RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее

Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее

Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.

Портовый город находится на юго-западе Греции, устроившись между горами Пелопоннеса и Ионическим морем. Путь до Афин неблизкий, однако из столицы регулярно курсируют автобусы, поэтому добраться сюда просто. И при этом приятно для туриста: трасса идет через ущелья и склоны, раскрывая удивительные пейзажи и попутно щекоча адреналином на поворотах. Достичь Каламаты можно и по воздуху – местный аэропорт принимает чартерные рейсы из-за рубежа.

Материалы по теме: Если у тебя 10 долларов и ты в Афинах

Если вы едете в Грецию не только за солнечными и морскими ваннами, но и за активным отдыхом, то данный курорт обеспечит оба условия. Здесь есть историческая аутентичность, культурные чекпоинты и вся необходимая увеселительная инфраструктура. Ухоженные пляжи представляют собой широкую полосу песка. Море очень чистое и прозрачное, но заходить в него придется по гальке. Впрочем, через несколько метров она заканчивается, и под ноги возвращается мягкий песок. Купаться в теплых водах можно вплоть до октября. Пляжи Каламаты бесплатные, а вопрос с арендой шезлонга решается просто: достаточно купить напиток в ближайшей кафешке, чтобы получить от ее хозяина лежак.207355142.jpgФото booking.com

Тусовщики и тусовщицы стекаются вечером на городскую набережную Plateia Navarinou, куда их зазывают вывески ночных клубов и ресторанов. Здесь же расположено большинство отелей. В светлое время суток можно исколесить многокилометровую набережную на велосипеде или зайти в сувенирные лавочки. Из Каламаты принято привозить домой местный шелк, славящийся самобытными традициями производства. Если вас интересует шопинг, то многие популярные бренды вы найдете на улице Aristomenous.klx_lowres.jpgФото takeoff-swiss.com

Любители хорошо и вкусно поесть могут сделать это как на набережной, так и в элитном квартале Ano Verga. Так как он находится на холме, то трапеза выйдет еще и романтичной благодаря шикарному виду на бухту и окружающим город хребтам Тайгет. Гастрономической фишкой Каламаты является жареный поросенок на вертеле. Торговля этим сытным блюдом идет чуть ли не на каждом углу. В большом изобилии и оливки, растущие в городских окрестностях. Именно здесь произрастает сорт Каламата, который имеет поклонников во всем мире. Маслины встречаются разного вкуса в зависимости от их размера, цвета и формы. Некоторые обрабатывают уксусом и даже фаршируют чесноком.

Помимо одноименных оливок, город считается родиной греческой водки – узо. Культура потребления этого спиртного напитка, содержащего нотки аниса, предполагает щедрую закуску из маринованных овощей, национального соуса из зелени и уксуса, свежего хлеба, риса и морепродуктов. Знакомиться с узо лучше в разбавленном виде.

Материалы по теме: Что они едят: Греция

Набив желудок и приобретя средиземноморский загар, самое время узнать Каламату поближе. На центральной площади находится кафедральный собор Спасителя, выстоявший в отличие от большей части города во время страшного землетрясения 1986 года. Верующие полагают, что произошло это благодаря иконе святой Девы Марии. Ее издавна считают чудотворной, называя «хороший глаз» – kalo mata. Ничего не напоминает? Да-да, город получил свое имя от иконы, также пережившей два пожара за полвека.GettyRF_519659458.jpgФото lonelyplanet.com

К слову, последнее нашествие огня на Каламату привело к тому, что ее отстраивали заново. Делали это французы, так как сами греки только готовились к независимости и занимались преимущественно военными действиями. Тогда и появились белые особняки, возведенные в неоклассическом стиле. На сосновом холме стоит символ города – замок, построенный бароном-крестоносцем Виллардуэном. Крепость утратила былую грозность (800 лет как никак), зато является местом с великолепным обзором. Ровесница замка – церковь Апостолов, сакральная для греков: именно в ней повстанцы дали клятву идти до конца ради свободной страны.

Материалы по теме: На подиуме: Греция

Дополнить свои знания о Каламате можно в местных музеях – археологическом и историко-этнографическом. В первом, расположенном в особняке семьи Бенаки, хранятся артефакты античной эпохи. Второй музей позволит разобраться в событиях освободительной войны, а также узнать о венецианском прошлом города. Самым необычным музеем Каламаты является железнодорожный, где можно полюбоваться причудливыми локомотивами и составами на открытом небе. Интересно, что местный ж/д вокзал, на который тоже стоит взглянуть, давно закрыт из-за нерентабельности такого транспортного сообщения. Еще в городе есть картинная галерея.4_delicious_souvlaki_place_in_the_city_centre_of_kalamata-1.jpgФото discovergreece.com

Летом в Каламату приезжают ведущие хореографы и танцоры с мировым именем. Вот уже 20 лет здесь проходит международный танцевальный фестиваль. В прошлом году его посетило более 200 тысяч человек, так что сами можете оценить размах мероприятия. Место проведения не случайно, ведь город-то с танцевальными традициями: хороводные па каламатьяноса, нехитрые, но зажигательные, могут стать еще одной приятной ассоциацией с греческим курортом.

Заглавное фото austrianblog.com

Вам это будет интересно:
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Страна, которая умеет понравиться: Армения
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Инсбрук – сказочный город в обрамлении Альпийских гор
Тирольская местность Австрии очень самобытна. Здесь своя кухня и даже своя манера пения, а многовековая история отлично сочетается с природными красотами и спортивными объектами. Пик многообразия - небольшой горный городок Инсбрук. Это административный центр Тироля, а также одно из самых чистых мест в Европе.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see! Айда с нами!
Фиджи: путешествие к романтикам-потомкам людоедов
Гостеприимность местных – вот что сразу же удивляет на Фиджи, а особенно учитывая то, что все они – потомки каннибалов. К счастью, приготовление кушанья из человечины уже пару веков как не практикуют. А вот блюдами, к примеру, из жареной летучей мышки здесь совсем не брезгуют.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Закрыть
Outlook facebook page