RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Заклинатели: как заставить змею танцевать

Заклинатели: как заставить змею танцевать

Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...

Здесь существует профессия заклинатель рептилий, которая считается чуть ли не самой удивительной на Земле. Что представляет собой это загадочное ремесло, мастера которого вечно балансируют на грани жизни и смерти?

Заклинатели змей, они же факиры или беде, – один из символов колоритной и самобытной Индии. Но возникла эта профессия еще в Древнем Египте. В наше время она считается исчезающей – число современных мастеров едва ли насчитывает миллион человек. А когда-то их работа была культовым занятием...

Из-за особенностей климата в жарких странах водится очень много этих видов рептилий. Они встречаются чуть ли не на каждом шагу и могут заползать в дома. Поэтому издревле заклинатели змей были уважаемыми и нужными специалистами. Люди, например, обращались к ним, чтобы избавить свой кров от этих опасных гостей. Со временем ремесло «приручения пресмыкающихся» развилось в зрелищное искусство. И теперь жадные на экзотику туристы готовы щедро платить за подобные перформансы.

Фото staticflickr.com

В деревне Хадаитала (она находится в ста километрах от Калькутты) ежегодно даже проводится Конференция заклинателей змей. Таким образом они почитают индуистскую богиню-покровительницу змей – Манасу. В программе необычайные номера: змеи, обвивающие тела факиров, выдавливание и заглатывание яда с языка змеи и, конечно же, традиционные па под звуки флейты.

Факиры передают традиции своего мастерства из поколения в поколение. Скажем, в Индии и по сей день существуют целые деревни потомственных беде, например, селение Сепарагон. Там в каждой семье держали около пяти змей. И только недавно в Индии вступил в силу закон о защите дикой природы, который запрещает охоту и содержание этого вида в неволе. Поэтому теперь факирам приходится несладко. Но это отчасти к добру, потому что «искусство управления змеями» не имеет ничего общего ни с дрессировкой, ни с мистикой. В его основе порой жестокое обращение с животными и грязные приемы.

Танец змеи – это не искусство, а скорее дрессировка, порой весьма жестокая. Существует несколько способов заставить змею извиваться в такт музыке.

Заклинатель змей может натренировать животное с помощью избиения флейтой. Он ловит змею, сажают в плетеную корзинку, которая становится ее пожизненной тюрьмой. Во время тренировки бьет по емкости и открывает ее крышечку – взбудораженная и раздразненная звуками инструмента змея вылезает из нее в надежде выбраться на волю, но получает удар по голове. И так при каждом ее движении. В итоге: во время представления несчастное животное просто пытается уклониться от флейты в руках факира.

Опытные заклинатели могут создавать иллюзию танца пресмыкающегося даже с только что пойманной змеей. Самые искусные беде демонстрируют это, вытягивая на публику змей прямо из их нор. Тут секрет – в знании особенностей их характера и физиологии, а также проворности и внимательности заклинателя. Змеи практически не имеют слуха от природы, поэтому сама музыка на них никак не влияет. Зато они наделены особенной чувствительность кожи – она восприимчива к колебаниям воздуха, для того чтобы рептилия могла уберечь себя, если к ней будет кто-то приближаться. Эти колебания создаются, например, от шагов по земле. Так что звуки флейты, создавая подобные колебания, возбуждают змею. При этом во время перформанса змея следует за движениями руки факира. Именно в этом заключается его талант – растревоженная звуками флейты змея настроена защищать себя, но движения руки умелого факира сбивают ее с толку – так, готовясь к атаке, рептилия настороженно следит за ритмичными движениями. Эта монотонность выматывает животное и, в конце концов, вводит в состояние сонливости.

Но самое главное и страшное – удаление яда со змей. Этого можно добиться несколькими путями: вырывание ядовитых зубов у змеи; перед представлением вынудить змею кусать ткань – таким образом ее ядовитые мешочки опустошаются. Это длительное и изнурительное занятие, как для животного, так и факира, но дающее кратковременный эффект – мешочки вскоре наполняются новым ядом; но, самые жестокие идут дальше – и зашивают рот змеи с помощью обычной нитки и иголки. В итоге – ниток не видно, язык змея высунуть может, но укусить нет – идеально для зрелища. Но вследствие этого змея умирает голодной смертью.

Фото photographer.ru

Для того, чтобы обезопасить себя, заклинатели пользуются и другими ухищрениями. Делают себе прививку от укуса змеи – правда, стопроцентной защиты она не дает. Или же смазывают тело змеиным жиром – таким образом они как бы приобретают специфический змеиный запах и воспринимаются ими как свои.

Самый знаменитый представитель этой профессии Шейх Мусса из Луксора в наше время стал настоящей легендой. Мусса славился поразительными трюками. Например, кобры, которых он «заклинал», постепенно приближались к нему и покорно клали голову прямо на ладонь. Потом он складывал их в очерченный на песке круг, и животные оставались там до тех пор, пока Шейх не позволял его покинуть. Но, по иронии судьбы, несмотря на такие поразительные умения, Мусса в конце концов умер от укуса одного из этих пресмыкающихся…

Заглавное фото livejournal.com

Вам это будет интересно:
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Микеланджело Антониони – певец пустыни человеческих душ
Непростой духовный мир людей ХХ столетия стал благодарной темой для многих кинематографистов, но особенное место в ее разработке принадлежит Антониони. Режиссер завоевал мировую славу фильмами, изобразившими внутренний мир современника, его одиночество, некоммуникабельность (ключевое для творчества мастера).
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Закрыть
Outlook facebook page