RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  История бренда: Телеканал Discovery

История бренда: Телеканал Discovery

Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.

В наши дни очень сложно поверить, что Дискавери, чей годовой оборот превышает семь миллиардов долларов, чуть больше тридцати лет назад начинался как небольшой стартап в университете Алабамы. Именно там сначала учился, а потом на рубеже 1970-х-1980-х работал отец-основатель медиа-корпорации Джон Хендрикс.

Фото fullhdpictures.com

Родившись в самой обычной американской семье, он с ранних лет интересовался двумя вещами – наукой и кино. Причем наукой – в самом широком значении этого слова: Хендрикс зачитывался как историческими мемуарами, так и очень современными на то время исследованиями в области физики, химии и информатики. Получив степень бакалавра по истории, он начал работать в аудио-визуальном отделе родного университета, где его увлечение фильмами и научпопом пришлось как нельзя кстати. Именно на этой работе Джон Хендрикс, просматривая и отбирая для учебных программ тысячи различных фильмов, как документальных, так и общеобразовательных, снятых специально для университетов и школ, окончательно понял, что он хочет продвигать подобный контент в массы.Фото wallpapercave.com

Однако начать двигаться в этом направлении ему было очень непросто, поскольку в 1980-х даже очень развитое и смелое американское телевидение предлагало своему зрителю не так много качественных научно-популярных программ. Считалось, будто бы им ни за что не угнаться за сериалами, политическими проектами эпохи Холодной войны и художественными фильмами в плане рейтинга. Поэтому первоначально к идее Хендрикса создать для трансляции общеобразовательных проектов целый канал телемагнаты отнеслись скептически. Однако Америка не была бы Америкой, если бы не являлась страной возможностей. Хендрикс продолжал искать партнеров не только среди телевизионщиков, но и просто среди тех, кто мог помочь со стартовым капиталом, а тот, кто ищет – всегда найдет. Успешная инвестиционная компания Allen & Company, занимавшаяся чем угодно, только не медиа-бизнесом, поверила в проект, выделив на его развитие 5 миллионов долларов.

Discovery Latam Rebrand from Plenty on Vimeo.

17-ое июня 1985-ого стало днем, когда телевидение навсегда изменилось – Discovery Channel вышел в свой первый эфир для первых 156 тысяч подписчиков. Хендрикс и его команда были не только профессионалами, предлагавшими зрителям очень качественный контент со всего мира, лучшие фильмы-исследования и научно-популярные ленты. Они были еще и дерзкими смельчаками, показывая действительно самое стоящее, не боясь цензуры. Репортажи из азиатских стран, африканская природа, восточноевропейская жизнь – в американском телевидении вдруг появилось окно, откуда можно было увидеть всю планету. Аудитория канала росла не по дням, и уже спустя четыре года его смотрели не только в США, но и в Великобритании и Скандинавии, а вчерашние скептики становились в очередь в надежде что-то инвестировать в канал и стать его частью. Дальнейшая история бренда Дискавери – это череда из побед и рекордов, поскольку мало какой канал может похвастаться подобной репутацией и качеством контента на протяжении стольких лет. Сам канал, ставший корпорацией, запустившей множество дочерних проектов, по сей день служит ориентиром для других, поскольку сегодня его смотрят в двухстах странах планеты, а число постоянных подписчиков уже давно перевалило за три миллиарда. Исследователи медиа-сферы выделяют 3 основополагающие причины подобного успеха.Фото static1.squarespace.com

Во-первых – контент: все программы – не выдуманные, поскольку их сценарии диктует сама жизнь. Слоган канала The World is Just Awesome – «в этом мире просто здорово» – как нельзя лучше отображает концепцию вещания. Съемки из разных уголков планеты, уникальные научные открытия в прямом эфире, колоритные страны и народы, воспевание красоты природы и мощи человеческого разума… Каждый сезон авторы находят, чем удивить зрителя. Проекты не теряют своей актуальности, поскольку идут в ногу со временем, освещая сегодняшние тенденции нашей жизни и то, что волнует миллионы. Во-вторых, Дискавери подкупает тем, что он всегда первый, если речь идет о технологиях. Самое современное оборудование, великолепная графика и спецэффекты, масштабные эксперименты. Зарабатывая на подписке очень много, корпорация вкладывает значительную часть средств в бюджеты своих проектов, которые в плане картинки и звука не уступают голливудским фильмом. Пожалуй, этим Джон Хендрикс, лично контролирующий производство и принимающий активное участие в работе корпорации, и отличается от большинства других медиа-боссов, чья главная задача – зарабатывать побольше денег.

Discovery Channel Frozen Planet :60 from Troika on Vimeo.

Третьим немаловажным фактором успехов является грамотный пиар. К примеру, когда Дискавери заходит в какую-то страну и запускает там новый проект, в качестве ведущих чаще всего приглашаются очень популярные в этом регионе люди – актеры, ученые, деятели шоу-бизнеса. И, таким образом, программы становятся не просто скучным бормотанием неизвестных ведущих про ботанику, они превращаются в полноценные шоу с харизматичными лицами в кадре. То же самое касается и самих рекламных компаний – трейлеры, тизеры, вирусные ролики – весь контент, который предшествует проекту, сделан на высочайшем уровне, поэтому, увидев его рекламу, захочется обязательно посмотреть программу целиком. Шрифты, принты, логотипы – все это тщательно прорабатывается современными дизайнерами, поэтому каждое новое поколение зрителей думает, будто бы канал запустили чуть ли не вчера, хотя на самом деле он уже разменял четвертый десяток.

Джон Хендрикс, который в 64 года по сей день руководит своим детищем, и не думает останавливаться. У него в планах все новые и новые проекты, вдохновение для которых он черпает по всему миру. По его словам, он не считает Дискавери работой, поскольку занимается любимым делом. Просто, если раньше он показывал важные научно-популярные фильмы студентам одного университета, то теперь делится подобным контентом со всем миром, поскольку этот мир – is Just Awesome!

Заглавное фото underconsideration.com

Вам это будет интересно:
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Закрыть
Outlook facebook page