Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь

Юрате забыла, что бессмертным запрещено наслаждаться простым человеческим счастьем и увлекла юношу на морское дно в свой замок из янтаря, где влюбленные потеряли счет дням и ночам. Узнав об этом, повелитель богов Перкунас решил наказать их, пронзив молнией парня и навсегда приковав цепями ослушницу к её драгоценным владениям. С тех пор она плачет, ежедневно роняя жёлтые слёзы, а воды Балтики выносят их на сушу...
Литовцы настолько почитают янтарь, что создали для него музей в своей курортной столице Паланге, во дворце, когда-то принадлежавшему семейству графа Тышкевича. Пятнадцать просторных комнат, почти пять тысяч единиц коллекции. Но это только видимая часть драгоценной горы. В закромах покоятся ещё около 20 000 различных предметов, сделанных из удивительного минерала или же содержащих его, которому, как утверждают историки и археологи около 100 миллионов лет.Материалы по теме:Фото en.wikipedia.org
Гордость коллекции – «солнечный камень». Он весит три с половиной килограмма и его не раз пытались похитить, к радости работников музея – безуспешно. Во многих выставленных на обозрение кусочках янтаря видны насекомые или растения. Рассмотреть сокровища можно через лупу, а гид расскажет, как отличить настоящий янтарь от поддельного. Оказывается, минерал, сотворённый природой, плавает в соленой воде, а если его поджечь – горит, издавая при этом сладковатый приятный аромат. Подделки же подобными характеристиками не обладают.
В музее много изделий из солнечного или же, как его ещё называют, медового камня. Украшения, предметы быта, интерьера, посуда, часы, декоративные панно и даже лекарства, изготовленные на основе ископаемого.
Фото artszok.com
Читайте также: Музеи, которые лечат
Минерал почитают еще с древности. В Риме считали, что украшения из него лечат от многих заболеваний и в том числе душевных расстройств. А среди сохранившихся медицинских рекомендаций XVII века значится: «Полоскание, сделанное из солнечного камня, помогает от закупорок в сосудах». В пыль его растирали греки, добавляя мёд и розовую воду и этим снадобьем лечили глаза. А дымом от горящего минерала облегчали боли в сердце и суставах. Современные же учёные утверждают: янтарь препятствует гемолизу (разрушению эритроцитов) и нарушениям свертывания крови.Фото wxpic.7399.cоm
По цвету камень бывает от красного до молочно-белого. Наиболее богатые его месторождения находятся по всему побережью Балтийского моря и в Доминиканской республике. Интерес к янтарю высок и в Украине. Так, несколько месяцев назад на одном из украинских интернет-сайтов за 16 тысяч гривень (чуть более 1000 долларов) был продан лет медовый камень из Индонезии, коньячно-бежевого цвета размером 20х15 см, возрастом около 23 млн из весом более одного килограмма…
Фото mircorp.com
Интересные факты про янтарь:
В Мексике, Никарагуа и Доминикане добывают янтарь голубого цвета. Первым европейцем, увидавшим этот удивительный камень, был Христофор Колумб.
Балтийский янтарь украшал корону Тутанхамона. Он же упоминается как один из первых драгоценных камней.
В Японии и Китае особо почитают прозрачный янтарь вишнёвого цвета. Этот камень носят члены императорской семьи.
Благодаря крошечным пузырькам воздуха, застывшим в кусочках янтаря 80 миллионов лет назад, ученые получили данные об атмосфере Земли в эпоху динозавров. Они выяснили, что в ту пору в земной атмосфере содержалось в два раза больше кислорода, чем ныне.
Самый крупный медовый камень был найден в Бирме. Он весит более 15 килограммов. Хранится находка в Лондоне.
Заглавное фото kalendarzrolnikow.pl