RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гастрономический туризм: Через пищу к культуре

Гастрономический туризм: Через пищу к культуре

Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…

Гастротуризм: история возникновения

Гастротуры совсем не связаны с «философией набитого брюха». Это даже не легкомысленное развлечение, которое призвано разнообразить времяпрепровождение заядлого путешественника. Это на самом деле – серьезное мероприятие, связанное с изучением мировой культуры и самобытностью каждого народа через национальную кухню.

Первыми гастротуристами были уже первые путешественники. По наитию исследователи новых земель, такие как Марко Поло или Афанасий Никитин, уделяли большое внимание пробам местных блюд в диковинных поселениях. Впечатления от них становились одним из методов описания народных традиций. Конечно, в отдельную науку и отрасль это оформилось намного позже.1b98cf59-5258-8095-8b68-5b32549781bc.jpegФото zruchno.travel

Официально датой возникновения гастрономического туризма считается 1998 год. Тогда в государственном университете США «Боулинг Грин» на кафедре народной культуры был зарегистрирован новый термин «кулинарный туризм». Это положило начало обширным исследованиям ученых по всему миру. А уже в 2006 году в Америке был основан Международный институт кулинарного туризма.

Однако для такого американского прорыва в этом вопросе почву подготовили итальянцы, не успев просто оформить свои наработки в науку. Они первые придумали привлекать потоки туристов в свою страну, создавая различные сообщества по интересам под знаком вкусной пищи.sdvsdv.jpg
Фото tuscany-cooking-class.com

Смотрите также: Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира

Экзотика – не то, что следует испробовать на зуб

Отправляясь в ту или иную страну, не стремитесь попробовать самое диковинное и необычное блюдо, которое вам только могут предложить местные. Диковинные блюда станут, возможно, интересным приключением. Но они не внесут штрихи в общую картину национальной культуры, не станут отображением типичных проявлений национальной кухни, столетних традиций народа, а, значит, и культуры.

Чтобы стать искусным гастротуристом, нужно тщательно выбирать меню. И главное – выбирать в изучаемой стране именно те блюда, которые нигде больше в мире не относятся к национальным.Gastronomy-of-Spain.jpgФото privetmadrid.com

И еще немаловажный момент. Отправляясь в гастропутешествие, будьте внимательны к своему здоровью. Не стоит переоценивать возможности своего организма. Умеренность – вот что особо важно в дегустациях. «Из-за стола нужно вставать слегка голодным»: это старое восточное правило – залог приятной трапезы без последствий.

Популярные направления вкусных путешествий

Хотите отправиться в гастрономическое путешествие? Вот какими могут быть его пункты.

Страны со специфической национальной кухней. Законодателями моды в кулинарном искусстве до сих пор остаются европейцы – в первую очередь, Италия и Франция. Но им уже на пятки наступают развитые азиатские страны – Япония, Китай, Таиланд. Это связано не только с их экзотичностью, но и с возрастанием экономико-политического влияния.

Регионы, которые прославились своими продуктами. Во Франции, например, это Бордо, Бургундия, Шампань, ставшие новаторами в винной индустрии.5.jpg
Фото thepostoakhotel.com

Самые знаменитые рестораны страны, которые славятся эксклюзивностью своей кухни, отмечены звездами Мишлена и Международными рейтингами. В Италии, к примеру, это «Ла Пергола» (Рим), в Японии – «Коджу» (Токио), в Англии - «Фэт Дак» (Брей) и др.

Предприятия, ставшие мировыми лидерами по производству той или иной продукции. Швейцарская шоколадная фабрика «Альпрозе», германские пивоварни «Этталь» и «Андекс», швейцарская сыроварня «Gruyеre».

Кулинарные представления – различные праздники, фесты, ярмарки, выставки, мастер-классы. Августовский фестиваль помидорных боев «La Tomatina» (г. Буноль, Испания); фестиваль пиццы «Pizzafest» в начале сентября (Неаполь, Италия); День пудинга в первое воскресенье февраля (графство Йоркшир, Великобритания) и мн. др.

Заглавное фото blog.hellofresh.nl

Вам это будет интересно:
Играем в ашички
Альчики, асыки, ашички, кажык, бабки.. У этой игры много названий и одна большая любовь к ней не одного поколения в Средней Азии. Судя по преданиям, любил проводить за ней время герой народных сказок Ходжа Насредин. Играли в неё султаны и купцы, простолюдины и дети. Для самых маленьких она была популярным развлечением вплоть до конца прошлого века, пока новые технологии не вытеснили дворовые игры.
OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...
Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей, которые важны для всего человечества.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Нихонгами: Пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос...
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Индийский чай. Посол Индии рассказывает о традициях чаепития
29 мая 2019 под эгидой Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Партха Сатпатхи состоялся вечер, посвященный индийской культуре, кухне и чая. Целью мероприятия стала популяризация индийских традиций.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Закрыть
Outlook facebook page