История бренда: вода «Боржоми»
Главный экспортный продукт Грузии, отлично помогающий не только утолять жажду, но и лечиться от многих болезней, «Боржоми» уже давно обзавелся десятками мифов, легенд и анекдотов. В этом потоке фольклора очень сложно разобраться, где же все-таки правда, а где – красивая выдумка, тем более, что авторы большинства рассказов – грузины, знаменитые на весь мир любители красного словца и длинных тостов с шутками-прибаутками. Официальная история боржомских источников берет свое начало в 1830-1840-х годах, когда об их целебных свойствах случайно узнали генералы, несшие службу на грузинском Кавказе. При этом есть и другая версия, согласно которой еще несколько тысяч лет назад предки сегодняшних боржомцев активно использовали здешние источники, что называется, не только «вовнутрь», но и принимая термальные ванны для поднятия общего тонуса. Начали они это делать после того, как якобы олень, подстреленный на охоте и упавший в источник, выскочил оттуда целый и невредимый, ускакав от растерянных охотников в лесу.Фото pangeatravel.ge
Само слово «Боржоми», кстати, означает «крепостная стена» и «война» – глядя на уютный курортный городок, закрытый стенами ущелья от врагов, понимаешь, что для данной местности лучшего названия и не придумать. Этот 13-тысячный населенный пункт в своем теперешнем виде популярен во многом благодаря источникам.В середине XIX века лучшие врачи и биологи отправились сюда, чтобы проверить, чем это таким лечатся офицеры и солдаты. Служители науки были поражены, ведь бьющая по сей день на поверхность без всяких насосов вода содержит в себе чуть ли не все полезные элементы таблицы Менделеева, а ее чистота из-за фильтрации через почвы и подземные породы, близка к абсолютной. С тех пор за контролем качества внимательно следят, и за почти двести лет наблюдений состав воды не изменился ни на молекулу! Делать на источниках бизнес сразу после положительного вердикта врачей и биологов решило государство – ближайшие родственники русских царей занимались проектом «Боржоми» до самого падения династии Романовых. Задача была поставлена амбициозная – не только наладить массовое производство минералки, но и построить в этом труднодоступном ущелье курорт, не уступающий ни Карловым Варам, ни Виши.Фото ge-o-graphy.com
Через горы, глухие грузинские села и буйную реку Куру в Боржоми построили узкоколейку, мосты, провели электричество и телеграф– и все это буквально за 20-30 лет. Параллельно в 1860-1870 активно строились разливочные заводы, организовывалась транспортная логистика доставки воды в крупные города Кавказа и дальше. Что интересно, до самого 1950 года бутылки на здешнем стекольном заводе выдувались вручную, а сама работа «на водах» стала невероятно престижной, и люди десятилетиями работали на предприятии. Уже к концу XIX века Боржоми стал одним из самых популярных курортов империи, куда ездили отдыхать и оздоравливаться не только обеспеченные люди, но и царская семья – специально для них здесь были построены летние резиденции и дворцы, по которым сегодня водят экскурсии. Сельскохозяйственный горный регион благодаря воде зажил активной жизнью: сюда приезжали артисты, литераторы и бизнесмены.Фото reynoldsandreyner.com
В XX веке, буквально в самом его начале, «Боржоми» получил мировое признание, поскольку химик Мольдснгауэр разработал метод, позволяющий «продлить» срок годности воды в бутылках: он придумал насыщать ее углекислым газом. Благодаря этому жители европейских городов на выставках в немецком Дрездене и бельгийском Спа узнали о чудо-воде из Грузии. Западные специалисты сразу же оценили ее целебные свойства, отметив, что главная «фишка» «Боржоми» заключается в том, что, поднимаясь на поверхность с глубин от 200 до
Неудивительно, что и большевики, сменившие Романовых, ценили курорт и его воды/ Советская индустриализация, конечно, поменяла концепцию города – буржуазный лечебный городок с европейскими улочками и аристократическими настроениями должен был остаться в прошлом, а на его месте должен вырасти образцовый коммунистический город-завод, поэтому мощности предприятия увеличивались, открывались новые цеха по разливу, привлекались новые специалисты. Все это позволило увеличить объем экспорта – в 1980-ые за рубеж в год отправлялось больше 400 миллионов бутылок! Что интересно, спрос был и в западных странах и даже в США, плативших за воду валютой.Фото bigpicture.ru
Несмотря на такой серьезный размах потребления, согласно недавним оценкам ученых, запасов целебной воды в Боржоми хватит еще на несколько столетий точно. Сегодня эта вода по-прежнему популярна, и после падения производства в кризисные 1990-ые объемы экспорта начинают приближаться к советским. Для Грузии это не просто «хлебное» предприятие, но и символ, национальная гордость, поэтому на заводе установлено самое современное оборудование, а работать здесь по-прежнему большая привилегия. Вокруг цехов разбит прекрасный парк минеральных вод, по которому очень приятно гулять, и, что интересно, там же можно попробовать и воду, бьющую из-под земли. Ее вкус и запах отличаются от бутилированной, поскольку в цехах ее немного очищают и насыщают природным CO2, что позволяет дольше хранить. Но как бы там ни было, это уже дело вкуса: местные, например, любят пить именно «с земли», поэтому знайте, что плохого «Боржоми» просто не бывает!
Интересные факты о бренде:
Вода «Боржоми» на сегодняшний день официально представлена в 41 стране мира.
Температура воды в момент выхода на поверхность – 37-38 градусов.
Общая протяжённость трубопровода «источник – цеха завода» –
В окрестностях города разработано 22 скважины для добычи воды, при этом только 9 из них эксплуатируются, остальные – резервные.
Заглавное фото capitalbrew.co.za