RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...

OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...

Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей...

... которые важны для всего человечества.

Киево-Печерская Лавра – одно из самых важных мест Киева. В списки организации попала в 1990 году. Это один из первых монастырей в Киевской Руси, датированный ХІ веком. Основателем принято считать Ярослава Мудрого.

Прогуливаясь по территории Лавры, всегда ощущаешь веками накопленную святость. И абсолютно в независимости от религиозных убеждений каждый человек почувствует тут приток силы и благодати – как истинный христианин, так и убежденный атеист. Не зря же великий режиссер Дэвид Линч уверяет: зайдите в комнату, где только что ругались и зайдите туда, где молились – разница ощутима.kiev-pechersk-lavra-the-temple-kiev-sights-of-ukraine-ukraine.jpgФото wallpapers4screen.com

Дуга́ Стру́ве

На мой взгляд, попадание этого объекта в список ЮНЕСКО – дань силе человеческой мысли. А точнее, силе мысли российского астронома Фридриха Струве. Еще задолго до появления компьютеров этот ученый смог вычислить параметры Земли. Ему пришлось разработать сеть из 265 триангуляционных пунктов, каждый из которых представляет собой каменный куб, заложенный в землю. Ну а собственно дуга соединяет череду европейских стран – начинается она в Норвегии, далее идет вниз через Финляндию, Эстонию, Белоруссию и заканчивается в Украине.sfhsfghsfh.jpgФото upload.wikimedia.org

Сегодня в селе Барановка Хмельницкой области чуть ли не посреди поля стоит памятная табличка. В 2005 году этот объект зачислили в список ЮНЕСКО. Восхититься какой-нибудь диковиной красотой, к сожалению, нельзя, но масштаб мышления человеческого разума действительно впечатляет!

Девственные буковые леса Карпат

Неспроста эта жемчужина природного наследствия уже шесть лет находится в списке ЮНЕСКО. Леса Карпат – абсолютно бесценное генетическое хранилище бука и других видов живой природы. Ведь все, конечно же, еще с детства помнят выражение: «Деревья – легкие планеты».462073_2.jpegФото lesovod.blogspot.com

Действительно, про буки по другому никак не скажешь. Украинская территория – это, по сути, одна десятая всей территории подобных заповедников. Ну а красота – просто невообразимая. Как-то мне доводилось наслаждаться прогулкой в этих местах. В голове сразу возникали образы из украинского шедевра «Тени забытых предков» великого Параджанова. В каждом порыве ветра можно уловить какую-то свою мелодию и почувствовать себя наедине с природой.

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации находится в Черновцах. Архитектурный ансамбль построен на месте старого епископского дома в 19 в. Сегодня здесь расположился Черновицкий Национальный университет им. Юрия Федьковича – одно из лучших учебных заведений страны. Интересно, что этот памятник архитектуры очень часто можно увидеть в разных фильмах и клипах.CHernovtsy-1024x768.jpgФото etnotur.ua

Во львовской глубинке есть много старинных городов, один из них назывется Самбор. Трудно поверить, но именно здесь находится одна из главных европейских святынь – Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. На всем континенте таких храмов осталось очень мало, и они ценятся и охраняются.Самбір.Церква_Різдва_Пресвятої_Богородиці..jpgФото commons.wikimedia.org

В чем же особенность, спросите вы? Украинская святыня в 2013 году попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И, к тому же, здесь хранятся мощи Св. Валентина – покровителя влюбленных. Покоившиеся ранее на кладбище святой Присциллы в Риме, они в 1759 г. были переданы Ватиканом в Самбор. Между прочим, существует даже специальный документ Папы Римского, который это подстверждает.

В День влюбленных и на Сретение мощи обносят вокруг храма и выставляют для людей на целую неделю. И, конечно же, со всей Украины влюбленные съезжаются сюда, чтобы заручиться духовной поддержкой перед заключением брака. Местные уверяют: молодожены, побывавшие перед свадьбой здесь, никогда не расстанутся. Я лично не проверял, так как верю на слово.

На протяжении двух тысяч лет Херсонес Таврический являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Полис был основан древними греками на юго-западном побережье Крыма. Здесь чеканилась собственная серебряная монета. Да и вообще, у местныхжителей была очень насыщенная жизнь: они, к примеру, активно вели войны со скифами. Со временем город начал терять свою мощь и вскоре совсем исчез с лица Земли. Лишь в 1827 г. по распоряжению главного командира Черноморского флота и портов А. С. Грейга были проведены первые раскопки с научными целями. А в прошлом году интересный объект оценили в ЮНЕСКО.sxfgvzsxfvgbsxdfgvb.jpgФото uk.m.wikipedia.org

Ансамбль исторического центра Львова или Старый город – тоже мировое наследие. Впрочем, это не странно, ведь в городе Льва действительно есть, на что посмотреть и куда сходить. Западные туристы чувствуют себя здесь как дома, но все же немного лучше. И называют его «восточной Веной». Даже украинцы, особенно жители не западных областей говорят: когда находишься во Львове, то будто бы «и не в нас» – настолько напоминает заграницу. Поэтому если у Вас нет загранпаспорта, но есть желание увидеть старую Европу – смело езжайте во Львов.lviv-1665105_1920.jpgФото ukraine-is.com

Заглавное фото vv-hotel.com

Вам это будет интересно:
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Вечная любовь. Памятники любви в Украине
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Несуществующие герои в бронзе
OUTLOOK подготовил для вас галерею статуй, созданных в честь знаменитых вымышленных героев книг для малышей, которые будто ожидают каждый в своем городе. Окунитесь в мир детства, просматривая статью, и, возможно, найдете своих любимых героев!
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Стражи пустыни: дворцы Иордании...
Много лет они стоят на посту. Побитые, покалеченные, потерявшие в сражениях друзей, они всё ещё всматриваются вдаль, не приближается ли враг? И каждый день теряют по крохе своих воспоминаний. Всего в пустынях Иордании доживают свой век около тридцати дворцов и замков...
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Закрыть
Outlook facebook page