RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Ашхабад празднует 140 летие. Интересные факты о столице Туркменистана

Ашхабад празднует 140 летие. Интересные факты о столице Туркменистана

Современный город Ашхабад, который стремительно изменило свой облик за последние годы и в то же время сохранил свою самобытность, является гордостью его жителей и визитной карточкой страны. Поэтому по случаю его 140-летия мы расскажем об основных моментах его культурного и архитектурного величия.

Древность города подтверждается более 100 археологическими объектами, открытыми на территории современного Ашхабада и в его окрестностях. Среди них - хумы, то есть огромные керамические сосуды парфянского периода, известные холмы среди которых небольшой - Акдепе, а в 10 километрах от него - древний город Ниса, где были найдены произведения эллинистического искусства.

Название города « Ашхабад» связывается в туркменском фольклоре с понятием «города любви», где идет речь о запретной любви дочери и сына правителей Нисы и Анау.

Город, который располагается между холмами предгорий и песчаных дюн Каракумов - одной из крупнейших пустынь мира, появился в 1881 году , а в 1925 году был официально объявлен столицей Туркменской ССР.

В 1948 году произошло землетрясение, после которого город был разрушен почти полностью и после которого его восстановление началась практически с руин. Сейчас здесь в рекордно короткие сроки построены крупные спортивные сооружения, в частности Олимпийская деревня, Олимпийский водноспортивный комплекс, Национальный олимпийский Дворец спорта, Спортивный комплекс по зимним видам спорта, многофункциональный стадион «Ашхабад» на 20 000 зрителей, которые становятся площадками для проведения мировых спортивных чемпионатов.

Настоящее украшение Ашхабада - парковые, фонтанные и скульптурные комплексы. Дизайнерские решения всех произведений передают национальные мотивы и символику, отражая традиционные туркменские орнаменты. Особое место отведено монумента «Аркадаг», в идею которого положена единство народа и его лидера. Среди других можно назвать архитектурно-парковый комплекс в центре которого расположен монумент «Мое белый город Ашхабад», а также фонтанный комплекс «Огузхан и сыновья». Сооружение символизирует «нерушимое единство и сплоченность туркменского народа, творческий дух и мощь современного Туркменистана».

Без заголовка.jpg

Популярный среди жителей столицы также парк «Ылхам», что в переводе с туркменского означает «Вдохновение». Это - историко-художественный музей под открытым небом, который объединяет более сорока скульптур. Его идея - создание средствами монументальной скульптуры своеобразного летописи истории культуры и духовности туркменского народа, включая современную литературу, классическую поэзию, философию.

В 1926 году, до землетрясения, произошедшего в Ашхабаде, в столице был установлен памятник украинскому поэту, писателю и художнику Тарасу Шевченко. Вскоре после его разрушения в 1972 году был установлен новый памятник Кобзарю скульптором Михаилом Лысенко. В месте, где он сегодня находится, улица рядом с ним названа улицей Шевченко.

Продолжается работа над проектами в рамках градостроительной программы «Ашхабад-Сити» в северной части столицы, среди которых особое место занимают архитектурный проект «Ашхабад-Сити», комплекс современных коттеджей 17-й очереди застройки столицы на берегу озера «Altyn köl». Здесь заложена так называемая идея «умного города», где технологии служат главной цели - обеспечить высокое качество жизни населения.

Без заголовка-1.jpg

В Туркменистане с первых лет независимости жителям бесплатно предоставляются газ, вода, электричество и в незначительных размерах были определены коммунальные платежи, на что государством выделяются огромные финансовые средства. Но с 2017 года, когда было подписано Президентом Постановление об упорядочении оплаты жилищно-коммунальных услуг, была определена плата за те социальные льготы, которые ранее предоставлялись бесплатно.

В апреле 2021 в столице было торжественно открыто два крупные объекты - Конгресс-центр и Центр приемов Туркменистана, призваны стать гостеприимным и удобным местом встреч для разноформатных обсуждения актуальных вопросов международного характера. Также был открыт Центр Международных ассоциаций ахалтекинских коневодства и «Türkmen alabaý itleri» («Туркменский алабай»), который состоит из библиотечного фонда и музея с экспозициями живописи и скульптур легендарной породы лошадей - ахалтекинских скакунов и туркменских алабаев.

В столице сформирована городская культура, которая формирует отношение жителей к экологии и чистоты города, и этому уделяется большое внимание. Благодаря ежегодным экологическим акциям в столице по облагораживанию городской среды граждане могут помощи своему городу стать лучше и чище. Большое значение придается массовым высаживанием деревьев.

В 2021 году Ашхабад будет принимать Чемпионат мира по велотреку и отборочный этап международного турнира по теннису на Кубок Дэвиса, а в 2022 году в Туркменистане пройдет Чемпионат мира по самбо.

В 2021 году, провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Туркменистана Международным годом мира и доверия, отмечается еще несколько знаковых событий - 30-летия Независимости Туркменистана и двадцать шестой годовщина с момента провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН Туркменистана постоянной нейтральным государством.

Фотографии и информационный материал предоставлены Посольством Туркменистана в Украине

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточный макияж как традиция: Чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Играем в ашички
Альчики, асыки, ашички, кажык, бабки.. У этой игры много названий и одна большая любовь к ней не одного поколения в Средней Азии. Судя по преданиям, за ней проводил время герой народных сказок Ходжа Насредин. Играли в неё султаны и купцы, простолюдины и дети. Для последних она была популярным развлечением до конца прошлого века, пока новые технологии не вытеснили дворовые игры.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
25-летие нейтралитета Туркменистана: Исторический выбор во имя мира, безопасности и устойчивого развития
Сегодня, 12 декабря, Туркменистан отмечает 25-летие с момента провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН Туркменистана постоянным нейтральным государством. Этот же год в стране объявлен годом «Туркменистан – родина Нейтралитета».
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Ашхабад is the capital of…
Расположенный в юго-западной части современного Туркменистана Ашхабад и его окрестности – издавна очень важная для Средней Азии торговая зона, которая окончательно оформилась в город-крепость в конце XIX века. Название нынешней столицы имеет персидское происхождение и означает «город любви».
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимной стране Узбекистан и сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
Закрыть
Outlook facebook page