Швейцария: банки, шоколад и армия

Практически все знают или хотя бы слышали о «вечном нейтралитете» Швейцарии. Если заглянуть в историю, то еще с 16 века он был признан многими странами Европы. Окончательно же его закрепили на Венском конгрессе в 1815 году. К слову, двумя годами ранее швейцарцы все же воевали в последний раз, когда были вынуждены поставить несколько тысяч своих солдат в армию Наполеона для битвы под Лейпцигом, которую Бонапарт проиграл. С тех самых пор горной стране удавалось быть лишь наблюдателем конфликтов.
Благодаря чему швейцарцы относительно спокойно жили в период мировых войн и в другие экстремальные времена? Самый предсказуемый ответ – большая часть денег и золота мира находится в тамошних банках, что поспособствовало уверенности и стабильности государства. На самом же деле безопасность здесь поддерживают не только благодаря финансовой стороне. Несмотря на то что страна приняла пожизненный нейтралитет по отношению ко всем военным конфликтам, в Швейцарии одна из самых мощных армий в мире. Каждый физически здоровый швейцарец с 18-ти до 51-го года является военнообязанным. По сути, он служит всю жизнь, но в сумме проводит в казармах не больше 260 дней, если он не офицер. С момента совершеннолетия и до 30 лет годные к службе мужчины ежегодно уезжают на три недели в воинские части. Потом сборы сокращаются до двух недель в течение трех лет, а последний этап – 14 дней перед демобилизацией в 51 год.
Важно понимать, что служба в Schweizer Armee – это не потерянное время, а предмет национальной гордости и приобретение профессиональных навыков. Здесь никто не моет туалеты, не ест третьесортную еду и даже не стоит в карауле. Обеспечением комфорта, питанием и охраной военнослужащих занимаются частные клининговые, кулинарные и охранные компании. Во время подготовки все призывники, служащие под руководством офицеров, абсолютно равны: и строитель, и адвокат, и президент.Фото pinterest.com
Более того, мужчины воспринимают эти сборы как возможность отдохнуть от бытовых проблем, работы и развеяться. Такой себе пикник с настоящим оружием и спортивными тренировками. Некоторые все же «косят». Сделать это можно только по трем причинам: состояние здоровье, пацифизм (все миролюбивые получают такие же повестки, только «служат» в два раза дольше и занимаются гражданской обороной, социальной помощью и общественными работами), а можно и просто откупиться, пополняя казну ежегодно до истечения призывного возраста. А расценки там, вы сами догадываетесь какие…
Все остальные «откосы» – это не просто тюремный срок, а такая статья, после которой ни на одну работу не устроишься. Вообще, в Швейцарии армия настолько тесно вплетена в жизнь общества, что во время этих трехнедельных сборов работодатель обязан оплачивать минимум 80% зарплаты своего отсутствующего сотрудника, а государство в свою очередь компенсирует ему убыток.
Читайте также: История бренда: Швейцарский нож
Численность регулярной армии – всего 5 тысяч человек, но зато все они – высококвалифицированные специалисты, одни из лучших в мире. При этом, если вводится военное положение, то в течение двух суток оружие в руки возьмут более полутора миллиона (можно тягаться со сверхдержавами) хорошо обученных и знающих запах пороха людей. И это при численности населения в 8 миллионов. Не нужно быть математиком, чтобы понять: жизнь каждого четвертого швейцарца крепко связана с армией, и он в любой момент готов защитить отечество. Более того, после увольнения государство всячески уговаривает своих уже бывших солдат по льготной цене купить оружие и просто держать его дома «на всякий случай». Согласно официальной статистике, в свободном доступе у людей находится больше шести миллионов стволов..Фото deherisauer24.ch
Наверное, поэтому со стороны и кажется, будто Швейцария тихая и скучная страна. Зная, что практически все вокруг не просто любят (тиров там не меньше, чем кофеен, только туристам они редко попадаются на глаза), но и умеют стрелять, каждый потенциальный преступник сто раз подумает, стоит ли ему совершать злодеяние. Даже гитлеровская Германия, несмотря на все угрозы и ультиматумы, за шесть лет мировой войны так и не осмелилась приблизиться к ней.
Вообще, военная доктрина Швейцарии строится на том, что страна, рельеф которой на 80% состоит из гор, должна обороняться по принципу дикобраза – сворачиваться комочком и выпускать иголки. Поэтому в случае чего швейцарцы так и будут делать. Их государство изрыто тоннелями, бункерами, бомбоубежищами. По периметру границы созданы такие укрепления, что если их взорвать, никаких наземных путей, чтобы попасть в Швейцарию, не будет. А вечные туманы и высокие горы не способствуют и бомбардировкам с воздуха. Получается, сама природа создала такие условия, чтобы страна была неприступной крепостью.
И напоследок. Современное высокообученное войско – дорогое удовольствие даже для страны с таким высоким уровнем жизни. Ежегодно около 3 миллиардов долларов уходит на вооруженные силы. По этой причине в Швейцарии в 2001 году был проведен национальный референдум, когда государство предложило гражданам существенно реформировать армию, минимизировать даже срок службы. Ответ был более чем красноречивым: население сказало свое твердое «нет», и все оставили как есть. Хоть банки с золотом – это хорошо, но куда спокойнее жить, зная, что можешь сам за себя постоять.
Заглавное фото rro.ch