RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  История бренда: Телеканал Discovery

История бренда: Телеканал Discovery

Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.

В наши дни очень сложно поверить, что Дискавери, чей годовой оборот превышает семь миллиардов долларов, чуть больше тридцати лет назад начинался как небольшой стартап в университете Алабамы. Именно там сначала учился, а потом на рубеже 1970-х-1980-х работал отец-основатель медиа-корпорации Джон Хендрикс.

Фото fullhdpictures.com

Родившись в самой обычной американской семье, он с ранних лет интересовался двумя вещами – наукой и кино. Причем наукой – в самом широком значении этого слова: Хендрикс зачитывался как историческими мемуарами, так и очень современными на то время исследованиями в области физики, химии и информатики. Получив степень бакалавра по истории, он начал работать в аудио-визуальном отделе родного университета, где его увлечение фильмами и научпопом пришлось как нельзя кстати. Именно на этой работе Джон Хендрикс, просматривая и отбирая для учебных программ тысячи различных фильмов, как документальных, так и общеобразовательных, снятых специально для университетов и школ, окончательно понял, что он хочет продвигать подобный контент в массы.Фото wallpapercave.com

Однако начать двигаться в этом направлении ему было очень непросто, поскольку в 1980-х даже очень развитое и смелое американское телевидение предлагало своему зрителю не так много качественных научно-популярных программ. Считалось, будто бы им ни за что не угнаться за сериалами, политическими проектами эпохи Холодной войны и художественными фильмами в плане рейтинга. Поэтому первоначально к идее Хендрикса создать для трансляции общеобразовательных проектов целый канал телемагнаты отнеслись скептически. Однако Америка не была бы Америкой, если бы не являлась страной возможностей. Хендрикс продолжал искать партнеров не только среди телевизионщиков, но и просто среди тех, кто мог помочь со стартовым капиталом, а тот, кто ищет – всегда найдет. Успешная инвестиционная компания Allen & Company, занимавшаяся чем угодно, только не медиа-бизнесом, поверила в проект, выделив на его развитие 5 миллионов долларов.

Discovery Latam Rebrand from Plenty on Vimeo.

17-ое июня 1985-ого стало днем, когда телевидение навсегда изменилось – Discovery Channel вышел в свой первый эфир для первых 156 тысяч подписчиков. Хендрикс и его команда были не только профессионалами, предлагавшими зрителям очень качественный контент со всего мира, лучшие фильмы-исследования и научно-популярные ленты. Они были еще и дерзкими смельчаками, показывая действительно самое стоящее, не боясь цензуры. Репортажи из азиатских стран, африканская природа, восточноевропейская жизнь – в американском телевидении вдруг появилось окно, откуда можно было увидеть всю планету. Аудитория канала росла не по дням, и уже спустя четыре года его смотрели не только в США, но и в Великобритании и Скандинавии, а вчерашние скептики становились в очередь в надежде что-то инвестировать в канал и стать его частью. Дальнейшая история бренда Дискавери – это череда из побед и рекордов, поскольку мало какой канал может похвастаться подобной репутацией и качеством контента на протяжении стольких лет. Сам канал, ставший корпорацией, запустившей множество дочерних проектов, по сей день служит ориентиром для других, поскольку сегодня его смотрят в двухстах странах планеты, а число постоянных подписчиков уже давно перевалило за три миллиарда. Исследователи медиа-сферы выделяют 3 основополагающие причины подобного успеха.Фото static1.squarespace.com

Во-первых – контент: все программы – не выдуманные, поскольку их сценарии диктует сама жизнь. Слоган канала The World is Just Awesome – «в этом мире просто здорово» – как нельзя лучше отображает концепцию вещания. Съемки из разных уголков планеты, уникальные научные открытия в прямом эфире, колоритные страны и народы, воспевание красоты природы и мощи человеческого разума… Каждый сезон авторы находят, чем удивить зрителя. Проекты не теряют своей актуальности, поскольку идут в ногу со временем, освещая сегодняшние тенденции нашей жизни и то, что волнует миллионы. Во-вторых, Дискавери подкупает тем, что он всегда первый, если речь идет о технологиях. Самое современное оборудование, великолепная графика и спецэффекты, масштабные эксперименты. Зарабатывая на подписке очень много, корпорация вкладывает значительную часть средств в бюджеты своих проектов, которые в плане картинки и звука не уступают голливудским фильмом. Пожалуй, этим Джон Хендрикс, лично контролирующий производство и принимающий активное участие в работе корпорации, и отличается от большинства других медиа-боссов, чья главная задача – зарабатывать побольше денег.

Discovery Channel Frozen Planet :60 from Troika on Vimeo.

Третьим немаловажным фактором успехов является грамотный пиар. К примеру, когда Дискавери заходит в какую-то страну и запускает там новый проект, в качестве ведущих чаще всего приглашаются очень популярные в этом регионе люди – актеры, ученые, деятели шоу-бизнеса. И, таким образом, программы становятся не просто скучным бормотанием неизвестных ведущих про ботанику, они превращаются в полноценные шоу с харизматичными лицами в кадре. То же самое касается и самих рекламных компаний – трейлеры, тизеры, вирусные ролики – весь контент, который предшествует проекту, сделан на высочайшем уровне, поэтому, увидев его рекламу, захочется обязательно посмотреть программу целиком. Шрифты, принты, логотипы – все это тщательно прорабатывается современными дизайнерами, поэтому каждое новое поколение зрителей думает, будто бы канал запустили чуть ли не вчера, хотя на самом деле он уже разменял четвертый десяток.

Джон Хендрикс, который в 64 года по сей день руководит своим детищем, и не думает останавливаться. У него в планах все новые и новые проекты, вдохновение для которых он черпает по всему миру. По его словам, он не считает Дискавери работой, поскольку занимается любимым делом. Просто, если раньше он показывал важные научно-популярные фильмы студентам одного университета, то теперь делится подобным контентом со всем миром, поскольку этот мир – is Just Awesome!

Заглавное фото underconsideration.com

Вам это будет интересно:
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
История бренда: Швейцарский нож
Пожалуй, в мире не найдется мужчины, у которого не было бы швейцарского ножа или его подобия. И пусть идея карманного ножа появилась вовсе не в Швейцарии, мировую известность он получил именно благодаря швейцарцу Карлу Эльзенеру и теперь неразрывно ассоциируется с его родиной и безупречным швейцарским качеством. OUTLOOK рассказывает историю самого популярного и знаменитого ножа в мире.
История бренда: Veuve Clicquot
Современные гурманы наверняка побрезговали бы пить шампанское начала XIX века: элегантную золотисто-соломенную рубашку вина скрывала мутная пелена дрожжей, вносимых в купаж для получения углекислого газа, а восхитительную игру фруктовых и ванильных полутонов заглушали грубые посторонние привкусы.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Закрыть
Outlook facebook page