RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гетто мира: украинский квартал Чикаго

Гетто мира: украинский квартал Чикаго

Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.

Украинцы и американцы – два очень далекие друг от друга народа, если посмотреть на карту мира, на самом деле отлично ладят. Как говорят социологи и исследователи, у них четко прослеживаются как минимум две общие национальные черты – стремление к свободе и желание быть хозяином своей жизни. История их взаимоотношений началась еще в 80-х годах XIX века, когда бедные украинские селяне, угнетенные статусом «полурабов» в австрийской и российской империях, отправились в далекую и бескрайнюю Америку в поисках лучшей судьбы. С тех пор было еще как минимум две крупные волны миграции в XX веке, в результате чего сегодня почти полтора миллиона американцев имеют украинское происхождение, а сама диаспора, благодаря своему труду на благо страны и неконфликтному поведению, считается одной из самых уважаемых.

Фото i1.wp.com

Украинские мигранты селились по всей территории страны, оседая как в крупных городах, так и в провинции, где поднимали сельское хозяйство. Тем не менее даже в этой разбросанности люди все равно старались отыскать своих, поэтому постепенно и вполне естественно сформировался некий центр общины, ее столица. Ukrainian village раскинулась в западной части Чикаго, в нескольких минутах езды от центра. В наши дни это одно из наиболее колоритных и популярных мест во всем Иллинойсе. Несмотря на то, что в том же Нью-Йорке украинцев раза в три больше, именно здешняя «деревня» – единственный в мире украинский квартал.

Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка

Более ста лет назад здесь действительно было настоящее село, в котором жили мигранты из всей восточной Европы. Нередко эти территории и свое право на жизнь в США пытались отвоевать мексиканские банды, однако славяне, объединяясь, давали им отпор. Благодаря своей примерной жизни и уважению местных законов они снискали помощь от государственной власти, которая положила конец этим разборкам и навела тут порядок. Уже в XX веке поляки, чехи и словаки в основном перебрались либо в Нью-Йорк, либо в самый центр Чикаго, оставив западный квартал украинцам, которых становилось все больше и больше. Люди бежали сюда как от тоталитарного режима СССР, так и от постсоветской экономической разрухи 90-х. Местная община изо всех сил помогала своим землякам интегрироваться в американскую действительность, а родной язык и культура, окружающие приезжих, безусловно, помогали им испытывать меньше стресса.

Фото happywaytravel.com

Сейчас Ukrainian village мало чем отличается от других кварталов Чикаго – он такой же опрятный, красивый и малоэтажный, как и другие районы, разве что количество сине-желтых флагов и надписей на украинском языке время от времени заставляет думать, что ты во Львове или Киеве, хотя, как шутят местные. Эту часть Чикаго нельзя сравнить с постсоветским аналогом в Нью-Йорке – Брайтон-Бич, где по-прежнему ощущаются отголоски кризиса пришлого, о чем свидетельствует и депрессивный вид окружающей среды. В то время как украинское село – абсолютно спокойное и даже в чем-то хипстерское место, весьма популярное среди чикагцев. Они просто обожают приезжать сюда на обеды и пробовать борщ, вареники и галушки в огромных количествах, наслаждаясь уютной атмосферой семейных ресторанчиков. Да и, помимо еды и национального колорита, здесь есть на что посмотреть и где погулять.

Район, прежде всего, славится своими культовыми сооружениями, часть из которых была построена еще первыми переселенцами – уроженцами Западной Украины, где религия всегда имела огромное влияние на общество. Собор святой Троицы, церковь святого Николая, собор святого Владимира и Ольги, церковь святого Иосифа интересны и с архитектурной точки зрения. Также выделяются более новые объекты – Институт современного искусства, где выставляются все топовые украинские художники, и Национальный музей – место, где можно узнать все и о самой общине, и об Украине. Несмотря на то, что квартал считается тихим, а его парки и скверы отлично подходят для прогулок и отдыха на свежем воздухе, здесь есть также первоклассные бары и концертные площадки, где время от времени выступают «Океан Ельзи», «ВВ» и другие популярные украинские группы и исполнители.

Фото s3.amazonaws.com

В последние годы сами американцы все чаще переезжают сюда жить. Согласно различным исследованиям, Ukrainian village считается одним из самых популярных районов во всей Америке. Благодаря тому, что во второй и третьей волне переселенцев было много представителей интеллигенции, постепенно люди с украинской кровью добиваются успеха в американском обществе, в том числе и занимая ответственные государственные должности. 

Заглавное фото inman.com

Вам это будет интересно:
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Альпийская деревушка под Сиэтлом
У жителей США можно научиться многому, но что особенно заслуживает уважения – это любовь к своей земле. Американский патриотизм проявляется во всем, даже во внутреннем туризме: толком не исследовав собственную страну, американец вряд ли отправится куда-то ещё. Сегодня мы расскажем об одном из самых популярных городов внутреннего туризма – Ливенворсе.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
ГДИПу-27. Дипломаты поздравляют!
В Киевском национальном академическом театре оперетты 16 мая 2019 состоялось празднование Дня вышиванки и празднования 27-й годовщины основания государственного предприятия «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств».
Танец во имя благотворительности. Иностранные дипломаты на ежегодном балу в КИМО
Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и лично директор Валерий Копейка пригласили всех желающих поддержать студенческую инициативу Благотворительного бала КИМО-2019.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
Необычная терапия: дельфины снимают стресс
Как избавиться от стресса и получить море удовольствия? Дельфинотерапия – действенное средство против эмоциональной боли. Прогулка вместе с этими обитателями морей способна принести бездонное количество эмоций и даже расширить границы разума… По крайней мере, так утверждают сторонники этого направления. Итак, в какие страны лучше всего путешествовать, чтобы лечиться по методу дельфинотерапии?
Лас-Вегас. Казино и только
А вы случайно не в Лас-Вегас собираетесь кровными в казино рискнуть? Или, может, в те края вас тянет потому, что там можно окунуться в атмосферу ядерных испытаний или даже встретить НЛО? Не верите – тогда не самые заурядные факты об этом безумном городе штата Невада специально от OUTLOOK.
Самые динамично развивающиеся города
Возможно, сейчас в это сложно поверить, но через несколько десятилетий такие важные и продвинутые глобальные города, как Нью-Йорк, Лондон или Токио, не будут играть столь значимой роли, как сегодня. OUTLOOK, вооружившись самыми последними аналитическими данными и прогнозами, рассказывает о городах, которые имеют все шансы стать мировыми центрами уже совсем скоро.
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Закрыть
Outlook facebook page