RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Если у тебя 10 долларов и ты в Вильнюсе

Если у тебя 10 долларов и ты в Вильнюсе

Автор: 09.06.2019 | Литва, 10 долларов
Сегодня мы снова будем тратить заветную хрустящую зеленую бумажку, на которой изображен выдающийся американский финансист Александр Гамильтон. На что нам ее хватит в уютном литовском Вильнюсе – далее в OUTLOOK. В наши дни Вильнюс, как и вся Литва, находится в состоянии постепенного, но уверенного экономического роста...

Несмотря на многочисленные проблемы и последствия глобального кризиса, самая большая страна Прибалтики с оптимизмом смотрит в будущее. Средняя зарплата здесь уверенно приближается к отметке в 600 евро в месяц. Этих денег вполне хватает на достойную жизнь не только в маленьких городах, но и в самом Вильнюсе, который как раз во многом из-за своих умеренных цен пользуется популярностью у туристов.Фото vilniuscup.bridgeclub.lt

Что же, начнем тратить. Допустим, мы прилетели в международный аэропорт и хотим добраться до центра. Наших десяти долларов хватит на 9,5 поездок в тамошних троллейбусах и автобусах. Среди них можно встретить как отреставрированные модели, напоминающие о советском прошлом, так и современные экземпляры. На стоимость проезда это не влияет, так что можно ехать на любом. Любители комфорта вполне могут позволить себе и такси – на наши деньги можно проехать километров 6-8, что очень прилично для крохотного Вильнюса. Литр бензина, кстати, стоит примерно полтора доллара.Фото nice-places.com

Итак, вот мы и в центре, привет, башня Гедиминаса, здравствуй, шикарный Университет! Центр литовской столицы, такой кукольный и красивый, что глаза разбегаются. Хочется ходить по улочкам, пить кофе или глинтвейн на площадях, бродить по студенческому городку и наслаждаться неспешной прибалтийской жизнью. Чтобы глаза не разбегались, хорошо бы подняться на высокую точку и рассмотреть весь старинный Вильно одним махом. Для этого лучше всего подойдет 160-метровая телебашня, построенная в 1981 году и до сих пор являющаяся высочайшим зданием страны. Нашей десятки хватит, чтобы подняться туда одному человеку и даже выпить там чашечку капучино или бокал вина, созерцая шикарные панорамы Старого города.

Смотрите также: Ужупис – Монмартр по-литовски

Спустившись на землю, можно уже и перекусить. 10 долларов – это вполне приличные деньги по меркам литовских супермаркетов. Заглянем в самые популярные сети «Максима» и «Ики», где примерно одинаковые цены. Итак, наша десятка – это полтора килограмма мяса/ три знаменитых тортика «Шакотис»/ 10 литров молока/ 60 яиц или килограмм сыра/ пару стейков свежего лосося/ 12-15 батонов белого хлеба/ 3-4 банки шпрот (куда без них в Прибалтике?)/ или 2 курицы. Как видим, действительно можно разгуляться. Если вы, будучи туристом, имеете в своем жилье кухню и хотите сэкономить, то на 10 долларов можно без проблем питаться в Вильнюсе вдвоем целый день.Vilnius_skaidre2.jpgФото cityofmercy.lt

Что касается кафе и ресторанов, то тамошние цены тоже радуют. Даже в стильных и новых заведениях с уровнем «выше среднего» купюра с Гамильтоном не оставит вас голодным. В самом популярном баре в центре, в «Marsas», на эти деньги можно выпить 2-3 бокала отличного местного пива и даже заказать легкую закуску, мы рекомендуем домашние чипсы за 2,5 доллара, от них реально не оторваться, и порция огромная. В стильном ресторане «Kitchen» спокойно получится пообедать в одиночку, выбрав суп из морепродуктов на первое, ризотто с овощами гриль на второе. Скорее всего, останется даже на десерт.

Культурная жизнь литовской столицы начинается с посещения тематических музеев и арт-пространств района Ужупис. Десятки достаточно для покупки минимум 3 входных билетов, потому как редко когда цена за один превышает 3 доллара. Один из самых мрачных и интересных музеев – Геноцида – как раз вписывается в эти деньги. А Инкубатор Искусств – вообще бесплатный.Фото visitlithuania.net

Кино – тоже доступное удовольствие, денег надо примерно столько же, как и в музей, чуть дороже только вечерние сеансы. На 10 долларов даже в театр на топовых артистов получится сходить. А если в центре станет тесно или просто надоест, то мы можем на 4-5 часов арендовать велосипед и покататься по зеленым и роскошным вильнюсским паркам или переехать реку и посмотреть на Новый город, так называемый Сити. Или же вообще, купить 2 билета на автобус и съездить в Тракай, старинную столицу Литвы, где тоже есть чем восхититься как в плане природы, так и архитектуры.

В целом, как вы, наверное, уже поняли, Вильнюс – великолепное место для туризма в плане цена-качество. За небольшие по меркам Европы деньги и гости, и местные жители получают хороший сервис и возможность наслаждаться одним из самых старых городов в мире. Радует, что здесь можно отдыхать как неделю, внимательно обходя достопримечательности и посещая интересные объекты в окрестностях городах, так и просто прилететь на уик-энд, сменить картинку!

Заглавное фото architecturaldigest.com

Вам это будет интересно:
Если у тебя 10 долларов и ты в Порту
Мы продолжаем исследовать цены в популярных городах. Сегодня наш рассказ о втором по значимости городе Португалии – Порту. Как именно тут можно потратить 10 долларов – далее в OUTLOOK.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Если у тебя 10 долларов и ты в Сеуле
Людям, любящим все яркое и блестящее, будет трудно в Сеуле. Если вы привыкли к тому, что ваши глаза разбегаются в обычных магазинах, то, поверьте, в южнокорейской столице у вас закружится голова от увиденного разнообразия. Однако, если в вашем кошельке с финансами туго, будьте сдержаны и потратьте их на самое интересное.
Если у тебя 10 долларов и ты в Ереване
Армения активно продвигает сама себя на международном туристическом рынке, благодаря чему о ней знают далеко за пределами Кавказа. Чтобы немного сориентировать будущих туристов в плане цен, наш журналист Корней Грицюк, который только вернулся из армянской столицы, рассказывает, как и на что можно потратить наши условные и любимые 10 долларов.
Если у тебя 10 долларов и ты в Болонье
Невероятная по своей фактуре оранжево-красная средневековая архитектура, величественные улицы-галереи вместо привычных тротуаров, позволяющие совершать пешеходные прогулки в любую погоду, а также статус кулинарной столицы Италии – разве только этих причин мало, чтобы отправиться в Болонью?
Если у тебя 10 долларов и ты в Риме
Сегодня OUTLOOK продолжает одну из своих наиболее популярных рубрик рассказом о том, как можно потратить десять вечно зеленых и приятных карману и глазу долларов в Вечном городе, в который ежегодно стекаются толпы туристов и который не перестаёт удивлять каждого счастливца, побывавшего здесь! Поверьте, столице Италии есть, чем вас удивить!
Если у тебя 10 долларов и ты в Сиднее
Мы продолжаем рубрику, цель которой – исследовать, как именно можно потратить десять американских долларов, приятную и хрустящую бумажку, в том или ином городе нашей планеты. Транжирить будем и на продукты питания, и на транспорт, и на развлечения. Стартуем с Сиднея и вместе выясним, нужно ли там затягивать пояса.
Если у тебя 10 долларов и ты во Львове
OUTLOOK хоть и является международным и космополитическим проектом, но не забывает о своих корнях, поэтому сегодня мы расскажем о том, как можно потратить 10 долларов в одном из самых ярких украинских городов - во Львове.
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Если у тебя 10 долларов и ты в Найроби
Сегодня мы отправляемся на отдых по-кенийски! Будем остерегаться воришек, торговаться на местных рынках, пробовать фантастический чай и закутываться в пестрый африканский текстиль. Узнаем, какие места недоступны для скромных бюджетов, не расстроимся и поднимем настроение фантастическим закатом на побережье Индийского океана.
Если у тебя 10 долларов и ты в Афинах
Уникальные тысячелетние достопримечательности, вкуснейшая кухня, пляжные окраины – великолепные Афины предлагают своим гостям столько вариантов времяпрепровождения, что глаза разбегаются, а значит, расходов может быть много.
Ужупис – Монмартр по-литовски
Ужупис – самый известный район во всей Прибалтике. И пусть она и небольшая, это вильнюсское средоточие свободы, гармонии и креатива заслуживает своей славы. Мы провели там несколько замечательных дней, поэтому с радостью делимся своими впечатлениями.
Если у тебя 10 долларов и ты в Гданьске
Сегодня мы без зазрения совести тратим наши любимые 10 долларов в главном городе польского Поморья – Гданьске. Что мы можем себе позволить в этом туристическом, промышленном и административном центре северной Польши, а что нет – далее в OUTLOOK.
Если у тебя 10 долларов и ты в Хургаде
Продолжаем тратить 10 $ по миру... Сегодня в песках египетской Хургады поищем то, во что стоит вложить свои деньги, дабы почувствовать город на вкус и на ощупь. И при этом разберемся, как не попасть в ловушки продавцов. Ведь они, лишь бы заполучить содержимое вашего туристического кошелька, готовы построить новые пирамиды и вывести неизвестный вид жуков-скарабеев.
100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей
В этом году страны Балтии - Литва, Эстония и Латвия - отмечают столетие провозглашения независимости. Тогда Украинская Народная Республика одной из первых признала право балтийских народов на самоопределение. В Риге и Таллинне некоторое время даже действовали дипломатические представительства УНР. В свою очередь после распада СССР Литва, Эстония и Латвия среди первых признали независимость Украины и установили с ней дипломатические отношения.
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Закрыть
Outlook facebook page