RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Заклинатели: как заставить змею танцевать

Заклинатели: как заставить змею танцевать

Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...

Здесь существует профессия заклинатель рептилий, которая считается чуть ли не самой удивительной на Земле. Что представляет собой это загадочное ремесло, мастера которого вечно балансируют на грани жизни и смерти?

Заклинатели змей, они же факиры или беде, – один из символов колоритной и самобытной Индии. Но возникла эта профессия еще в Древнем Египте. В наше время она считается исчезающей – число современных мастеров едва ли насчитывает миллион человек. А когда-то их работа была культовым занятием...

Из-за особенностей климата в жарких странах водится очень много этих видов рептилий. Они встречаются чуть ли не на каждом шагу и могут заползать в дома. Поэтому издревле заклинатели змей были уважаемыми и нужными специалистами. Люди, например, обращались к ним, чтобы избавить свой кров от этих опасных гостей. Со временем ремесло «приручения пресмыкающихся» развилось в зрелищное искусство. И теперь жадные на экзотику туристы готовы щедро платить за подобные перформансы.Фото staticflickr.com

В деревне Хадаитала (она находится в ста километрах от Калькутты) ежегодно даже проводится Конференция заклинателей змей. Таким образом они почитают индуистскую богиню-покровительницу змей – Манасу. В программе необычайные номера: змеи, обвивающие тела факиров, выдавливание и заглатывание яда с языка змеи и, конечно же, традиционные па под звуки флейты.

Факиры передают традиции своего мастерства из поколения в поколение. Скажем, в Индии и по сей день существуют целые деревни потомственных беде, например, селение Сепарагон. Там в каждой семье держали около пяти змей. И только недавно в Индии вступил в силу закон о защите дикой природы, который запрещает охоту и содержание этого вида в неволе. Поэтому теперь факирам приходится несладко. Но это отчасти к добру, потому что «искусство управления змеями» не имеет ничего общего ни с дрессировкой, ни с мистикой. В его основе порой жестокое обращение с животными и грязные приемы.

Танец змеи – это не искусство, а скорее дрессировка, порой весьма жестокая. Существует несколько способов заставить змею извиваться в такт музыке.

Смотрите также: Южный Гоа глазами Киры Кондратенко

Заклинатель змей может натренировать животное с помощью избиения флейтой. Он ловит змею, сажают в плетеную корзинку, которая становится ее пожизненной тюрьмой. Во время тренировки бьет по емкости и открывает ее крышечку – взбудораженная и раздразненная звуками инструмента змея вылезает из нее в надежде выбраться на волю, но получает удар по голове. И так при каждом ее движении. В итоге: во время представления несчастное животное просто пытается уклониться от флейты в руках факира.

Опытные заклинатели могут создавать иллюзию танца пресмыкающегося даже с только что пойманной змеей. Самые искусные беде демонстрируют это, вытягивая на публику змей прямо из их нор. Тут секрет – в знании особенностей их характера и физиологии, а также проворности и внимательности заклинателя. Змеи практически не имеют слуха от природы, поэтому сама музыка на них никак не влияет. Зато они наделены особенной чувствительность кожи – она восприимчива к колебаниям воздуха, для того чтобы рептилия могла уберечь себя, если к ней будет кто-то приближаться. Эти колебания создаются, например, от шагов по земле. Так что звуки флейты, создавая подобные колебания, возбуждают змею. При этом во время перформанса змея следует за движениями руки факира. Именно в этом заключается его талант – растревоженная звуками флейты змея настроена защищать себя, но движения руки умелого факира сбивают ее с толку – так, готовясь к атаке, рептилия настороженно следит за ритмичными движениями. Эта монотонность выматывает животное и, в конце концов, вводит в состояние сонливости.

Но самое главное и страшное – удаление яда со змей. Этого можно добиться несколькими путями: вырывание ядовитых зубов у змеи; перед представлением вынудить змею кусать ткань – таким образом ее ядовитые мешочки опустошаются.

Это длительное и изнурительное занятие, как для животного, так и факира, но дающее кратковременный эффект – мешочки вскоре наполняются новым ядом; но, самые жестокие идут дальше – и зашивают рот змеи с помощью обычной нитки и иголки. В итоге – ниток не видно, язык змея высунуть может, но укусить нет – идеально для зрелища. Но вследствие этого змея умирает голодной смертью.Snake-Charmers-Jaipur.jpg
Фото travelphotospirit.com

Для того, чтобы обезопасить себя, заклинатели пользуются и другими ухищрениями. Делают себе прививку от укуса змеи – правда, стопроцентной защиты она не дает. Или же смазывают тело змеиным жиром – таким образом они как бы приобретают специфический змеиный запах и воспринимаются ими как свои.

Самый знаменитый представитель этой профессии Шейх Мусса из Луксора в наше время стал настоящей легендой. Мусса славился поразительными трюками. Например, кобры, которых он «заклинал», постепенно приближались к нему и покорно клали голову прямо на ладонь. Потом он складывал их в очерченный на песке круг, и животные оставались там до тех пор, пока Шейх не позволял его покинуть. Но, по иронии судьбы, несмотря на такие поразительные умения, Мусса в конце концов умер от укуса одного из этих пресмыкающихся…

Заглавное фото fr.wikipedia.org

Вам это будет интересно:
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место...
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимной стране Узбекистан и сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Закрыть
Outlook facebook page