RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гастрономический туризм: Через пищу к культуре

Гастрономический туризм: Через пищу к культуре

Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…

Гастротуризм: история возникновения

Гастротуры совсем не связаны с «философией набитого брюха». Это даже не легкомысленное развлечение, которое призвано разнообразить времяпрепровождение заядлого путешественника. Это на самом деле – серьезное мероприятие, связанное с изучением мировой культуры и самобытностью каждого народа через национальную кухню.

Первыми гастротуристами были уже первые путешественники. По наитию исследователи новых земель, такие как Марко Поло или Афанасий Никитин, уделяли большое внимание пробам местных блюд в диковинных поселениях. Впечатления от них становились одним из методов описания народных традиций. Конечно, в отдельную науку и отрасль это оформилось намного позже.1b98cf59-5258-8095-8b68-5b32549781bc.jpegФото zruchno.travel

Официально датой возникновения гастрономического туризма считается 1998 год. Тогда в государственном университете США «Боулинг Грин» на кафедре народной культуры был зарегистрирован новый термин «кулинарный туризм». Это положило начало обширным исследованиям ученых по всему миру. А уже в 2006 году в Америке был основан Международный институт кулинарного туризма.

Однако для такого американского прорыва в этом вопросе почву подготовили итальянцы, не успев просто оформить свои наработки в науку. Они первые придумали привлекать потоки туристов в свою страну, создавая различные сообщества по интересам под знаком вкусной пищи.sdvsdv.jpg
Фото tuscany-cooking-class.com

Читайте также: Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира

Экзотика – не то, что следует испробовать на зуб

Отправляясь в ту или иную страну, не стремитесь попробовать самое диковинное и необычное блюдо, которое вам только могут предложить местные. Диковинные блюда станут, возможно, интересным приключением. Но они не внесут штрихи в общую картину национальной культуры, не станут отображением типичных проявлений национальной кухни, столетних традиций народа, а, значит, и культуры.

Чтобы стать искусным гастротуристом, нужно тщательно выбирать меню. И главное – выбирать в изучаемой стране именно те блюда, которые нигде больше в мире не относятся к национальным.Gastronomy-of-Spain.jpgФото privetmadrid.com

И еще немаловажный момент. Отправляясь в гастропутешествие, будьте внимательны к своему здоровью. Не стоит переоценивать возможности своего организма. Умеренность – вот что особо важно в дегустациях. «Из-за стола нужно вставать слегка голодным»: это старое восточное правило – залог приятной трапезы без последствий.

Популярные направления вкусных путешествий

Хотите отправиться в гастрономическое путешествие? Вот какими могут быть его пункты.

Страны со специфической национальной кухней. Законодателями моды в кулинарном искусстве до сих пор остаются европейцы – в первую очередь, Италия и Франция. Но им уже на пятки наступают развитые азиатские страны – Япония, Китай, Таиланд. Это связано не только с их экзотичностью, но и с возрастанием экономико-политического влияния.

Регионы, которые прославились своими продуктами. Во Франции, например, это Бордо, Бургундия, Шампань, ставшие новаторами в винной индустрии.

Самые знаменитые рестораны страны, которые славятся эксклюзивностью своей кухни, отмечены звездами Мишлена и Международными рейтингами. В Италии, к примеру, это «Ла Пергола» (Рим), в Японии – «Коджу» (Токио), в Англии - «Фэт Дак» (Брей) и др.

Предприятия, ставшие мировыми лидерами по производству той или иной продукции. Швейцарская шоколадная фабрика «Альпрозе», германские пивоварни «Этталь» и «Андекс», швейцарская сыроварня «Gruyеre».

Кулинарные представления – различные праздники, фесты, ярмарки, выставки, мастер-классы. Августовский фестиваль помидорных боев «La Tomatina» (г. Буноль, Испания); фестиваль пиццы «Pizzafest» в начале сентября (Неаполь, Италия); День пудинга в первое воскресенье февраля (графство Йоркшир, Великобритания) и мн. др.

Заглавное фото blog.hellofresh.nl

Вам это будет интересно:
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Ашхабад празднует 140 летие. Интересные факты о столице Туркменистана
Современный город Ашхабад, который стремительно изменило свой облик за последние годы и в то же время сохранил свою самобытность, является гордостью его жителей и визитной карточкой страны. Поэтому по случаю его 140-летия мы расскажем об основных моментах его культурного и архитектурного величия.
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Закрыть
Outlook facebook page