RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга

Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга

После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.

Колодец Иакова, Техас

Настоящее чудо природы помимо своей красоты известно и дурной славой. Этот десятиметровый колодец, на дне которого начинаются четыре запутанные пещеры-лабиринты, неспроста называют «убийцей дайверов». В его пучинах умерло по меньшей мере 8 аквалангистов. Из-за этого тридцать лет назад власти штата даже обложили впадину решетками, мешающими нырять. Тем не менее спустя какое-то время их убрали, ведь во многом благодаря именно этому месту туристы и ехали в Техас. По словам специалистов, любителям здесь ничего не угрожает, поскольку сама расщелина безопасна для прыжков, ее диаметр (четыре метра) и приличная глубина позволяют испытать поистине незабываемые ощущения: кажется, будто летишь в бездну. Проблемы начинаются у профессиональных дайверов, цель которых – исследование четырех пещер. В них очень тесно, а из-за гравия вода сильно мутнеет, поэтому даже опытные ныряльщики испытывают приступы клаустрофобии и паникуют, не найдя выход, в результате чего гораздо быстрее расходуют свой кислород и в итоге не успевают всплыть на поверхность. Именно из-за таких случаев любителями сверхъестественного и было решено назвать бывший артезианский источник по библейской аналогии.Beautiful-places-on-Earth-8.jpgФото hqwalls.com

Голубая дыра, Дахаб

Многие туристы, отдыхающие в солнечном и гостеприимном Египте, не отказывают себе в удовольствии понырять под руководством опытных инструкторов. Такие неглубокие погружения чаще всего происходят неподалеку от отеля, поэтому вся опасность сводится на нет. При этом новички получают прекрасный опыт и поистине влюбляются в это хобби. Другое дело – попытки опуститься на глубину Голубой дыры. Расположенная неподалеку от курортного городка Дахаб, она по праву считается самым экстремальным местом в Красном море. По самым скромным подсчетам здесь погибло 150 дайверов только за последние десять лет. Сами ныряльщики считают, что всему виной – оптический обман при попытке рассчитать глубину «на глаз». Многие жертвы впадины преодолевали допустимые для человеческого организма 40 метров и оказывались куда глубже, где уже невозможно справиться с давлением. Как показывает практика, не все смельчаки пользуются автоматическими приборами для определения глубины, а полагаться в этом месте на собственную интуицию – смертельная ошибка.170302_6b0404ddb3.jpgФото yallabook.com

Самаесанская дыра, Таиланд

Остров Самае Сан привлекает своими местами для дайвинга людей со всего мира. Самой популярной и в то же время экстремальной точкой считается 85-метровая дыра в Сиамском заливе. Помимо «привычных» для этого времяпровождения опасностей, она таит в себе еще как минимум две – мощнейшие подводные течения и неразорвавшиеся бомбы. Что касается первой – потоки настолько сильные, что ныряльщики, всплывая, могут обнаружить себя в нескольких километрах от места погружения, что невероятно проблематично на открытой воде. Если говорить о второй опасности, то здесь никак нельзя не упомянуть тот факт, что практически весь двадцатый век этот район был местом захоронения военных отходов, что с одной стороны добавляет адреналина аквалангистам, а с другой - головной боли береговой охране.diverotate01.jpegФото 12knots.ru

Остров Кокос, Коста-Рика

Будучи национальным заповедником, остров, расположенный в 500 километрах от побережья Коста-Рики, манит ныряльщиков именно своим заповедным статусом – здесь действительно спокойно и безлюдно, а водный мир богаче еще нужно поискать. К сожалению, в этих двух преимуществах таятся и опасности. Тот факт, что фауна разнообразна, не говорит о ее дружелюбности – помимо диковинных рыб и растений незваных гостей практически всегда ждут встречи с акулами и гигантскими скатами, прозванными «морскими дьяволами». Увы, как показывает статистика, народ все равно добирается сюда понырять, несмотря на все запреты и предостережения.cos-ile_cocos-2-1024x768.jpgФото renclassic.ru

Северная Норвегия

Европейцы, а если быть точнее, скандинавы тоже могут похвастаться местом для дайвинга, узнав о котором даже опытный аквалангист может предпочесть сходить в обыкновенный бассейн. Труднопроизносимое для иностранца слово «Сальтстраумен» обозначает сильнейшее приливное течение, обрушивающее свою мощь на север Норвегии. Водоворот, в который попадают смельчаки, достигает скорости в 50-60 километров в час, при этом, вокруг огромные валуны и утесы. Может показаться, что эта забава не пользуется популярностью, но отнюдь – самые смелые ныряльщики именно здесь проверяют свой характер и технику. Между эпицентрами прилива и отлива у экстремалов есть всего час на то, чтобы исследовать подводные каньоны и пещеры. Если опоздать – шансов выбраться живым практически не останется. Сложности добавляют (хотя куда уж больше?) водоросли, которые, намокнув, обтягивают людей, словно металлические канаты, поэтому прежде чем нырнуть здесь, нужно действительно сто раз подумать. edit1200 (9 of 175).jpgФото forum.awd.ru

Заглавное фото tourexegypt.com

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Самые динамично развивающиеся города
Возможно, сейчас в это сложно поверить, но через несколько десятилетий такие важные и продвинутые глобальные города, как Нью-Йорк, Лондон или Токио, не будут играть столь значимой роли, как сегодня. OUTLOOK, вооружившись самыми последними аналитическими данными и прогнозами, рассказывает о городах, которые имеют все шансы стать мировыми центрами уже совсем скоро.
Каир is the capital of…
Курорты формата All Inclusive, пирамиды и мумии – вот, пожалуй, и все, что приходит на ум, когда говоришь о Египте. А между тем это одно из древнейших государств мира, а его столица Каир – не просто крупнейший город Ближнего Востока и Африки с населением в 19 миллионов человек, это мегаполис, который объединяет в себе древние исторические памятники и стеклянные небоскребы, мусорные свалки и дорогие магазины, несметное богатство и вопиющую бедность.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Закрыть
Outlook facebook page