Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Гастротуризм: история возникновения
Гастротуры совсем не связаны с «философией набитого брюха». Это даже не легкомысленное развлечение, которое призвано разнообразить времяпрепровождение заядлого путешественника. Это на самом деле – серьезное мероприятие, связанное с изучением мировой культуры и самобытностью каждого народа через национальную кухню.
Первыми гастротуристами были уже первые путешественники. По наитию исследователи новых земель, такие как Марко Поло или Афанасий Никитин, уделяли большое внимание пробам местных блюд в диковинных поселениях. Впечатления от них становились одним из методов описания народных традиций. Конечно, в отдельную науку и отрасль это оформилось намного позже.Фото zruchno.travel
Официально датой возникновения гастрономического туризма считается 1998 год. Тогда в государственном университете США «Боулинг Грин» на кафедре народной культуры был зарегистрирован новый термин «кулинарный туризм». Это положило начало обширным исследованиям ученых по всему миру. А уже в 2006 году в Америке был основан Международный институт кулинарного туризма.
Однако для такого американского прорыва в этом вопросе почву подготовили итальянцы, не успев просто оформить свои наработки в науку. Они первые придумали привлекать потоки туристов в свою страну, создавая различные сообщества по интересам под знаком вкусной пищи.
Фото tuscany-cooking-class.com
Читайте также: Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Экзотика – не то, что следует испробовать на зуб
Отправляясь в ту или иную страну, не стремитесь попробовать самое диковинное и необычное блюдо, которое вам только могут предложить местные. Диковинные блюда станут, возможно, интересным приключением. Но они не внесут штрихи в общую картину национальной культуры, не станут отображением типичных проявлений национальной кухни, столетних традиций народа, а, значит, и культуры.
Чтобы стать искусным гастротуристом, нужно тщательно выбирать меню. И главное – выбирать в изучаемой стране именно те блюда, которые нигде больше в мире не относятся к национальным.Фото privetmadrid.com
И еще немаловажный момент. Отправляясь в гастропутешествие, будьте внимательны к своему здоровью. Не стоит переоценивать возможности своего организма. Умеренность – вот что особо важно в дегустациях. «Из-за стола нужно вставать слегка голодным»: это старое восточное правило – залог приятной трапезы без последствий.
Популярные направления вкусных путешествий
Хотите отправиться в гастрономическое путешествие? Вот какими могут быть его пункты.
Страны со специфической национальной кухней. Законодателями моды в кулинарном искусстве до сих пор остаются европейцы – в первую очередь, Италия и Франция. Но им уже на пятки наступают развитые азиатские страны – Япония, Китай, Таиланд. Это связано не только с их экзотичностью, но и с возрастанием экономико-политического влияния.
Регионы, которые прославились своими продуктами. Во Франции, например, это Бордо, Бургундия, Шампань, ставшие новаторами в винной индустрии.
Самые знаменитые рестораны страны, которые славятся эксклюзивностью своей кухни, отмечены звездами Мишлена и Международными рейтингами. В Италии, к примеру, это «Ла Пергола» (Рим), в Японии – «Коджу» (Токио), в Англии - «Фэт Дак» (Брей) и др.
Предприятия, ставшие мировыми лидерами по производству той или иной продукции. Швейцарская шоколадная фабрика «Альпрозе», германские пивоварни «Этталь» и «Андекс», швейцарская сыроварня «Gruyеre».
Кулинарные представления – различные праздники, фесты, ярмарки, выставки, мастер-классы. Августовский фестиваль помидорных боев «La Tomatina» (г. Буноль, Испания); фестиваль пиццы «Pizzafest» в начале сентября (Неаполь, Италия); День пудинга в первое воскресенье февраля (графство Йоркшир, Великобритания) и мн. др.
Заглавное фото blog.hellofresh.nl