RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Заклинатели: как заставить змею танцевать

Заклинатели: как заставить змею танцевать

Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...

Здесь существует профессия заклинатель рептилий, которая считается чуть ли не самой удивительной на Земле. Что представляет собой это загадочное ремесло, мастера которого вечно балансируют на грани жизни и смерти?

Заклинатели змей, они же факиры или беде, – один из символов колоритной и самобытной Индии. Но возникла эта профессия еще в Древнем Египте. В наше время она считается исчезающей – число современных мастеров едва ли насчитывает миллион человек. А когда-то их работа была культовым занятием...

Из-за особенностей климата в жарких странах водится очень много этих видов рептилий. Они встречаются чуть ли не на каждом шагу и могут заползать в дома. Поэтому издревле заклинатели змей были уважаемыми и нужными специалистами. Люди, например, обращались к ним, чтобы избавить свой кров от этих опасных гостей. Со временем ремесло «приручения пресмыкающихся» развилось в зрелищное искусство. И теперь жадные на экзотику туристы готовы щедро платить за подобные перформансы.Фото staticflickr.com

В деревне Хадаитала (она находится в ста километрах от Калькутты) ежегодно даже проводится Конференция заклинателей змей. Таким образом они почитают индуистскую богиню-покровительницу змей – Манасу. В программе необычайные номера: змеи, обвивающие тела факиров, выдавливание и заглатывание яда с языка змеи и, конечно же, традиционные па под звуки флейты.

Факиры передают традиции своего мастерства из поколения в поколение. Скажем, в Индии и по сей день существуют целые деревни потомственных беде, например, селение Сепарагон. Там в каждой семье держали около пяти змей. И только недавно в Индии вступил в силу закон о защите дикой природы, который запрещает охоту и содержание этого вида в неволе. Поэтому теперь факирам приходится несладко. Но это отчасти к добру, потому что «искусство управления змеями» не имеет ничего общего ни с дрессировкой, ни с мистикой. В его основе порой жестокое обращение с животными и грязные приемы.

Танец змеи – это не искусство, а скорее дрессировка, порой весьма жестокая. Существует несколько способов заставить змею извиваться в такт музыке.

Смотрите также: Южный Гоа глазами Киры Кондратенко

Заклинатель змей может натренировать животное с помощью избиения флейтой. Он ловит змею, сажают в плетеную корзинку, которая становится ее пожизненной тюрьмой. Во время тренировки бьет по емкости и открывает ее крышечку – взбудораженная и раздразненная звуками инструмента змея вылезает из нее в надежде выбраться на волю, но получает удар по голове. И так при каждом ее движении. В итоге: во время представления несчастное животное просто пытается уклониться от флейты в руках факира.

Опытные заклинатели могут создавать иллюзию танца пресмыкающегося даже с только что пойманной змеей. Самые искусные беде демонстрируют это, вытягивая на публику змей прямо из их нор. Тут секрет – в знании особенностей их характера и физиологии, а также проворности и внимательности заклинателя. Змеи практически не имеют слуха от природы, поэтому сама музыка на них никак не влияет. Зато они наделены особенной чувствительность кожи – она восприимчива к колебаниям воздуха, для того чтобы рептилия могла уберечь себя, если к ней будет кто-то приближаться. Эти колебания создаются, например, от шагов по земле. Так что звуки флейты, создавая подобные колебания, возбуждают змею. При этом во время перформанса змея следует за движениями руки факира. Именно в этом заключается его талант – растревоженная звуками флейты змея настроена защищать себя, но движения руки умелого факира сбивают ее с толку – так, готовясь к атаке, рептилия настороженно следит за ритмичными движениями. Эта монотонность выматывает животное и, в конце концов, вводит в состояние сонливости.

Но самое главное и страшное – удаление яда со змей. Этого можно добиться несколькими путями: вырывание ядовитых зубов у змеи; перед представлением вынудить змею кусать ткань – таким образом ее ядовитые мешочки опустошаются.

Это длительное и изнурительное занятие, как для животного, так и факира, но дающее кратковременный эффект – мешочки вскоре наполняются новым ядом; но, самые жестокие идут дальше – и зашивают рот змеи с помощью обычной нитки и иголки. В итоге – ниток не видно, язык змея высунуть может, но укусить нет – идеально для зрелища. Но вследствие этого змея умирает голодной смертью.Snake-Charmers-Jaipur.jpg
Фото travelphotospirit.com

Для того, чтобы обезопасить себя, заклинатели пользуются и другими ухищрениями. Делают себе прививку от укуса змеи – правда, стопроцентной защиты она не дает. Или же смазывают тело змеиным жиром – таким образом они как бы приобретают специфический змеиный запах и воспринимаются ими как свои.

Самый знаменитый представитель этой профессии Шейх Мусса из Луксора в наше время стал настоящей легендой. Мусса славился поразительными трюками. Например, кобры, которых он «заклинал», постепенно приближались к нему и покорно клали голову прямо на ладонь. Потом он складывал их в очерченный на песке круг, и животные оставались там до тех пор, пока Шейх не позволял его покинуть. Но, по иронии судьбы, несмотря на такие поразительные умения, Мусса в конце концов умер от укуса одного из этих пресмыкающихся…

Заглавное фото fr.wikipedia.org

Вам это будет интересно:
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Лех. На вершине мира
Изначально непонятно, это скалы плотно прижались к ветхим буддистским храмам или древние сооружения ищут поддержки и утешения у глыб. Старинный город Лех, что расположен на севере Индии на высоте трёх тысяч метров в штате Джамму и некогда был весьма популярен среди перегонщиков скота, караванов и торговцев...
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Стрит-арт: от французских революционеров до Бэнкси
Слово «арт» сегодня употребляется на каждом шагу. Но, к сожалению, рядовая столовая с грязными столами и мухами от этого не становится приятным общепитом с креативным дизайном. И все же, когда речь заходит о подлинном искусстве, вещи надо называть своими именами. Поэтому мы погружаемся в каменные джунгли мегаполисов...
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Закрыть
Outlook facebook page