RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей

100 лет независимости стран Балтии. Послы Латвии, Литвы и Эстонии встречают друзей

В этом году страны Балтии - Литва, Эстония и Латвия - отмечают столетие провозглашения независимости. Тогда Украинская Народная Республика одной из первых признала право балтийских народов на самоопределение. В Риге и Таллинне некоторое время даже действовали дипломатические представительства УНР. В свою очередь после распада СССР Литва, Эстония и Латвия среди первых признали независимость Украины и установили с ней дипломатические отношения.

В рамках празднования 100-летия независимости стран Балтии во многих странах Европы сейчас происходят многочисленные культурно-художественные события. Посольства Литвы, Эстонии и Латвии в Украине и лично Чрезвычайные и Полномочные Послы организовали торжественный дипломатический прием и совместно с Институтом культурной дипломатии и Национальным заповедником «София Киевская» подготовили выставку "балтийских" работ известного украинского художника Юрия Химича.

Праздничное мероприятие посетили Министры иностранных дел Украины и Литвы, Чрезвычайные и Полномочные Послы иностранных государств, аккредитованных в Украине, представители государственных органов, политики, бизнесмены, общественность, СМИ.

Открыл вечер Посол Латвии в Украине Юрис Пойканас, он поздравил всех, кто разделил с хозяевами праздника 100-летие независимости стран Балтии и отметил, что этот столетний период был сложным и бурным. «Нам даже в один момент казалось, что мы не имеем возможности вернуться на политическую карту Европы и мира. И мобилизуя все силы наших народов мы вернули свободу и независимость. И я уверен, что Украина сможет также достойно решить все сегодняшние вызовы. Мы с Вами и мы верим в Вас. Балтийские государства сегодня готовы строить будущее с нашими партнерами из ЕС и Украиной. Да здравствует наша дружба! », - отметил Председатель Дипломатической миссии.

В свою очередь Посол Эстонии Герт Анцу подчеркнул, что столетие независимости является очень важным для эстонцев событием. «Мы благодарны, что вы пришли отпраздновать эту счастливую дату вместе. Согласитесь такое бывает раз в 100 лет. Можем гордиться, что отношения между государствами в расцвете и еще никогда не были такими тесными как сейчас. Желаю всем хорошего настроения и хочу чтобы это мероприятие стало лучшим в этом году в Украине после Финала Лиги чемпионов, конечно», - с улыбкой отметил посол.

«100 лет назад мы положили фундамент своей государственности, то же сделала и Украина. Уверен, что наша совместная история будет гарантом нашей дружбы и светлого будущего », - подчеркнул Посол Литвы в Украине Марюс Януконис.

Глава миссии предоставил слово Министру иностранных дел Литвы Линасу Линкявичусу, который отметил, что сегодня мы стоим перед важным вопросом куда, почему и как мы идем, за что боремся. «Мы можем проследить как много общего было в наших дорогах. Когда и сегодня. Я лично могу сказать, что когда звучит гимн Украины, то я чувствую огромную близость, он напоминает мне Майдан, борьбу за свободу. Я так же горжусь Вами. Пусть Бог будет с Вами и Вашей государством. Вместе к победе ».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул удовольствие замечательного летнего вечера, на котором друзья поздравляют друзей и когда в исполнение виртуозных джазменов звучит пять государственных гимнов. «Джаз это всегда музыка свободы. В джазе каждый играет свою мелодию и все вместе играют одну. Здесь ноты свободы и дружбы. Вы видите четыре страны сегодня, которые заплатили высокую цену за свое место в Европе. У каждого из нас - своя история, но много и параллелей между нами», - в заевршении сказал министр.

Действительно, как отметил Господин Климкин, гости могли в непринужденной атмосфере насладиться летним вечером под замечательную джазовую музыку, пообщаться с друзьями и единомышленниками и познакомиться с выставкой работ Юрия Химича, созданных во время его пребывания в Вильнюсе, Таллинне и Риге в 1960-х и в начале 1970-х годов. Произведения художника свидетельствуют о захвате художником архитектурой балтийских столиц и является проявлением искренней симпатии и уважения к литовцам, эстонцев и латышей, их культурной самобытности.

Вам это будет интересно:
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
История одной улицы: Бривибас
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Если у тебя 10 долларов и ты в Вильнюсе
Сегодня мы снова будем тратить заветную хрустящую зеленую бумажку, на которой изображен выдающийся американский финансист Александр Гамильтон. На что нам ее хватит в уютном литовском Вильнюсе – далее в OUTLOOK. В наши дни Вильнюс, как и вся Литва, находится в состоянии постепенного, но уверенного экономического роста...
Ужупис – Монмартр по-литовски
Ужупис – самый известный район во всей Прибалтике. И пусть она и небольшая, это вильнюсское средоточие свободы, гармонии и креатива заслуживает своей славы. Мы провели там несколько замечательных дней, поэтому с радостью делимся своими впечатлениями.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Четвертый международный турнир по гольфу «Ambassador's Cup»
Гольф-турнир «Ambassador's Cup» - спортивное соревнование для дипломатических гостей, которое уже несколько лет подряд организовует ГП «ГДИП» совместно с гольф-центром "Kozyn".
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Посол Мелисса О'Рурк провела дипломатический прием в Киеве
Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралийского Союза Мелисса О'Рурк 27 января встречала почетных гостей по случаю Национального дня. Среди приглашенных были Чрезвычайные и Полномочные послы Индии, Бельгии, Греции, Афганистана, Молдовы, Кыргызстана, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Швейцарии, Словении...
День Республики с размахом отпраздновало Посольство Индии в Украине
27 января Посольство Индии организовало прием по случаю 71-го Дня Республики Индия. Индия получила независимость от колониальной оккупации 15 августа 1947 года, а Конституция современной и независимой Индии вступила в силу 26 января 1950 года...
Посол Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС
Чрезвычайный и Полномочный Посол Хорватии в Украине госпожа Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС. В столичную филармонии пришли друзья и партнеры диппредставительства, а также государственные деятели.
Посол Судана в Украине Мохамед Эиса Исмаил Дахаб провел дипломатический прием в Киеве
По случаю Национального дня Судана в столице Украины состоялся дипломатический прием, собравший в одном из пятизвездочных отелей Киева глав дипломатических миссий, региональных и международных организаций, аккредитованных в Украине, украинских чиновников и студентов-суданцев, которые учатся в Украине.
Старт конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития»
14 января 2020 года в Ашхабаде стартовала Международная конференция «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», посвященная празднованию в 2020-ом году 25-летия постоянного Нейтралитета Туркменистана под лозунгом «Туркменистан – родина Нейтралитета».
Посол Индонезии в Украине Юдди Криснанди и гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина провели спецпроект FEEL Indonesia
Посольством Республики Индонезия в Украине и проектом OUTLOOK 23 декабря 2019 года в творческом пространстве "Арт Причал" в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL реализовано спецпроект FEEL Indonesia.
Закрыть
Outlook facebook page