Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Наша любимая купюра-путешественница обменивается в практически любом стамбульском обменнике на 68 лир, причем менять можно сразу в аэропорту – радует, что курс практически не отличается от того, что в городе. Говоря в целом об экономике Стамбула и ценах там, можно смело заявить, что главный турецкий мегаполис – это пульсирующее сердце всей финансовой системы страны. Во многом из-за этого население продолжает расти: город на Босфоре привлекает своими высокими по региональным меркам зарплатами и условиями для жизни не только турок, но и жителей других стран. Если быть до конца откровенным, то Стамбул с его 17 миллионами жителей, развитой инфраструктурой на уровне западноевропейских стран, финансовым благополучием и стремительным европейским образом жизни, конечно, не совсем Турция, а скорее такое себе отдельное мини-государство, живущее немного в отрыве от всей страны. В среднем турецком городе можно достойно жить, зарабатывая 500-600 долларов в месяц, здесь же придется работать куда больше, так как хорошей считается зарплата, приближающаяся к 1000-1500, особенно если жилье съемное.Фото wise.travel
У нас, напоминаем,в кармане таких денег нет, есть всего 10 долларов, поэтому, пожалуй, их тратить и начнем. Прилетев в любой из двух аэропортов, нам, конечно же, надо бы добраться в центр – к Босфору, где и с азиатской, и с европейской сторон расположились главные красоты тысячелетнего города. Транспортная система очень удобна: что автобус, что метро, что корабль, курсирующий между континентами (нужно плавать на тех, что ходят по расписанию, а не на экскурсионных – 2,60 лиры всего, а удовольствий и впечатлений масса) стоят одинаково, и тут каждый волен выбирать, чем ему удобнее ехать или плыть, кормя нагловатых чаек и вдыхая освежающий бриз. На наши 10 долларов мы сможем приобрести около 12 билетов на любой транспорт, если предварительно купим за 2 доллара Истанбул Карт. Без нее получится купить в два раза меньше билетов. Что еще важно знать: при пересадке с одной линии на другую в стамбульском метро приходиться платить хоть и не полную стоимость билета, но 70%. Вообще в этом гигантском городе транспортные расходы туриста довольно существенны – пешком все невозможно физически обойти, поэтому готовьтесь к поездкам и тратам не только на проезд, но ина такие «мелочи», как фуникулеры (часть центра расположена на холмах) и переходы между линиями. Такси, кстати, тоже не из дешевых – наша десятка это всего лишь 5–
О’кей, добрались до исторических районов, теперь можем и сходить посмотреть что-то. Сразу скажем, что на 10 долларов особо не разгонишься в плане достопримечательностей. Например, этих денег едва хватит, чтобы купить входной билет в комплекс Айя-София или на Галатскую башню. И если церковь-музей уникальна и хочешь не хочешь по-другому ее не посмотреть, то с Галатой вопрос: стоит ли тратить на двоих 20 долларов, чтобы карабкаться на ее вершину, где тебя ожидает толпа туристов, через которых еще нужно пробиться, чтобы увидеть центр с высоты, если в два раза дешевле, как раз на наши 10$, можно посетить любой самый дорогой и фешенебельный панорамный ресторан-террасу, выпив еще чая-кофе и съев десерт? Как говорится, каждому свое, но тем, кто собирается в Стамбул, нужно знать: местный муниципалитет в последние годы существенно поднял цены на все достопримечательности, что в принципе хорошо и здорово для их сохранения. Но, говоря в целом о здешних довольно невысоких ценах на продукты, кафе, аренду жилья, сувениры, многие билеты стоят неоправданно дорого. Из того, куда мы можем «вписаться» с десятью долларами, внимания, конечно, заслуживают Цистерна Базилика и Музей Невинности.
Читайте также: Главное - не потеряться. Самые интересные рынки Стамбула
Переходим к приятным уличным тратам, ведь Стамбул – практически город со средиземноморским климатом, а значит свежие соки, мороженое и выпечку здесь можно есть прямо на ходу и круглый год. И вот если в музеях и рядом с достопримечательностями мы чувствуем себя чуть неловко с нашей десяткой, то на улицах мы практически султаны – стакан фреша стоит всего 2-3 доллара, мороженое примерно столько же, а уж перекусы – бюреки (тесто с сыром), симиты (знаменитые хрустящие турецкие бублики), пахлава – вообще копейки. На наши практически 40 лир в местной валюте мы можем очень хорошо перекусывать на улице целый день. Более того, этих денег даже хватит на обед на двоих в среднем стамбульском кафе: мы сможем заказать пару супов, большое и вкусное мясное блюдо с овощами и свежим хлебом и два айарана, чтобы утолить жажду. Как показывает практика, здешние кафешки «без наворотов», формата Lokantasi мало чем отличаются друг от друга, хотя чеки могут быть и 20 лир, и 40, и 80 – по большому счету на обслуживании, интерьере или количестве и качестве еды это никак сказывается – везде вкусно и приятно. Говоря о еде, мы особенно рекомендуем два места, где наша сумма – обед или ужин на двух человек. Первое – сеть «народных» Balkan Lokantasi, где нужно быть готовым отстоять очередь на улице среди пожарных, полицейских и студентов, чтобы попасть внутрь и поесть вкуснейшие и дешевые блюда национальной кухни, второе –лотки у причалов Каракея, где жарят «рыбную шаурму» или «балык икмек».Фото istanbulprivatetours.com
В супермаркетах и на рынках (мы же на Востоке!) наш бюджет тоже хорош, так как мы можем хорошенько прикупить фруктов, овощей и прекрасной рыбы с мясом – продукты в Турции качественные и недорогие. Итак, десятка – это
Заглавное фото mostbeautifulthings.net