RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Канада: особый колорит молодого урбана

Канада: особый колорит молодого урбана

Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.

CN Tower: мы гуляли по карнизу

Башня считается символом Торонто, да и самой Канады, ведь ее название расшифровывается как «Canada’s National». Высота башни – 553 метра. Это вдвое больше высоты Эйфелевой. До 2007 года CN была самым высоким зданием в мире, до появления Дубайской башни. А в случае надобности, может стать убежищем от природных катаклизмов для канадцев. Она выдержит землетрясение в 8,5 баллов, а также порывы ветра 420 км/час.

CN Tower была построена в 1975 году для выполнения телекоммуникационных функций. Сегодня это одно из самых популярных туристических мест в мире. Ежегодно башню посещают около 2 миллионов человек.01aCNTowerNorthFacingSkylineView-e1504033515197.jpgФото nationaltrustcanada.ca

Изначально, ступив на территорию CN, вам, наверное, будет в диковинку прокатиться на лифте, который движется со скоростью 22 км/час. На нем стоит ехать до поразительного вращающегося ресторана, расположенного на высоте 351 метр. Отсюда открывается прекрасный вид на город и даже холмы, находящиеся вдалеке от Торонто.

Также в башне есть удивительное развлечение – аттракцион «Edge Walk». Он дает возможность всем желающим совершить экстравагантную и экстремальную прогулку – пройтись вокруг смотровой площадки по открытому карнизу.

Адрес: 301 Front St W, Toronto, ON M5V 2T6.

Встретить паука к счастью

Есть такая примета: если по тебе ползет паук, он принесет огромное счастье. К тому же в народе говорят: пауков нельзя убивать – будет горе. Канадцы, видимо, тоже верят в такие приметы. Ведь на центральной площади их столицы прямо перед зданием Национальной галереи гордо располагается огромный памятник пауку.

Примечательно, что памятник ничем не огражден и лишен пьедесталов. Создается впечатление естественного пребывания «паучихи» на площади, будто она просто вышла на прогулку. В конце 90-х эта скульптура стала сенсацией в мировом искусстве. А власти Оттавы заплатили автору за возведение 3 миллиона долларов. Теперь в разных странах сооружаются его копии.Maman_ZH.jpgФото cutprintfilm.com

Автор одного из самых необычных памятников в мире – Луиза Буржуа. Она назвала свою бронзовую скульптуру высотой в 10 метров ласково «Маман». Так брюхо паучихи экстравагантный скульптур наполнила белыми яйцами из мрамора. Причем посвятила ее неким образом своей матери, которая воплощала для нее образец материнства. А сравнение именно с этим насекомым неслучайно.

Луиза считала, что пауки – это символ дружелюбия по отношению к окружающему миру с одной стороны, но и в тоже время – трепетной заботы о своих детях и домашнем очаге. Эта скульптура была последней в творчестве мадам Буржуа, которая связана с темой природы.

Калгари. Поднебесная прогулка

Калгари – третий город по численности населения в Канаде (чуть больше миллиона жителей). Одно из самых интересных сооружений в этом мегаполисе – «+15». Это своеобразная система наземных переходов, которая соединяет здания в центре города. Их еще метафорично называют небесными дорожками. Калгарийская система самая большая в мире – сегодня это 59 мостов. Их общая длина составляет 16 километров.

Переходы находятся на высоте 15 футов над землей, а это 4,6 метра. Изначально они создавались с функциональной целью, но со временем стали изюминкой мегаполиса. «+15» разработал архитектор Гарольд Хэнон в 60-х годах прошлого века.Фото pinterest.com

Застекленные и обогреваемые переходы очень удобны для прогулок «над городом» в непогоду. Они позволяют комфортно передвигаться по центру Калгари, даже если он завален снегом или дождь льет, как из ведра.

Как найти «+15»? Эти переходы соединяют практически все здания в центре Калгари, так называемого даунтауна.

Наше искусство рождается на улицах

Монреальский музей современного искусства – один из крупнейших в Канаде. Его постоянные выставки в основном экспонируют работы лучших местных авторов. Но это не мешает ему быть знаменитым во всем мире.MG_8211_©SebastienRoy_dev-2-1800x1200.jpgФото macm.org

Музей основан в 1964 году. В соответствии с тенденциями современного искусства, его экспонаты – это не только картины и скульптуры, но и инсталляции, фото, экспериментальные видеофильмы. Музей постоянно представляет художников всего мира, проводя временные персональные выставки и перформансы.

Адрес: Sainte Catherine street, Монреаль.

Gastown: старинные часы еще идут

Все в этом районе напоминает о блестящем королевском прошлом. Узкие улицы, скрытые переходы, порождающие множество подворотен, завуалированные внутренние дворы с прекрасными ресторанами и магазинами…

Это Гэстаун! Легендарный район Ванкувера, третьего по величине города Канады. Гэстаун – самый старый район города, воплощающий всю его историю. Он сердце Ванкувера в прямом и переносном смысле и, естественно, находится в центре. Гэстаун интересен и ценен благодаря тому, что сумел сберечь свой первоначальный вид и архитектуру.gastown-steam-clock-vancouver.jpgФото tripadvisor.com

Удивительно, этот очаровательный район назван в честь его первого простого жителя – Джека Дейтона, владельца бара «Глобус». Он был уж больно разговорчивым, поэтому получил прозвище Гэсси, то бишь болтливый. Говорят, любой разговор Джек превращал в обширный монолог, нисколько не переживая о том, слушают ли его вообще. Статуя Гэсси-Джеку установлена в сквере Мэйпл-Три.

Среди других достопримечательностей Гэстауна:

Паровые часы, которые работают на паровой тяге. Каждые 15 минут часы выпускают облако пара под радостные мелодии. Адрес: угол Камби-стрит и Уотер-стрит.

Гостиница «Европа» – первое здание Ванкувера, построенное в начале прошлого века. Увы, теперь поселиться в нем нельзя: оно закрыто для постояльцев.

Экстравагантное развлечение – Музей полиции с моргом, аутопсией и т. д.istock_1124659884.jpgФото convergence.malaysiaairports.com.my

Канада относительно молодая страна. Самые крупные ее города едва ли старше нескольких сотен лет. Но, оказывается, она богата очаровательными достопримечательностями, не менее привлекательными, чем европейские. Ведь ее народ смог пройти тяжелый исторический путь от страны-колонии до самостоятельной державы. При этом канадцы трепетно сохранили свою культуру, развивая и уважая ее.

Заглавное фото travelandleisure.com

Вам это будет интересно:
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Архитектурная мимикрия Поднебесной
Нет ничего не возможного для умелых рук китайских мастеров. Жители Поднебесной очень любознательный и пытливый народ. Они легко создают копии идей, и некоторые из них пройдя сквозь восточное восприятие мира, трансоформируются в нечто совершенно неожиданное…
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
История одной улицы: Янг-Стрит
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?»
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили тёплые лучи весеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Королевская роскошь: сокровищницы Дании
Зачем иметь трех жен, если можно преумножать драгоценности? А как только имя короля будет подкреплено коллекцией семейных реликвий, время подумать и о той единственной, которая продолжит именитый род. Зная, что вот-вот наступит Тридцатилетняя война, король Дании и Норвегии Кристиан IV дает приказ построить замок-крепость...
Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват
В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват. Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Закрыть
Outlook facebook page