
Закрыть
Outlook facebook page