RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Восточный макияж как традиция: Чарующий взгляд с поволокой

Восточный макияж как традиция: Чарующий взгляд с поволокой

Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи.
Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться таким образом. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.

Под понятием «восток» принято подразумевать несколько стран. Конечно, их объединяют общие культурные черты, но, тем не менее, сильны и различия. Так и в восточном макияже выделяют несколько главных течений – японский, индийский и арабский макияж.

Японский макияж: единство Инь-Янь

Образец красоты по-японски – это болезненно белая кожа. Причем загар или румянец считается здесь чуть ли не признаком уродства. Японок с детства учат следить за своей кожей, чтобы та была идеально чистой. Традиции японского макияжа зародились в эпоху Хэйан. При этом тогда большое влияние на его формирование имела китайская культура. Интересный момент: в те времена к макияжу добавлялось чернение… зубов – это был элитарный признак высокого социального статуса.00-holding-kyoto-japan-geisha-geiko-maiko.jpgФото vogue.com

Главная особенность японского макияжа – ровный тон лица, минимум, на 2 тона светлее натурального. При этом тон наносится густым слоем. «Белила» могли бы плохо держаться и растекаться, поэтому, прежде чем их наносить на кожу, японки используют тонкий слой воска. После тона таким же тщательным слоем наносится пудра. Брови представляют собой четкую ровную линию темного цвета – коричневого либо угольно-черного. И черные стрелки на глазах должны быть хорошо заметны. А губы должны быть бантиком – их прорисовывают сочным красным цветом. Интересно, европейки, стремятся сделать губы как можно более полными, а вот японки наоборот. У них образцом соблазнительности считаются аккуратные тонкие уста. Поэтому красную подводку они наносят внутрь губ ниже природной линии, чтобы они получились даже меньше реальных. На верхние скулы наносится едва заметный светло-розовый тон в качестве румян, чтобы придать коже не эффект природного румянца, а некой прозрачности и свечения.Фото wallpapercave.com

Словом, в японском макияже задействовано всего 3 цвета – белый, черный и красный. Для японцев эти цвета особенные и дорогие сердцу. Так, красный символизирует благодать, процветание и удачу. Белый – это чистота, новое рождение и совершенство. При этом сочетание белого и черного цвета в японской традиции олицетворяет траур и печальные события. А вот их триединство с красным означает гармонию: красоту и тлен, покой и подвижность, жизнь и смерть... То есть это цветовое отражение Инь-Янь.

Индийский макияж: притяжение энергий

Для индианок макияж – это священный каждодневный ритуал. Женщине пристало проснуться раньше мужчины, совершить омовение со специальными маслами, нанести на тело украшения и только в таком виде предстать перед мужем. В индийском макияже принято делать акцент и на глаза, и на губы, выделять точку Бинди на переносице и даже окрашивать язык в красный цвет. Почему индианки ярко выделяют сразу две основные точки в визаже? Глаза и губы – это равноправные точки органов чувств. А в традициях этого народа принято выделять их все, усиливая таким образом энергетическое влияние и силу.best-makeup-artist-chennai-4.jpg
Фото makeupbykavithasekar.com

Так, по верованиям индийцев, глаза даны женщине, чтобы выражать чувства и завораживать мужчину. А их макияж усиливает женскую чувственность. Поэтому обязательный ритуал визажа Коля – густая смольно-черная подводка вокруг глаз. Кроме того, считается, что каджал (так называется в Индии карандаш для нанесения стрелок) улучшает зрение и защищает от сглаза. Поэтому он полагается не только женщинам, но и мужчинам, причем с самого маленького возраста. Макияж в таком случае выполняет этакую защитную функцию оберега от злых духов.

Что до теней, то для них выбираются цвета специй – коричневый, золотой, желтый, терракотовый, зеленый. Ведь все темы украшения тела в Индии связаны с растительностью как символом плодородия, продолжения рода. Также и брови должны быть темными и четко очерченными – они усиливают «сияние» глаз.

Губы принято покрывать яркими помадами из растительных компонентов. Их обязательно подводят контурным карандашом, используют яркие красные, розовые, коралловые тона, приветствуются перламутр и блестки.Фото wallpoper.com

Точка Бинди служит для усиления Аджня-чакра – она активирует женскую интуицию, мудрость и, по поверьям, продлевает молодость. Бинди полагается только замужним индианкам, ведь им нужны эти качества для того, чтобы вдохновлять, воодушевлять и энергетически наполнять мужа для его жизненных свершений.

Арабский макияж: косметика духовного происхождения

Арабские женщины главный акцент в макияже делают на глаза. Это связано с религиозным мировоззрением. Все арабские страны исповедуют ислам. Это и Турция, и Иран, и Иордания, и Ирак, Пакистан, и Саудовская Аравия и т. д. При этом права женщин там регламентируются согласно национальным традициям в рамках Корана. А он четко не устанавливает правила макияжа.

Но, тем не менее, ислам требует от женщин скромности: паранджа, хиджаб, никакаб – зачастую обязательная одежда для арабок. Они закрывают тело, волосы, а иногда даже лицо, оставляя открытыми только глаза.

Итак, главное средство для арабского макияжа – кайал, арабы назвают его кохлем, а также сурьмой. Потому что он изготавливается из черного камня с идентичным названием. Это угольно-черная подводка для глаз. По традиции, восточные женщины готовят ее самостоятельно.

Интересно, что народности засушливых территорий считают такую подводку защитой для глаз от солнца, ветра, песка. В арабских странах даже ходят легенды о том, что сурьма излечивает от глазных болезней. Поэтому в древние времена сурьмой начали пользоваться мужчины, а уже потом тенденцию подхватили женщины. Им принято подводить не только глаза, но и прокрашивать ресницы/брови. Фото bm.img.com.ua

Заглавное фото naturals.in

Вам это будет интересно:
«Украине дипломатической» 20, а Институту международных отношений КНУ им Т.Шевченко - 75 лет. Фоторепортаж с празднования знаковых дат
В среду, 27 ноября 2019 года, в зале Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоялась презентация двадцатого юбилейного выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая» и ряда фирменных изданий ГДИП и дипломатический прием по случаю 75-летия Института.
День Короля Бельгии в Киеве. Посол Алекс Ленартс продолжил ежегодную традицию празднования
Киевская Филармония принимала гостей Посольства Бельгии в Украине по случаю Дня Короля. Чрезвычайные и Полномочные Послы Финляндии, Японии, Норвегии, Словении, Армении, Бразилии, Аргентины и других стран посетили торжественный прием и концертную программу.
В Киеве состоялся трансграничный молодежный лагерь «Европейские ценности и культурная дипломатия: молодежные встречи»
С 5 по 8 ноября 2019 в рамках проекту прошли мероприятия, к участию в которых присоединились студенты и преподаватели из Беларуси и Украины, почетные гости и дипломаты.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Играем в ашички
Альчики, асыки, ашички, кажык, бабки.. У этой игры много названий и одна большая любовь к ней не одного поколения в Средней Азии. Судя по преданиям, за ней проводил время герой народных сказок Ходжа Насредин. Играли в неё султаны и купцы, простолюдины и дети. Для последних она была популярным развлечением до конца прошлого века, пока новые технологии не вытеснили дворовые игры.
OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...
Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей...
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Нихонгами: Пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос...
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Пресс-конференция к Международному дню йоги в Медиацентре ГДИП
18 июня 2019 при организационном содействии ГП «ГДИП» в Медиацентре состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Украине Партха Сатпатхи, посвященная Международному дню йоги и фестивалю, который состоится уже в эту субботу в Мариинском парке.
Индийский чай. Посол Индии рассказывает о традициях чаепития
29 мая 2019 под эгидой Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Партха Сатпатхи состоялся вечер, посвященный индийской культуре, кухне и чая. Целью мероприятия стала популяризация индийских традиций.
Закрыть
Outlook facebook page