RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Мандалотерапия

Мандалотерапия

Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...

Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок, которые так заботливо выращивает соседка у себя на балконе, а воспоминание о хвостатом Фунтике с пятого этажа вызвало прилив нежности к мохнатому чудовищу. Мандала– это нынче не просто слово, а направление модной арт-терапии, инструмент познания внутреннего «я» и способ повлиять на ход жизненных событий, утверждают эксперты. Эзотерики же сравнивают мандалу с картой Вселенной, а процесс её создания с очищением разума, души и даже тела.

Мандалы существуют столько же, сколько и человечество. Ведь каждая цивилизация пыталась приблизиться к разгадке Вселенной, найти её центр и смысл жизни. Не бывает двух одинаковых мандал, они все различны по своей форме, традициям составления, предназначению.

Определённый лечебный эффект от составления «магического круга» в своё время заметил известный швейцарский психолог Карл Юнг. Как-то, переживая сильные эмоции, он стал чертить на бумаге круги. Когда же лист был плотно усеян витиеватыми символами, Юнг испытал что-то, похожее на облегчение. Позже психолог советовал пациентам иллюстрировать свои эмоции, чтобы лучше исследовать собственную индивидуальность и преодолевать комплексы.mandala.jpgФото people.howstuffworks.com

Современные арт-психологи подтверждают: создание мандалы, а также её созерцание, изучение ведёт к познанию самого себя, успокаивает мысли и нервы, чего, собственно, и добиваются все духовные практики. С помощью «магических кругов» можно даже быстро снять стресс. Для этого следует задуматься о проблемах и сплести, нарисовать или выложить из подручных предметов свою мандалу. А после творение необходимо уничтожить вместе с вложенным в него мысленным негативом», –советует мастер по плетению мандалы из ниток Юлия Бильчук.

Читайте также: Дудук: музыка, пробуждающая любовь

Сакральный символ не только плетут. Его можно нарисовать, вышить, вырезать на дереве, собрать из песка или цветного порошка, отчеканить на металле, высечь на камне, собрать из драгоценных камней или лепестков цветов. Он может служить украшением интерьера, выполнять роль оберега или же иметь конкретное предназначение, например, помочь в исполнении некой цели, оказывать психологическую помощь или направлять в нужную сторону невидимые процессы, происходящие с человеком.Hevajra_Mandala.jpgФото springfieldmuseums.org

Митсуру Ооба уже многие годы составляет свои мандалы. Он часто пишет слово «мир» на разных языках мира. Начинает от центра и продолжает идти от него по спирали. Японец верит, что таким образом он помогает людям во всём мире стать немного добрее друг к другу, услышать чужую боль и найти точки соприкосновения в конфликтных ситуациях.

Свою первую работу Митсуру начал творить, будучи переполненным тревожных мыслей и тоски. Его печалили работа, семья, отношения с друзьями. Но когда он закончил писать свой «магический круг», испытал счастье, эмоциональный и физический подъём. «Моя грусть исчезла, и я увидел наш мир полным ярких красок и радости», – поделился Ооба.XGJKR44GT3YV5HGZ5LMO5SZ434.jpg
Фото ajc.com

Есть среди его творений и мандалы простой благодарности. Плотной спиралью он выводит слова «Спасибо вам, Вода, Земля, Воздух, Природа». Японец нашёл союзников по всему миру. Десятки мужчин и женщин различной веры и социального статуса, живущие на разных континентах, ежегодно собираются вместе, чтоб написать общую мандалу мира. Они верят, что их добрые намерения смогут сделать мир более позитивным, светлым и комфортным для всех.

Читайте также: Бельгийское кружево: вальс тысячи нитей

Необычно к составлению мандалы подходит испанская художница Пилар Альбаррасин. Для своих сакральных рисунков она использует женские трусики. А всё потому, что Пилар расшифровывает слово «мандала», как «община» и, уже исходя из этого смысла, выстраивает свои композиции. По её мнению, за каждым элементом нижнего белья скрывается история отдельного человека, а собранные вместе истории составляют ту саму «общину». Художница никогда не повторяет рисунки, а каждую свою работу называет именем той девушки, чье бельё использует для работы.Из радиодеталей и компьютерных комплектующих собирает свои мандалы британский художник Леонард Юлиан. Мужчина спаивает вместе различные детали, создавая уникальный витиеватый рисунок. По его словам, он увлёкся сакральными символами из-за их симметрии, которую считает материальным воплощением волшебства.

Аргентинская художница Лула Алдунате создаёт мандалы из тарелок и пёстрой ткани. Материал для своих работ она ищет на барахолках. Потом вычищает посуду и составляет композиции. После каждой законченной работы Лула, как утверждает она сама, чувствует прилив сил и энергии.Фото kknews.сс

Одной из самых известных мандал является композиция канадской художницы Агнесс Дюмушел. Она создала её из нескольких тысяч красно-розовых яблок, чернозёма и растений. На всю работу Агнесс потратила пять дней.

Если быть внимательным, то изображения мандалы можно увидеть во многом. Сложный сакральный рисунок угадывается на армянских хачкарах, под куполом мечетей, в марокканской мозаике, под сводами церквей, в витражах Нотр-Дам де Пари, в штурвале корабля, в средневековой люстре, водяных мельницах, персидских коврах, рыболовных сетях, зонтиках, павлопосадских платках, в старинных монетах, рождественских венках, в воротниках из бисера племени масаев, конструкции стадионов, фонтанах, в суфийском танце дервишей и т. д.

Читайте также: Святыни мусульманского мира: мечети c историей

Среди самых известных сооружений, выполненных по форме мандалы: британский Стоунхендж, Око Сахары в Мавритании, Храм неба в Китае, комплекс на острове Хортица в Украине, сады будущего и супер-деревья в Сингапуре, круглые поселения в Дании, Морай в Священной долине инков, храмовый комплекс Ранкапур в Индии.

Заглавное фото etsy.com

Вам это будет интересно:
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Закрыть
Outlook facebook page