RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь

Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь

«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...

Юрате забыла, что бессмертным запрещено наслаждаться простым человеческим счастьем и увлекла юношу на морское дно в свой замок из янтаря, где влюбленные потеряли счет дням и ночам. Узнав об этом, повелитель богов Перкунас решил наказать их, пронзив молнией парня и навсегда приковав цепями ослушницу к её драгоценным владениям. С тех пор она плачет, ежедневно роняя жёлтые слёзы, а воды Балтики выносят их на сушу...

Литовцы настолько почитают янтарь, что создали для него музей в своей курортной столице Паланге, во дворце, когда-то принадлежавшему семейству графа Тышкевича. Пятнадцать просторных комнат, почти пять тысяч единиц коллекции. Но это только видимая часть драгоценной горы. В закромах покоятся ещё около 20 000 различных предметов, сделанных из удивительного минерала или же содержащих его, которому, как утверждают историки и археологи около 100 миллионов лет.Материалы по теме:Tiškevičiai_Palace_at_dusk,_Palanga,_Lithuania_-_Diliff.jpgФото en.wikipedia.org

Гордость коллекции – «солнечный камень». Он весит три с половиной килограмма и его не раз пытались похитить, к радости работников музея – безуспешно. Во многих выставленных на обозрение кусочках янтаря видны насекомые или растения. Рассмотреть сокровища можно через лупу, а гид расскажет, как отличить настоящий янтарь от поддельного. Оказывается, минерал, сотворённый природой, плавает в соленой воде, а если его поджечь – горит, издавая при этом сладковатый приятный аромат. Подделки же подобными характеристиками не обладают.

В музее много изделий из солнечного или же, как его ещё называют, медового камня. Украшения, предметы быта, интерьера, посуда, часы, декоративные панно и даже лекарства, изготовленные на основе ископаемого.RGB5504.jpg
Фото artszok.com

Читайте также: Музеи, которые лечат

Минерал почитают еще с древности. В Риме считали, что украшения из него лечат от многих заболеваний и в том числе душевных расстройств. А среди сохранившихся медицинских рекомендаций XVII века значится: «Полоскание, сделанное из солнечного камня, помогает от закупорок в сосудах». В пыль его растирали греки, добавляя мёд и розовую воду и этим снадобьем лечили глаза. А дымом от горящего минерала облегчали боли в сердце и суставах. Современные же учёные утверждают: янтарь препятствует гемолизу (разрушению эритроцитов) и нарушениям свертывания крови.Фото wxpic.7399.cоm

По цвету камень бывает от красного до молочно-белого. Наиболее богатые его месторождения находятся по всему побережью Балтийского моря и в Доминиканской республике. Интерес к янтарю высок и в Украине. Так, несколько месяцев назад на одном из украинских интернет-сайтов за 16 тысяч гривень (чуть более 1000 долларов) был продан лет медовый камень из Индонезии, коньячно-бежевого цвета размером 20х15 см, возрастом около 23 млн из весом более одного килограмма…Amber-Museum-Palanga-0001 (1).jpg
Фото mircorp.com

Интересные факты про янтарь:

В Мексике, Никарагуа и Доминикане добывают янтарь голубого цвета. Первым европейцем, увидавшим этот удивительный камень, был Христофор Колумб.

Балтийский янтарь украшал корону Тутанхамона. Он же упоминается как один из первых драгоценных камней.

В Японии и Китае особо почитают прозрачный янтарь вишнёвого цвета. Этот камень носят члены императорской семьи.

Благодаря крошечным пузырькам воздуха, застывшим в кусочках янтаря 80 миллионов лет назад, ученые получили данные об атмосфере Земли в эпоху динозавров. Они выяснили, что в ту пору в земной атмосфере содержалось в два раза больше кислорода, чем ныне.

Самый крупный медовый камень был найден в Бирме. Он весит более 15 килограммов. Хранится находка в Лондоне.

Заглавное фото kalendarzrolnikow.pl

Вам это будет интересно:
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Если у тебя 10 долларов и ты в Вильнюсе
Сегодня мы снова будем тратить заветную хрустящую зеленую бумажку, на которой изображен выдающийся американский финансист Александр Гамильтон. На что нам ее хватит в уютном литовском Вильнюсе – далее в OUTLOOK. В наши дни Вильнюс, как и вся Литва, находится в состоянии постепенного, но уверенного экономического роста...
Закрыть
Outlook facebook page