RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Мандалотерапия

Мандалотерапия

Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...

Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок, которые так заботливо выращивает соседка у себя на балконе, а воспоминание о хвостатом Фунтике с пятого этажа вызвало прилив нежности к мохнатому чудовищу. Мандала– это нынче не просто слово, а направление модной арт-терапии, инструмент познания внутреннего «я» и способ повлиять на ход жизненных событий, утверждают эксперты. Эзотерики же сравнивают мандалу с картой Вселенной, а процесс её создания с очищением разума, души и даже тела.

Мандалы существуют столько же, сколько и человечество. Ведь каждая цивилизация пыталась приблизиться к разгадке Вселенной, найти её центр и смысл жизни. Не бывает двух одинаковых мандал, они все различны по своей форме, традициям составления, предназначению.

Определённый лечебный эффект от составления «магического круга» в своё время заметил известный швейцарский психолог Карл Юнг. Как-то, переживая сильные эмоции, он стал чертить на бумаге круги. Когда же лист был плотно усеян витиеватыми символами, Юнг испытал что-то, похожее на облегчение. Позже психолог советовал пациентам иллюстрировать свои эмоции, чтобы лучше исследовать собственную индивидуальность и преодолевать комплексы.mandala.jpgФото people.howstuffworks.com

Современные арт-психологи подтверждают: создание мандалы, а также её созерцание, изучение ведёт к познанию самого себя, успокаивает мысли и нервы, чего, собственно, и добиваются все духовные практики. С помощью «магических кругов» можно даже быстро снять стресс. Для этого следует задуматься о проблемах и сплести, нарисовать или выложить из подручных предметов свою мандалу. А после творение необходимо уничтожить вместе с вложенным в него мысленным негативом», –советует мастер по плетению мандалы из ниток Юлия Бильчук.

Читайте также: Дудук: музыка, пробуждающая любовь

Сакральный символ не только плетут. Его можно нарисовать, вышить, вырезать на дереве, собрать из песка или цветного порошка, отчеканить на металле, высечь на камне, собрать из драгоценных камней или лепестков цветов. Он может служить украшением интерьера, выполнять роль оберега или же иметь конкретное предназначение, например, помочь в исполнении некой цели, оказывать психологическую помощь или направлять в нужную сторону невидимые процессы, происходящие с человеком.Hevajra_Mandala.jpgФото springfieldmuseums.org

Митсуру Ооба уже многие годы составляет свои мандалы. Он часто пишет слово «мир» на разных языках мира. Начинает от центра и продолжает идти от него по спирали. Японец верит, что таким образом он помогает людям во всём мире стать немного добрее друг к другу, услышать чужую боль и найти точки соприкосновения в конфликтных ситуациях.

Свою первую работу Митсуру начал творить, будучи переполненным тревожных мыслей и тоски. Его печалили работа, семья, отношения с друзьями. Но когда он закончил писать свой «магический круг», испытал счастье, эмоциональный и физический подъём. «Моя грусть исчезла, и я увидел наш мир полным ярких красок и радости», – поделился Ооба.XGJKR44GT3YV5HGZ5LMO5SZ434.jpg
Фото ajc.com

Есть среди его творений и мандалы простой благодарности. Плотной спиралью он выводит слова «Спасибо вам, Вода, Земля, Воздух, Природа». Японец нашёл союзников по всему миру. Десятки мужчин и женщин различной веры и социального статуса, живущие на разных континентах, ежегодно собираются вместе, чтоб написать общую мандалу мира. Они верят, что их добрые намерения смогут сделать мир более позитивным, светлым и комфортным для всех.

Читайте также: Бельгийское кружево: вальс тысячи нитей

Необычно к составлению мандалы подходит испанская художница Пилар Альбаррасин. Для своих сакральных рисунков она использует женские трусики. А всё потому, что Пилар расшифровывает слово «мандала», как «община» и, уже исходя из этого смысла, выстраивает свои композиции. По её мнению, за каждым элементом нижнего белья скрывается история отдельного человека, а собранные вместе истории составляют ту саму «общину». Художница никогда не повторяет рисунки, а каждую свою работу называет именем той девушки, чье бельё использует для работы.Из радиодеталей и компьютерных комплектующих собирает свои мандалы британский художник Леонард Юлиан. Мужчина спаивает вместе различные детали, создавая уникальный витиеватый рисунок. По его словам, он увлёкся сакральными символами из-за их симметрии, которую считает материальным воплощением волшебства.

Аргентинская художница Лула Алдунате создаёт мандалы из тарелок и пёстрой ткани. Материал для своих работ она ищет на барахолках. Потом вычищает посуду и составляет композиции. После каждой законченной работы Лула, как утверждает она сама, чувствует прилив сил и энергии.Фото kknews.сс

Одной из самых известных мандал является композиция канадской художницы Агнесс Дюмушел. Она создала её из нескольких тысяч красно-розовых яблок, чернозёма и растений. На всю работу Агнесс потратила пять дней.

Если быть внимательным, то изображения мандалы можно увидеть во многом. Сложный сакральный рисунок угадывается на армянских хачкарах, под куполом мечетей, в марокканской мозаике, под сводами церквей, в витражах Нотр-Дам де Пари, в штурвале корабля, в средневековой люстре, водяных мельницах, персидских коврах, рыболовных сетях, зонтиках, павлопосадских платках, в старинных монетах, рождественских венках, в воротниках из бисера племени масаев, конструкции стадионов, фонтанах, в суфийском танце дервишей и т. д.

Читайте также: Святыни мусульманского мира: мечети c историей

Среди самых известных сооружений, выполненных по форме мандалы: британский Стоунхендж, Око Сахары в Мавритании, Храм неба в Китае, комплекс на острове Хортица в Украине, сады будущего и супер-деревья в Сингапуре, круглые поселения в Дании, Морай в Священной долине инков, храмовый комплекс Ранкапур в Индии.

Заглавное фото etsy.com

Вам это будет интересно:
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Восточный макияж как традиция: Чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Играем в ашички
Альчики, асыки, ашички, кажык, бабки.. У этой игры много названий и одна большая любовь к ней не одного поколения в Средней Азии. Судя по преданиям, за ней проводил время герой народных сказок Ходжа Насредин. Играли в неё султаны и купцы, простолюдины и дети. Для последних она была популярным развлечением до конца прошлого века, пока новые технологии не вытеснили дворовые игры.
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Закрыть
Outlook facebook page