RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посол Индонезии в Украине Юдди Криснанди и гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина провели спецпроект FEEL Indonesia

Посол Индонезии в Украине Юдди Криснанди и гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина провели спецпроект FEEL Indonesia

Посольством Республики Индонезия в Украине и проектом OUTLOOK 23 декабря 2019 года в творческом пространстве "Арт Причал" в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL реализовано спецпроект FEEL Indonesia.

Яркий индонезийский праздник - презентация культуры состоялся в формате 5 SENSES. Организаторы решили предоставить гостям возможность почувствовать все пять главных чувств человека и открыть для себя культуру неповторимой островной страны.

Таким образом, посетители FEEL Indonesia могли:

Рассмотреть экзотические танцевальные движения и самобытные национальные костюмы
Услышать историю об уникальном театр Wayang Golek
Запомнить неповторимый вкус индонезийской кухни
Почувствовать пряные ароматы Индонезии
Насладиться нежным прикосновением Бали

Среди гостей мероприятия были также представители Министерства культуры, молодежи и спорта, Киевской областной государственной администрации, Киевской городской государственной администрации и иностранного дипломатического корпуса, а именно Чрезвычайные и Полномочные Послы Судана, Ирана, Молдовы, Пакистана, Словении, дипломаты из Туркменистана, Сербии, Австралии, Греции, Ирака, Катара, Японии.

Начался вечер официальными речами Чрезвычайного и Полномочного Посла Индонезии в Украине Юдди Криснанди и генерального директора проекта OUTLOOK Дарьи Карякиной, которые поблагодарили всех за присутствие и пожелали успешно погрузиться в путешествие индонезийской культурой путем раскрытия пяти чувств: зрения, слуха, вкуса, осязания и обоняния .

5e061b8f0a4da.jpg

И сразу же гостей ждали музыкальные подарки от Посла, который под громкие аплодисменты исполнил песню - посвящение своей Родине и танец от его дочери Ayesha Nandira под названием «Синтрен».

Название танца «Синтрен» происходит от слога «Si», что означает он/она и «трен» - призыв от «принцессы». «Синтрен» отличается от других танцев тем, что во время выполнения в нем принимают участие и артисты, и духи. Считается, что танцоры движутся не только в соответствии со своими пожеланиями, но и к пожеланиям самых сверхъестественных сил.

Отдельная локация на ивенте FEEL Indonesia была отведена и для выставки кукол из театра Wayang Golek.

Расписанные деревянные куклы Wayang Golek - это марионетки кукольного театра народного творчества Явы в Индонезии. Они использовались в течение многих лет в театральных постановках - в презентациях индуистских эпосов, пьес истории Явана и исламских циклов Менака. Эти представления проводились в городах и селах в праздничные дни и на различных фестивалях.

Каждая кукла имеет резную и окрашенную голову с изящным головным убором и длинной шеей, которая может поворачиваться. Она держится на стержне, который отходит от основания туловища.

5e061b75a90fb.jpeg

Слово «Wayang» касается и марионеток, и театра. Начиная с 16 века, в Индонезии начали воспроизводить традиционные яванские сказки и пьесы Рамаяны и Махабхараты. Это разнообразие пьес сочетает индуистские мотивы с буддийскими и мусульманскими учениями и яванский фольклором. Обычно истории делятся на разные эпизоды. Они иллюстрируют борьбу добра против зла из-за конфликтов и затем демонстрируют победу добрых сил и уничтожения зла. Персонажи всегда расположены на сцене так: хорошие - справа от даланг (кукловод), отрицательные - слева. Выступление Даланга сопровождается гамеланом (ударными) оркестром и певцами.

Головной убор, костюмы и цвета различаются для каждой куклы, кроме того этот элемент указывает на характер персонажа. Белый означает чистоту, добродетель и моральную целостность и часто является цветом лица принцев. Красный - агрессивность и гнев и, как правило, это цвет лица Касар. Синий и зеленый цвета - это трусость и лицемерие.

Выступления проходят под открытым небом. Они отмечают такие события, как рождение детей и свадьбы и могут продолжаться всю ночь или даже в течение трех ночей.

5e061b8e81eaf.jpg

Почувствовать настоящее прикосновение Бали стало возможным благодаря нашим гостям-мастерицам по массажу с солнечной Индонезии. Обеспечили приятную аттракцию для гостей мероприятия Sayana Bali Spa - салон, сочетает в себе древние балийские традиции и современные достижения в SPA-уходе за телом.

Уникальная технология балийского массажа - это собранные в течение веков техники классического массажа, акупунктуры, медицины и ароматерапии. Все желающие смогли почувствовать что такое балийский традиционный массаж и истории о том, как он способствует оздоровлению на физическом, психологическом и энергетическом уровнях. Также одна из гостей мероприятия Марианна Хомицкая выиграла сертификат на часовое удовольствие массажем от нашего партнера.

5e08ecafd0941.jpeg

Культурную программу наполнили грациозными движениями также исполнительницы танцев «Маргапати», «Ленгганг Няи» и «Батик».

Танец «Маргапати» был создан Алмом Ньоманом Калеро в 1942 году. Слово «Маргапати» происходит от слов «marga» = животное, «pati» = король. Этот танец изображает движения лесного царя (льва), который бродит среди деревьев, чтобы поймать свою добычу.

Вам может быть интересно как прошел cпецпроект FEEL Slovenia

Танец «Ленганг Няи» - один из самобытных танцев Бетави, Джакарты, который был создан в 1998 году артистом из города Джокьякарта Вивика. Создан он на основе жизненной истории девушки Няи Дасимы. Название танца происходит от слова
«lenggang», что означает рассматривать и слова «Няи», имени девушки из книги, которая по сюжету выбирает своего спутника жизни.

5e061b8d06b74.jpg

Танец «Батик» - групповой танец родом из Центральной Явы. Движения артистов отражают трудолюбие и усердие при создании батика. Танец был создан по книге о батикt региона Джогджакарта, автора танца вдохновила - Гаруда, большое, похожая на птицу, мифическое существо в индуистской и буддистской мифологии.

Выставки традиционных индонезийских музыкальных инструментов, которые представил для посетителей лично господин Посол и традиционных элементов вроде, баронга стали еще и прекрасными «фотозонами» для многочисленных фотографий посетителей.

5e061b9a27417.jpeg

Ароматы индонезийских ароматов заполонили пространство «Арт Причала» и точно теперь «украшают» дома наших гостей, ведь кроме того, что можно было почувствовать разные запахи от жасмина до орхидеи, посетители могли также подобрать и забрать с собой пыльцевые благовония, изготовленные в Индонезии от бренда ARJUNA.

Пыльцевые ароматы изготавливают с использованием натуральной смолы, цветов, специй, ароматических и лечебных трав. Основа - бамбуковая щепка, а сам ароматический состав - патока и жмых из смеси прессованного листья, корни и цветов. Вся эта масса пропитана натуральными эфирными маслами, а затем уже в скрученном состоянии палочки осыпают пыльцой. Именно благодаря этому аромат получается еще более насыщенным, более сладким и пряным, чем в угольных благовоний.

5e061b7c7e073.jpeg

Рассмотреть элементы костюмов разных островов Индонезии можно было также во время показа моделей традиционной одежды. Среди продемонстрированных нарядов - свадебное платье народности минангкабау, костюм «павлина» из Восточной Явы, платье невесты с Суматры.

5e061b9c47ec1.jpg

И конечно же знакомство с культурой невозможно без смакования национальных блюд. Индонезийская кухня - это сочетание региональных (яванской, паданской, перанаканской, балийской, суматранской, сулавеськой) и этнических (батакской, малайской, минангкабауской, минахасанской) кухонь с собственными особенности, которые одновременно имеют ряд общих характеристик. Основными продуктами для приготовлений является рис, батат, кукуруза, овощи и фрукты.

5e061b946342f.jpeg

По доброй начатой нами традиции во время мероприятий из серии FEEL мы проводим розыгрыш путевок или билетов в страну, которую презентуем. Победителем розыгрыша от нашего партнера Qatar Airways Company - национальной авиакомпании Катара и обладателем билетов в Джакарту стала гостья мероприятия Эсма Аджиева.

Мы благодарим гостей, что почувствовали с нами индонезийскую атмосферу в Киеве. Следите за розыгрышами приглашение на наши мероприятия на странице OUTLOOK в Facebook и возможно в следующий раз мы встретимся уже на ярком празднике по познания культур именно с вами!

Напомним, что OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL - это, основанный проектом OUTLOOK в 2014 году, ежегодный фестиваль культур народов мира, участниками которого являются посольства иностранных государств в Украине. Этот факт делает фестиваль уникальным, и таким, который не имеет аналогов. За период существования мероприятие стало знаковым событием и получило общественное признание.

Также хотим поблагодарить за вклад в развитие двусторонних отношений между Украиной и Индонезией партнеров и спонсоров мероприятия, которые поддержали проект FEEL Indonesia:

Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Индонезия в Украине Юдди Криснанди
Сотрудникам и дипломатам Посольства Республики Индонезия в Украине, и лично господину Гатоту Амри и господину Пробово Химовану
Салону балийского массажа Sayana Bali Spa
Авиакомпании Qatar Airways Company
Артистам: Виктории Мармураш, Марине Кирильчук, Ксении Хохловой, Татьяне Литвиненко, Юлии Ходецкий, Анастасии Качан
Волонтеру Анастасии Скакунов

Яркий фоторепортаж - в нашей галерее!

Вам это будет интересно:
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Ашхабад празднует 140 летие. Интересные факты о столице Туркменистана
Современный город Ашхабад, который стремительно изменило свой облик за последние годы и в то же время сохранил свою самобытность, является гордостью его жителей и визитной карточкой страны. Поэтому по случаю его 140-летия мы расскажем об основных моментах его культурного и архитектурного величия.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточный макияж как традиция: Чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Играем в ашички
Альчики, асыки, ашички, кажык, бабки.. У этой игры много названий и одна большая любовь к ней не одного поколения в Средней Азии. Судя по преданиям, за ней проводил время герой народных сказок Ходжа Насредин. Играли в неё султаны и купцы, простолюдины и дети. Для последних она была популярным развлечением до конца прошлого века, пока новые технологии не вытеснили дворовые игры.
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Закрыть
Outlook facebook page