RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Швейцария: банки, шоколад и армия

Швейцария: банки, шоколад и армия

Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.

Практически все знают или хотя бы слышали о «вечном нейтралитете» Швейцарии. Если заглянуть в историю, то еще с 16 века он был признан многими странами Европы. Окончательно же его закрепили на Венском конгрессе в 1815 году. К слову, двумя годами ранее швейцарцы все же воевали в последний раз, когда были вынуждены поставить несколько тысяч своих солдат в армию Наполеона для битвы под Лейпцигом, которую Бонапарт проиграл. С тех самых пор горной стране удавалось быть лишь наблюдателем конфликтов.

Благодаря чему швейцарцы относительно спокойно жили в период мировых войн и в другие экстремальные времена? Самый предсказуемый ответ – большая часть денег и золота мира находится в тамошних банках, что поспособствовало уверенности и стабильности государства. На самом же деле безопасность здесь поддерживают не только благодаря финансовой стороне. Несмотря на то что страна приняла пожизненный нейтралитет по отношению ко всем военным конфликтам, в Швейцарии одна из самых мощных армий в мире. Каждый физически здоровый швейцарец с 18-ти до 51-го года является военнообязанным. По сути, он служит всю жизнь, но в сумме проводит в казармах не больше 260 дней, если он не офицер. С момента совершеннолетия и до 30 лет годные к службе мужчины ежегодно уезжают на три недели в воинские части. Потом сборы сокращаются до двух недель в течение трех лет, а последний этап – 14 дней перед демобилизацией в 51 год.

Важно понимать, что служба в Schweizer Armee – это не потерянное время, а предмет национальной гордости и приобретение профессиональных навыков. Здесь никто не моет туалеты, не ест третьесортную еду и даже не стоит в карауле. Обеспечением комфорта, питанием и охраной военнослужащих занимаются частные клининговые, кулинарные и охранные компании. Во время подготовки все призывники, служащие под руководством офицеров, абсолютно равны: и строитель, и адвокат, и президент.35ddab4527c66f0c672e856bef66aa5a.jpgФото pinterest.com

Более того, мужчины воспринимают эти сборы как возможность отдохнуть от бытовых проблем, работы и развеяться. Такой себе пикник с настоящим оружием и спортивными тренировками. Некоторые все же «косят». Сделать это можно только по трем причинам: состояние здоровье, пацифизм (все миролюбивые получают такие же повестки, только «служат» в два раза дольше и занимаются гражданской обороной, социальной помощью и общественными работами), а можно и просто откупиться, пополняя казну ежегодно до истечения призывного возраста. А расценки там, вы сами догадываетесь какие…

Все остальные «откосы» – это не просто тюремный срок, а такая статья, после которой ни на одну работу не устроишься. Вообще, в Швейцарии армия настолько тесно вплетена в жизнь общества, что во время этих трехнедельных сборов работодатель обязан оплачивать минимум 80% зарплаты своего отсутствующего сотрудника, а государство в свою очередь компенсирует ему убыток.

Читайте также: История бренда: Швейцарский нож

Численность регулярной армии – всего 5 тысяч человек, но зато все они – высококвалифицированные специалисты, одни из лучших в мире. При этом, если вводится военное положение, то в течение двух суток оружие в руки возьмут более полутора миллиона (можно тягаться со сверхдержавами) хорошо обученных и знающих запах пороха людей. И это при численности населения в 8 миллионов. Не нужно быть математиком, чтобы понять: жизнь каждого четвертого швейцарца крепко связана с армией, и он в любой момент готов защитить отечество. Более того, после увольнения государство всячески уговаривает своих уже бывших солдат по льготной цене купить оружие и просто держать его дома «на всякий случай». Согласно официальной статистике, в свободном доступе у людей находится больше шести миллионов стволов..1530077358_01.jpgФото deherisauer24.ch

Наверное, поэтому со стороны и кажется, будто Швейцария тихая и скучная страна. Зная, что практически все вокруг не просто любят (тиров там не меньше, чем кофеен, только туристам они редко попадаются на глаза), но и умеют стрелять, каждый потенциальный преступник сто раз подумает, стоит ли ему совершать злодеяние. Даже гитлеровская Германия, несмотря на все угрозы и ультиматумы, за шесть лет мировой войны так и не осмелилась приблизиться к ней.

Вообще, военная доктрина Швейцарии строится на том, что страна, рельеф которой на 80% состоит из гор, должна обороняться по принципу дикобраза – сворачиваться комочком и выпускать иголки. Поэтому в случае чего швейцарцы так и будут делать. Их государство изрыто тоннелями, бункерами, бомбоубежищами. По периметру границы созданы такие укрепления, что если их взорвать, никаких наземных путей, чтобы попасть в Швейцарию, не будет. А вечные туманы и высокие горы не способствуют и бомбардировкам с воздуха. Получается, сама природа создала такие условия, чтобы страна была неприступной крепостью.

И напоследок. Современное высокообученное войско – дорогое удовольствие даже для страны с таким высоким уровнем жизни. Ежегодно около 3 миллиардов долларов уходит на вооруженные силы. По этой причине в Швейцарии в 2001 году был проведен национальный референдум, когда государство предложило гражданам существенно реформировать армию, минимизировать даже срок службы. Ответ был более чем красноречивым: население сказало свое твердое «нет», и все оставили как есть. Хоть банки с золотом – это хорошо, но куда спокойнее жить, зная, что можешь сам за себя постоять.

Заглавное фото rro.ch

Вам это будет интересно:
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
10 малоизвестных фактов об Израиле
Исколесив эту маленькую по площади, но чрезвычайно интересную страну, наша команда OUTLOOK подготовила подборку необычных фактов о ней. Вы ведь не знали, что на иврите привычную нам собачку @ называют «штрудель»? Вот-вот, читайте дальше, и мы поведаем другие интересности...
Лувр и Биг-Бен - для слабаков: самые экстремальные экскурсии и маршруты
Отправляясь в путешествие, волей-неволей, да попадешь на одну из местных экскурсий. Громкие обещания турагентов и отзывы на сайтах для путешественников не всегда помогают составить правильную картину о том месте, куда отправляешься. Сегодня мы решили немного подготовить вас и сделали подборку удивительных экскурсий.
Подбери себе колеса. Необычный транспорт мира
Первая часть пословицы «Готовь сани летом…» для жителей одного из регионов Португалии вряд ли может быть актуальной. К чему ждать снега, коль те отлично ездят по асфальту. Об этом и о других необычных видах транспорта – от общественного бюджетного до эксклюзивного элитного – мы и расскажем вам сегодня.
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Попкорн. Подарок от индейцев
Лучший способ избежать реальности и снять стресс - поездка в кино. По традиционным причинам одним из обязательных условий такого времяпрепровождения является жевание попкорна. В последовательном порядке сначала появляются заголовки, а затем титры на темном экране; некоторые люди уютно устроились в мягких креслах и восторженно ожидают новый фильм.
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Закрыть
Outlook facebook page