RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее

Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее

Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.

Портовый город находится на юго-западе Греции, устроившись между горами Пелопоннеса и Ионическим морем. Путь до Афин неблизкий, однако из столицы регулярно курсируют автобусы, поэтому добраться сюда просто. И при этом приятно для туриста: трасса идет через ущелья и склоны, раскрывая удивительные пейзажи и попутно щекоча адреналином на поворотах. Достичь Каламаты можно и по воздуху – местный аэропорт принимает чартерные рейсы из-за рубежа.

Материалы по теме: Если у тебя 10 долларов и ты в Афинах

Если вы едете в Грецию не только за солнечными и морскими ваннами, но и за активным отдыхом, то данный курорт обеспечит оба условия. Здесь есть историческая аутентичность, культурные чекпоинты и вся необходимая увеселительная инфраструктура. Ухоженные пляжи представляют собой широкую полосу песка. Море очень чистое и прозрачное, но заходить в него придется по гальке. Впрочем, через несколько метров она заканчивается, и под ноги возвращается мягкий песок. Купаться в теплых водах можно вплоть до октября. Пляжи Каламаты бесплатные, а вопрос с арендой шезлонга решается просто: достаточно купить напиток в ближайшей кафешке, чтобы получить от ее хозяина лежак.207355142.jpgФото booking.com

Тусовщики и тусовщицы стекаются вечером на городскую набережную Plateia Navarinou, куда их зазывают вывески ночных клубов и ресторанов. Здесь же расположено большинство отелей. В светлое время суток можно исколесить многокилометровую набережную на велосипеде или зайти в сувенирные лавочки. Из Каламаты принято привозить домой местный шелк, славящийся самобытными традициями производства. Если вас интересует шопинг, то многие популярные бренды вы найдете на улице Aristomenous.klx_lowres.jpgФото takeoff-swiss.com

Любители хорошо и вкусно поесть могут сделать это как на набережной, так и в элитном квартале Ano Verga. Так как он находится на холме, то трапеза выйдет еще и романтичной благодаря шикарному виду на бухту и окружающим город хребтам Тайгет. Гастрономической фишкой Каламаты является жареный поросенок на вертеле. Торговля этим сытным блюдом идет чуть ли не на каждом углу. В большом изобилии и оливки, растущие в городских окрестностях. Именно здесь произрастает сорт Каламата, который имеет поклонников во всем мире. Маслины встречаются разного вкуса в зависимости от их размера, цвета и формы. Некоторые обрабатывают уксусом и даже фаршируют чесноком.

Помимо одноименных оливок, город считается родиной греческой водки – узо. Культура потребления этого спиртного напитка, содержащего нотки аниса, предполагает щедрую закуску из маринованных овощей, национального соуса из зелени и уксуса, свежего хлеба, риса и морепродуктов. Знакомиться с узо лучше в разбавленном виде.

Материалы по теме: Что они едят: Греция

Набив желудок и приобретя средиземноморский загар, самое время узнать Каламату поближе. На центральной площади находится кафедральный собор Спасителя, выстоявший в отличие от большей части города во время страшного землетрясения 1986 года. Верующие полагают, что произошло это благодаря иконе святой Девы Марии. Ее издавна считают чудотворной, называя «хороший глаз» – kalo mata. Ничего не напоминает? Да-да, город получил свое имя от иконы, также пережившей два пожара за полвека.GettyRF_519659458.jpgФото lonelyplanet.com

К слову, последнее нашествие огня на Каламату привело к тому, что ее отстраивали заново. Делали это французы, так как сами греки только готовились к независимости и занимались преимущественно военными действиями. Тогда и появились белые особняки, возведенные в неоклассическом стиле. На сосновом холме стоит символ города – замок, построенный бароном-крестоносцем Виллардуэном. Крепость утратила былую грозность (800 лет как никак), зато является местом с великолепным обзором. Ровесница замка – церковь Апостолов, сакральная для греков: именно в ней повстанцы дали клятву идти до конца ради свободной страны.

Материалы по теме: На подиуме: Греция

Дополнить свои знания о Каламате можно в местных музеях – археологическом и историко-этнографическом. В первом, расположенном в особняке семьи Бенаки, хранятся артефакты античной эпохи. Второй музей позволит разобраться в событиях освободительной войны, а также узнать о венецианском прошлом города. Самым необычным музеем Каламаты является железнодорожный, где можно полюбоваться причудливыми локомотивами и составами на открытом небе. Интересно, что местный ж/д вокзал, на который тоже стоит взглянуть, давно закрыт из-за нерентабельности такого транспортного сообщения. Еще в городе есть картинная галерея.4_delicious_souvlaki_place_in_the_city_centre_of_kalamata-1.jpgФото discovergreece.com

Летом в Каламату приезжают ведущие хореографы и танцоры с мировым именем. Вот уже 20 лет здесь проходит международный танцевальный фестиваль. В прошлом году его посетило более 200 тысяч человек, так что сами можете оценить размах мероприятия. Место проведения не случайно, ведь город-то с танцевальными традициями: хороводные па каламатьяноса, нехитрые, но зажигательные, могут стать еще одной приятной ассоциацией с греческим курортом.

Заглавное фото austrianblog.com

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
Закрыть
Outlook facebook page