RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Байрру-Алту: в ритмах фаду

Байрру-Алту: в ритмах фаду

Автор: 07.05.2019 | Португалия
Вернувшись из теплой и гостеприимной Португалии, мы не можем не поделиться множеством историй о городах, людях и архитектуре этой удивительной страны. Сегодня OUTLOOK расскажет об одном из самых веселых районов Лиссабона – зажигательном Байрру-Алту.

Есть такие районы и города, о которых говорят, что они «никогда не спят». Так вот это совсем не про нашего сегодняшнего героя. Байрру-Алту, расположенный на одном из семи холмов португальской столицы, спит отлично часов так до семи вечера. До этого времени здесь можно разве что рассматривать достопримечательности, а вот только солнце начинает садиться… Но обо всем по порядку.

Недолго фантазируя, местные архитекторы при застройке в XVI веке окрестностей, расположенных выше центра города, Байши, решили назвать их Байрру-Алту, что переводится как «высокий район». Добраться сюда по узеньким брусчатым улицам было проблематично вплоть до конца XIX века, пока не построили «Глорию» – один их трех лиссабонских фуникулеров. Ранее был только лифт, работавший строго по расписанию и пропускам. Может быть, за это Байрру-Алту и облюбовала аристократия с ее каретами и выносливыми лошадями. Португальские вельможи и делки, сколотившие гигантские состояния во время колониальных войн, возводили здесь свои особняки и дворцы.fachadas-tipicas-barrio-alto.jpgФото civitatis.com

И кто знает, какой бы вид имел квартал в наши дни, если бы не нашумевшее землетрясение 1755 года, которое навсегда изменило облик португальской столицы. Тогда Байрру-Алту был практически полностью уничтожен. Когда район восстановили и заметно расширили, его снова заселили приближенные ко двору, да вот только вместе с ними сюда же въехали и журналисты, студенты, адвокаты, профессура и врачи. Таким образом из аристократического район стал просто богемным, а в XVIII-XIX веках – вообще демократичным. С тех пор тут могли жить все, у кого были деньги: от владельцев кафе до моряков.

Сегодня это место популярно и среди туристов, и среди самих лиссабонцев, ведь здесь есть на что посмотреть, что послушать и где весело провести вечер. Главными достопримечательностями считаются Церковь Сен-Рок, Институт Портвейна (только с большой буквы и никак иначе!), площадь Праса ду Принсипи, полуразрушенный монастырь кармелитов, театр Сан-Карлуш и, конечно же, музыка фаду. Как мы уже говорили выше, знаменитые объекты можно осматривать хоть с самого утра.tnsc_31_2.jpgФото capnunes.com

Церковь, построенная иезуитами, поражает своими роскошными капеллами, освященными самим Папой Римским. Их разобрали в Ватикане, а здесь заново собрали. Внешне скромное здание на самом деле сооружено из уникальных материалов: тут и серебро, и слоновая кость, и даже лазурит из Афганистана. Театр – это, пожалуй, мекка европейской оперы XIX века. По сей день он находится под итальянским влиянием: от национальности артистов и дирижеров до репертуара. Уже упоминаемое нами землетрясение не пощадило и монастырь кармелитов, который был основан в далеком 1389 году. В свое время обитель считалась главной готической церковью страны. До наших дней сохранились только величественные руины. На их основе был создан исторический музей, где, помимо средневековой геральдики, можно увидеть и перуанские мумии – память о колониальном прошлом страны.

Что касается института самого известного португальского вина в мире, он расположен в старинном особняке немецкого архитектора Иоганна Фридриха Людвига. Говорят, сотрудники учреждения – лучшие сомелье города, поэтому, кроме лекций об истории напитка, всех гостей ждут восхитительные дегустации. После них самое оно отправиться в сердце квартала – на площадь Праса ду Принсипи. Именно отсюда разбегаются улицы, одна колоритнее другой. После семи вечера там царит сплошной карнавал. Кажется, будто бы из каждой двери выносят столы, вино и еду, а вековые ступеньки становятся самыми удобными столиками. Неприметные подвалы и веранды, мимо которых можно спокойно пройти в светлое время суток, превращаются в уютные бары, рестораны, откуда доносится Ее Величество фаду.shutterstock_179682314.jpgФото russianroulette.eu

Эта музыка, с помощью которой принято признаваться в любви, грустить, рождаться и умирать, появилась в результате смешения европейской (греческой) гитарной техники и южноамериканских, в частности, бразильских мотивов. Считается, что это произошло именно в Байрру-Алту в самом начале XIX века. Другие португальские районы и даже города, например, Коимбра, по сей день продолжают доказывать, что именно они являются колыбелью национальной музыки. Наверное, правды уже и не доискаться, тем более, что поверить в то, что где-то эту красоту придумали раньше и исполняют лучше, чем в «высоком районе», весьма сложно. Особенно, когда ноги так и хотят пуститься в пляс, а в голове все еще шумит после винного института.

Танцы, поедание национальных блюд и распитие вина в значительных масштабах как туристами, так и местными продолжается до глубокой ночи, которую после шумных компаний принято проводить на одной из нескольких смотровых площадок района. Оттуда открывается замечательный вид на древний город, мосты, статую Иисуса Христа и самолеты, бесконечно пролетающие над португальской столицей. В такие моменты ощущаешь всю прелесть путешествий и возможности познакомиться поближе с другой культурой. А где-то рядом по-прежнему звучит фаду…

Заглавное фото bestguide.pt

Вам это будет интересно:
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», Outlook не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Португалия глазами Елены Шикиты
Елена Шикита, графический дизайнер, однажды погостив у друзей в Португалии, так влюбилась в эту замечательную страну, что решила вернуться и перезимовать. Остановившись в небольшом городе Кашкайш насладилась красотами, вкусной едой и, конечно же, ласковым солнцем этой южно-европейской жемчужины. Лена поделилась с нами своими впечатлениями...
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Если у тебя 10 долларов и ты в Порту
Мы продолжаем исследовать цены в популярных городах. Сегодня наш рассказ о втором по значимости городе Португалии – Порту. Как именно тут можно потратить 10 долларов – далее в Outlook.
Эти красные крыши Рибейры…
Порту по праву считается одним из наиболее красивых городов мира благодаря своей южноготической архитектуре, переплетенной с природными красотами и атмосферой свободы. Здесь практически везде перехватывает дыхание от великолепия, но наибольшее число возгласов «вау!» достается легендарному району Рибейра.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Закрыть
Outlook facebook page