RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  История бренда: вода «Боржоми»

История бренда: вода «Боржоми»

Автор: 26.12.2019 | Грузия, технологии
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в курортную часть Грузии, в окрестности красивого и уютного городка Боржоми, где уже несколько веков разливают одну из самых популярных и полезных минеральных вод в мире – легендарный «Боржоми».

Главный экспортный продукт Грузии, отлично помогающий не только утолять жажду, но и лечиться от многих болезней, «Боржоми» уже давно обзавелся десятками мифов, легенд и анекдотов. В этом потоке фольклора очень сложно разобраться, где же все-таки правда, а где – красивая выдумка, тем более, что авторы большинства рассказов – грузины, знаменитые на весь мир любители красного словца и длинных тостов с шутками-прибаутками. Официальная история боржомских источников берет свое начало в 1830-1840-х годах, когда об их целебных свойствах случайно узнали генералы, несшие службу на грузинском Кавказе. При этом есть и другая версия, согласно которой еще несколько тысяч лет назад предки сегодняшних боржомцев активно использовали здешние источники, что называется, не только «вовнутрь», но и принимая термальные ванны для поднятия общего тонуса. Начали они это делать после того, как якобы олень, подстреленный на охоте и упавший в источник, выскочил оттуда целый и невредимый, ускакав от растерянных охотников в лесу.WRSGVFSWGV.jpgФото pangeatravel.ge

Само слово «Боржоми», кстати, означает «крепостная стена» и «война» – глядя на уютный курортный городок, закрытый стенами ущелья от врагов, понимаешь, что для данной местности лучшего названия и не придумать. Этот 13-тысячный населенный пункт в своем теперешнем виде популярен во многом благодаря источникам.В середине XIX века лучшие врачи и биологи отправились сюда, чтобы проверить, чем это таким лечатся офицеры и солдаты. Служители науки были поражены, ведь бьющая по сей день на поверхность без всяких насосов вода содержит в себе чуть ли не все полезные элементы таблицы Менделеева, а ее чистота из-за фильтрации через почвы и подземные породы, близка к абсолютной. С тех пор за контролем качества внимательно следят, и за почти двести лет наблюдений состав воды не изменился ни на молекулу! Делать на источниках бизнес сразу после положительного вердикта врачей и биологов решило государство – ближайшие родственники русских царей занимались проектом «Боржоми» до самого падения династии Романовых. Задача была поставлена амбициозная – не только наладить массовое производство минералки, но и построить в этом труднодоступном ущелье курорт, не уступающий ни Карловым Варам, ни Виши.b497fe_7af0d7f7652a4db8a54e36761babc664_mv2_d_2400_1600_s_2.jpgФото ge-o-graphy.com

Через горы, глухие грузинские села и буйную реку Куру в Боржоми построили узкоколейку, мосты, провели электричество и телеграф– и все это буквально за 20-30 лет. Параллельно в 1860-1870 активно строились разливочные заводы, организовывалась транспортная логистика доставки воды в крупные города Кавказа и дальше. Что интересно, до самого 1950 года бутылки на здешнем стекольном заводе выдувались вручную, а сама работа «на водах» стала невероятно престижной, и люди десятилетиями работали на предприятии. Уже к концу XIX века Боржоми стал одним из самых популярных курортов империи, куда ездили отдыхать и оздоравливаться не только обеспеченные люди, но и царская семья – специально для них здесь были построены летние резиденции и дворцы, по которым сегодня водят экскурсии. Сельскохозяйственный горный регион благодаря воде зажил активной жизнью: сюда приезжали артисты, литераторы и бизнесмены.borjomi-winter-2018-website-avatars-01.jpgФото reynoldsandreyner.com

В XX веке, буквально в самом его начале, «Боржоми» получил мировое признание, поскольку химик Мольдснгауэр разработал метод, позволяющий «продлить» срок годности воды в бутылках: он придумал насыщать ее углекислым газом. Благодаря этому жители европейских городов на выставках в немецком Дрездене и бельгийском Спа узнали о чудо-воде из Грузии. Западные специалисты сразу же оценили ее целебные свойства, отметив, что главная «фишка» «Боржоми» заключается в том, что, поднимаясь на поверхность с глубин от 200 до 1500 метров, вода проходит через различные породы, очищающие и обогащающие ее, а особенно – через вулканические, дающие важнейшие микроэлементы – кальций, магний, серу и другие. Такой состав особенно помогает решить проблемы желудочно-кишечного тракта.

Неудивительно, что и большевики, сменившие Романовых, ценили курорт и его воды/ Советская индустриализация, конечно, поменяла концепцию города – буржуазный лечебный городок с европейскими улочками и аристократическими настроениями должен был остаться в прошлом, а на его месте должен вырасти образцовый коммунистический город-завод, поэтому мощности предприятия увеличивались, открывались новые цеха по разливу, привлекались новые специалисты. Все это позволило увеличить объем экспорта – в 1980-ые за рубеж в год отправлялось больше 400 миллионов бутылок! Что интересно, спрос был и в западных странах и даже в США, плативших за воду валютой.Фото bigpicture.ru

Несмотря на такой серьезный размах потребления, согласно недавним оценкам ученых, запасов целебной воды в Боржоми хватит еще на несколько столетий точно. Сегодня эта вода по-прежнему популярна, и после падения производства в кризисные 1990-ые объемы экспорта начинают приближаться к советским. Для Грузии это не просто «хлебное» предприятие, но и символ, национальная гордость, поэтому на заводе установлено самое современное оборудование, а работать здесь по-прежнему большая привилегия. Вокруг цехов разбит прекрасный парк минеральных вод, по которому очень приятно гулять, и, что интересно, там же можно попробовать и воду, бьющую из-под земли. Ее вкус и запах отличаются от бутилированной, поскольку в цехах ее немного очищают и насыщают природным CO2, что позволяет дольше хранить. Но как бы там ни было, это уже дело вкуса: местные, например, любят пить именно «с земли», поэтому знайте, что плохого «Боржоми» просто не бывает!

Интересные факты о бренде:

Вода «Боржоми» на сегодняшний день официально представлена в 41 стране мира.

Температура воды в момент выхода на поверхность – 37-38 градусов.

Общая протяжённость трубопровода «источник – цеха завода» – 25 километров.

В окрестностях города разработано 22 скважины для добычи воды, при этом только 9 из них эксплуатируются, остальные – резервные.

Заглавное фото capitalbrew.co.za

Вам это будет интересно:
Подземный блеск империи: будапештское метро
Проведя всего час в полете, я вдруг узнал, что добрался до города, в котором находится самое старое в континентальной Европе метро. И это еще не все, чем примечательна будапештская подземка. OUTLOOK отправляется на прогулку по метрополитену одного из красивейших городов мира. Спускаемся?
Тбилиси is a capital of ...
Каждый город в мире имеет собственное узнаваемое лицо, которое отпечатывается в памяти путешественников. Лицо Тбилиси со временем взрослеет и хорошеет, приобретает благородные европейские черты, при этом не теряя колоритных чертиков в глазах...
Открытки с Тбилиси
Город, который не оставляет равнодушным - Тбилиси в объективе талантливого фотографа Павла Хоменского на страницах издания theoutlook.com.ua. Просматривая фотографии, вы совершите обзорную экскурсию одной из самых живописных столиц мира.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Гетто мира: армянская душа в сердце Тбилиси
OUTLOOK предлагает вам прогуляться по одному из старейших районов Тбилиси – Авлабари, который с давних времен считается армянским. Эти улочки, церкви и видавшие виды дома расскажут об отношениях двух кавказских народов куда больше, нежели учебники по истории или документальные фильмы.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
История бренда: Балет Сухишвили: покоренные вершины маленькой грузинской мечты
Когда-то бесконечно преданный танцу Илико завещал своим потомкам сделать все, чтобы имя его рода не сошло с афиш никогда. Через 70 лет миллионы человек в сотнях стран раскупают билеты, где, хоть и на разных языках, но легко читается фамилия Сухишвили. С 7-11 марта в столичном Дворце Украина более 100 профессиональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
В рамках проекта Diplomatic Greetings студенты «Школы молодого украинского дипломата» с г.Харьков и «Школы молодогоукраинського дипломата» г.Киев пообщались с послами Грузии и Королевства Норвегия Украины
23 апреля 2019 OUTLOOK и ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» (ГДИП) провели встречу для студентов и молодежи с дипломатами, Чрезвычайными и Полномочными послами Грузии и Королевства Норвегия в Украине Гелой Думбадзе и Уле Терье Хорпестадом.
Публичная лекция Чрезвычайного і Полномочного Посла Грузии в Украине Гелы Думбадзе у Медиа-центре ГДИП
В среду, 10 апреля 2019 года, в Медиа-центре «Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств» состоялась публичная лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине, постоянного представителя при организации ГУАМ - Гелы Думбадзе, посвященная событиям, которые произошли в Грузии 30 лет назад 7-9 апреля 1989 года.
Вечер джаза и искусства от Посольства Грузии в Украине
Грузия ассоциируется с чрезвычайно гостеприимными людьми, богатой историей и традициями. Сегодня культура Грузии переживает пик расцвета и этим искренне гордится Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии Гела Думбадзе, который 11 апреля 2019 пригласил коллег-дипломатов, представителей украинской власти, представителей грузинской диаспоры и партнеров насладиться вечером джаза и искусства.
«Трудно найти другое государство, которое грузины любят так же, как Украину», - посол Гела Думбадзе
В честь Дня Независимости Грузии и сотой годовщины провозглашения Демократической Грузинской республики Чрезвычайный и Полномочный Посол Гела Думбадзе провел торжественный дипломатических прием.
Закрыть
Outlook facebook page