RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее

Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее

Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.

Портовый город находится на юго-западе Греции, устроившись между горами Пелопоннеса и Ионическим морем. Путь до Афин неблизкий, однако из столицы регулярно курсируют автобусы, поэтому добраться сюда просто. И при этом приятно для туриста: трасса идет через ущелья и склоны, раскрывая удивительные пейзажи и попутно щекоча адреналином на поворотах. Достичь Каламаты можно и по воздуху – местный аэропорт принимает чартерные рейсы из-за рубежа.

Материалы по теме: Если у тебя 10 долларов и ты в Афинах

Если вы едете в Грецию не только за солнечными и морскими ваннами, но и за активным отдыхом, то данный курорт обеспечит оба условия. Здесь есть историческая аутентичность, культурные чекпоинты и вся необходимая увеселительная инфраструктура. Ухоженные пляжи представляют собой широкую полосу песка. Море очень чистое и прозрачное, но заходить в него придется по гальке. Впрочем, через несколько метров она заканчивается, и под ноги возвращается мягкий песок. Купаться в теплых водах можно вплоть до октября. Пляжи Каламаты бесплатные, а вопрос с арендой шезлонга решается просто: достаточно купить напиток в ближайшей кафешке, чтобы получить от ее хозяина лежак.

Фото blog.visitgreece.gr

Тусовщики и тусовщицы стекаются вечером на городскую набережную Plateia Navarinou, куда их зазывают вывески ночных клубов и ресторанов. Здесь же расположено большинство отелей. В светлое время суток можно исколесить многокилометровую набережную на велосипеде или зайти в сувенирные лавочки. Из Каламаты принято привозить домой местный шелк, славящийся самобытными традициями производства. Если вас интересует шопинг, то многие популярные бренды вы найдете на улице Aristomenous.

Фото sothеbysrealty.gr

Любители хорошо и вкусно поесть могут сделать это как на набережной, так и в элитном квартале Ano Verga. Так как он находится на холме, то трапеза выйдет еще и романтичной благодаря шикарному виду на бухту и окружающим город хребтам Тайгет. Гастрономической фишкой Каламаты является жареный поросенок на вертеле. Торговля этим сытным блюдом идет чуть ли не на каждом углу. В большом изобилии и оливки, растущие в городских окрестностях. Именно здесь произрастает сорт Каламата, который имеет поклонников во всем мире. Маслины встречаются разного вкуса в зависимости от их размера, цвета и формы. Некоторые обрабатывают уксусом и даже фаршируют чесноком.

Фото olivеllas.gr

Помимо одноименных оливок, город считается родиной греческой водки – узо. Культура потребления этого спиртного напитка, содержащего нотки аниса, предполагает щедрую закуску из маринованных овощей, национального соуса из зелени и уксуса, свежего хлеба, риса и морепродуктов. Знакомиться с узо лучше в разбавленном виде.

Материалы по теме: Что они едят: Греция

Набив желудок и приобретя средиземноморский загар, самое время узнать Каламату поближе. На центральной площади находится кафедральный собор Спасителя, выстоявший в отличие от большей части города во время страшного землетрясения 1986 года. Верующие полагают, что произошло это благодаря иконе святой Девы Марии. Ее издавна считают чудотворной, называя «хороший глаз» – kalo mata. Ничего не напоминает? Да-да, город получил свое имя от иконы, также пережившей два пожара за полвека.

Фото pаpаdopoulion.gr

К слову, последнее нашествие огня на Каламату привело к тому, что ее отстраивали заново. Делали это французы, так как сами греки только готовились к независимости и занимались преимущественно военными действиями. Тогда и появились белые особняки, возведенные в неоклассическом стиле. На сосновом холме стоит символ города – замок, построенный бароном-крестоносцем Виллардуэном. Крепость утратила былую грозность (800 лет как никак), зато является местом с великолепным обзором. Ровесница замка – церковь Апостолов, сакральная для греков: именно в ней повстанцы дали клятву идти до конца ради свободной страны.

Материалы по теме: На подиуме: Греция

Дополнить свои знания о Каламате можно в местных музеях – археологическом и историко-этнографическом. В первом, расположенном в особняке семьи Бенаки, хранятся артефакты античной эпохи. Второй музей позволит разобраться в событиях освободительной войны, а также узнать о венецианском прошлом города. Самым необычным музеем Каламаты является железнодорожный, где можно полюбоваться причудливыми локомотивами и составами на открытом небе. Интересно, что местный ж/д вокзал, на который тоже стоит взглянуть, давно закрыт из-за нерентабельности такого транспортного сообщения. Еще в городе есть картинная галерея.

Фото 3.bp.blogsрot.com

Летом в Каламату приезжают ведущие хореографы и танцоры с мировым именем. Вот уже 20 лет здесь проходит международный танцевальный фестиваль. В прошлом году его посетило более 200 тысяч человек, так что сами можете оценить размах мероприятия. Место проведения не случайно, ведь город-то с танцевальными традициями: хороводные па каламатьяноса, нехитрые, но зажигательные, могут стать еще одной приятной ассоциацией с греческим курортом.

Главное фото bikеtourexpert.com

Вам это будет интересно:
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Если у тебя 10 долларов и ты в Афинах
Уникальные тысячелетние достопримечательности, вкуснейшая кухня, пляжные окраины – великолепные Афины предлагают своим гостям столько вариантов времяпрепровождения, что глаза разбегаются, а значит, расходов может быть много.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Закрыть
Outlook facebook page