RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Обогнуть край света. Мыс Горн.

Обогнуть край света. Мыс Горн.

Для моряков обогнуть мыс Горн, находящийся на самом юге Аргентины, – успех, равный покорению Эвереста для альпинистов. Не сосчитать кораблей, которые пытались укротить его, а в итоге нашли здесь свое последнее пристанище. Бросить вызов исполинским волнам, ураганному ветру и пронестись под парусами вокруг «старого людоеда» впервые удалось 29 января 1616 года.

Не сосчитать кораблей, которые пытались укротить его, а в итоге нашли здесь свое последнее пристанище. Ни один капитан, направляясь в сторону острова, не знал наверняка, сохранит ли он свою команду и свое судно…

Угрюмая и холодная часть южноамериканского континента, называемая Огненной землей, является архипелагом из сотен островов. На одном из них и расположился мыс Горн, также известный как «край света». Солнечная погода в этой местности – редкость, которую приходится ждать месяцами. Во все остальное время здесь властвуют туманы, дожди и шквальные ветра. Вечно серое небо сливается с мрачным морем, разлитым вокруг острова, создавая впечатление одного целого. Судьбы моряков решаются без их участия, подчиняясь только могущественной силе стихии.оротиоионм.jpgФото swoop-patagonia.com

Открытие мыса, как и многих других географических объектов, произошло совершенно случайно. Неутомимые голландцы отправились в очередную экспедицию в поисках новых торговых путей к Индии. В конце весны 1615 года два корабля – «Хорн» и «Эндрахт» – с группами купцов на борту вышли из гавани, которая дала название первому судну. Спустя полгода скитаний по морским просторам командам довелось причалить к суше, дабы освободить движущие механизмы от налипших ракушек и водорослей. В процессе чистки с применением огня возник пожар, и первый корабль сгорел дотла. Несмотря на такую потерю, плаванье решили продолжить на уцелевшем судне.

Через полтора месяца поисков новых «морских трасс» корабль добрался до Магелланова пролива, где он и был подхвачен разыгравшимися ветрами. Неконтролируемая стихия отнесла его в пролив Дрейка, который своими водами «окольцовывает» мыс. Капитан «Эндрахта» Виллем Схаутен тут же оставил пару строк в своем путевом дневнике, рассказывающих о том, как они обошли огромную глыбу, внезапно вынырнувшую из гигантских волн, так и норовящих перевернуть парусник, и об открытии нового торгового маршрута. Так на морских картах дорисовали новую локацию, названную в честь родины руководителя экспедиции. А все члены команды полноправно украсили свое левое ухо золотой серьгой, положив начало традиции, позволяющей носить подобный аксессуар морякам, обогнувшим «край земли».377014_ImageGalleryLightboxLarge.jpg Фото kuoni.co.uk

По истечении нескольких сотен лет в результате заметной эволюции морской техники торговый путь, лежащий вблизи Горна, стали использовать в случаях, когда гигантских размеров судна не помещаются в Панамском канале или Магеллановом проливе. Сейчас отважные туристы также могут совершить путешествие на «дьявольский мыс». Но раньше, когда корабли были парусными, это считалось настоящим испытанием, и как напоминание о тех временах у берега, под несколькими метрами воды, находится кладбище более сотни судов, которые превратились в сломанные игрушки, побывав в руках могущественной стихии. Нынешние достижения водной техники, конечно, позволяют уменьшить опасность этого приключения, но только при лояльных, как для этих мест, погодных условиях.

Особую ценность Горн представляет для современных яхтсменов – мыс приобрел популярность как часть маршрута океанских гонок. Первооткрывателем этого вида спорта в 1943 году стал француз Вито Дюма, рискнувший в одиночку обогнуть «старого людоеда» в самую неблагоприятную пору – зимой. Приближаясь к этому месту, он записал в бортовом журнале: «Мне кажется, я ищу смерти». А когда опасность была уже позади, появились следующие строки: «Я плачу. Печаль, радость, благодарность. Я уверен, мне помогли и те, кто пытались совершить этот подвиг, и те, кто погибли в этой борьбе».377012_ImageGalleryLightboxLarge.jpgФото kuoni.co.uk

Заглавное фото benevolenthealing.org

Вам это будет интересно:
На подиуме: Аргентина
У каждого народа есть свои фольклорные герои, на которых хотят быть похожими и взрослые, и дети. У аргентинцев таковыми считаются легендарные гаучо, чья одежда в наши дни остается традиционным костюмом этой страны. Некоторые аргентинские культурологи довольно скептично настроены по поводу наличия у соотечественников аутентичного наряда.
Озерный край Аргентины
На северо-западе аргентинской Патагонии находится земля, поражающая своими сказочными видами. Среди солнечных долин и густых лесов располагаются сотни озер, цвет которых меняется от изумрудно-зеленого до лазурно-синего. Местные пейзажи – вулканические водоемы с плавающими в них ледниками, классические фьорды, где узкие заливы врезаются в скалы...
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Достопримечательности Сальты: только одно слово – прекрасная
Ее называют уголком Испании в сердце Аргентины. Основанная испанскими завоевателями и окруженная живописной природой с мягким теплым климатом Сальта привлекала иммигрантов из множества стран. Влияние Европы в глубоком смешении со жгучим латиноамериканским характером...
Каминито: Улица в ритме танго
Мы продолжаем наш цикл «История одной улицы» и сегодня рассказываем об одной из наиболее красивых и веселых улиц Буэнос-Айреса под названием Каминито. Она находится в знаменитом квартале Ла Бока, основанном в 19 веке итальянскими эмигрантами. Это место долгое время называли «маленькой Генуей» как раз из-за приехавших с Апеннин рабочих...
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Фолкерк: привет из шотландской глубинки.
Шотландия, с ее мрачноватым и освежающим климатом, знаменитым Лох-Несс и великолепным виски, уже давно считается любимицей искушенных путешественников. Однако даже знатоки, редко выбираются дальше Глазго и Эдинбурга, хотя именно между ними лежит прекрасный город Фолкерк, о котором наш сегодняшний рассказ.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Закрыть
Outlook facebook page