Если у тебя 10 долларов и ты в Афинах

Чтобы хоть примерно подготовиться к финансовой стороне поездки в этот замечательный город, мы рассказываем о том, как и на что здесь можно потратить наши любимые условные 10 долларов.
Сегодня греческая экономика переживает не самые простые времена, медленно выходя из затяжного финансового и политического кризиса, начавшегося в 2010 году. Именно поэтому очень сложно говорить о реальных заработках греков и непосредственно жителей Афин, поскольку многие сферы бизнеса в последние годы ушли в тень, чтобы облегчить себе налоговое бремя. Согласно официальной статистике, афинские зарплаты колеблются в районе тысячи долларов (в стране ходит евро), даже зная примерные цены в столице, со стороны очень сложно с уверенностью говорить об уровне жизни горожан, их реальных доходах и расходах. И все это при том, что никто здесь и не думал отменять традиционный «южный» образ жизни с коротким рабочим днем, сиестой и неторопливостью. Что ж, теперь, хоть немного зная бэкграунд сегодняшней афинской жизни, давайте попробуем переместиться туда с нашей суммой и посмотреть, как мы сможем ею распорядиться.
Для начала пройдемся по супермаркетам, поскольку еда и продукты не только для жителей столицы, но и вообще для всех греков священны – во все времена этот народ любил и умел поражать фантастической кухней и длительными застольями. Сразу оговоримся, что мы – в центре города, а значит, огромные маркеты типа «Ашан», расположенные обычно на окраинах больших городов, для нас недоступны. Наша цель – небольшие сетевые магазинчики типа «Sklavenitis Supermarket», которые легко можно найти на туристических маршрутах. Для традиционной греческой кухни характерны здоровые продукты – мясо, рыба, овощи, морепродукты, свежайшие хлеб, молочные изделия и, конечно, хорошее вино. Сосредотачиваемся на этих позициях и видим, что на 10 долларов можно купить примерно: 50 яиц или пару килограмм курицы, либо 8 литров молока, или же несколько килограммов рыбы. Креветки, мидии, моллюски обойдутся примерно в 8-10 долларов за кг. Переходим к сырам, которых тут гигантский выбор, и наши 10 долларов – это одновременно и 9 килограммов самого дешевого (но это вовсе не говорит о его низком качестве, поскольку стандарты для всех продуктов весьма высоки) сыра или чуть меньше одного кг одного из наиболее дорогих. Что интересно, знаменитые местные йогурты дешевле молока – их можно купить все 10 литров на наши деньги. Овощи и фрукты в этом южном городе тоже радуют своими ценами – если говорить о картофеле, огурцах, томатах, финиках или яблоках, на 10 долларов мы наберем больше десяти килограмм, поэтому с полезными перекусами проблем вообще нет. Финальный отдел перед кассой – алкогольный, чтобы прикупать заветную бутылочку (а может, пару?) хорошего вина. Конечно, знающие толк в этом напитке греки, а особенно продавцы, будут советовать доверчивым туристам изысканные вина по 12-15 долларов за бутылку, но мы будем хитрее и постоим немного, дабы последить за местными жителями, которые смело скупают вино по 3 доллара за бутылку и радуются жизни. Так что запоминаем, какие именно марки берут они, и повторяем.Фото yeucyprus.org
Теперь же нам надо как-то отвезти свои покупки в отель, поэтому без транспорта не обойтись. В Афинах он развит достаточно неплохо, и самым надежным традиционно считается метрополитен, на который ни пробки, ни сиесты не влияют, ну почти. Проезд стоит примерно полтора доллара, значит, мы можем позволить себе 7 билетов. Что важно: по ним можно ездить не только в метро, но и на любом городском транспорте в течение 90-та минут. Полезный лайфхак – «из» и «в» аэропорт Афин тоже можно добраться на метро, у которого есть специальный участок протяженностью до самых воздушных ворот, правда, один билет тогда стоит примерно 7 долларов, но это все равно в 6-7 раз выгоднее и быстрее такси. К слову, о «шашечках» – посадка обойдется в 2-3 доллара, а дальше – за каждый километр придется отдать где-то полдоллара. Поэтому на нашу десятку можем прокатиться по центру или в сторону порта, а вот до пляжей уже придется доплатить примерно еще десять долларов. Стоимость литра бензина, кстати, 2-2,5 доллара.Фото ourescapeclause.com
Переходим к достопримечательностям, которых здесь так много, что просто диву даешься, как им удалось «достоять» до нашего времени. Несмотря на то что большая часть – бесплатна, а также можно дни и недели гулять по старинным кварталам, наслаждаясь древней архитектурой и чудесами, которые видели в книгах с древними мифами, вход на некоторые объекты стоит денег. Например, на единый билет по всем топ-локациям – Акрополю, Агоре, Театру Диониса и Храму Зевса – нам не хватит, ведь он стоит где-то 18 долларов и полностью оправдывает эту сумму (с международным студенческим ISIC вообще бесплатно), однако на парочку билетов в одно любое из этих мест нам хватит с лихвой, еще останется на бутылку-другую питьевой воды – она в Афинах хоть и бьет из сотен фонтанчиков, но и стоит недорого, 40-50 центов за пол-литра. Там же, среди этих грандиозных и легендарных сооружений великого города, можно прикупить на наш бюджет и сувениров. Из Греции чаще всего везут оливковое масло, мыло, старинные карты, открытки, сухофрукты. За 10 долларов можно купить много этого добра, примерно по 2-3 позиции, а открытками так и вовсе завалить друзей.
Фото ivisitgreece.com
Насмотревшись на всю эту красоту и намотав приличный километраж по Старому городу, грех не отобедать в тавернах и уютных семейных ресторанчиках, где бывает просто негде сесть, при том, что большая честь посетителей – местные жители. 10 долларов – это примерная цена неплохого обеда в большинстве среднебюджетных, но приятных заведений. Вдвоем на эти деньги в Афинах не поесть, зато один человек сможет сполна насладиться аппетитным мясом или свежими моллюсками, либо другими морепродуктами, интересными закусками, салатами и даже опрокинуть бокал-другой пива или домашнего вина. Если же говорить о стрит-фуде, который является важной частью кулинарной жизни греческой столицы, то его никак нельзя обойти стороной, ведь это и вкусно, и дешево, и колоритно. Даже на наши 10 долларов можно неплохо разгуляться, набрать с пылу с жару ароматных пит, креп (блинчиков), пирожков и свежих соков. Примерная цена за единицу чего-либо – доллар-полтора, поэтому выпечкой можно спокойно наесться перед, например, вечерним походом в клуб. Греческая столица, помимо прочего, славится и своей ночной жизнью, а за десятку можно попасть почти во все заведения.
Фото tempeltravel.com
В целом можно сказать, что Афины не зря пользуются такой популярностью среди туристов, поскольку они не просто интересны своим колоритом, миксом архитектур, вавилонским космополитизмом, южным нравом, но и относительно недороги. Поэтому люди сюда приезжают не просто в качестве туристов, но и инвестируют в местную недвижимость, покупая квартиры в городе или апартаменты у моря. Вместе с туризмом это важная статья дохода муниципальной казны. Греческая столица, соединяющая в себе как экскурсионный, так и пляжные виды отдыха, уверена в себе во все времена и, кажется, в любой момент готова влюбить в себя все новых и новых гостей.
Фото flyingandtravel.com
Заглавное фото msfo-mag.ru