RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира

Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира

Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...

Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты, которые словно «уменьшают» Вселенную, делая ее доступной. Мы говорим о планетариях и обсерваториях. Стоит сказать, что самый первый планетарий и по сей день является чуть ли не самым роскошным. Его построили еще в 1923 году в немецком Мюнхене и разместили в здании местного музея. Фирма «Карл Цейс» создала специальный аппарат «Цейс 1», который и отправлял посетителей в другие миры. Сегодня баварцы и туристы наслаждаются работой модели Zeiss M1015, а сам «пионер», кстати, хранится в музее. Вслед за Мюнхеном планетаромания охватила весь мир.ESO-Supernova-Planetarium-Visitor-Centre.jpgФото scitechdaily.com

На другом конце земли, в Нью-Йорке, работает знаменитый планетарий, или «сфера», Хейдена. Посетители этого уникального как по форме, так и по содержанию объекта всегда получают максимум удовольствия от увиденного зрелища. Конечно, ведь в тамошнем театре они могут с высочайшей четкостью изображения наблюдать за далекими звездами. А для пущего эффекта четырехминутная программа воспроизводит Большой взрыв. В дополнительных отделах планетария можно изучать как земные процессы (движение тектонических плит, климат, геология), так и космические (формирование планет, галактик). А еще трудно пройти мимо весов, показывающих твою массу тела на Луне.DF_111118_4887.jpgФото imachination.net

Финский центр «Эврика», который находится недалеко от города Хельсинки, наверное, является самым интерактивным планетарием в мире. Его посетители могут не только увидеть звезды, но и «перенестись» в другие обсерватории. Побывать там и хорошенько не развлечься – почти преступление, ведь на территории комплекса размещены аттракционы. Особое внимание уделяется развитию детей. Помимо звездного неба, чадо, пришедшее сюда, может посмотреть баскетбольный матч между… крысами, а еще – покататься на лунной качели при помощи скафандра и троса. Взрослые в это время могут ни много ни мало попробовать настроить телескоп и измерить температуру звезд. В общем, не зря «Эврику» называют главной космической лабораторией Европы.

Китайские обсерватории берут не только технологиями, но и размерами. Пекинский планетарий после сравнительно недавней реконструкции одновременно может принять 600 посетителей, к услугам которых новейший кинотеатр с различными эффектами: время от времени распыляются водные струи, иногда из-под сидений вырываются воздушные потоки. Все это для полного «погружения» зрителя. Кстати, по ночам тут частенько проводятся дни открытых дверей для молодежи – стимулируя интерес к науке, руководители объекта устраивают бесплатные «показы» туманностей и вспышек комет с помощью оптических телескопов, максимально точных в ночное время суток.

Австралийская обсерватория Буларди не проводит подобных вечеринок, однако ее значение для человечества тяжело переоценить. Эти щупальца посреди пустыни не качают воду, как может показаться на первый взгляд. Благодаря такому радиотелескопу ученые всего мира изучают активность Солнца. Кстати, удивительная конструкция полностью статична – она лишена любых подвижных частей. Именно поэтому и «улавливаются» показатели звезды по имени Солнце.csiro.jpgФото nacc.com.au

Среди обсерваторий есть и вовсе «дедушки». Например, в израильском городе Гиватаим находится чуть ли не самый старый подобный объект. Однако возраст не мешает играть ему важную роль в изучении космоса, ведь оборудование постоянно обновляется. Кстати, именно там за 1992 год астроном Офер Габзо осуществил 22 тысячи наблюдений за переменными звездами, установив рекорд. И еще одно достижение планетария – в 2001 году местные ученые впервые сфотографировали туманность «Тухлое яйцо».

И напоследок варшавский планетарий «Небо Коперника». На карте мест, предназначенных для наблюдения за космосом, он появился совсем недавно, в 2011 году. Объект примечателен тем, что позволяет созерцать 20 миллионов звезд. И это при том, что средний показатель по другим современным планетариям – 200 тысяч. На создание этого чуда правительство выделило около 4 миллионов евро. Сегодня «Небо Коперника» – не только возможность изучать космос, но также место, где проводят исследования древних цивилизаций, опускаются на дно океана, посещают пирамиды. Все это благодаря новейшим технологиям, создающим эффект присутствия.copernicus-science-centre-poland-rogx_l.jpegФото locationscout.net

Заглавное фото discoverymuseum.org

Вам это будет интересно:
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Обогнуть край света. Мыс Горн.
Для моряков обогнуть мыс Горн, находящийся на самом юге Аргентины, – успех, равный покорению Эвереста для альпинистов. Не сосчитать кораблей, которые пытались укротить его, а в итоге нашли здесь свое последнее пристанище. Бросить вызов исполинским волнам, ураганному ветру и пронестись под парусами вокруг «старого людоеда» впервые удалось 29 января 1616 года.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Фолкерк: привет из шотландской глубинки.
Шотландия, с ее мрачноватым и освежающим климатом, знаменитым Лох-Несс и великолепным виски, уже давно считается любимицей искушенных путешественников. Однако даже знатоки, редко выбираются дальше Глазго и Эдинбурга, хотя именно между ними лежит прекрасный город Фолкерк, о котором наш сегодняшний рассказ.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Лувр и Биг-Бен - для слабаков: самые экстремальные экскурсии и маршруты
Отправляясь в путешествие, волей-неволей, да попадешь на одну из местных экскурсий. Громкие обещания турагентов и отзывы на сайтах для путешественников не всегда помогают составить правильную картину о том месте, куда отправляешься. Сегодня мы решили немного подготовить вас и сделали подборку удивительных экскурсий.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Подбери себе колеса. Необычный транспорт мира
Первая часть пословицы «Готовь сани летом…» для жителей одного из регионов Португалии вряд ли может быть актуальной. К чему ждать снега, коль те отлично ездят по асфальту. Об этом и о других необычных видах транспорта – от общественного бюджетного до эксклюзивного элитного – мы и расскажем вам сегодня.
Закрыть
Outlook facebook page