RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира

Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира

Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.

Шире всего улицы в Южной Америке. Именно на этом континенте два главных претендента на звание «самой-самой». Официальный победитель – Авеню 9-го июля в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Ширина проспекта – около 120 метров. А это ни много ни мало 12 полос для транспорта. Чтобы их пересечь, придется пройти 3 светофора, что займет около 5 минут. Достроили это чудо в 60-х годах прошлого века и установили посредине 67-метровый обелиск с круговым движением. Сегодня городские власти обсуждают проект, согласно которому автомобильный поток пустят под землю, а сам проспект станет пешеходной зоной, так как он – один из самых популярных туристических объектов столицы. Каким образом удастся провести столь масштабную реконструкцию – большой вопрос, под улицей уже функционирует метро. И все же муниципалитет уверяет, что это возможно. К тому же решать эту проблему нужно обязательно, ведь Авеню 9-го июля выполняет важную связывающую роль, с севера и юга упираясь в аэропорты.Фото elmаwkе3.com

Занятно, что конкуренцию аргентинской улице составляет бразильская. Эти народы во всем соперничают друг с другом. Монументальный вал в городе Бразилиа действительно монументален, соединяя площади Трех держав и Муниципальную. Он является пристанищем для административных зданий, конгресса, министерств и огромного числа памятников. Ширина вала – 250 метров, что в два с лишним раза превышает ширину аргентинского проспекта, однако есть большое «но». Как видим, проезжие части разделяет широчайший газон, за счет которого и получаются эти 250 метров. Поэтому, пусть бразильцы и считают, что в этом споре победили они, мои симпатии на стороне Авеню 9-го июля..Torre-de-TV-Brasília-4.jpgФото tolongedecasa.com

Далее наиболее узкие улицы, которых великое множество в Европе. Наверное, это из-за того, что Старый Свет – не такой уж большой, поэтому ценить каждый квадратный сантиметр там всегда умели. Словацкая Братислава, румынский Брашов, испанская Хирона – далеко не полный список городов, где есть «худышки» в полтора-два метра шириной. Однако в нашей подборке – еще более тонкие. Наиболее просторная среди них – Парламент-стрит в английском городке Эксетер. Улица появилась в Средневековье и связала две других авеню. На этой малютке тяжеловато разойтись двум крупным мужчинам, ее максимальная ширина – 122 сантиметра, а минимальная – всего 60. Кстати, еще в 1836 году жители Экстера пожертвовали больше сотни фунтов на расширение Парламент-стрит, однако их просьбу никто не выполнил.Фото krugosvеtkа.biznarrowest_street_in_the_world-1140x740.jpgФото solosophie.com

В чешской Праге – свой рекордсмен. «Винарна чертовка» – не ругательство, а название улицы, где впервые установили светофоры для пешеходов. И сделали правильно, так как толкучки не избежать, ведь ее ширина всего 70 сантиметров. Спроектировали это чудо в целях безопасности – в средние века город страдал от сильнейших пожаров. Будете в окрестностях (она находится всего в 150 метрах от Карлового моста, если идти в сторону Градчан), пройдитесь по ней, только следите за светофором, ведь передвигаться можно лишь на зеленый. Для затравки скажем, что в глубине Чертовки расположена знатная и недорогая винная лавка, но это для тех, кто пролезет. Второе название улицы – Пьяный переулок.Фото аlyssаwrites.com

Дальше уже некуда, скажете вы и ошибетесь. Победитель – труднопроизносимая, как и многие немецкие слова, Шпройерхофштрассе, расположенная в городе Ройтлинген, Германия. В самом узком месте ширина этой с позволения сказать лазейки 31 сантиметр. Местами она увеличивается до 51 см, но не более. Есть две истории появления Spreuerhofstraße. Первая говорит о том, что эта улица – ошибка сумасшедшего архитектора. Вторая похожа на пражскую: после пожара 1726 года, уничтожившего город на 80%, власти приняли решение построить подобный коридор, которому в 1820-м присвоили гордый статус улицы. С тех пор она является символом Ройтлингена, и местная мэрия следит за ее состоянием, постоянно ремонтируя соседние дома.Фото: iаbrj.org.br

Заглавное фото yesofcorsa.com

Вам это будет интересно:
Попкорн. Подарок от индейцев
Лучший способ избежать реальности и снять стресс - поездка в кино. По традиционным причинам одним из обязательных условий такого времяпрепровождения является жевание попкорна. В последовательном порядке сначала появляются заголовки, а затем титры на темном экране; некоторые люди уютно устроились в мягких креслах и восторженно ожидают новый фильм.
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Баальбек – город Солнца
Возможно, это были атланты ростом под три метра или инопланетяне, которые случайно забрели на Землю и были вынуждены построить космодром. А может, это финикийцы пытались выразить почтение своему верховному богу Баалу гигантской постройкой. До сих пор никто не дал ответ, что же за цивилизация возвела Баальбек – один из величественных памятников Ливана.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...
Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей...
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Архитектура или искусство: Новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Присядем? Часть вторая
Некоторое время назад мы уже писали про необычные лавочки, которые можно увидеть на улицах разных городов. В один материал не удалось «уместить» все объекты, понравившиеся нам, поэтому сегодня – вторая часть обзора. Начнем с французского дизайнера Пабло Рейносо. Уже несколько лет он ездит по странам и оставляет за собой «следы»...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Перегорела? Не беда!
Зачастую, когда лампочки в наших квартирах перегорают, мы, не задумываясь, выбрасываем их в мусорник: какая от них теперь польза? Однако капелька фантазии – и руки «из нужного места» творят чудеса. Если у вас есть ребенок, то перегоревший осветительный прибор может превратиться в замечательную игрушку, сделанную своими руками...
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем в Китае государство поднимает неслыханные проекты.
Закрыть
Outlook facebook page