RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Заклинатели: как заставить змею танцевать

Заклинатели: как заставить змею танцевать

Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...

Здесь существует профессия заклинатель рептилий, которая считается чуть ли не самой удивительной на Земле. Что представляет собой это загадочное ремесло, мастера которого вечно балансируют на грани жизни и смерти?

Заклинатели змей, они же факиры или беде, – один из символов колоритной и самобытной Индии. Но возникла эта профессия еще в Древнем Египте. В наше время она считается исчезающей – число современных мастеров едва ли насчитывает миллион человек. А когда-то их работа была культовым занятием...

Из-за особенностей климата в жарких странах водится очень много этих видов рептилий. Они встречаются чуть ли не на каждом шагу и могут заползать в дома. Поэтому издревле заклинатели змей были уважаемыми и нужными специалистами. Люди, например, обращались к ним, чтобы избавить свой кров от этих опасных гостей. Со временем ремесло «приручения пресмыкающихся» развилось в зрелищное искусство. И теперь жадные на экзотику туристы готовы щедро платить за подобные перформансы.Фото staticflickr.com

В деревне Хадаитала (она находится в ста километрах от Калькутты) ежегодно даже проводится Конференция заклинателей змей. Таким образом они почитают индуистскую богиню-покровительницу змей – Манасу. В программе необычайные номера: змеи, обвивающие тела факиров, выдавливание и заглатывание яда с языка змеи и, конечно же, традиционные па под звуки флейты.

Факиры передают традиции своего мастерства из поколения в поколение. Скажем, в Индии и по сей день существуют целые деревни потомственных беде, например, селение Сепарагон. Там в каждой семье держали около пяти змей. И только недавно в Индии вступил в силу закон о защите дикой природы, который запрещает охоту и содержание этого вида в неволе. Поэтому теперь факирам приходится несладко. Но это отчасти к добру, потому что «искусство управления змеями» не имеет ничего общего ни с дрессировкой, ни с мистикой. В его основе порой жестокое обращение с животными и грязные приемы.

Танец змеи – это не искусство, а скорее дрессировка, порой весьма жестокая. Существует несколько способов заставить змею извиваться в такт музыке.

Смотрите также: Южный Гоа глазами Киры Кондратенко

Заклинатель змей может натренировать животное с помощью избиения флейтой. Он ловит змею, сажают в плетеную корзинку, которая становится ее пожизненной тюрьмой. Во время тренировки бьет по емкости и открывает ее крышечку – взбудораженная и раздразненная звуками инструмента змея вылезает из нее в надежде выбраться на волю, но получает удар по голове. И так при каждом ее движении. В итоге: во время представления несчастное животное просто пытается уклониться от флейты в руках факира.

Опытные заклинатели могут создавать иллюзию танца пресмыкающегося даже с только что пойманной змеей. Самые искусные беде демонстрируют это, вытягивая на публику змей прямо из их нор. Тут секрет – в знании особенностей их характера и физиологии, а также проворности и внимательности заклинателя. Змеи практически не имеют слуха от природы, поэтому сама музыка на них никак не влияет. Зато они наделены особенной чувствительность кожи – она восприимчива к колебаниям воздуха, для того чтобы рептилия могла уберечь себя, если к ней будет кто-то приближаться. Эти колебания создаются, например, от шагов по земле. Так что звуки флейты, создавая подобные колебания, возбуждают змею. При этом во время перформанса змея следует за движениями руки факира. Именно в этом заключается его талант – растревоженная звуками флейты змея настроена защищать себя, но движения руки умелого факира сбивают ее с толку – так, готовясь к атаке, рептилия настороженно следит за ритмичными движениями. Эта монотонность выматывает животное и, в конце концов, вводит в состояние сонливости.

Но самое главное и страшное – удаление яда со змей. Этого можно добиться несколькими путями: вырывание ядовитых зубов у змеи; перед представлением вынудить змею кусать ткань – таким образом ее ядовитые мешочки опустошаются.

Это длительное и изнурительное занятие, как для животного, так и факира, но дающее кратковременный эффект – мешочки вскоре наполняются новым ядом; но, самые жестокие идут дальше – и зашивают рот змеи с помощью обычной нитки и иголки. В итоге – ниток не видно, язык змея высунуть может, но укусить нет – идеально для зрелища. Но вследствие этого змея умирает голодной смертью.Snake-Charmers-Jaipur.jpg
Фото travelphotospirit.com

Для того, чтобы обезопасить себя, заклинатели пользуются и другими ухищрениями. Делают себе прививку от укуса змеи – правда, стопроцентной защиты она не дает. Или же смазывают тело змеиным жиром – таким образом они как бы приобретают специфический змеиный запах и воспринимаются ими как свои.

Самый знаменитый представитель этой профессии Шейх Мусса из Луксора в наше время стал настоящей легендой. Мусса славился поразительными трюками. Например, кобры, которых он «заклинал», постепенно приближались к нему и покорно клали голову прямо на ладонь. Потом он складывал их в очерченный на песке круг, и животные оставались там до тех пор, пока Шейх не позволял его покинуть. Но, по иронии судьбы, несмотря на такие поразительные умения, Мусса в конце концов умер от укуса одного из этих пресмыкающихся…

Заглавное фото fr.wikipedia.org

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Розовый город. Джайпур. Часть 2
В Джайпуре всегда много туристов. Город включён в большинство мировых путеводителей по Индии. Тут достаточно отелей, нет проблем с выбором транспорта, полно уличных закусочных и комфортных кафе. Местный люд доброжелателен и всегда готов помочь страннику. Если же к этому порыву добавить ещё и несколько рупий, то индийцы с радостью поделятся информацией...
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Калькутта – город великих мыслителей и бродяг
У Калькутты есть одна особенность – она явила миру целых трех индийских лауреатов Нобелевской премии и считается культурной столицей страны. Но в то же время большинство жителей чистят зубы, стирают и готовят прямо на улицах, а многие известные люди, посетившие город, отзывались о нем как о худшем, что видели в жизни. Так что же ближе к истине?
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Ашхабад празднует 140 летие. Интересные факты о столице Туркменистана
Современный город Ашхабад, который стремительно изменило свой облик за последние годы и в то же время сохранил свою самобытность, является гордостью его жителей и визитной карточкой страны. Поэтому по случаю его 140-летия мы расскажем об основных моментах его культурного и архитектурного величия.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Закрыть
Outlook facebook page