RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Обогнуть край света. Мыс Горн.

Обогнуть край света. Мыс Горн.

Для моряков обогнуть мыс Горн, находящийся на самом юге Аргентины, – успех, равный покорению Эвереста для альпинистов. Не сосчитать кораблей, которые пытались укротить его, а в итоге нашли здесь свое последнее пристанище. Бросить вызов исполинским волнам, ураганному ветру и пронестись под парусами вокруг «старого людоеда» впервые удалось 29 января 1616 года.

Не сосчитать кораблей, которые пытались укротить его, а в итоге нашли здесь свое последнее пристанище. Ни один капитан, направляясь в сторону острова, не знал наверняка, сохранит ли он свою команду и свое судно…

Угрюмая и холодная часть южноамериканского континента, называемая Огненной землей, является архипелагом из сотен островов. На одном из них и расположился мыс Горн, также известный как «край света». Солнечная погода в этой местности – редкость, которую приходится ждать месяцами. Во все остальное время здесь властвуют туманы, дожди и шквальные ветра. Вечно серое небо сливается с мрачным морем, разлитым вокруг острова, создавая впечатление одного целого. Судьбы моряков решаются без их участия, подчиняясь только могущественной силе стихии.

Открытие мыса, как и многих других географических объектов, произошло совершенно случайно. Неутомимые голландцы отправились в очередную экспедицию в поисках новых торговых путей к Индии. В конце весны 1615 года два корабля – «Хорн» и «Эндрахт» – с группами купцов на борту вышли из гавани, которая дала название первому судну. Спустя полгода скитаний по морским просторам командам довелось причалить к суше, дабы освободить движущие механизмы от налипших ракушек и водорослей. В процессе чистки с применением огня возник пожар, и первый корабль сгорел дотла. Несмотря на такую потерю, плаванье решили продолжить на уцелевшем судне.

Через полтора месяца поисков новых «морских трасс» корабль добрался до Магелланова пролива, где он и был подхвачен разыгравшимися ветрами. Неконтролируемая стихия отнесла его в пролив Дрейка, который своими водами «окольцовывает» мыс. Капитан «Эндрахта» Виллем Схаутен тут же оставил пару строк в своем путевом дневнике, рассказывающих о том, как они обошли огромную глыбу, внезапно вынырнувшую из гигантских волн, так и норовящих перевернуть парусник, и об открытии нового торгового маршрута. Так на морских картах дорисовали новую локацию, названную в честь родины руководителя экспедиции. А все члены команды полноправно украсили свое левое ухо золотой серьгой, положив начало традиции, позволяющей носить подобный аксессуар морякам, обогнувшим «край земли».

По истечении нескольких сотен лет в результате заметной эволюции морской техники торговый путь, лежащий вблизи Горна, стали использовать в случаях, когда гигантских размеров судна не помещаются в Панамском канале или Магеллановом проливе. Сейчас отважные туристы также могут совершить путешествие на «дьявольский мыс». Но раньше, когда корабли были парусными, это считалось настоящим испытанием, и как напоминание о тех временах у берега, под несколькими метрами воды, находится кладбище более сотни судов, которые превратились в сломанные игрушки, побывав в руках могущественной стихии. Нынешние достижения водной техники, конечно, позволяют уменьшить опасность этого приключения, но только при лояльных, как для этих мест, погодных условиях.

Особую ценность Горн представляет для современных яхтсменов – мыс приобрел популярность как часть маршрута океанских гонок. Первооткрывателем этого вида спорта в 1943 году стал француз Вито Дюма, рискнувший в одиночку обогнуть «старого людоеда» в самую неблагоприятную пору – зимой. Приближаясь к этому месту, он записал в бортовом журнале: «Мне кажется, я ищу смерти». А когда опасность была уже позади, появились следующие строки: «Я плачу. Печаль, радость, благодарность. Я уверен, мне помогли и те, кто пытались совершить этот подвиг, и те, кто погибли в этой борьбе».

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Попкорн. Подарок от индейцев
Лучший способ избежать реальности и снять стресс - поездка в кино. По традиционным причинам одним из обязательных условий такого времяпрепровождения является жевание попкорна. В последовательном порядке сначала появляются заголовки, а затем титры на темном экране; некоторые люди уютно устроились в мягких креслах и восторженно ожидают новый фильм.
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Присядем? Часть вторая
Некоторое время назад мы уже писали про необычные лавочки, которые можно увидеть на улицах разных городов. В один материал не удалось «уместить» все объекты, понравившиеся нам, поэтому сегодня – вторая часть обзора. Начнем с французского дизайнера Пабло Рейносо. Уже несколько лет он ездит по странам и оставляет за собой «следы»...
Перегорела? Не беда!
Зачастую, когда лампочки в наших квартирах перегорают, мы, не задумываясь, выбрасываем их в мусорник: какая от них теперь польза? Однако капелька фантазии – и руки «из нужного места» творят чудеса. Если у вас есть ребенок, то перегоревший осветительный прибор может превратиться в замечательную игрушку, сделанную своими руками...
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем в Китае государство поднимает неслыханные проекты.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Успеть подумать обо всем: топ-5 затяжных рейсов
Посадочные талоны и загранпаспорт приятно греют вам руку, а багаж уже давно превращен чьими-то ловкими руками в памятник из полиэтилена. По несчастливой случайности именно в этом целлофановом плену могут остаться припасенные на случай хронического приступа скуки во время перелета журналы, книги и кроссворды.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Меж берегов
Как показывает практика, даже самые утилитарные вещи можно сделать предметом искусства. Если проявить фантазию и «не рубить» творчество, всё становится необычным. Например, мосты. По логике основное предназначение таких конструкций – соединить два берега, поэтому главное в них – безопасность. Однако иногда люди руководствуются другими критериями.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Вокруг света. Топ самых необычных кругосветных путешествий
Путешествия давно стали частью жизни людей. Всегда находились смельчаки и безумцы, которые отправлялись куда глаза глядят, рисковали – и в итоге открывали новые земли. Сегодня, когда карта мира имеет совершенно четкие очертания, мы предлагаем вам несколько историй о кругосветных экспедициях, благодаря которым она ныне такая, какая есть.
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Закрыть
Outlook facebook page