RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  История бренда: Балет Сухишвили: покоренные вершины маленькой грузинской мечты

История бренда: Балет Сухишвили: покоренные вершины маленькой грузинской мечты

Когда-то бесконечно преданный танцу Илико завещал своим потомкам сделать все, чтобы имя его рода не сошло с афиш никогда. Через 70 лет миллионы человек в сотнях стран раскупают билеты, где, хоть и на разных языках, но легко читается фамилия Сухишвили. С 7-11 марта в столичном Дворце Украина более 100 профессиональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.

Эта история началась в начале столетия – без преувеличения, ведь именно тогда маленькая Нино Рамишвили старательно выводила прописи носочками и пяточками ног, а Илико повторял в воображении таблицу умножения при помощи движений и звуков.

Их же судьбоносная встреча состоялась в театре. На тот момент благодаря незаурядному таланту и постоянной работе над собой Илико уже смог направить все свои амбиции к балетному станку, и те беспрекословно слушались его. Он становится профессиональным хореографом театра оперы и балета, в котором тогда уже покоряла балетную сцену Нино. Так удвоилась сила танцовщиков в достижении одной, а затем и общей мечты о собственной танцевальной труппе.b71716a1e562b0b6320c4da0d49eca12.jpg

Фото persha.kr.ua

Официальным годом рождения тогда еще Ансамбля народного танца Грузии стал 1945 год. В здании огромной филармонии тогда еще совсем небольшой коллектив уже супругов Рамишвили-Сухишвили поселился под лестницей. Первое поколение ансамбля вырастало под четкий ритм дисциплины и филигранной хореографической учебы, хотя он рождался от ударов по самому обыкновенному перевернутому вверх ногами табурету, заменившему собой барабаны.

И мир стал покоряться. Сначала половицы после выступлений балета начали скрипеть на местных грузинских сценах, затем скрежетать на площадках всего тогдашнего Советского Союза.

Читайте также: Открытки с Батуми и Тбилиси

Артисты отрабатывали народные пируэты, стирая пол городов и поселков страны, и в 1948 году заставили обсуждать свои выступления в кулуарах всемирных сцен. Первыми иностранными свидетелями работы грузинских танцовщиков стали финны. Затем, чтобы увидеть то, как хореографы из каких-то для них далеких кавказских гор творят гравитационное беззаконие на сцене, выстроилась в очередь вся Европа, заставив известных Ива Сен-Лорана, Ива Монтана, Жана Мааре и многих других избалованных зрелищами людей доставать билеты на представления.05363ad2b10581769c9d0d40cfc0ec7c.jpgФото persha.kr.ua

Именно ансамблю Рамишвили-Сухишвили как коллективу народного танца в 1967 году осмелился предложить свои подмостки самый авторитетный оперный театр – Миланский La Scala. Точно уже не сказать, кого тогда постигла наибольшая усталость – танцовщиков, зрителей, которые то останавливали дыхание, то взрывались оглушительными аплодисментами, или работника театра, которому пришлось поднимать занавес целых 14 раз за вечер!Фото pp.vk.me

А затем были и сломанная сцена в Индии, и американский титул «лучшего шоу на Бродвее», громкие заглавия и щедрые на самые высокие оценки статьи наиболее влиятельных заграничных медиа, среди которых The Washington Post, New York Post, Daily Mirrors и другие. Все самые фантастические истории, которыми действительно можно пощеголять перед внуками.

Читайте также: Мы там были: Батуми

Внуки, конечно же, слушали очень внимательно все реалистические легенды о настоящих артистах и знакомились с легендарными реалиями жизни сначала первого поколения танцевальной династии Рамишвили-Сухишвили, а затем и второго – сына Илико и Нино – Тенгиза с его женой Ингой. Наследие, доставшееся самим малым, внукам Илико и Нино-младшим, имело образцовый фасон, который идеально ложился на плечи многовековой грузинской традиции с утонченно расшитым поясом национальной культуры, который к тому же закреплялся фурнитурой отточенных и доведенных до автоматизма движений. Внукам необходимо было не просто примерить на себя приданое, но и суметь гармонично соединить фольклор и современность.sukhishvili_3.jpg
Фото afisha.tut.by

Сегодня династия Сухишвили может гордиться Академией танца, где воспитывают и воспитываются как участники балета, так и те, кто просто хочет покорить высокие горы и большие перевалы хореографического Кавказа. Сейчас академия предоставляет приют более чем семистам танцовщикам. Сам же балет насчитывает около полутысячи артистов. За свои 70 с лишним лет существования балет успел побывать на пяти континентах более десяти раз на протяжении своих 250 турне. Только представьте, увидеть их выступления уже повезло семи миллионам человек. А пока указания Илико Сухишвили исполняются, скажите, у Вас лишнего билетика на ближайшее выступление не найдется?..

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Тбилиси is a capital of ...
Каждый город в мире имеет собственное узнаваемое лицо, которое отпечатывается в памяти путешественников. Лицо Тбилиси со временем взрослеет и хорошеет, приобретает благородные европейские черты, при этом не теряя колоритных чертиков в глазах...
Открытки с Тбилиси
Город, который не оставляет равнодушным - Тбилиси в объективе талантливого фотографа Павла Хоменского на страницах издания theoutlook.com.ua. Просматривая фотографии, вы совершите обзорную экскурсию одной из самых живописных столиц мира.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
История бренда: Швейцарский нож
Пожалуй, в мире не найдется мужчины, у которого не было бы швейцарского ножа или его подобия. И пусть идея карманного ножа появилась вовсе не в Швейцарии, мировую известность он получил именно благодаря швейцарцу Карлу Эльзенеру и теперь неразрывно ассоциируется с его родиной и безупречным швейцарским качеством. OUTLOOK рассказывает историю самого популярного и знаменитого ножа в мире.
История бренда: Veuve Clicquot
Современные гурманы наверняка побрезговали бы пить шампанское начала XIX века: элегантную золотисто-соломенную рубашку вина скрывала мутная пелена дрожжей, вносимых в купаж для получения углекислого газа, а восхитительную игру фруктовых и ванильных полутонов заглушали грубые посторонние привкусы.
Гетто мира: армянская душа в сердце Тбилиси
OUTLOOK предлагает вам прогуляться по одному из старейших районов Тбилиси – Авлабари, который с давних времен считается армянским. Эти улочки, церкви и видавшие виды дома расскажут об отношениях двух кавказских народов куда больше, нежели учебники по истории или документальные фильмы.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
История бренда: Мазерати
Автомобили марки Мазерати – это не просто скорость и надежность, это еще и невероятное чувство стиля, которым не могут похвастаться многие другие известные бренды, поскольку именно итальянцы знают толк не только в технологиях, но и дизайне. Когда и как они начали создавать эти шедевры на колесах, с какими трудностями и успехами сталкивались – читайте далее в OUTLOOK.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
История бренда: вода «Боржоми»
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в курортную часть Грузии, в окрестности красивого и уютного городка Боржоми, где уже несколько веков разливают одну из самых популярных и полезных минеральных вод в мире – легендарный «Боржоми».
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
История бренда: Revlon – революция цвета в мире красоты
Самое большое его достижение – создание цветного стойкого лака для ногтей. Но есть на его счету и другие значимые творения – лак для волос, водостойкая тушь, жидкий тональный крем... Что бы мы делали, если бы не экзальтированный и своенравный гений без образования – Чарльз Ревсон?
Закрыть
Outlook facebook page