RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Восточный макияж как традиция: Чарующий взгляд с поволокой

Восточный макияж как традиция: Чарующий взгляд с поволокой

Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи.
Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться таким образом. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.

Под понятием «восток» принято подразумевать несколько стран. Конечно, их объединяют общие культурные черты, но, тем не менее, сильны и различия. Так и в восточном макияже выделяют несколько главных течений – японский, индийский и арабский макияж.

Японский макияж: единство Инь-Янь

Образец красоты по-японски – это болезненно белая кожа. Причем загар или румянец считается здесь чуть ли не признаком уродства. Японок с детства учат следить за своей кожей, чтобы та была идеально чистой. Традиции японского макияжа зародились в эпоху Хэйан. При этом тогда большое влияние на его формирование имела китайская культура. Интересный момент: в те времена к макияжу добавлялось чернение… зубов – это был элитарный признак высокого социального статуса.00-holding-kyoto-japan-geisha-geiko-maiko.jpgФото vogue.com

Главная особенность японского макияжа – ровный тон лица, минимум, на 2 тона светлее натурального. При этом тон наносится густым слоем. «Белила» могли бы плохо держаться и растекаться, поэтому, прежде чем их наносить на кожу, японки используют тонкий слой воска. После тона таким же тщательным слоем наносится пудра. Брови представляют собой четкую ровную линию темного цвета – коричневого либо угольно-черного. И черные стрелки на глазах должны быть хорошо заметны. А губы должны быть бантиком – их прорисовывают сочным красным цветом. Интересно, европейки, стремятся сделать губы как можно более полными, а вот японки наоборот. У них образцом соблазнительности считаются аккуратные тонкие уста. Поэтому красную подводку они наносят внутрь губ ниже природной линии, чтобы они получились даже меньше реальных. На верхние скулы наносится едва заметный светло-розовый тон в качестве румян, чтобы придать коже не эффект природного румянца, а некой прозрачности и свечения.Фото wallpapercave.com

Словом, в японском макияже задействовано всего 3 цвета – белый, черный и красный. Для японцев эти цвета особенные и дорогие сердцу. Так, красный символизирует благодать, процветание и удачу. Белый – это чистота, новое рождение и совершенство. При этом сочетание белого и черного цвета в японской традиции олицетворяет траур и печальные события. А вот их триединство с красным означает гармонию: красоту и тлен, покой и подвижность, жизнь и смерть... То есть это цветовое отражение Инь-Янь.

Индийский макияж: притяжение энергий

Для индианок макияж – это священный каждодневный ритуал. Женщине пристало проснуться раньше мужчины, совершить омовение со специальными маслами, нанести на тело украшения и только в таком виде предстать перед мужем. В индийском макияже принято делать акцент и на глаза, и на губы, выделять точку Бинди на переносице и даже окрашивать язык в красный цвет. Почему индианки ярко выделяют сразу две основные точки в визаже? Глаза и губы – это равноправные точки органов чувств. А в традициях этого народа принято выделять их все, усиливая таким образом энергетическое влияние и силу.best-makeup-artist-chennai-4.jpg
Фото makeupbykavithasekar.com

Так, по верованиям индийцев, глаза даны женщине, чтобы выражать чувства и завораживать мужчину. А их макияж усиливает женскую чувственность. Поэтому обязательный ритуал визажа Коля – густая смольно-черная подводка вокруг глаз. Кроме того, считается, что каджал (так называется в Индии карандаш для нанесения стрелок) улучшает зрение и защищает от сглаза. Поэтому он полагается не только женщинам, но и мужчинам, причем с самого маленького возраста. Макияж в таком случае выполняет этакую защитную функцию оберега от злых духов.

Что до теней, то для них выбираются цвета специй – коричневый, золотой, желтый, терракотовый, зеленый. Ведь все темы украшения тела в Индии связаны с растительностью как символом плодородия, продолжения рода. Также и брови должны быть темными и четко очерченными – они усиливают «сияние» глаз.

Губы принято покрывать яркими помадами из растительных компонентов. Их обязательно подводят контурным карандашом, используют яркие красные, розовые, коралловые тона, приветствуются перламутр и блестки.Фото wallpoper.com

Точка Бинди служит для усиления Аджня-чакра – она активирует женскую интуицию, мудрость и, по поверьям, продлевает молодость. Бинди полагается только замужним индианкам, ведь им нужны эти качества для того, чтобы вдохновлять, воодушевлять и энергетически наполнять мужа для его жизненных свершений.

Арабский макияж: косметика духовного происхождения

Арабские женщины главный акцент в макияже делают на глаза. Это связано с религиозным мировоззрением. Все арабские страны исповедуют ислам. Это и Турция, и Иран, и Иордания, и Ирак, Пакистан, и Саудовская Аравия и т. д. При этом права женщин там регламентируются согласно национальным традициям в рамках Корана. А он четко не устанавливает правила макияжа.

Но, тем не менее, ислам требует от женщин скромности: паранджа, хиджаб, никакаб – зачастую обязательная одежда для арабок. Они закрывают тело, волосы, а иногда даже лицо, оставляя открытыми только глаза.

Итак, главное средство для арабского макияжа – кайал, арабы назвают его кохлем, а также сурьмой. Потому что он изготавливается из черного камня с идентичным названием. Это угольно-черная подводка для глаз. По традиции, восточные женщины готовят ее самостоятельно.

Интересно, что народности засушливых территорий считают такую подводку защитой для глаз от солнца, ветра, песка. В арабских странах даже ходят легенды о том, что сурьма излечивает от глазных болезней. Поэтому в древние времена сурьмой начали пользоваться мужчины, а уже потом тенденцию подхватили женщины. Им принято подводить не только глаза, но и прокрашивать ресницы/брови. Фото bm.img.com.ua

Заглавное фото naturals.in

Вам это будет интересно:
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Лех. На вершине мира
Изначально непонятно, это скалы плотно прижались к ветхим буддистским храмам или древние сооружения ищут поддержки и утешения у глыб. Старинный город Лех, что расположен на севере Индии на высоте трёх тысяч метров в штате Джамму и некогда был весьма популярен среди перегонщиков скота, караванов и торговцев...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Закрыть
Outlook facebook page